О договоренностях между Израилем, Египтом и ХАМАСом по результатам «Марша миллионов»

Два контрольно-пропускных пункта на границе Израиля с сектором Газа – пешеходный переход «Эрез» и торговый терминал «Керем-Шалом» («Абу Салям») возобновили работу в воскресенье утром, несмотря на ночные ракетные обстрелы Израиля с территории анклава. КПП были закрыты в прошлый понедельник после того, как ракета, выпущенная из Газы по израильской деревне Мишмерет в центральной части страны, разрушила дом и ранила семь человек. Установленный тогда же запрет на рыбную ловлю на побережье сектора Газа был также отменен в воскресенье утром.

Израиль взял на себя обязательство в рамках неофициального соглашения о прекращении огня вновь открыть контрольно-пропускные пункты в случае, если ХАМАС выполнит условия Израиля и посредников из Египта и не допустит массового насилия и кровопролития во время субботней акции протеста вдоль израильской границы, получившей название «Марш миллионов». В этом «марше» 30 марта участвовало, по оценкам Армии обороны Израиля, более 40 000 палестинцев. Они были организованы в пяти основных пунктах вдоль пограничного забора. Демонстранты бросали камни в солдат, ручные гранаты и взрывчатку в сторону пограничного забора безопасности, жгли автомобильные покрышки, в то время как тысячи людей митинговали по случаю ежегодного отмечаемого палестинцами «Дня земли» и годовщины проведения еженедельных акций протеста под названием «Марш возвращения». По данным Министерства здравоохранения ХАМАСа израильские солдаты застрелили трех 17-летних палестинцев, в ходе столкновений получили ранения не менее 300 человек. Еще один палестинец был застрелен еще до начала основной демонстрации, когда он подходил к пограничному ограждению во время ночных протестов[i].

В ЦАХАЛе заявили, что солдаты ответили «средствами для разгона массовых беспорядков», а также открывали  огонь в соответствии с правилами, установленными в израильской армии. При этом было отмечено, что большинство палестинцев, принявших участие в субботних протестах, оставались на расстоянии от границы.

Во время акций протеста оперативники ХАМАСа активно работали над тем, чтобы удержать протестующих подальше от пограничного заграждения в рамках договоренностей с Израилем. Израильские военные наблюдали, как сотни членов ХАМАСа в оранжевых жилетах рассредоточились между толпой и забором безопасности, не позволяя массам прорваться к границе.

В прошлом Израиль обвинял ХАМАС в поощрении акций протестов и использовании их участников в качестве прикрытия для нападений на израильские войска, дислоцированные вдоль границы. В ходе предыдущих демонстраций были убиты десятки человек, в том числе жители Газы, которые прорывались через пограничный забор с оружием в руках.

На этот раз очевидное стремление обеих сторон не допустить масштабного конфликта и установить спокойствие также оказалось под угрозой. В ночь на воскресенье из Газы было выпущено пять ракет по израильской территории, что привело к срабатыванию сирен «Цева адом» в районе Эшколя. В заявлении Эшкольского регионального совета не сообщалось о травмах или повреждениях. В ответ самолеты израильских ВС нанесли удар по постам ХАМАСа на границе, хотя в израильских СМИ официальные лица заявили о том, что ракеты, вероятно, были запущены не ХАМАСом, а поддерживаемой Ираном организацией «Палестинский исламский джихад»[ii].

В субботу вечером и в воскресенье утром десятки жителей Газы также вышли на акции протеста возле пограничного заграждения. Их действия координировались так называемыми «подразделениями по организации беспорядков» и заключались в раскатывании горящих шин в сторону пограничного заграждения, бросании шумовых гранат и самодельных взрывчатых веществ, а также наведении лазерными указками лучей на израильских солдат, расположенных по другую сторону забора безопасности.

В этих условиях открытие в воскресенье утром КПП «Керем-Шалом» и «Эрез» предполагает, что израильское руководство и представители ХАМАСа заинтересованы в спокойствии, а значит, товары снова начнут поступать в Газу из Израиля. Обе стороны, ХАМАС и Израиль, в субботу выразили удовлетворение относительным отсутствием насилия во время массовых акций протеста вдоль границы. Египетские посредники, курсирующие между Израилем и руководством в Газе, прилагали максимальные усилия для заключения долгосрочного соглашения о прекращении огня. На данном этапе согласно предварительным договоренностям между сторонами, исламисты сдержали слово и приняли меры для предотвращения массового насилия во время субботних акций протеста.

Ранее представители правящего в Газе движения намекали, что стороны могут прийти к взаимопониманию в отношении долгосрочного спокойствия «в течение нескольких дней», а израильские официальные лица рассматривали возможность смягчения некоторых ограничений в отношении палестинского анклава, установленных на прошлой неделе.

СМИ ссылаются на израильского дипломата, который заявил, что Израиль «удовлетворен» посредническими усилиями Египта, которые способствовали проведению относительно спокойных акций протеста в Газе. Он также отметил «израильскую политику, которая заключалась в нанесении сильных ударов ВВС, жестких предупреждениях ХАМАСу и массовом развертывании сил ЦАХАЛа». Согласно египетскому плану, Израиль должен предложить экономические стимулы для Газы в обмен на спокойствие. Говорят, что они включают смягчение ограничений на импорт и экспорт, расширение рыболовной зоны и многое другое.

