Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (25 — 31 марта 2019 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией и Алжиром. Президент США Д. Трамп 25 марта подписал прокламацию о признании суверенитета Израиля над оккупированными Израилем сирийскими Голанскими высотами. Замминистра обороны Алжира, начальник штаба алжирской армии генерал А. Г. Салах 26 марта призвал применить статью 102 конституции страны, предусматривающую в случае тяжелой и продолжительной болезни президента назначить председателя парламента временным главой государства и провести досрочные выборы.

31 марта в столице Туниса прошел 30-ый саммит Лиги арабских государств. Основными темами обсуждения стали ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, решение США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, конфликты в Сирии, Ливии и Йемене, ситуация в Судане, действия Ирана в арабских странах. Вопрос о восстановлении членства Сирии в Лиге не был включен в повестку дня саммита, так как ни одна из делегаций не вынесла его официально на рассмотрение. Лидеры стран ЛАГ призвали найти политическое решение кризисов в Сирии, Йемене и Ливии, заявили о поддержке Сирии в вопросе суверенитета над Голанскими высотами, отвергнув решение США по Голанам. Саммит призвал «к сотрудничеству с Ираном, основанному на добрососедских отношениях и невмешательстве во внутренние дела друг друга». Были осуждены действия Израиля в отношении палестинцев и выражена поддержка правому делу палестинцев.

25 марта президент США Д. Трамп в присутствии премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над сирийскими Голанскими высотами. Свой шаг глава Белого дома объяснил тем, что Израиль должен иметь возможность защищаться от угроз со стороны Сирии и Ирана.

Действия Вашингтона вызвали повсеместную негативную реакцию. Фактически ни одна страна открыто не поддержала американское признание израильского суверенитета над Голанами. Во многих столицах его назвали грубым нарушением международного права. Официальный Дамаск считает решение Д. Трампа «вопиющим нападением на суверенитет и территориальную целостность Сирии». Решение США признать Голанские высоты частью территории Израиля является сознательной демонстрацией вседозволенности, заявил глава МИД России С. Лавров. Не признали правомочность действий США в ООН, Евросоюз, ЛАГ, Китай, Франция, Турция, Иран, Пакистан, Индонезия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Ирак, Марокко, Иордания, Бахрейн, Катар, Кувейт, Ливан, Испания, Венесуэла, Канада, Швейцария, КНДР, Вьетнам и ряд других стран. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном 28 марта по просьбе Сирии, 14 из15 его членов раскритиковали решение американской администрации признать де-юре израильский суверенитет над Голанскими высотами. Однако, учитывая ожидаемое вето США, СБ ООН не принял соответствующей резолюции.

Тем временем обстановка в Сирии остается очень сложной. Боевики экстремистских группировок в идлибской зоне деэскалации продолжали обстрелы населенных пунктов и позиций сирийской правительственной армии в провинциях Латакия, Хама, Идлиб и Алеппо, в том числе город Алеппо. В ответ ВС САР наносили удары по позициям противника. Вооруженные силы Турции и России впервые провели независимое скоординированное патрулирование в районе Телль-Рифаат на севере провинции Алеппо, сообщили 26 марта в турецком военном ведомстве. Турецкие военные 30 марта открыли Совместный операционный центр по управлению антитеррористической операцией, которую они планируют в будущем провести в Сирии.

Несмотря на объявленный разгром формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) напряженная ситуация сохраняется на северо-востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, где террористы не прекращают партизанско-диверсионные действия. Зам. командующего международной коалицией во главе с США К. Гика заявил, что война против ИГ на территории Сирии и Ирака продолжается. При этом, по мнению генерала, борьба с ИГ находится «на ранней стадии», а поэтому коалиция будет продолжать спонсировать, вооружать, тренировать и поддерживать курдские и иракские силы.

В Дамаске сообщили, что силы ПВО САР отразили в ночь на 28 марта налет ВВС Израиля в районе Алеппо. Сообщается, что ударам подверглись главным образом иранские военные объекты. Израиль постоянно занимается предотвращением переброски высокоточного иранского оружия в Сирию и сопротивляется попыткам Ирана закрепиться в военном плане на сирийской территории, заявил 28 марта глава израильского правительства Б. Нетаньяху.

Американская администрация пока не в состоянии сказать, сколько еще времени остаточный контингент войск США будет продолжать находиться в Сирии, заявил 25 марта спецпредставитель США по Сирии Дж. Джеффри. Он также отметил, что Вашингтон признает, что правительство России делает конструктивные шаги в целях обеспечения политического урегулирования конфликта в Сирии. США стремятся найти сферы взаимных интересов и выйти на более конструктивное сотрудничество с Россией, в том числе в Сирии, заявил 27 марта госсекретарь США М. Помпео.

