О реакции в регионе на переизбрание Б.Нетаньяху

Переизбрание на пост премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не вызвало в арабском мире сколь-нибудь заметной реакции. Одержав победу, Б.Нетаньяху будет править четвертый срок подряд и пятый в общем зачете, что по продолжительности правления делает его рекордсменом в израильской политической истории. В Израиле предполагают, что некоторые арабские лидеры даже вздохнули с облегчением, узнав, что глава израильского правительства продолжит исполнение своих обязанностей. «Руководители соседних государств хотят стабильности и боятся любых перемен», – считает Эяль Зиссер, профессор факультета истории Ближнего Востока Тель-Авивского университета[i]. Иран превратился в основной источник беспокойства в регионе.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал выборы в Израиле «бессмысленными», подразумевая, по версии проправительственной израильской газеты Israel Hayom, что Вашингтон признал Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией с целью подготовить почву для переизбрания Б.Нетаньяху. «Для иранцев совершенно ясно, для чего США предприняли этот шаг», – сказал Х.Роухани. «Все преступления и ошибочные меры США были направлены на то, чтобы одному человеку проложить путь к успеху на выборах на оккупированных территориях», – заявил иранский президент, имея в виду Б.Нетаньяху[ii].

Вскоре после того, как Вашингтон объявил о своем решении внести КСИР в террористический список, Б.Нетаньяху похвалил президента США Дональда Трампа, подчеркнув, что американский лидер это сделал в ответ на его просьбу.

По словам Х.Роухани, «если они [израильтяне и американцы] хотят провести выборы, голосовать должны палестинцы, а не оккупанты». Президент Ирана также предложил провести референдум на Ближнем Востоке, чтобы выяснить, кто является «притеснителем». «Политику США всегда поддерживали несколько государств, но на международной арене крупные державы в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в других регионах поддержали Иран по ядерной сделке, Сирию и палестинцев в случае с Голанскими высотами и Аль-Кудс [Иерусалимом]», – сказал Х.Роухани. Президент Ирана обвинил Вашингтон в «психологической войне против Тегерана, которая направлена на изоляцию Исламской Республики».

Отныне любой, кто будет уличен в сотрудничестве с КСИР, может быть приговорен к тюремному заключению в Соединенных Штатах. Трамп назвал 125000 революционных гвардейцев Тегерана «основным средством управления и осуществления его глобальной террористической кампании». Тегеран быстро принял ответные меры, признав террористической организацией Центральное командование ВС США, которое отвечает за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

Хасан Насралла, генеральный секретарь проиранской ливанской шиитской организации «Хизбалла», один из немногих в арабском мире, который отреагировал на результаты выборов в Израиле, прошедших 9 апреля этого года. Он предупредил о трудных временах, которые ожидают его организацию и партнеров Ирана и Сирии: «Мы сталкиваемся с новым этапом беспрецедентного сотрудничества между Америкой и Израилем под руководством Нетаньяху и Трампа».

Э.Зиссер делает вывод, что для Х.Насраллы и его союзников результаты израильских выборов означают продолжение и, возможно, даже усиление агрессивной и решительной политики Израиля, при поддержке американцев и молчаливом согласии Москвы, направленной на то, чтобы помешать Ирану закрепиться в Сирии. За несколько месяцев до выборов поступали сообщения, которые свидетельствовали о том, что Тегеран якобы стремился повлиять на их результаты, посредством разжигания напряженности в секторе Газа и, возможно, на других фронтах, что говорило о настроениях Х.Насраллы и иранцев. Этот иранский план [если таковой был] провалился. «Израиль вместе со своими арабскими партнерами не попал в иранскую ловушку, и у Тегерана и Бейрута нет иного выбора, кроме как с беспокойством смотреть в будущее».

«Обеспокоенность со стороны Х.Насраллы и Тегерана» особенно заслуживает внимания, учитывая тот факт, что израильские выборы едва вызвали интерес в арабском мире, который погружен в свои собственные проблемы. В последнее время в ряде мусульманских стран вновь вспыхнула «арабская весна». В Алжире пал режим Абдель Азиза Бутефлики после двух десятилетий правления, а в Судане – президента Омара аль-Башира после трех десятилетий правления. Наряду с этими двумя странами, которые до недавнего времени воспринимались как символы стабильности на фоне событий первой волны арабской весны, в Йемене продолжается кровавая война, и в Сирии ситуация остается не спокойной, несмотря на то, что под контроль режима Башара Асада перешла большая часть страны.

Израильский профессор утверждает, что в этой реальности разобщенного арабского мира, погрязшего под тяжестью своих собственных проблем, Израиль рассматривается как стабильная, заслуживающая доверия и мощная сила, поэтому многие региональные лидеры предпочитают опираться на еврейское государство, стремясь обеспечить в регионе спокойствие и стабильность.

