О текущих поставках иракской нефти в Египет

В апреле месяце Египет получил вторую партию сырой нефти из Ирака в рамках возобновления контракта на поставку, согласованного с иракским государственным нефтяным трейдером, компанией SOMO, согласно которому Египет получит в этом году до 12 млн баррелей нефти.

Официальный источник в Министерстве нефти АРЕ заявил, что соглашение с Ираком «последовательно возобновляется уже третий год подряд», с тех пор когда в 2017 году, был заключен первый контракт на поставку.

Он добавил, что иракская нефтеперерабатывающая продукция поступает, главным образом, на внутренний рынок, и что иракская сырая нефть является в настоящее время одним из основных источников импортируемой Египтом сырой нефти для ее последующей переработки.

Далее, источник пояснил, что на сегодняшний день «контракты на импорт из иностранных государств включают контракты на иракскую, кувейтскую нефть и саудовскую нефть по контрактам с Saudi Aramco», и то, что ведомство сосредоточено на процессе максимальной диверсификации источников покупки нефти на международном рынке, что никак не ограничивается политикой, проводимой Управлением нефти министерства.

Медхат Юсеф, бывший заместитель председателя Нефтяного управления, комментируя текущее положение вещей с импортом нефти, пояснил, что внешние поставки будут осуществляться General Petroleum Corporation, с частичным финансированием по линии местных компаний AMOC и MIDOR.

Александрийская компания минеральных масел (AMOC) была основана в мае 1997 года, как египетская акционерная компания, согласно египетскому закону об инвестициях №. (72). На 2017 год она располагает уставным капиталом в 2 млрд египетских фунтов и ценными бумагами, выпущенными еще на 1,29 млрд фунтов. MIDOR (Middle East Oil Refinery) — это египетская акционерная компания, созданная 12.07.1994 г. для осуществления деятельности по переработке сырой нефти и производства «высококачественных нефтепродуктов для внутреннего и международного рынков».

В самой AMOC, впрочем, заявили, что компания не занимается деятельностью по приобретению сырой нефти. В последние годы AMOC было поручено усовершенствовать НПЗ MIDOR для переработки сырой нефти и заняться расширением сбыта для продуктов, выпускаемых на AMOC и MIDOR.

Также коммерческие источники сообщили в среду 17 апреля, что иракская компания по сбыту нефти, SOMO продала 2 млн баррелей нефти марки «Басра тяжелая» китайской компании UNIPEC, с наценкой чуть более чем на два доллара за баррель, выше официальной цены продажи, самой высокой за последние месяцы.

Поставка поставлена в график загрузки на 28-30 мая и не конечный покупатель не разглашается. Те же источники не привели дополнительных подробностей.

Несколько слов следует сказать о «Лукойле», как одном из активных операторов нефтяной отрасли Ирака. Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что компания успешно завершила прошлый год, поскольку ей удалось стабилизировать добычу нефти.

В своем обзоре результатов работы «Лукойла» за 2018 год, представленном президенту РФ  В.В.Путину, В. Алекперов рассказал, что компания ежегодно инвестирует в добычу около 500 млн рублей (около 8 млрд долларов), что обеспечит рост ее запасов нефти.

«Лукойл» — российская нефтяная компания, работающая с проектами в Иракском Курдистане, а также занимающаяся в Ираке разработкой месторождения «Западная Курна-2», одного из крупнейших нефтяных месторождений в мире.

Что касается уровня цен на нефть, то он увеличивался 17 апреля вторую биржевую сессию подряд, на фоне значительного спроса со стороны нефтеперерабатывающих компаний в Китае, второго по величине в мире потребителя нефти, и снижения поставок, поскольку некоторые производители ограничивают производство и, неожиданно, приходят сведения о снижении запасов в Соединенных Штатах.

На Лондонской бирже нефть марки Brent подорожала на 27 центов, или на 0,4 процента, до 71,99 доллара за баррель. Brent вырос на 0,5% до 72,08 доллара за баррель, самого высокого уровня с 8 ноября прошлого года, и самого высокого, с начала этого года.

Фьючерсы на нефть марки WTI в США составили 64,48 доллара за баррель, что на 43 цента, или на 0,7%, выше предыдущей расчетной цены.

«Нефтяные фьючерсы выросли, так как настроения на рынке поддерживаются сокращением запасов сырой нефти в США и растущим дефицитом фундаментальных факторов на рынке в данный момент», — считает Бенджамин Ло, аналитик по сырьевым товарам из Philip Futures, в Сингапуре.

Потребление сырой нефти в Китае в марте выросло в годовом исчислении на 3,2%, до 53,04 млн тонн, или 12,49 млн баррелей в сутки, —  свидетельствуют данные Национального бюро статистики, КНР, опубликованные 17 апреля. Эти же данные также показывают, что экономика страны выросла в первом квартале на 6,4% по сравнению тем же периодом, годом ранее.

Устойчивый рост спроса в Китае обусловлен соглашением между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимыми производителями, включая Россию, об уменьшении добычи в 2019 году, на 1,2 млн баррелей в сутки, введенном для ограничения глобальных поставок.

Поставки сырой нефти также падают в этом году, поскольку Соединенные Штаты ввели экономические санкции против Венесуэлы и Ирана, двух членов ОПЕК. Негативно на них сказываются и события в Ливии.

Отсутствие предложения и ключевые факторы спроса подтолкнули марку WTI США к началу года, к росту более чем на 40%, а цены на нефть марки Brent выросли более чем на 30%.

Ирак экспортировал 3,25 млн баррелей в сутки из южных портов с начала этого месяца, сообщили во вторник, 16 апреля два источника в Министерстве нефти страны.

Иракский экспорт нефти в марте, в среднем, составлял 3,377 млн баррелей в сутки, по сравнению с 3,62 млн баррелями в сутки в предыдущем месяце, поскольку плохая погода, дожди, и вызванный ими подъем воды в реках, и сильный ветер нарушали погрузку.

Таким образом, оценивая поставки иракской нефти Египту, можно констатировать: для АРЕ эти поставки стали, на сегодня, основным сырьем для нефтехимического комплекса страны, составив серьезную конкуренцию для продукции Saudi Aramco. Политически, Каиру также выгодно снизить зависимость от Саудовской Аравии, хотя бы частично, тем более, что выход собственных египетских проектов по разработке недавно открытых месторождений нефти, на шельфе, а также  сланцевых, наземных, на полную мощность, возможен не ранее, чем через, самое скорое, два-три года. До той поры, 12 млн баррелей иракской нефти, ежегодно, не только останутся востребованы, но и могли бы вырасти до 15-20 млн баррелей, имей Ирак такую техническую возможность.

42.33MB | MySQL:92 | 1,303sec