Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявил о намерении аннексировать Западный берег р. Иордан

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал распространить суверенитет Израиля на еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан, если он одержит победу на выборах, которые состоятся 9 апреля 2019 года. У действующего главы кабинета министров есть все шансы остаться у власти. Согласно опросам, возглавляемая им партия Ликуд идет вровень или незначительно отстает от Бенни Ганца, основного соперника действующего премьер-министра, лидера блока «Кахоль лаван». Однако у Б.Нетаньяху, согласно опросам, для формирования коалиции большинства достаточное количество союзников из числа второстепенных партий.

Как бы там ни было, уже даже не идет речи о палестинской государственности, которая, по словам израильского премьер-министра, «поставит под угрозу наше [Израиля] существование». Б.Нетаньяху пообещал надолго сохранить общий контроль Израиля над ситуацией в сфере безопасности на Западном берегу р. Иордан и распространить действие израильского законодательства на более чем 400 000 израильтян, проживающих в поселениях. Причем имеются в виду не только крупные поселения, но и изолированные форпосты. Еще 200 000 человек проживают в районах Восточного Иерусалима, который был оккупирован Израилем в ходе войны 1967 года и аннексирован в 1980 году. Всего на Западном берегу р. Иордан проживает не менее 2.5 млн, а по некоторым оценкам около 3 млн палестинцев.

Позиция премьер-министра Израиля идет вразрез с требованиями палестинцев о государстве на Западном берегу р. Иордан, в Восточном Иерусалиме и секторе Газа. Б.Нетаньяху с приходом в Белый дом Дональда Трампа максимально ужесточил свою позицию в отношении палестинской государственности. В 2009 году в своей речи он принял принцип «двух государств  для двух народов».

Во время телевизионного интервью Б.Нетаньяху спросили, почему он до сих пор не распространил израильские законы на поселения и не аннексировал их. Он ответил так: «Кто сказал, что мы этого не сделаем? Мы в пути… Следующий [премьерский] срок будет решающим». «Я собираюсь распространить суверенитет Израиля, но я не различаю блоки поселений и изолированные поселения. С моей точки зрения, каждый из этих населенных пунктов является израильским. Мы как правительство Израиля несем ответственность [за них]. Я не эвакуировал ни одного, и я не передам их под суверенитет палестинцев. Я забочусь о них обо всех»[i]. Отметим, что «изолированные поселения», т.н. форпосты, являются незаконными даже по израильским законам. Некоторые из них были снесены в результате решения Высшего суда справедливости (БАГАЦа).

Предвыборное обещание премьер-министра было дано не в речи или заранее запланированной декларации, а в телевизионном интервью, и только после того, как ветеран израильского политического обозрения Рина Мацлиах напрямую задала вопрос, почему он ничего не сделал для продвижения суверенитета Израиля над Западным берегом р. Иордан.

Это обещание было сделано на следующий день после того, как, как на 13-м канале Израильского телевидения Б.Нетаньяху сообщил некоторые подробности своей беседы с президентом США Дональдом Трампом.  Оказывается, он прямо заявил хозяину Белого дома, что не эвакуирует ни «одного человека [еврейского поселенца]» из какого-либо поселения [на Западном берегу р. Иордан]. Все это происходит на фоне сообщений о том, что Д.Трамп поддержит Б.Нетаньяху в решении аннексировать поселения, если палестинцы все-таки отвергнут многообещающую американскую «сделку века», мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта, продвигаемую эмиссарами американского президента Джаредом Кушнером и Джейсоном Гринблаттом.

Комментарии Б.Нетаньяху по поводу аннексии поселений эффектно прозвучали в тот момент, когда он пытался поддержать свою партию Ликуд в преддверии выборов, в том числе мотивируя правых избирателей отдать свой голос за Ликуд, а не за более мелкие правые партии.

Одновременно в репортаже 13-го канала в субботу вечером цитировались источники, близкие к Б.Нетаньяху, согласно которым, премьер-министр «более чем когда-либо готов» аннексировать или распространить израильские законы на еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан и ожидает поддержки со стороны Д.Трампа. По словам этих источников, недавнее признание Д.Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами побудило Б.Нетаньяху заняться аннексией палестинских территорий. По их словам, скорость принятия такого решения будет зависеть от представления Д.Трампом своего мирного плана, что ожидается сразу после выборов.

По расчетам израильского премьер-министра, если Палестинская национальная администрация (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), как и ожидается, отвергнет «сделку веку» Д.Трампа, а Б.Нетаньяху согласится с некоторыми оговорками, то президент США «окажет ему поддержку и узаконит аннексию или распространение израильского законодательства на все поселения на Западном берегу р. Иордан или, по крайней мере, на некоторые блоки поселений».

