Саудовская Аравия пытается шантажировать американского союзника

4 апреля агентство Reuters распространило сообщение о том, что высокопоставленный источник в руководстве Саудовской Аравии пригрозил, что в случае недружественных действий со стороны Вашингтона КСА прекратит расчеты за нефть в долларах и перейдет на другие валюты. Через десять дней это сообщение было дезавуировано саудовскими чиновниками, но само его появление свидетельствует о появлении если не кризиса, то определенного недоверия в саудовско-американских отношениях. И это, невзирая на твердую поддержку американцами наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в деле Хашогги, а также на то, что Саудовская Аравия рассматривается в качестве одного из ключевых участников проекта «сделки века», которую реализует администрация Трампа.

Представляется, что данная неожиданная угроза вызвана двумя обстоятельствами, одно из которых имеет экономический, а одно – политический характер. Экономическая подоплека данного предупреждения со стороны Эр-Рияда заключается в его опасении перед принятием Конгрессом США антикартельного акта  NOPEC. Этот предполагаемый закон (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) может подчинить страны ОПЕК американскому антикартельному законодательству с перспективой противодействия недавним договоренностям ОПЕК+ о сокращении мировой добычи нефти. По мнению министра нефти ОАЭ Сухейля аль-Мазрауи, если такой закон будет принят, то ОПЕК автоматически подпадает под категорию картелей. Это может вызвать фактический распад организации и увеличение до максимума экспорта нефти ее участниками. В таком случае цена на нефть может упасть до 30 долларов за баррель с повторением худшего сценария 2014-2015 годов. В качестве контрмеры саудовцы и решили пригрозить отказаться от доллара в расчетах за нефть, зная о том, что именно существование доллара в качестве универсальной расчетной единицы по оплате нефтяных контрактов держит американскую валюту на плаву. Один из источников агентства Reuters отметил: «Саудиты говорят: если американцы проведут в жизнь NOPEC, то их экономика будет разорвана в клочья».

Второй причиной такого заявления, по мнению главного редактора газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атвана, является принятие американским Конгрессом Акта о прекращении участия США в саудовской военной операции в Йемене. 4 апреля Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую президента США прекратить американское участие в войне, которую ведет КСА в Йемене и которая уже привела, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша к «худшей гуманитарной катастрофе в новейшей истории». Инициатором данного акта стал американский конгрессмен Берни Сандерс, демократ с левыми взглядами, выступавший одним из соперников Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. Резолюция была принята 247 голосами против 175. Соответствующую резолюцию за три недели до этого принял и американский Сенат. При этом к оппозиционным сенаторам-демократам присоединилось и немалое количество их коллег-республиканцев. Резолюция Конгресса призывает президента Трампа отказаться от помощи вооруженным силам Саудовской Аравии в «помощи при наведении ВВС КСА на цели бомбардировок, в части касающейся обмена разведывательной информацией и дозаправки саудовских самолетов в воздухе». Американское участие в военной операции КСА в Йемене оправдывалось борьбой против террористов из «Аль-Каиды». В то же время война в Йемене с 2015 года уже унесла жизни 62 тысяч человек. В ходе саудовских воздушных ударов погибли 4800 гражданских лиц, среди которых немало детей. Половина населения этой страны находится на грани голода. Конечно, было бы иллюзией считать, как это делают некоторые журналисты, что резолюция Конгресса США «является водоразделом» американского отношения к йеменской войне. КСА является для Вашингтона слишком важным стратегическим партнером. Однако налицо саудовская обида и непонимание, почему американский союзник, для удовлетворения пожеланий которого Эр-Риядом делается многое, если не все, позволяет такие недружественные демарши.

Впрочем, пока в отношениях между КСА и США больше позитива, чем негатива. Об этом свидетельствует и решение США передать саудитам ядерные технологии для строительства двух атомных электростанций (АЭС). Секретарь правительства США по энергетике одобрил 28 марта шесть секретных разрешений американским компаниям для передачи технологий по атомной энергетике КСА и помощи в строительстве АЭС. Об этом сообщила телекомпания «Аль-Джазира». Министерство энергетики США пока не разглашает названия данных американских компаний. При этом подчеркивается, что данные технологии носят чисто гражданский характер. Интересно, что еще несколько месяцев назад госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Америка не будет передавать Саудовской Аравии ядерных технологий, чтобы не допустить нанесение ущерба национальной безопасности (своей и Израиля). Может быть, это заявление прозвучало как ответ на фразу наследного принца Мухаммеда бен Сальмана о том, что его страна «тоже обеспечит себе доступ к ядерному оружию, если Иран сделает такой шаг».

Мы далеки от мысли о том, что Эр-Рияд действительно может отказаться от доллара в международных расчетах. Помимо тесного военно-политического стратегического партнерства с США этому препятствует и глубокая вовлеченность КСА в американскую экономику. Саудовские инвестиции в американскую экономику составляют около триллиона долларов плюс 160 млрд долларов, вложенных саудитами в американские казначейские обязательства. Однако саудовскому руководству, похоже, надоел высокомерно-покровительственный тон американской администрации и постоянные унижения, испытываемые от администрации Трампа. Здесь имеет смысл напомнить одно из заявлений Дональда Трампа, касающееся ближневосточного союзника Соединенных Штатов. Выступая в октябре 2018 года перед своими сторонниками в Саутхейвене, штат Миссисипи на митинге, посвященном промежуточным выборам в Конгресс, Дональд Трамп заявил о том, что без военной помощи США король Сальман бен Абдель Азиз не продержится на престоле и двух недель.  «Мы защищаем Саудовскую Аравию. Вы говорите, они богаты. Я очень люблю короля Сальмана. Но я сказал ему: король, без нашей помощи ты не продержишься и двух недель. Если ты хочешь, чтобы мы тебя защищали, плати за наших военных», — заявил американский лидер. В течение последних нескольких лет американцы для того, чтобы удержать КСА в своей орбите используют помимо опасений Эр-рияда перед иранской угрозой также постоянный шантаж типа угрозы Конгресса США принять акт JASTA, направленный против спонсоров терроризма. В случае его принятия Эр-Рияду пришлось бы выплачивать миллиардные компенсации жертвам терактов 11 сентября 2001 года. На фоне такого американского шантажа и желания администрации Трампа поправить экономическое положение США притоком денег из Саудовской Аравии саудиты также решились на шантаж США. При этом саудовско-американский альянс будет продолжаться, но желание Эр-Рияда выступить в качестве равноправного партнера США, а не американской марионетки тоже просматривается. Остается ждать, каким образом это может повлиять на саудовское отношение к американской «сделке века».

42.67MB | MySQL:92 | 1,033sec