Экономика ОАЭ в оценках саудовского экспертного сообщества

За прошедший год, по мнению саудовского экспертного саудовского сообщества по вопросам экономики, Объединенные Арабские Эмираты продемонстрировали «удивительную устойчивость к сложным и нестабильным климатическим условиям мировой экономики». Стабилизирующее влияние фискальных и экономических программ стимулирования помогло сохранить привлекательность экономической среды для второй по величине арабской экономики.

«Экономике ОАЭ удалось сохранить восходящую траекторию. Прогноз роста не нефтяного ВВП в 2018 году составит 3,3%, а расходы федерального бюджета на 2018 финансовый год составили около 53 млрд 369 млн дирхамов», — подчеркивается в обзоре, опубликованном на портале «Аль-Иктисадыйя».

Программы фискального и экономического стимулирования, объявленные федеральным правительством и правительствами Абу-Даби и Дубая в 2018 году, сыграли заметную роль в повышении темпов экономического роста ОАЭ, увеличении потребления, оживлении рынка недвижимости, улучшении рынков труда и повышении настроения у инвесторов и потребителей в ОАЭ.

Ряд обнадеживающих признаков будущего нефтегазового сектора ОАЭ появился в 2018 году, когда ADNOC объявил об увеличении объемов добычи нефти до 5 млн баррелей в день к 2030 году, в то время как общие активы банковской системы страны выросли до 2854 трлн дирхамов.

Эти данные находят подтверждение и в других профильных источниках. В 2018 году Объединенные Арабские Эмираты заняли первое место по девяти экономическим показателям в отчетах и ​​показателях о глобальной конкурентоспособности. ОАЭ превысили пять показателей в Отчете о мировом туризме и путешествиях Всемирного туристического форума за 2017–2018 годы: по показателям правительственных приоритетов в сфере туризма, по эффективности маркетинга для привлечения туристов, по устойчивости и развитию сектора туризма и путешествий, по качеству туристической инфраструктуры, по развитию услуг по аренде автомобилей.

Business Monitor сообщает, что в 2018 году ОАЭ приняли более 20,5 млн Туристов. Ожидается, что число международных туристов, прибывающих в ОАЭ в 2019 году, достигнет 21,53 млн, то на 5% больше, чем в 2018 году.

Гостиничная индустрия в ОАЭ достигла самого высокого уровня заполняемости в 2018 году среди туристических направлений на Ближнем Востоке, в среднем более 80%, и стала одной из лучших в мире в течение всего года, несмотря на значительное увеличение предложения гостиничных номеров на местном рынке.

Аэропорты страны в прошлом году приняли 129 млн пассажиров с ростом на 2% по сравнению с 126,5 млн гостей в 2017 году.

В 2018 году ОАЭ сохранили обычную и достаточно высокую динамику в реализации проектов развития инфраструктуры и отдыха.  Состоялось открытие дорожного проекта Мафрак- Аль Гвайфат, в эмирате Абу-Даби, которое ознаменовало завершение работ по улучшению дороги на протяжении 246 км, стоимостью 5,3 млрд дирхамов. Был открыт первый участок обновленной дороги на порт Хорфаккан, протяженностью 89 километров и стоимостью 5 млрд 500 млн дирхамов.

Дубай добавил в свою архитектуру новую достопримечательность, открыв «Дубай Дрим» («Дубайскую мечту», проект в 650 млн дирхамов. В Абу-Даби открылся Warner Brothers, Абу-Даби, первый в своем роде город развлечений с инвестициями, оцениваемыми в один миллиард долларов.

ОАЭ заняли первое место по трем корпоративным и бизнес-показателям в Международном ежегоднике конкурентоспособности Международного института развития менеджмента, Швейцария, 2017 год, включая индекс межфирменного технологического сотрудничества, государственно-частного партнерства, а также по разработке и применению технологий.

В Индексе глобальной конкурентоспособности 2017 года (INSEAD) страна занимает первое место по коэффициенту развития экономических блоков.

Возвращаясь к параметрам федерального бюджета, после дополнительных бюджетных ассигнований, изданных Декретом Федерального закона № 6 от 2018 г. его расходы за финансовый год 2018 составили около 53 млрд  369 млн дирхамов.

Бюджет на 2018 год был утвержден Советом министров ОАЭ для федерального бюджета на 2019–2021 годы на сумму 180 млрд дирхамов, на следующие три года. Бюджет на 2019 год был утвержден на сумму 60,3 млрд дирхамов. Общий бюджет федерации на финансовый год 2019 был распределен по различным секторам.  В части социальных программ, самая большая доля расходов — 42,3% бюджета было выделено на поддержку программ развития сообщества, 17% — на модернизацию системы образования и 7,3% на развитие сектора здравоохранения и предоставление медицинских услуг.