 

Тем не менее, представитель ХАМАСа Фаузи Бархум сказал, что «сегодняшние марши – это сигнал власти [Израиля] от законных владельцев оккупированных земель». Палестинское сопротивление готово к любому сценарию, – продолжил Бархум. – Если Израиль не выполнит наши требования, сопротивление готово отреагировать и изменить уравнение. Сегодня мы находимся на распутье в отношениях с Израилем, который проверяется на предмет того, будет ли он продолжать с убийствами и насилием».

Выступая в субботу вечером на ливанском телеканале «Аль-Майадин», заместитель главы ХАМАСа Салех аль-Арури сказал, что «в ближайшие дни есть хорошие шансы достичь взаимопонимания». Однако он пояснил, что любое долгосрочное перемирие, достигнутое с Израилем, не будет означать свертывание палестинского «сопротивления». «Что касается нас, то здесь нет политической или национальной приверженности. Мы … будем продолжать [участвовать] во всех национальных мероприятиях и [использовать] все формы сопротивления оккупации в любом месте палестинской земли», – заявил представитель ХАМАСа. По его словам, главной целью организации было «снятие блокады» с Газы, которая была установлена Израилем и Египтом 12 лет назад после того, как движение захватило власть в секторе Газа в 2007 году, выгнав из анклава ФАТХ в результате насильственного переворота. Израиль заявляет, что блокада необходима для предотвращения поставок оружия правящей в Газе террористической группировке, которая открыто заявляет о стремлении уничтожить еврейское государство.

До начала субботнего «марша миллионов» из Рамаллы поступили сообщения о том, что ХАМАС планирует акции протеста и на Западном берегу р. Иордан, а не только вдоль израильской границы с сектором Газа. Силы безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) были развернуты на Западном берегу р. Иордан по случаю проведения юбилейного «Марша возвращения» и демонстраций по случаю «Дня земли». Сообщалось также, что между силами безопасности ПНА и ХАМАСом была достигнута договоренность «направить» марши на Западном берегу р. Иордан в согласованные места, чтобы удержать ситуацию под контролем. Тем самым, по мнению Пинхаса Инбари, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Center for Public Affairs), руководители ХАМАСа в очередной раз заявляют о том, что они намерены принять участие в гонке за лидерство в ПНА после ухода действующего председателя Махмуда Аббаса (Абу Мазена)[iii].

Внутри ХАМАСа идет борьба между лидерами движения в Газе и в «диаспоре». Власти в секторе Газа не готовы принять руководство в «диаспоре» и говорят им: «Если вы хотите место в Палестине, то оно на Западном берегу р. Иордан, а не в Газе». Дело в том, что руководство ХАМАСа в Газе – это уроженец Египта Яхья Синвар и Исмаил Хания. Уроженцы Западного берега р. Иордан и не находящиеся на территории Сектора – Халед Машаль и Салех Арури. В логике внутреннего противостояния в движении, если последние намерены включиться в борьбу за власть на палестинских территориях, то они должны направить свои усилия на Западный берег р. Иордан.

Однако не только этим объясняются попытки исламистов из Газы мобилизовать массы на подконтрольной ФАТХу территории. Руководство ХАМАСа столкнулось с тем, что проводимые в Газе демонстрации под экономическими лозунгами, поддерживаемые Рамаллой, направлены исключительно против его власти. В этой ситуации очевидно желание исламистов создать проблемы руководству ФАТХа, разжигающему гнев против ХАМАСа в Газе, и найти альтернативную площадку на Западном берегу р. Иордан для проведения организовываемых исламистами в Секторе демонстраций. Разжигание напряженности в ходе акций протеста в Газе вдоль границы с Израилем вполне могло быть рассчитано на то, что насильственный разгон демонстрантов израильскими военными поможет ХАМАСу свернуть «марши» в Газе и перенести их на Западный берег р. Иордан.

Необходимо еще учитывать вовлеченность в дела ХАМАСа внешних сил. В то время как Я.Синвар предпочитает вести дела с Египтом, Х.Машаль и аль-Арури, отвечающие за операции ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан, связаны с Турцией и Ираном. В этой связи возникает вопрос о причастности Ирана к недавним террористическим атакам на Западном берегу р. Иордан и названным «ошибочными» ракетным запускам по территории Израиля на прошлой неделе.

Как бы там ни было, заявления руководителей ХАМАСа относительно их решимости продолжать «палестинское сопротивление» столкнулись с жестокой реальностью, в которой движению приходится искать выход из тяжелого социально-экономического кризиса в управляемом ими секторе Газа. Без достижения договоренности с «оккупацией» и Египтом им не обойтись.

[i] 40,000 PALESTINIANS PROTEST ALONG GAZA BORDER MARKING LAND DAY

// Jerusalem Post. 31.03.2019 — https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Haniyeh-arrives-at-Gaza-border-demonstration-6000-protesters-along-fence-585223

[ii] Israel reopens Gaza border crossings despite overnight rocket fire

// The Times of Israel. 31.03.2019 — https://www.timesofisrael.com/israel-reopens-gaza-border-crossings-despite-overnight-rocket-fire/

[iii] Is Hamas Planning Clashes in the West Bank, Too?

// JCPA. 28.03.2019 — http://jcpa.org/is-hamas-planning-clashes-in-the-west-bank-too/

43.51MB | MySQL:87 | 0,884sec