Йемен: продовольственные риски в 2019 году

Продовольственные риски в Йемене в текущем году находятся на высочайшем уровне и требуют срочных превентивных мер. По единодушной оценке международных гуманитарных организаций, в среднесрочной перспективе гуманитарная ситуация будет и далее деградировать и повышать риски возникновения массового голода в стране (famine) на протяжении текущего года. К такому выводу, в частности, склоняются эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В опубликованном ФАО в начале апреля с.г. ежегодном докладе о превентивном предупреждении продовольственных кризисов в мире Йемен включен в список стран с самым высоким уровнем такой угрозы и неблагоприятным прогнозом на 2019 год.

По состоянию на середину 2019 года, считают эксперты ФАО, 53% населения (что составляет почти 16 млн человек) будут нуждаться в продовольственном содействии в стране. В сравнительной ретроспективе, данные показатели несколько лучше, чем скажем в 2017 году, когда число нуждающихся в продовольствии составляло 17 млн бенефициаров, то есть на 1 млн человек больше, чем сегодня.

Нужно понимать, что категория нуждающихся в продовольственной помощи неоднородная и классифицируется по международной шкале оценки продовольственной безопасности IPC. По этой методологии в Йемене по состоянию на конец марта с.г. 65 тысяч человек находятся в наивысшей, пятой фазе оценки потребностей в продовольственном обеспечении (фаза «катастрофа»).  Это по сути стадия, в которой население находится на пороге массового голода, с высокой степенью риска для жизни, которой может угрожать смерть от голода.

Помимо этого, 17% йеменцев или около 5 млн человек относятся к следующей по убыванию, четвертой фазе оценки продовольственной безопасности (чрезвычайная ситуация). Грань достаточно тонкая, и многие из этой категории могут легко перейти к пятой, высшей стадии.

Наконец, 36% населения в Йемене или 10.8 млн человек принадлежат к третьей по уровню риска фазе (кризис), которая характеризуется острой потребностью в продовольственном содействии.

Разумеется, удержание ситуации в относительной стабильности при фактическом отсутствии местного аграрного производства позволяет внешняя гуманитарная помощь. Именно поэтому, ее бесперебойное поступление и наличие регулярного доступа к населению являются важнейшими факторами минимизации продовольственных рисков.

Не менее важное значение имеет и фактор стабильного поступления донорских ресурсов на поддержание самой масштабной в мире и весьма дорогостоящей гуманитарной операции. Что касается перспектив финансирования йеменской гуманитарной операции в 2019 году, то они пока недостаточно устойчивые. Спустя четыре месяца после запуска Плана гуманитарного реагирования для Йемена в нынешнем году донорами выделено ресурсов на общую сумму  2.6 млрд долларов США (около 60% требуемого бюджета), при целевом ориентире мобилизации финансовых ресурсов на конец 2019 года на уровне 4.2 млрд долларов США.

Дополнительным фактором риска является эпидемия холеры в стране, которая в течение 2019 года продолжит массовое распространение, считают эксперты. C января 2018 года число заболевших холерой в Йемене составило 440 тысяч человек, а количество смертельных исходов превысило 600 человек. Всего же по данным Всемирной организации здравоохранения с начала эпидемии холеры в 2017 году в Йемене число заболевших превысило 1 млн. человек, а смертельные исходы —  свыше 2 тысяч человек.

Еще одним фактором риска являются «волатильные» скачки цен на продовольствие и девальвация йеменской национальной валюты (риала) по отношению в основным мировым валютам. На протяжении первых месяцев 2019 года йеменский риал продолжал девальвировать и далее, подстегивая кризис на местном рынке и ослабляя его стабильное функционирование и потенциал импорта столь необходимых йеменскому населению предметов первой необходимости. Так, девальвация йеменской валюты по отношению к доллару с января 2018 года по начало текущего года составила 16%.

Наконец, важным фактором риски является ситуация в сфере обеспечения топливом и ценовая политика в этом секторе. От нее напрямую зависят колебания цен на продукты питания и медикаменты. Дефицит топлива может фактически заблокировать логистику доставки жизненно важных лекарств и продовольствия нуждающимся. Перебои с поставками топлива возникают регулярно и повсеместно. В начале апреля такие перебои были зафиксированы в Сане, где из 200 заправочных станций работало только две из-за дефицита топлива.

 

В целом, по состоянию на начало апреля 2019 года Йемен пребывает в глубоком гуманитарном кризисе, cпровоцированным многолетним вооруженным конфликтом с участием внешних игроков. На сегодня число нуждающихся в гуманитарной помощи в целом составляет 24 млн человек, а группа внутренне переселенных лиц за последние три года выросла до 3.9 млн человек.

В течение первых месяцев 2019 года наблюдаются некоторые позитивные сдвиги вокруг стратегически важного портового города Ходейда, который стал центром противостояния вооруженных групп, что привело к блокированию важнейшей стратегической артерии для поставок торговых и гуманитарных грузов и внешней помощи из-за рубежа вглубь страны. В конце февраля ООН смогла восстановить доступ к своим продовольственным складам и мельницам на побережье, где сосредоточены крупнейшие запасы продовольствия и находится самый большой логистический узел по распределению гуманитарной помощи.

В целом, приходится констатировать, что продовольственные риски в Йемене в ближайшие месяцы и в течение всего 2019 года будут крайне высоки. Приближающийся новый сельскохозяйственный сезон с конца апреля по июль не сможет кардинально переломить складывающуюся тенденцию. Главная угроза исходит из нестабильности военно-политической ситуации: декларированное сторонами конфликта прекращение огня не исполняется повсеместно, а в ряде регионов эксперты прогнозируют даже расширение периметра вооруженной борьбы в течение 2019 года, что безусловно окажет дополнительное негативное воздействие на йеменскую экономику и ее перспективы. В частности, ситуация вокруг порта Ходейда с учетом его стратегического значения для всех противоборствующих сторон конфликта, сохранит свою неопределенность и будет создавать периодические угрозы блокирования гуманитарного доступа для доставки продовольствия, что в свою очередь будет угрожать началу нового масштабного продовольственного кризиса.

Что касается прогнозов продовольственной ситуации во второй половине 2019 года, то они в большей степени неблагоприятные. Как полагают эксперты ФАО, в случае недоступности в силу различных причин гуманитарного продовольственного содействия (блокада портов, обострение вооруженного конфликта), к концу 2019 года уже 67% всего населения или 20.1 млн человек будут сталкиваться с серьезным продовольственным кризисом (фазы 3, 4 и 5 по вышеназванной классификации IPC). При этом число йеменцев в самой высшей, пятой фазе (катастрофа), означающей по сути угрозу голодной смерти, может при таком сценарии достигнуть 240 тысяч человек, что может вызвать серьезные социальные потрясения.

42.66MB | MySQL:92 | 1,253sec