Когда Б.Нетаньяху спросили, знает ли он о деталях «сделки века», тот ответил, что знает именно то, что предложил Д.Трампу включить в его мирный план. «Я знаю то, что я сказал: я сказал, что не может быть сноса ни одного поселения, и [что Израиль настаивает на] постоянном контроле над всей территорией к западу от Иордана», – отметил Б.Нетаньяху. По словам израильского премьер-министра, он говорил это не только лично Д.Трампу, но и предыдущему президенту США Бараку Обаме. Если бы план США противоречил этим позициям, он был бы нежизнеспособным. «Насколько я понимаю, – добавил Б.Нетаньяху – [эвакуация поселений] не предусмотрена [в плане], но если это будет [в плане], этого не произойдет». «Д.Трамп является лучшим другом, который когда-либо был у Израиля в Белом доме, и я уважаю его позицию, когда он на чем-то настаивает», – сказал премьер-министр.

Когда его спросили, почему он не настаивал на том, чтобы Д.Трамп сейчас поддержал суверенитет Израиля над Западным берегом р. Иордан подобно тому, как он это сделал в отношении Голанских высот в прошлом месяце, Б.Нетаньяху ответил: «Подождите до следующего срока».

То, что происходит с еврейскими поселениями, является одним из ключевых спорных вопросов между Израилем и палестинцами. Палестинцы утверждают, что само существование и расширение поселений делает невозможным создание будущего независимого палестинского государства.

Израиль заявляет, что палестинцы используют проблему поселений в качестве предлога, чтобы избежать двусторонних мирных переговоров. Поселения якобы не являются подлинным препятствием на пути к миру и остаются предметом переговоров.

Пресс-секретарь палестинского лидера М.Аббаса заявил агентству Reuters: «Любые меры и любые объявления не изменят фактов. Поселения незаконны, и они будут разрушены». Генеральный секретарь исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Эрекат отметил, что заявление Б.Нетаньяху было «неудивительным». Он добавил: «Израиль будет продолжать нагло нарушать международное право до тех пор, пока международное сообщество будет продолжать оставлять Израиль безнаказанным, особенно при поддержке администрацией Трампа нарушений Израилем прав человека и национального права народа Палестины»[ii].

Власти ПНА бойкотируют Белый дом с 2017 года из-за признания Д.Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. В Рамалле отвергают посредничество США в переговорах с Израилем. Как отметил С.Эрекат, палестинцы будут искать «справедливости» в других местах. «Мы будем продолжать отстаивать свои права на международных площадках, включая международный уголовный суд, до тех пор, пока не добьемся долгожданной справедливости», – сказал он[iii].

Среди израильских политиков негативная реакция на обещания Б.Нетаньяху была в основном вялой, немногие политические силы выступают за урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа «двух государств». Депутат Кнессета Тамар Зандберг, лидер левой партии МЕРЕЦ, сказала, что распространение суверенитета на поселения на Западном берегу р. Иордан «опасно для Государства Израиль и уничтожает видение двух государств». Она также призвала Бени Ганца и Яира Лапида из «Кахоль лаван», главных оппонентов Ликуда Б.Нетаньяху на этих выборах, выступить против аннексии территорий. Позиция МЕРЕЦ заключается в том, чтобы вместо аннексии решительно вести переговоры с палестинцами.

От оппозиционной партии Авода, которая традиционно выступала за мирное разрешение палестино-израильского конфликта, комментариев не поступило.

Главный соперник Б.Нетаньяху на этих выборах, безусловно, был озадачен: «Я думаю, что обнародовать стратегическое и историческое решение в пузыре избирательной кампании несерьезно и безответственно», – заявил Бени Ганц[iv].

Между тем лидеры поселенческого движения осторожно высказались в поддержку. «Я поддерживаю премьер-министра и говорю, что распространение суверенитета на Иудею и Самарию (название Западного берега р. Иордан в Израиле) должно было произойти давно», – заявил глава местного совета Бейт-Эль на Западном берегу р. Иордан. Председатель регионального совета Хар-Хеврон призвал Б.Нетаньяху вопрос о суверенитете Израиля над Западным берегом р. Иордан поставить во главу угла деятельности следующего правительства после 9 апреля и «решительно противостоять давлению американцев и других».

Тем временем предвыборный шаг действующего премьер-министра вызвал больше ажиотажа за рубежом, чем в Израиле. Большая часть израильских политиков и академического сообщества проигнорировали его заявление как уловку для воодушевления правых избирателей. Фактом является то, что аннексия поселений противоречит всему тому, о чем Б.Нетаньяху говорил годами. Многие помнят, как 16 марта 2015 года, за день до предыдущих выборов в Кнессет, Б.Нетаньяху заявил, что при нем палестинское государство не будет создано. Это заявление шло вразрез с его одобрением двухгосударственного решения. Вскоре после выборов он снова изменил мнение и вернулся к своей приверженности принципу «двух государств для двух народов», но также не надолго, до прихода к власти Д.Трампа в начале 2017 года.