Раньше в арабском мире внимательно следили за израильскими выборами, ход которых всегда широко освещался в арабской прессе. Руководители государств никогда не скрывали своих предпочтений. Они традиционно поддерживали тех израильских кандидатов, которых воспринимали как потенциальных партнеров, либо в борьбе против экстремистов, либо в усилиях по содействию миру. Например, на выборах 1981 года президент Египта Анвар Садат поддержал премьер-министра Менахема Бегина, его партнера по Кемп-Дэвидским соглашениям.

На этот раз, судя по всему, многие в арабском мире решили, что мало что изменится от тех или иных результатов голосования. Переизбрание Б.Нетаньяху не вызвало какой-либо заметной реакции, поэтому и делается предположение, что некоторые арабские лидеры даже рады тому, что во главе израильского правительства остается Б.Нетаньяху. Помимо того, что эти арабские руководители хотят стабильности, они также не скрывают своей симпатии к израильскому руководителю, который воспринимается как агрессивный и даже воинственный по отношению к Ирану, не говоря уже о том, что ему открыты двери Белого дома, и он способен отстаивать их интересы в Вашингтоне.

Следовательно, эти арабские лидеры (Б.Нетаньяху накануне выборов в качестве своей заслуги говорил о шести арабских странах, с которыми Израиль развивает отношения на том или ином уровне) констатируют совпадение своих и израильских интересов и хотят, чтобы еврейское государство было стабильным и даже сильным. В Израиле это рассматривают в качестве чрезвычайно важного поворота в отношениях с арабским миром. Предполагается, что наметившаяся в последнее десятилетие тенденция, еще более наберет обороты благодаря действиям следующего израильского правительства.

Отсутствие у арабского мира интереса к израильским выборам и, что более важно, стремление сохранить статус-кво, рассматривается в Израиле как свидетельство снижения значимости и важности палестинского вопроса. Многие арабские режимы по-прежнему не хотят воевать и, конечно же, не хотят жертвовать своими собственными интересами ради палестинцев.

Власти Палестинской национальной администрации (ПНА) в лице Саиба Эреката заявили, что израильтяне проголосовали «против мира», т.к. на выборах победу одержал правый премьер-министр Б.Нетаньяху, а левые партии потерпели крупное поражение. По словам С.Эреката, «израильтяне проголосовали за сохранение статус-кво. Они сказали “нет” миру и “да” оккупации»[iii].

Правые и правоцентристские партии Израиля выступают против создания палестинского государства и выступают за аннексию частей Западного берега р. Иордан, на которых расположены блоки еврейских поселений. Накануне всеобщих выборов в Израиле президент ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) выразил надежду, что они помогут установить мир в неспокойном регионе. 84-летний палестинский лидер не поддержал конкретного кандидата, но сказал, что возлагает надежду на новое правительство Израиля, которое будет стремиться к «миру в наших, их и мировых интересах». По его словам, палестинцы ожидали, что новое израильское руководство сядет с ними за стол переговоров.

Власти ПНА прекратили контакты с Соединенными Штатами и отказали им в праве на роль единственного посредника после того, как в декабре 2017 года президент США Д.Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и через несколько месяцев перевел туда американское посольство из Тель-Авива.

Тем временем, некоторые другие арабские лидеры повели себя так, как еще недавно казалось немыслимым в отсутствие какого-либо мирного прогресса в переговорах с палестинцами. Речь идет о султане Омана, который приветствовал израильского премьер-министра во время его государственного визита в Маскат в октябре 2018 года. Затем в январе 2019 года последовали объятия с президентом Чада, мусульманского государства, с которым Израиль Б.Нетаньяху установил дипломатические отношения.

Израиль в первую очередь нацелен на взаимодействие с монархиями Персидского залива, которые в сложившейся военно-политической ситуации в регионе являются естественными союзниками еврейского государства в сдерживании «иранской угрозы». По словам госсекретаря США Майка Помпео, именно США развили отношения между Израилем и арабскими странами против угрозы со стороны Ирана.

Арабские лидеры, которые собрались в конце марта в Тунисе на ежегодном саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), еще раз продемонстрировали, что их национальные интересы превыше арабского единства.

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке благоприятствует продвижению региональных и международных мирных инициатив, главной из которых является «сделка века» администрации Д.Трампа, которую она планирует обнародовать, на этот раз, не раньше священного для мусульман месяца Рамадан. Власти ПНА полны решимости противостоять американскому мирному плану. В Израиле надеются, что многие арабские режимы заинтересованы в мире и стабильности и, возможно, более чем когда-либо готовы оказать давление на палестинцев ради их достижения.

[i] The Arab world and Israel’s election // Israel Hayom. 14.04.2019 — https://www.israelhayom.com/opinions/the-arab-world-and-israels-election/

[ii] Iran’s Rouhani slams Israel elections as ‘meaningless’

// Israel Hayom. 11.04.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/04/11/irans-rouhani-slams-israel-elections-as-meaningless/

[iii] PA official: Israelis voted no to peace, yes to occupation

// Israel Hayom. 14.04.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/04/10/pa-official-israelis-voted-no-to-peace-yes-to-occupation/

42.62MB | MySQL:89 | 0,729sec