США отказались пустить в зону Эт-Танф, где находится лагерь беженцев «Эр-Рукбан», дипломатов России, представителей Сирии и международных организаций.

29 марта в турецкой Анталье прошло заседание Совместной группы стратегического планирования Турции и России с участием глав внешнеполитических ведомств двух стран М. Чавушоглу и С. Лаврова. Основной темой обсуждения стала ситуация в Сирии. Москва и Анкара осудили признание Соединенными Штатами израильского суверенитета над сирийскими Голанскими высотами и договорились ускорить формирование конституционного комитета Сирии, действуя в контакте с ООН, сирийским правительством и оппозицией. По мнению С. Лаврова, ситуацию на северо-востоке Сирии необходимо решать, исходя из уважения суверенитета САР и интересов безопасности Турции. Лавров также заявил о необходимости «восстановить обстановку на восточном берегу Евфрата в Сирии, которая была до вторжения на территорию страны США».

Россия призывала лидеров незаконных вооруженных формирований в Сирии отказаться от участия в провокации с химоружием, которую планируют осуществить спецслужбы Франции и Бельгии, чтобы обвинить ВКС РФ и ВВС САР в ударах по мирным жителям.

В Алжире продолжается противостояние властей и оппозиции. Заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии (ННА) генерал А. Г. Салах призвал 26 марта применить 102 статью конституции, предусматривающую в случае тяжелой и продолжительной болезни президента назначение председателя парламента временным главой государства с последующим проведением досрочных президентских выборов. Одновременно Салах в очередной раз заявил о приверженности ННА «защите национального суверенитета и алжирского народа от любой возможной опасности». По информации СМИ, генерал обнародовал свою инициативу без согласования с окружением президента страны А. Бутефлики, в частности, его родным братом и ближайшим советником Саидом.

Заявление А. Г. Салаха получило противоречивые оценки в стране. Часть политических сил увидело в нем сигнал о намерении армии совершить государственный переворот, другие же считают заявление генерала попыткой найти разумный выход из сложной политической ситуации. О поддержке инициативы начальника штаба ННА заявили правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО) и партия Национальное демократическое объединение, входящая в альянс с ФНО, а также Всеобщий профсоюз трудящихся Алжира. Заявление А. Г.  Салаха «является недостаточным и неконкретным для перспектив демократического перехода», считают в исламистской партии «Движение общества за мир». В целом же большинство протестующих добивается не только ухода Бутефлики, но и демонтажа существующего в АНДР политического режима. Поэтому они «уже неспособны удовлетвориться запоздалыми действиями Салаха по спасению действующего режим».

27 марта генерал А. Г. Салах заявил, что «алжирская армия со всей твердостью и решимостью будет противостоять вызовам, но при этом никогда не выйдет за рамки своих конституционных задач. При этом он особо предостерег «деструктивные» силы как внутри страны, так и за ее пределами. Многие в Алжире увидели в этих словах «откровенное стремление армейского руководства контролировать процесс передачи высшей власти в стране».

Тем временем в Алжире продолжаются массовые протестные акции с требованиями немедленного ухода от власти А. Бутефлики и его окружения, которое, по мнению оппозиционно настроенной части общества, погрязло в коррупции и препятствует социально-экономическому развитию страны. Крупнейшая манифестация оппозиционных сил традиционно прошла в пятницу, 29 марта. Только в столице страны в ней приняли участие около миллиона человек.

Новая вспышка напряженности произошла в зоне палестино-израильского конфликта. В ночь на 25 марта из сектора Газа была запущена ракета, поразившая населенный пункт в центральной части Израиля, ранения получили семеро израильтян. В ответ в этот же день ВВС Израиля нанесли удары по административным и военным объектам правящего в анклаве радикального движения ХАМАС. С вечера 25 до утра 26 марта после заявления о прекращении огня палестинские боевики выпустили порядка 60 ракет по южным районам Израиля, в ответ израильские военные поразили 15 военных целей в секторе Газа. Ракетные обстрелы Израиля и ответные удары ЦАХАЛа, но уже с меньшей интенсивностью, продолжились 27 марта. Израильское командование перебросило к границе с Газой дополнительные силы.

30 марта до 40 тысяч палестинцев приняли участие в демонстрациях и беспорядках вдоль границы сектора Газа с Израилем. В столкновениях с израильскими военными на границе анклава погибли четыре человека, еще 316 арабов пострадали. В целом же, по оценке израильских военных, ХАМАС продемонстрировал сдержанность в ходе массовых демонстраций на границе сектора 30 марта, что позволило избежать «мощных столкновений». 31 марта Израиль вновь открыл два КПП «Эрез» и «Керем-Шалом» на границе с сектором Газа, работа которых была приостановлена 25 марта.

