Афганистан: продовольственные риски в 2019 году

Главным фактором, угрожающим продовольственной безопасности Афганистана в текущем году, международные эксперты единодушно считают климатические катаклизмы. Разумеетcя, сохраняющаяся угроза террористической активности и политической дестабилизации в стране остается по-прежнему существенным и весьма весомым фактором, который учитывается в экспертных прогнозах и оценках продовольственной ситуации в 2019 году.

Тем не менее, именно климатические катаклизмы уже третий год подряд существенно угрожают аграрному сектору Афганистана, который по-прежнему является ключевым с точки зрения его вклада в национальный ВВП, обеспечение занятости и дохода населения, и разумеется,  обеспечения напрямую продовольственной безопасности афганских фермеров и домашних хозяйств. В конкретном плане, c 2017 года 22 из 34 афганских провинций находятся под воздействием сильнейшей засухи, которая сопровождается сильными дождями и наводнениями.

В частности,  с апреля по октябрь 2018 года сильнейшая засуха привела к обострению ситуации и сокращению продовольственного производства. Впоследствии ситуация еще более усугубилась с началом сильнейших снегопадов и дождей в зимний период 2018-2019 гг. Ситуация была спровоцирована эффектом  «Эль Ниньо», что привело в итоге к сильнейшим за последние 7 лет наводнениям в различных афганских провинциях. Только в марте 2019 года в результате сильных дождей и наводнений пострадало не менее 250 тысяч человек. Было разрушено или повреждено 8700 домов. Имеются данные о нанесении ущерба аграрной и ирригационной инфраструктуре, есть данные о гибели скота. Ожидается что аномальный по масштабам сезон дождей продлится до мая 2019 и еще доставит проблемы: новые наводнения могут быть спровоцированы в особенности в 9 наиболее уязвимых провинциях. .

Негативный эффект аномальной засухи дает о себе знать и напрямую воздействует на производительность аграрного сектора. В итоге эксперты зафиксировали 25-процентное сокращение объемов производства по сравнению со средним уровнем за последние пять лет, что стало беспрецедентным падением. Cокращение производства сопровождается потерей важнейших производственных активов и сельскохозяйственного инвентаря фермеров.  Проведенное в декабре 2018 года исследование показало, что 92% фермеров не имеют достаточных запасов семян и удобрений для предстоящего посевного сезона, который длится с января по апрель 2019 года. Тревогу вызывает также состояние почвы, которая под негативным воздействием засухи и наводнений уже мало пригодна для ведения эффективного сельского хозяйства: 80% почвы в Афганистане сегодня подвержено эрозии и не отвечает стандартам качества.

В случае продолжения этой негативной тенденции в 2019 году наиболее уязвимые местные коммуны и фермерские хозяйства будут вновь поставлены на грань голода. В целом на сегодня 13.5 млн афганцев испытывают острую потребность в продовольственной обеспечении и классифицируются в фазах 3 (кризис) и 4 (чрезвычайная ситуация) по интегрированной шкале оценки продовольственной безопасности IPC (по пятибальной шкале). Наиболее негативное воздействие ситуация с засухой оказывает на население в южных и западных провинциях страны, где фермерское производства зерновых напрямую зависит от дождей для орошения земель.  В этих регионах ситуация с продовольственной безопасностью будет наиболее острой в августе-сентябре текущего года. Например, в провинции Бадгис в фазах 3 и 4 находится сегодня 75% населения, и ситуация становится все более угрожающей.

Cледует при этом констатировать, что массовый голод Афганистану судя по сегодняшним прогнозам пока не угрожает.  Доля населения в наивысшей пятой фазе по шкале IPC, то есть тех, кому реально угрожает голодная смерть, как в некоторых африканских странах и Йемене, близка к нулю. Ситуация сегодня полностью контролируется гуманитарными партнерами, которые обеспечивают гуманитарное содействие в достаточных объемах, чтобы предотвратить углубление кризиса.

Тем не менее, угроза сценария начала массового голода в Афганистане в 2019 году хотя и весьма низкая, но также не исключена. В наиболее сложном положении в четвертой фазе находятся 800 тысяч незарегистрированных репатриантов, которые вернулись в страну обратно в последнее время, преимущественно из Пакистана.

На сегодняшний день чтобы минимизировать риски в продовольственной сфере в текущем году важнейшей задачей является реализация комплекса превентивных мер в критический период посева урожая в апреле-августе. Именно на этом этапе важно обеспечить защиту сельхозинветаря и активов от климатических потрясений, диверсифицировать производство наиболее устойчивых и резистентных сортов и таким образом обеспечить устойчивые объемы урожая в планируемый период.

Также важным представляется прямая денежная помощь наиболее социально уязвимым домашним хозяйствам в 22 провинциях, которые в первую очередь пострадали от засухи и наводнений. Особый упор — помощь пожилым, женщинам и детям. Одновременно необходимо предпринять превентивные меры по сооружению инфраструктуры для защиты посевов и скота в случае дальнейших наводнений. Крайне важно подготовить фермеров к предстоящему летнему посевному сезону и до мая 2019 года раздать им в достаточном количестве семена и удобрения. Важно распределить корм для животных среди скотоводов в тех зонах, где их доступ к пастбищам является ограниченным, в том числе под влиянием засухи и наводнений.

В случае успешной реализации стратегии превентивных мер, существует вероятность некоторого улучшения продовольственной ситуации по итогам посевного сезона в апреле-июле 2019 года.  Именно на хороший урожай ряда важнейших стратегических культур, особенно пшеницы, в июне-июле рассчитывают афганские власти как на фактор улучшения продовольственной ситуации. С учетом того, что доля фермерского сектора в экономике Афганистана составляет 30%, местное аграрное производство играет решающую роль в регулировании продовольственной безопасности.

Тем не менее, структурные проблемы в продовольственном производственном секторе сохранятся как минимум до конца текущего года.  Массовые переселения уязвимого населения под воздействием климатических катаклизм будут подогревать продовольственный кризис. Ограниченные возможности в сфере занятости и резкое сокращение в последние месяцы поступлений от денежных переводов из-за рубежа станут дополнительными факторами долгосрочного ослабления продовольственной системы Афганистана.

51.56MB | MySQL:101 | 0,359sec