Ирак: наиболее значимые экономические события не нефтегазового сектора экономики к началу 2 квартала 2019 года

Министерство промышленности и минеральных ресурсов Ирака подтвердило разработку пакета законов и правил по защите и предотвращению ввоза импортных соков, прохладительных напитков, минеральной воды и напитков всех видов. Генеральный директор Департамента промышленного развития, Аля Муса Али заявил в этой связи, что министерство активно занималось «экстраполяцией рыночного и торгового движения и выявлением материалов, производимых внутри Ирака, которые могут быть полностью использованы для обеспечения местных потребностей». Особенно, это касается выработки рекомендаций по ряду пищевых продуктов, включая соки, питьевую воду в бутылках и напитки всех видов.

Совет министров Ирака принял решение уполномочить Комитет по экономическим вопросам создать комиссию для рассмотрения вопроса о запрете ввоза материалов, производство которых обеспечивается за счет внутренних ресурсов. В сентябре 2018 года правительство впервые обратилось к теме запрета ввоза соков, безалкогольных напитков, бутилированной воды. Решение должно было быть принято через 45 дней после его опубликования в октябре, однако было решено временно ограничиться регламентированием порядка ввоза этих товаров из-за пределов Ирака и изучить все оперативные проблемы, которые позволяют пограничным пунктам провозить эти материалы, в том числе, и контрабандным путем, через пограничные пункты. Выяснилось, что несмотря на избирательный запрет на ввоз ряда товаров, в соответствии с решениями, принятым Комитетом по экономическим вопросам и одобренными Советом министров, объемы таких поставок не уменьшились, и задача может быть решена только комплексно

Генеральный директор отметил, что Палата представителей в рамках закона о федеральном бюджете от 2019 года готовится ввести запрет на импорт линейки продуктов пищевой промышленности, напитков, соков, фиников, овощей и фруктов, имеющих аналогичные внутренние продукты, покрывающий потребности местного рынка, так что федеральное правительство, со своей стороны, приняло все законодательные меры, связанные с защитой местных продуктов. В дополнение к этому, Министерство промышленности и минеральных ресурсов выполнило все свои обязанности, представив Совету министров рекомендации по защите отечественных производителей этих продуктов, товаров и материалов, что имело преимущественную силу при определении всех мер, связанных с защитой местного производителя, с учетом всех возможностей и средств для производства и удовлетворения местных потребностей и экспорта излишков, в случае наличия таковых, из страны.

По нашей оценке, иракская экономика еще не готова в полной мере удовлетворить все потребности местного рынка в части соков, безалкогольных напитков, бутилированной воды. Особенно соков, и воды. Имеющиеся местные производства позволяют более-менее уверенно говорить о самодостаточности по газированным напиткам и некоторым видам нектаров и соков для детского питания, главным образом, малой упаковки (200 мл).

6 апреля, министр энергетики и возобновляемых источников энергии Египта, Мухаммед Шакир объявил о намерении своей страны начать экспортировать электроэнергию в Ирак, через Иорданию. В заявлении, сделанном для египетской газеты «Аль-Ахрам» М.Шакир заявил, что политическое руководство страны «с большим интересом следит за ходом осуществления проектов по электрическому подключению в рамках превращения Египта в региональный центр обмена энергией с Европой, арабскими и африканскими странами ввиду огромных электрических возможностей, которыми обладает сейчас Египет.  Традиционные или возобновляемые они, не имеет значения, — пояснил министр, мы приблизились к тому, чтобы обладать крупнейшими электросетями в регионе».

Он добавил, что «министерство сейчас работает над четырьмя проектами по подключению электроэнергии, включая соединение электросетей с Кипром, Иорданией, Саудовской Аравией и Суданом, в частности, связь с Европой через Кипр в скором времени станет реальной, благодаря прокладке подводного кабеля на Кипр, одному из проектов, который свяжет Египет с европейской электрической сетью».

Осуществляется координация с иорданской стороной «в целях укрепления существующих линий связи и повышения их способности в плане возможности экспортировать электроэнергию в Ирак и Сирию, на следующем этапе».  Министр отметил, что его ведомство регулярно проводит рабочие заседания со Всемирной организацией электросвязи, на которых обсуждается завершение подготовки организации к «всеобъемлющему исследованию глобальных соединений в 2019, при этом, африканский континент имеет большое значение в этих, и подобных им проектах, связывающих страны континента из различных источников».

Главное таможенное управление Ирака (ГТУ) заявило в начале апреля, что решение о консолидации таможенных процедур способствовало увеличению финансовых доходов, подтвердив в то же самое время, что таможенный пост Умм-Каср зафиксировал самые высокие сборы за прошедшее время.

«Таможенные посты в портах провинции Басра работают нормально и наращивают обороты после решения Совета министров об унификации таможенных процедур с Курдистаном, что сперва вызвало некоторые опасения у торговцев и импортеров», — говорится в пресс-релизе управления.

