О визите премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди в Саудовскую Аравию

Премьер-министр Адель Абдель Махди и сопровождающая его делегация 16 апреля посетили Саудовскую Аравию, где, в ходе рабочей встречи, в общей сложности было подписано 13 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. В рамках подготовки визита иракской делегации саудовский король Сальман бен Абдель Азиз дал указание членам своего правительства «неукоснительно выполнить все согласованные меморандумы», а Управление по инвестициям Саудовской Аравии (SIA) 18 апреля более 70 иракских бизнесменов, прибывших среди прочих членов делегации в КСА.

Итоговый меморандум о взаимопонимании между двумя сторонами включает в себя: «Меморандум о взаимопонимании в области политических консультаций, Соглашение о взаимном признании сертификата соответствия продукции, Соглашение о поощрении и защите инвестиций и Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества», — говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра Ирака.  Кроме того подписаны: Меморандум о взаимопонимании в области промышленности и минеральных богатств, Меморандум о взаимопонимании в области нефти и газа, Меморандум о взаимопонимании в области электрической энергии и Меморандум о взаимопонимании в области научного и образовательного сотрудничества между Министерством образования КСА и Министерством высшего образования и научных исследований Ирака, Генеральная программа культурного сотрудничества, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством образования Саудовской Аравии и Министерства образования Ирака,  Меморандум о взаимопонимании по программе технического сотрудничества, Меморандум о взаимопонимании с целью изучения возможности электрического подключения энергосистем, а также меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области морских перевозок, а также организации пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом.

В заявлении пресс-службы главы иракского правительства приводится следующая цитата из его выступления в Эр-Рияде: «Сегодня Ирак живет в условиях стабильности в области безопасности, и мы с нетерпением ожидаем экономического и городского возрождения, а также того, что Саудовская Аравия, которая является соседней и братской страной и развита, будет участвовать в этих процессах. Открытость Ирака для Саудовской Аравии отвечает интересам как обеих стран, так и их народов, а подписанное в прошлом году генеральное Совместное соглашение, быстро привело к сегодняшнему подписанию уже детальных и конкретных соглашений и меморандумов о взаимопонимании на основании которых будет реализовываться двустороннее сотрудничество».

«Ирак — это страна, богатая людскими и природными ресурсами, но он был разрушен войнами в результате таких действий и политики, которые наносили ущерб ему и его народу, а также привели к внутренней войне… затем мы страдали от «Аль-Каиды» (запрещена в России – авт.) и других террористов. Те отношения, которые нам удалось восстановить с саудовскими соседями, имеют потенциал, который можно умножить, — заявил глава правительства Ирака, подчеркивая» важность сотрудничества между двумя братскими странами и необходимость стабилизировать весь регион для чего требуется совместно работать в координации с многочисленными партнерами и планами, которые нас объединяют».

«Наше правительство поддерживает вектор на укрепление безопасности для поддержания стабильности в стране и стремится установить хорошие отношения со всеми своими братьями и соседями», — резюмировал иракский премьер-министр.

Со своей стороны король Сальман бен Абдель Азиз заявил в ходе переговоров, что «королевство стоит за Ираком и что наш общий знаменатель — это наша религия, наша безопасность и наши общие интересы, которые должны быть укреплены во всех областях. Мы поручили нашим министрам и должностным лицам на деле продемонстрировать все свое сотрудничество, осуществить координацию и обеспечить выполнение соглашений и меморандумов».  КСА стремится сотрудничать с Ираком и поддерживать его во всех областях и готово сотрудничать для достижения общих интересов, продолжил саудовский монарх, «выразив свое удовлетворение ситуацией стабильности, достигнутой в Ираке».

В ходе визита Управление по инвестициям Саудовской Аравии (SIA) приняло 18 апреля, в своей штаб-квартире, более 70 иракских бизнесменов.

На своей странице в Твиттере, Управление сообщило, что на встрече «обсуждались инвестиционные возможности в Королевстве и пути укрепления инвестиционных отношений между двумя странами».

Следует отметить, что министр торговли и инвестиций Саудовской Аравии Маджид аль-Касаби, еще 4 апреля, сообщил о готовности «четырех гигантских саудовских компаний», представляющих основу экономики Саудовской Аравии, активно выходить на иракский рынок.