На минувшей неделе Россию с визитом посетил президент Ливана М. Аун. 26 марта он встретился с президентом РФ В. Путиным, который отметил, что Россия поддерживает отношения с руководством Ливана и со всеми представителями различных политических сил и конфессий этой страны. Говоря об отношениях с Россией, Аун отметил их длительных характер и заверил, что будет работать над их расширением. РФ и Ливан заявили, что «будут координировать свои подходы для достижения всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Ближнем Востоке на соответствующей международно-правовой основе». Стороны также заявили о намерении «и далее всемерно способствовать развитию и углублению политического диалога между Россией и Ливаном», укреплению и расширению двусторонних связей в различных сферах сотрудничества.

28 марта правительство Германии продлило еще на полгода — до 30 сентября — запрет на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию, что связано с убийством в октябре 2018 г. оппозиционного саудовского журналиста Д. Хашогги. В этот же день министр энергетики США Р. Перри одобрил шесть секретных разрешений американским компаниям на продажу ядерных энергетических технологий и предоставление помощи КСА, что позволяет компаниям выполнять предварительную работу по ядерной энергетике до заключения сделки, но не отгружать оборудование, которое должно поступить на завод. Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США заявило, что компании потребовали, чтобы администрация Д. Трампа держала эти утверждения в секрете.

Генерал Фрэнк Маккензи 28 марта вступил в должность главы Центрального командования ВС США, в зону ответственности которого входят страны Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии.

 

Приложение

О состоянии мароккано-французских отношений

Отношения между Марокко и Францией, несмотря на периодически возникающие сложности, традиционно носят характер стратегического партнерства в политической и военной сферах, отличаются прочными связями в области экономики и культуры. Немаловажным обстоятельством, влияющим на отношения между двумя государствами, является и постоянное присутствие во Франции многочисленной – порядка 1,3 млн человек – колонии выходцев из Марокко (численность французской общины в королевстве составляет около 80 тыс. человек). На французском языке все еще обычно говорят, и он остается вторым языком в королевстве. Активным приверженцем дальнейшего сближения с Францией является ныне правящий марокканский монарх Мухаммед VI. Французские руководители подчеркнуто называют Марокко «главным партнером» Франции, с которым Париж готов сотрудничать по всем направлениям. На регулярной основе поддерживаются личные контакты между первыми руководителями двух стран.

Тем не менее, следует отметить, что, неуклонно придерживаясь курса на развитие многоплановых привилегированных связей с Францией, нынешнее марокканское руководство не предполагает делать это в ущерб своим отношениям с другим важным военно-политическим партнером – США.

Особо ценной для Марокко является неизменная поддержка Францией позиции королевства по важнейшей для него политической проблеме Западной Сахары. Париж позитивно высказывается о предложениях Рабата по предоставлению этому региону самой широкой автономии в составе марокканского государства. Франция считает эти предложения «разумными», «реалистическими» и «заслуживающими доверия», поскольку они могут стать «важным шагом в сторону урегулирования спора», что, однако, категорически отвергается западносахарским Фронтом ПОЛИСАРИО, выступающим за полную независимость территории, и поддерживающим этот Фронт Алжиром. Французская дипломатия в Совете Безопасности ООН блокирует принятие решений по западносахарской проблеме, идущих вразрез с позицией Марокко. В Париже подчеркивают, что «будут продолжать работу в направлении политического решения» вокруг Западной Сахары, «поддерживая любую инициативу, которая в состоянии продвинуть урегулирование» застарелого конфликта.

Марокко, в свою очередь, с пониманием восприняло и «безоговорочно поддержало» военную операцию Франции против вооруженных исламистских террористических и сепаратистских группировок в Мали. В этой связи в Рабате подчеркивали, что угрозы безопасности, существующие в Мали, «касаются как зоны африканского Сахеля и Сахары, так и региона Арабского Магриба», к которому относится Марокко. Самолетам французских ВВС, в том числе боевым, выполнявшим полеты в Мали, было предоставлено право использования воздушного пространства королевства. В то же время Рабат не стал принимать непосредственного военного участия в конфликте в Мали.

Во многом благодаря содействию Франции Марокко в 2008 г. получило «особый – расширенный статус» в Евросоюзе, что было сделано впервые в истории этой организации. Данный статус является промежуточным между ассоциированным и полноправным членством в ЕС (соглашение об ассоциированном членстве между Марокко и ЕС было подписано еще в 1996 г.).

Высокопоставленные представители французского руководства на официальном уровне неоднократно давали высокую оценку реформам, которые стали проводиться в Марокко в период правления Мухаммеда VI, подчеркивали их «открытость». В Париже приветствовали «решительные шаги», которые Марокко «каждый день делает в сторону демократии», заявляли, что королевство самоутверждается, как «страна стабильности». При этом «Франция верит в Марокко». Вместе с тем, в Париже периодически негативно высказываются по вопросам нарушения прав человека в королевстве, что вызывает негативную реакцию в Рабате.