«Это решение способствовало увеличению доходов, вопреки тому, что изначально предполагалось, поскольку не было повышения таможенных пошлин на товары, как таковых, наоборот многие таможенные пошлины были снижены, что побудило импортеров увеличить свой импорт количественно».

По подсчетам таможни, таможенный центр Умм-Каср «Северный» в пятницу, 5 апреля отчитался о сборах в размере около 2 млрд динаров, это самые высокие доходы зафиксированы на всех пунктах пересечения границы Ирака в прошлом месяце, а количество контейнеров, очищенных в течение марта, составило более 1400. Эта новость опровергает сообщения в которых говорилось о прерывании работы портов Басры и утверждения о нежелании торговцев растаможить свои товары через южные порты и направлять их на пограничные переходы Иракского Курдистана.

Комиссия ГТУ подчеркнула свою заинтересованность в «реализации решения об унификации таможенных процедур на всех пограничных переходах Ирака в свете его очевидных позитивных последствий в интересах развития таможенной работы и ее модернизации для стран мира». ГТУ также проводит консультации с правительственными учреждениями для контроля за выполнением данного решения таможнями Иракского Курдистана».

7 апреля заместитель премьер-министра Ирака по энергетике и министр нефти Тамир Аббас аль-Гадбан заявил, что подписанные с саудовской стороной меморандумы о взаимопонимании «прокладывают путь к подписанию официальных соглашений между двумя странами».

С саудовской стороной подписаны меморандумы о взаимопонимании между двумя странами, а не соглашения, в которых указывается, что «они требуют законодательного акта от Палаты представителей», с таким утверждением выступило иракское информационное агентство «Сознание».

Источники в агентстве добавили: что принципиальные моменты были полностью согласованы, но официальные заявления будут сделаны и ожидаются после визита премьер-министра Аделя Абдель Махди в сопровождении правительственной делегации высокого уровня в Саудовскую Аравию, который состоится в ближайшее время».

Министр подчеркнул, что обе стороны «очень хотят активизировать условия сформировавшихся хороших отношений, переведенных в политическую волю между двумя странами, для укрепления отношений и сворачивания страниц негативного прошлого».

Тамир Аббас аль-Гадбан, пояснил, что «договоренности с саудовской стороной были достигнуты в различных аспектах жизни, включая политические, военные, безопасность, энергетику, промышленность, экономику, финансы, сельское хозяйство, окружающую среду, культурный обмен, транспорт, порты, аэропорты, визовую поддержку, специальное и высшее образование для иракцев в саудовских университетах».

«Для нас важно также то, чтобы саудовская сторона могла обеспечить трансфер иракских путешественников различными способами, особенно в области хаджа, туризма и бизнесменов».

Напомним, что высокопоставленная саудовская экономическая делегация в составе семи министров в минувшую среду начала официальный визит в Республику Ирак в рамках работы второй сессии иракско-саудовского координационного совета.

4 апреля министр иностранных дел Германии, Хайко Маас провел телефонный разговор с премьер-министром Аделем Абдель Махди. В ходе разговора Х.Маас подчеркнул желание своей страны развивать отношения с Ираком и сотрудничать в политической сфере, сфере безопасности и в экономике.

«Многие крупные немецкие компании хотят инвестировать в Ирак, в том числе Siemens», — говорится в заявлении правительства Ирака, в котором приводятся ссылки на слова немецкого министра.

Со своей стороны, премьер-министра Ирака приветствовал эти инициативы, высоко оценивая позитивную роль Siemens и других немецких компаний в поддержке Ирака в электроэнергетическом секторе.

Федеральное правительство в Багдаде в четверг, 4 апреля предложило около 200 инвестиционных возможностей для частного сектора Саудовской Аравии.

3 апреля Всемирный банк опубликовал доклад, в котором утверждается, что иракская экономика станет свидетелем «значительного восстановления в предстоящий период, который, вероятно, приведет к росту экономического роста после завершения формирования правительства премьер-министра Аделя Абдель Махди.

В своем ежегодном отчете Всемирный банк прогнозирует в Ираке рост на 2,8% в этом году, особенно после формирования нового правительства, по сравнению с 0,6% в 2018 году, а также то, что соглашение о восстановлении Ирака «даст импульс экономике страны».

На Ближнем Востоке и в Северной Африке ВВП на душу населения увеличится на 1,8% и 1,3% в 2020 и 2021 годах, соответственно.

Всемирный банк предполагает, что реальный ВВП в регионе вырастет на 3,4 и 2,7% в 2020 и 2021 годах. Банк объясняет это продолжением осуществления странами региона структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и улучшение бизнес-среды. Насколько справедливо это утверждение окажется для Ирака можно будет сделать выводы уже нынешней осенью, что же касается завершения формирования правительства, то пока что, конца этого процесса не видится даже самым прозорливым политическим обозревателям страны.

51.89MB | MySQL:109 | 0,340sec