М.аль-Касаби, согласно сообщению газеты «Аль-Хаят», заявил, что эти четыре компании, это — Aramco, которая участвует в инвестициях в проект по компиляции газа, SABIC, инвестирующая в строительство нового нефтехимического комплекса, Maaden, решившая вложиться в фосфаты и в алюминий, и еще одна, которая присматривается к проектам по электричеству и возобновляемой энергии.

Газета заявила, цитируя М.аль-Касаби, приводит его высказывание что «эти компании войдут в любой инвестиционный проект в своей сфере, определенный иракской стороной».

Министр торговли Ирака, Мухаммед аль-Ани, в среду и в четверг находившийся в составе иракской делегации в Саудовской Аравии, оценил прошедший визит, «как позитивный шаг в развитии отношений между двумя странами, подчеркнув, что он будет иметь позитивные последствия для экономики Ирака».

«Визит иракской делегации в Саудовскую Аравию является важным и позитивным шагом для построения долгосрочных экономических и инвестиционных отношений с Саудовской Аравией, особенно с учетом того, что обе стороны очень хотят развивать отношения», — говорится в заявлении М.аль-Ани, распространенном для иракской прессы.

Он добавил, что «участие иракского частного сектора и бизнесменов в этом историческом визите будет способствовать установлению партнерских отношений и получению нами выгоды от сотрудничества с Саудовской Аравией в создании сервисных и строительных проектов».

Министр отметил, что «этот визит вернет экономические выгоды Ирака и послужит его экономике».

«Добавим, что этот визит подтверждает стремление Ирака привлекать саудовские инвестиции, поскольку королевство обладает всем необходимым потенциалом и готовностью оказывать поддержку в этом отношении, поддерживаемое общей политической волей, в дополнение к готовности частного сектора в королевстве достичь этого в соответствии с целями доктрины «Видение 2030» года в части присутствия саудовских инвестиций за рубежом», — подчеркивается в заявлении.

Премьер-министр Адель Абдель Махди совершил официальный визит в Саудовскую Аравию 16 апреля во главе высокопоставленной делегации, состоявшей из более чем 11 министров, 68 правительственных чиновников и свыше 70 бизнесменов из частного сектора. Его принял король Сальман бен Абдель Азиз, а сама делегация по численности и составу значительна превзошла ту, что неделю назад побывала в Тегеране.

На самом деле, несмотря на нынешнее доминирование Ирана в сфере внешнеэкономического сотрудничества с Ираком, удельный вес саудовских проектов, готовящихся к реализации совместно в Багдадом, может на порядок превысить аналогичные иранские. Другое дело, что эти проекты носят долгосрочный характер и относятся к высокотехнологичным сферам, нефтехимии и транспорту, к научным исследованиям. И, хотя Иран, старается не уступать Эр-Рияду, наращивая усилия в той же газотранспортной теме, в строительстве новой железнодорожной ветки на Басру, почивать на лаврах ему, явно, не придется. Есть у Эр-Рияда еще одно не столь заметное, но ощутимое преимущество: организация образования сотен иракских студентов в саудовских учебных заведениях позволит сформировать, со временем, значительную прослойку саудовско-ориентированных кадров. Если не политически, то вполне, профессионально, что говорится, людей, которые будут продвигать интересы своих учителей и компаний, в которых они проходили стажировку.

Таким образом, апрель стал тем месяцем, где и Иран, и Саудовская Аравия, по очереди, попробовали «перетянуть на себя одеяло» главного экономического партнера Багдада. Пока, лидирует Тегеран. Ну а Ирак в данной ситуации, только выигрывает, поскольку раз за разом, намекает, что речь идет исключительно об экономике, а что до политики, то тут, «мы за мир, равенство и справедливость, для всех соседей и преференций никому не делаем». Что, конечно же, лукавство. Тем не менее, переход экономического противоборства в Ираке двух региональных сверхдержав из, пока еще заочной, в очную фазу, впереди. За ним, неизбежно, начнется и политическое противостояние в виде столкновений лоббистов и агентов влияния двух сторон, пока что, осторожно прощупывающих возможности друг друга. Ну, и не будем забывать о Турции, разумеется. Ее выход «на сцену» также произойдет.

52.04MB | MySQL:101 | 0,364sec