О новой электоральной стратегии израильского партийного блока «Бело-голубые»

Согласно к сообщениям, появившимся в воскресенье в израильских СМИ, Марк Мельман, стратегический советник лидера входящей в блок «Бело-голубые» центристской партии «Еш атид» депутата Кнессета Яира Лапида, разработал новую электоральную стратегию этого левоцентристского блока (помимо Яира Лапида, сопредседателем блока «Бело-голубых» является генерал-полковник запаса Бени Ганц, возглавляющий партию «Хосен ле-Исраэль») , являющегося основным соперником возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой израильской партии Ликуд на выборах в Кнессет, которые должны состояться 9 апреля. Эта стратегия базируется на максимальном возможном увеличении числа мандатов «Бело-голубых» за счет левых партий – Авода во главе с Ави Габаем и МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Тамар Зандберг. Предполагается, что таким образом «Бело-голубые» смогут не только превзойти Ликуд по числу полученных мандатов, но и достичь существенного отрыва от него.

На первый взгляд эта стратегия выглядит весьма проблематичной, поскольку, сокращая число мандатов, полученных Аводой и МЕРЕЦем, «Бело-голубые» не добьются увеличения суммарного числа мандатов партий левоцентристского лагеря, каковой может, хотя бы теоретически, стать основой для правящей коалиции, возглавляемой Бени Ганцем и Яиром Лапидом. Однако, как свидетельствуют данные всех без исключения последних опросов общественного мнения, потенциал привлечения к голосованию за центристский блок «Бело-голубые» сторонников право-религиозного лагеря полностью исчерпан. Более того, наметилось возвращение части колебавшихся правых избирателей, заявивших было о поддержке «Бело-голубых» сразу после создания этого центристского блока в феврале этого года (уместно напомнить, что, помимо партий «Хосен ле-Исраэль» и «Еш атид», в состав этого блока входит и мелкая правоцентристская партия «Телем», возглавляемая генерал-полковником запаса Моше Яалоном, бывшим членом Ликуда), обратно в право-религиозный лагерь. А перевеса левоцентристского лагеря (даже включая антисионистские арабские партии) над право-религиозным лагерем достичь не удается. Последний суммарно превосходит первым по числу мандатов, причем, судя по результатам последних опросов, разрыв между ними имеет тенденцию к увеличению.

В создавшихся условиях у «Бело-голубых» нет шансов получить от президента Реувена (Руби) Ривлина мандат на формирование нового правительства, поскольку, даже если они получат больше мандатов, чем Ликуд, все равно Биньямин Нетаньяху получит поддержку большего числа депутатов, чем Бени Ганц в качестве премьер-министра. По этому Марк Мельман предлагает «Бело-голубым» многоходовую комбинацию, которая в случае успеха может, по его замыслу, дать им шанс на победу не только над Ликудом, но и над право-религиозным лагерем в целом и, соответственно, на приход к власти.

Замысел состоит в том, что, если опросы общественного мнения, будут показывать, что разрыв в числе мандатов между Ликудом и «Бело-голубыми» будет возрастать в пользу последних и будет весьма существенным, например, в 8 – 10 мандатов (уместно напомнить, что всего в Кнессете 120 депутатов), это заставит сторонников мелких правых партий проголосовать за Ликуд, чтобы сократить этот разрыв или даже полностью ликвидировать его. Однако в таком случае есть реальная возможность того, что целый ряд мелких правых и религиозных партий, которые, согласно данным последних опросов общественного мнения, преодолевают, хотя и с трудом, электоральный барьер (сейчас электоральный барьер составляет в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов), не преодолеют этого барьера и поданные за них голоса будут потеряны. Таким образом, в конечном счете может сложиться ситуация, при которой Ликуд получит больше мандатов, а право-религиозный лагерь в целом – меньше, и тогда Биньямин Нетаньяху не сможет сформировать новой право-религиозной правящей коалиции. В результате Бени Ганц сможет либо сформировать узкое левоцентристское правительство (правда, такой вариант крайне маловероятен), либо создать правительство национального единства с Ликудом.

Среди правых и религиозных партий, которые в такой ситуации с определенной вероятностью не преодолеют электорального барьера находятся, прежде всего, возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная ШАС, возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом «израильская партия с русским акцентом» «Наш дом – Израиль» и возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном правоцентристская «Кулану». Практически наверняка не преодолеет электорального барьера правоцентристская партия «Гешер», возглавляемая депутатом Кнессета Орли Леви-Абукасис.

В Ликуде прекрасно осознают опасность, исходящую от новой электоральной стратегии «Бело-голубых». Надо полагать, что Биньямин Нетаньяху, показавший себя во время предыдущих избирательных кампаний весьма и весьма изощренным политиком, не склонен попасть в расставленную ему Марком Мельманом ловушку. Однако расчет последнего, видимо, состоит не в том, что лидер Ликуда сознательно пойдет на «перетягивание» избирателей мелких правых и религиозных партий на сторону Ликуда, а в том, что заметная часть избирателей сама, по собственной инициативе, перейдет от мелких правых и религиозных партий к Ликуду под влиянием опросов общественного мнения, показывающих, что разрыв между Ликудом и «Бело-голубыми» заметно возрастает в пользу последнего.

Однако у Ликуда есть в этом противостоянии с «Бело-голубыми» союзники в левом лагере. Ни лидер Аводы Ави Габай, ни лидер МЕРЕЦ Тамар Занберг не отдадут «Бело-голубым» своих избирателей без боя. Для Ави Габая это вопрос политического выживания. Если Авода получит менее 10 мандатов, его с большой степенью вероятности ожидает позорный конец политической карьеры. Что касается Тамар Зандберг, то для ее радикально-левой партии заведомо нет места в правительстве национального единства, возглавляемом «Бело-голубыми» и Ликудом.

51.48MB | MySQL:109 | 0,368sec