Международный уголовный суд больше не в интересах США и Израиля

Международный уголовный суд на какое-то время вновь вернулся в повестку дня американской внешней политики. На этот раз обсуждение деятельности МУС касалось не только американских интересов, но и их ключевых союзников, прежде всего Израиля. В марте 2019 года госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео предупредил, что Вашингтон наложит ограничения на любого сотрудника МУС, который займется расследованием действий американских военных в Афганистане или в других местах, и то же самое будет с теми, кто решится на подобное в отношении Израиля. Государственный департамент заявил: «Соединенные Штаты предпримут необходимые шаги для защиты своего суверенитета и защиты нашего народа от несправедливого расследования и судебного преследования со стороны Международного уголовного суда»[i]. Советник по национальной безопасности Джон Болтон также пригрозил судьям МУС санкциями, если они обвинят любого американца, служившего в Афганистане, в военных преступлениях.

В этом месяце Госдепартамент аннулировал американскую визу Фату Бенсуда, главного прокурора МУС, после того, как она заявила о своем намерении провести расследование преступлений американских солдат в Афганистане.

МУС был создан в 1998 году по международному договору, известному как Римский статут. На тот момент идея западных держав заключалась в создании инструмента для проведения судилища над сербами после военного преступления НАТО в Югославии и заодно расследования массового убийства в Руанде 800 000 человек из племени тутси местными хуту. Президент Билл Клинтон подписал Римский статут в 2000 году, но не отправил его в Сенат США для ратификации, что было необходимо для того, чтобы он стал обязательным для исполнения Соединенными Штатами. В 2002 году администрация Джорджа Буша младшего уведомила Генерального секретаря ООН о том, что США не намерены ратифицировать Римский статут. Архитектором политики США в МУС тогда и сейчас был Джон Болтон.

МУС основан на принципе комплементарности, то есть он обладает юрисдикцией только в том случае, если предполагаемое преступление совершено в государстве, правовая система которого не позволит провести должное расследование или отсутствует политическая воля. Тем не менее, американские критики справедливо обеспокоены тем, что МУС может выдать ордера и американские военнослужащие предстанут перед судом по обвинениям в военных преступлениях, несмотря на тот факт, что в армии США имеется собственная система для расследования обвинений.

У Израиля такие же опасения, учитывая его негативный опыт взаимодействия с различными институциями в прошлом, которые выдвигали обвинения против солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в военных преступлениях против палестинцев. В 2009 году Совет ООН по правам человека опубликовал доклад Голдстоуна, в котором утверждалось, что израильские солдаты умышленно убивали палестинских гражданских лиц в секторе Газа. Впоследствии судья Голдстоун отказался от этого центрального утверждения, содержащегося в его докладе. Но это послужило сигналом, что международные расследования могут быть направлены не только в «нужном» направлении, но и стать «злоупотреблением» и мотивироваться «предрассудками» тех, кто их проводит.

После неоднократных обращений властей Палестинской национальной администрации (ПНА) в МУС на действия израильских военных, в МИД Израиля заявили: «Израиль не является членом суда, а Палестина не является государством».

Как пишет Дори Голд, президент Иерусалимского центра публичной политики и бывший гендиректор министерства иностранных дел Израиля, США были осведомлены об опасностях, которые могут представлять для Израиля «злоупотребления» МУС. Закон США запрещает экономическую поддержку ПНА, если ее власти инициируют процесс, в рамках которого израильтяне могут попасть под следствие МУС. Такая инициатива также послужила основанием для закрытия представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне в сентябре 2018 года.

По мнению израильского эксперта, США и Израиль обеспокоены «политизацией» МУС. «Римский статут вышел за пределы самых отвратительных преступлений, таких как геноцид, агрессия, военные преступления и преступления против человечности, и предоставил МУС юрисдикцию по таким политическим вопросам, как поселения [на Западном берегу р. Иордан]. Многие страны третьего мира поддержали это изменение, но оно не соответствовало тому, что имели в виду составители [статута] изначально»[ii]. Расследование преступлений американских и израильских военных не входило в планы США и Израиля. По этой причине то, что раньше называлось «благородным делом», теперь является серьезной ошибочной идеей.

Тот факт, что администрация США включила еврейское государство в свои усилия по блокированию возможности Международного уголовного суда в Гааге начать расследования по обвинениям в военных преступлениях, демонстрирует невероятную поддержку Израиля.

В Белом доме заявили: «Со времени создания МУС Соединенные Штаты неизменно отказывались присоединяться к суду из-за его широких, неподотчетных прокурорских полномочий; угрозы, которую он представляет для американского национального суверенитета; и других недостатков, которые делают его незаконным. Любая попытка преследовать американский, израильский или союзный персонал в судебном порядке будет встречена быстрым и энергичным ответом».