Как пишет The Times of Israel, в последние дни избирательной кампании Б.Нетаньяху обычно дрейфует «вправо». Действительно, обозначить реальность аннексии поселений является разумным шагом с политической точки зрения. Примкнув к лагерю сторонников аннексии, Б.Нетаньяху практически стирает принципиальную разницу между своим Ликудом и двумя конкурирующими правыми партиями – «Новыми правыми» (во главе с Нафтали Беннетом и Айелет Шакед) и «Союзом правых партий» (израильским альянсом правых и ультраправых религиозных партий, в который входят «Еврейский дом», «Ткума» и «Оцма ле-Исраэль»). Данный маневр делает его собственную партию более привлекательной для крайне правых избирателей, которые в противном случае предпочли бы более «ястребиные» альтернативы.

Ликуд предупреждает потенциальных избирателей малых партий, что Б.Нетаньяху может потерять шанс сформировать коалицию, если Ликуд не станет самой крупной партией. «Нетаньяху решил уничтожить «Новых правых», чтобы сформировать правительство «сторонника мир» с Лапидом и Ганцем», – заявил Н.Беннет.

На самом деле Б.Нетаньяху давно боролся против законодательных попыток аннексировать весь или части Западного берега р. Иордан. Раньше он никогда не говорил об аннексии всех еврейских поселений и даже высказал идею оставить поселенцев под палестинским правлением в соответствии с будущим мирным соглашением.

В январе 2017 года он выступил против попыток министра образования Н.Беннета и Ко. воспользоваться приходом к власти Д.Трампа и аннексировать Маале-Адумим, крупное поселение на Западном берегу р. Иордан. Цахи Ханегби, депутат Кнессета, соратник Б.Нетаньяху, в то время предупреждал, что такой шаг станет «катастрофой» для страны[v]. Бецалель Смотрич («Еврейский дом»), призывал именно к тому, что сейчас обещает сделать после выборов Б.Нетаньяху – распространить израильское законодательство на все населенные пункты, начиная от Маале-Адумим до Маале-Михмас. Тогда, в неловкой попытке защитить свою оппозицию законопроекту, Б.Нетаньяху заявил, что «некоторое время я говорил об этом с американцами». Действительно, одним из руководящих принципов премьер-министра по этому вопросу была «оптимальная координация с американцами», о чем он сказал законодателям в Кнессете. Белому дому, судя по всему, не понравились тенденции в руководстве Израиля, что свидетельствовало о том, что одностороннее распространение суверенитета Израиля над Западным берегом р. Иордан не было частью мирного плана Д.Трампа. «Сообщения о том, что Соединенные Штаты обсуждали с Израилем план аннексии Западного берега, являются ложными», – заявили в Белом доме. «Соединенные Штаты и Израиль никогда не обсуждали такое предложение, и президент по-прежнему полностью сосредоточен на своей израильско-палестинской мирной инициативе». Этот комментарий стал первым и почти единственным публичным разногласием между правительством Б.Нетаньяху и администрацией Д.Трампа.

Ссылаясь на израильские и американские источники,  The Times of Israel пишет о том, что Б.Нетаньяху может попытаться аннексировать по крайней мере основные блоки поселений, такие как Гуш Эцион, Маале Адумим и Ариэль, в обмен на гарантии со стороны партнеров по правой коалиции поддержать законодательство, которое защитило бы его от уголовного преследования, предполагая, что по результатам выборов все-таки ему будет поручено сформировать коалицию.

Д.Трамп, разгневанный по поводу отказа палестинцев принять его «сделку века», может согласиться с израильской аннексией. Однако ситуация может измениться в случае, если Б.Нетаньяху в конечном итоге для формирования коалиции придется обратиться к политическому центру, что может произойти, если некоторые из его правых более мелких партий не преодолеют электоральный барьер. Вполне вероятно, что обещая аннексию Западного берега р. Иордан для привлечения правого электората, Б.Нетаньяху полагает, что ему на самом деле не придется это реализовывать.

[i]                      Netanyahu: If I’m re-elected, I’ll extend sovereignty to West Bank settlements // The Times of Israel. 06.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-if-im-re-elected-ill-extend-sovereignty-to-west-bank-settlements/

[ii]                     Israel PM vows to annex West Bank settlements if re-elected // BBC. 07.04.2019 -https://www.bbc.com/news/world-middle-east-47840033

[iii]                   Top PLO official condemns PM’s campaign vow to apply sovereignty to settlements // The Times of Israel. 06.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/top-plo-official-condemns-pms-campaign-vow-to-apply-sovereignty-to-settlements/

[iv]                    As vote nears, PM likely seeking to annex right-wing votes, not West Bank land // The Times of Israel. 08.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/as-vote-nears-pm-likely-seeking-to-annex-right-wing-votes-not-west-bank-land/

[v]                     Беннет: время для действий, а не для отговорок // 7-й канал. 23.01.2017 — https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/190412

 

51.64MB | MySQL:101 | 0,376sec