Именно эта проблема стала одной из главных причин произошедшего в 2014-2015 гг. охлаждения в мароккано-французских отношениях. Так, в феврале 2014г. французский суд по иску правозащитных организаций санкционировал проведение предварительного расследования в отношении руководителя марокканской контрразведки А. Хаммуши по обвинению в пытках сторонников независимости Западной Сахары. Ранее, в 2013 г. аналогичные иски были приняты к рассмотрению против ряда других высокопоставленных марокканских должностных лиц. В ответ правительство Марокко прервало сотрудничество в юридической сфере между двумя странами, а по неофициальным данным, было приостановлено давнее и успешное сотрудничество спецслужб двух государств

Вместе с тем, Рабат и Париж, учитывая необходимость поддержания многоплановых партнерских отношений между двумя странами, предприняли шаги по преодолению кризиса, возникшего из-за «ряда недопониманий». В апреле 2015 г. в Париже заявили, что отношения между двумя странами «вернулись в нормальное русло», то есть к отношениям «исключительного партнерства». Стороны подтвердили свое намерение развивать двусторонние связи «во всех сферах» «в духе дружбы и взаимного уважения». Особо было подчеркнуто стремление сотрудничать в сфере безопасности и в борьбе с терроризмом, так как Марокко и Франция нуждаются в этом с учетом международной обстановки и террористической угрозы со стороны «Исламского государства» (запрещено в России). Глава правительства Марокко А. Бенкиран, говоря про взаимодействие двух государств в сфере безопасности, заметил, что «их спецслужбы хорошо делают их работу в атмосфере взаимного доверия и взаимной поддержки».

Охлаждению между Рабатом и Парижем способствуют и периодически имеющие место периоды сближения между Францией и Алжиром, «давним конкурентом Марокко в регионе».

В условиях жесткой международной конкуренции за рынки стран Северо-Западной Африки Франция всячески стремится сохранить позиции одного из ведущих торгово-экономических партнеров и первого инвестора Марокко. По итогам 2017 г. Франция заняла второе место (после Испании) во внешнеторговом обороте королевства. В Марокко работают свыше 750 филиалов различных французский компаний. В то же время французская сторона настойчиво высказывает пожелание провести в королевстве реформу налоговой системы, а также «более справедливо разрешать конфликты, которые происходят между различными участниками экономического взаимодействия в Марокко». С французской помощью построена и в конце 2018 г. введена в эксплуатацию первая высокоскоростная железная дорога  в Африке от Танжера до Рабата.

Франция оказывает Марокко большую помощь в деле подготовки национальных кадров, особенно для сфер экономики и науки. Активно развивается сотрудничество в области туризма. В частности, французские фирмы строят в Марокко современные отели.

Марокко и Франция поддерживают связи в деле мирного использования атомной энергии. В 2010 г. стороны подписали соглашение о сотрудничестве в данной области. Французы обязались оказать содействие королевству в строительстве первой атомной электростанции в районе города Сафи на юго-западе Марокко. Французская сторона также предоставит помощь в подготовке кадров для атомной отрасли, будет налажено сотрудничество в сфере безопасности и противодействию терроризму на ядерных объектах.

Одним из основных направлений мароккано-французского сотрудничества является партнерство в военной и военно-технической сфере, имеющее давние традиции и прочную основу. Франция является вторым по значимости (после США) военным партнером королевства. Между двумя странами действует ряд соглашений о сотрудничестве в военной области. Периодически проводятся совместные учения ВС двух государств. Французские специалисты работают в сухопутных войсках и ВМС Марокко. Подразделения марокканской армии проходят подготовку на французской территории. В военных училищах и академии Марокко многие дисциплины преподают французские специалисты. Часть офицерского состава марокканской армии направляется на обучение во французские военно-учебные заведения.

Франция уверенно сохраняет за собой позиции одного из ведущих поставщиков вооружения и военной техники для марокканских ВС. Так, осуществляются поставки техники и вооружения ВМС и ВВС, бронетанковой техники. Часть вооружений Франция поставляет Марокко в виде помощи, или по заниженным ценам. По этой схеме поставлялись, в частности, запчасти для вертолетов, кораблей ВМС Марокко, автомобильная и медицинская техника.

Таким образом, как Марокко, так и Франция заинтересованы в упрочении и устойчивом развитии двусторонних отношений в различных областях. При этом Рабат и Париж стремятся по возможности оперативно преодолевать сложности, возникающие в отношениях между двумя странами.

52.33MB | MySQL:103 | 0,597sec