Как пишет проправительственная израильская газета Israel Hayom, в то время как некоторые осуждают ответ администрации США как выражение американской исключительности, президент Дональд Трамп рассматривает поведение МУС как несправедливый акцент на демократиях. «Израиль, который последовательно выделяется из всех и несправедливо рассматривается по более высоким стандартам на международной арене, такого же мнения»[iii].

Соединенные Штаты под руководством Д.Трампа ясно дали понять, что не допустят того, чтобы международные инстанции, особенно те, которые рассматривают нарушения прав человека, угрожали США или их военным. Благодаря Д.Трампу, Соединенные Штаты также дали понять, что Израиль находится в безопасности под американской защитой.

Профессор Евгений Конторович, руководитель направления по международному праву в Политическом форуме Кохелет в Иерусалиме, давал показания по МУС в Конгрессе США и консультировал высокопоставленных американских и израильских чиновников по поводу этого суда и его юрисдикции. По его словам, «президент Трамп предпринял экстраординарный шаг в защиту Израиля, пообещав ввести санкции, как например, запреты на поездки должностных лиц МУС, если они продолжат свое предвзятое расследование в отношении Израиля». Он добавил, когда МУС «прекратил свое расследование преступлений, совершенных США и другими силами в Афганистане, жесткий подход администрации Трампа к борьбе с судебным преследованием американских солдат со стороны МУС, базирующегося в Гааге, был полностью оправдан». «Сейчас, – сказал Е.Конторович, – США обещают также наложить санкции на суд, если он приступит к расследованию в Израиле по поводу поселений на Западном берегу р. Иордан. Израиль, как и США, не присоединился к договору о суде. Эта экстраординарная демонстрация поддержки со стороны Америки может помочь сдержать предвзятое и несправедливое расследование».

Во время еженедельного, по воскресеньям, заседания израильского правительства премьер-министр Б.Нетаньяху поблагодарил Д.Трампа. Он сказал: «Они [МУС] выбирают Соединенные Штаты и Израиль – две демократии, которые, кстати, не являются членами международного суда, но нет никаких сомнений в том, что у нас лучшая судебная система в мире». «Приехать и заставить солдат Америки предстать перед судом, или солдат Израиля, или Государство Израиль, или Соединенные Штаты – абсурд. Это изменение всей первоначальной идеи МУС», – добавил Б.Нетаньяху. «Поэтому то, что мы имеем здесь [позицию США], это исправление несправедливости, и это акт, который имеет далеко идущие последствия для поведения членов международного сообщества в отношении Государства Израиль», – продолжил премьер-министр. «Я поздравляю Соединенные Штаты, президента Д.Трампа и администрацию США за их стойкую позицию на стороне граждан Израиля и солдат Армии обороны Израиля. Как и в прошлые времена, доказано, что у Израиля нет лучшего друга, чем Соединенные Штаты, и мы очень ценим эту поддержку и в других областях».

Эйтан Гильбоа, профессор международных отношений и международных коммуникаций, а также старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат при университете Бар-Илан в Рамат-Гане, сказал, что это решение «совместимо со стратегией Трампа, направленной на атаку и подрыв деятельности международных организаций, которые злоупотребляют своей миссией и нацелены на такие демократические страны, как США и Израиль». Он добавил, что американская позиция заключается в том, что «демократические страны способны бороться с военными преступлениями или любыми другими преступлениями». Э.Гильбоа также отметил, что «очень важно, что Трамп сказал, что любая попытка этого суда расследовать действия Израиля вызовет аналогичный ответ, поскольку это подрывает палестинскую стратегию нападения на Израиль в международных организациях, где они получают поддержку почти автоматически».

В последние годы Израиль активизировался в предотвращении проникновения в страну людей, которые представляют враждебные организации. Глядя на Д.Трампа и его действия против МУС, Э.Гильбоа и в отношении действий Израиля говорит, что «это законная мера, которую Израиль может принять против тех, кто его подрывает».

Меры, предпринимаемые администрацией США, в Израиле расцениваются исключительно как эффективное реагирование на «нарушения международного права, в т.ч. со стороны международных организаций», которые на протяжении последнего десятилетия активно используются палестинцами, арабами и прочими врагами еврейского государства. Главным и обнадеживающим моментом в этом считается то, что отныне Израиль находится под протекцией США.

[i] Trump administration revokes visa of International Criminal Court prosecutor

// Los Angeles Times. 05.04.2019 — https://www.latimes.com/world/la-fg-hague-icc-prosecutor-visa-revoked-trump-20190405-story.html

[ii] America and the International Criminal Court // JCPA. 18.04.2019 — http://jcpa.org/video/america-and-the-international-criminal-court/

[iii] Trump defends and protects Israel from International Criminal Court // Israel Hayom. 16.04.2019 — https://www.israelhayom.com/2019/04/16/trump-defends-and-protects-israel-from-international-criminal-court/

51.84MB | MySQL:101 | 0,343sec