Банковский сектор продолжал демонстрировать хорошие результаты, причем все показатели деятельности банков, работающих в ОАЭ, показали значительный рост, в результате чего совокупные активы банковской системы выросли до 2,854 трлн дирхамов, поставив ее на первое место в списке большинства банковских секторов по размеру активов в Персидском заливе и, в целом, на региональном уровне.

В последнем квартале 2018 года произошло успешное слияние на внутреннем рынке между двумя ведущими банками (National Bank of Abu Dhabi и First Gulf Bank), ставшей первой банковской  группой в Абу-Даби, которая получила чистую прибыль в размере 12 млрд дирхамов в 2018 году, что на 10% больше по сравнению с 2017 годом.  В то время как базовая прибыль на акцию составила 1,06 дирхамов, по сравнению с 0,96 дирхамов в предыдущем году.

Первые признаки рождения нового банковского гиганта в столице ОАЭ, Абу-Даби, появились в 2018 году с совокупными активами, которые, как ожидается, достигнут 420 млрд дирхамов. Первые переговоры между Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB), National Union Bank и Al-Ghilal Bank были начаты в прошлом году, с целью добиться слияния их в одну банковскую структуру.

В результате переговоров между тремя банками 29 января 2019 года было опубликовано официальное заявление, в котором Советам директоров Коммерческого банка Абу-Даби и Союзного национального банка было рекомендовано «одобрить слияние двух банковских учреждений, а затем приобретение новой интегрированной структурой для банка Al-Ghilal.

Нефтегазовый сектор в ОАЭ в 2018 году получил значительный прирост после объявления о будущих инвестициях, запланированных в этот сектор и в результате принятия нового плана действий Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC), который предусматривал увеличение за пять лет с 2019 по 2023 годы, капитальных расходов до 486 млрд дирхамов. Способствовало этому и принятие «всеобъемлющей газовой стратегии» ADNOC, направленной на достижение самообеспеченности и переход от импортера к экспортеру газа, а также утверждение Высшим нефтяным советом планов по увеличению производственных мощностей по добыче сырой нефти с 3,5 млн баррелей в сутки к концу 2018 года до 4 млн баррелей в сутки к концу 2020 года. И до 5 млн баррелей в сутки — к 2030 году.

Промышленный сектор в ОАЭ в прошлом году сыграл ключевую роль в повышении ВВП страны. Общий объем инвестиций в этот сектор достиг к концу 2018 года 480 млрд дирхамов.

Инвестиции вкладывались в, практически, все отрасли в стране, такие как нефтепродукты, химические удобрения, алюминий, промышленность строительных материалов, пищевая промышленность и фармацевтика, а также во многие средние и мелкие отрасли промышленности, расположенные в различных свободных зонах, в ОАЭ.

Это происходило в условиях, когда Министерство энергетики и промышленности разрабатывает стратегию промышленного сектора, нацеленную на достижение устойчивого развития на основе инноваций, сокращения выбросов углерода на 5%, поддержки малых и средних предприятий, активизации «изобретательских отраслей» и содействия инновациям в не нефтяном производстве страны, рассчитанную до 2021 года.

Можно сказать, что 2018 год был годом принятия экономических мер стимулирования в ОАЭ, что способствовало укреплению экономической и социальной стабильности в стране, укрепило показатели промышленного и коммерческого секторов и открыло двери для привлечения большего количества иностранных инвестиций.

27 февраля 2018 года Совет министров ОАЭ объявил о решении не повышать федеральные пошлины, сроком на три года. 13 июня того же года Кабинет министров принял ряд стратегических решений по консолидации деловой среды в стране, включая отмену обязательной банковской гарантии. Кроме того, впервые, был создан новый страховой продукт для целого ряда категорий работников, предоставляемый страховыми компаниями, действующими в стране. Стоимость страхования для работников составляет 60 дирхамов в год с аннулированием прежнего обязательного банковского гарантийного депозита в размере 3000 дирхамов.

Таким образом, по оценке саудовских экспертов, экономика ОАЭ демонстрирует завидную устойчивость и явное отсутствие негативного воздействия того же военного бремени, которое эмираты разделяют с королевством в войне с хоуситами в Йемене.

51.84MB | MySQL:101 | 0,280sec