Оценка китайских специалистов снабжения Ливийской национальной армии авто- и колесной бронетехникой

Как отмечают обозреватели китайских военно-политических и военно-технических специализированных изданий, что по мере продвижения подразделений Ливийской национальной армии (ЛНА) в направлении на Бенгази все чаще появляются фото- и видеоматериалы, как противники Халифы Хафтара периодически захватывают в плен военнослужащих его подразделений и колесную бронированную технику. Анализ фото- и видеоматериалов показывает,  что во многих подразделениях ЛНА на вооружении, в большинстве случаев, находятся пикапы марок «Тойота» с установленными крупнокалиберными и зенитными пулеметами, а также небольшим количеством направляющих для пусков реактивных снарядов калибров 107 или 122 мм.

Подобная техника наиболее характерна и для подразделений противников ЛНА, поскольку позволяет совершать продолжительные и скоростные марш-броски и самое главное положительное свойство — обслуживание такой техники можно осуществлять как в полевых условиях, так и в импровизированных мастерских. Кроме того, приобретение сменно-запасных частей не представляет серьезных проблем, так как они доступны в дилерских центрах большинства стран Ближнего Востока.

Одновременно с классическими пикапами с пулеметами и модифицированными реактивными системами залпового огня на вооружении подразделений ЛНА находятся колесные бронемашины  производства США – HMMWV. Корреспонденты западных и ближневосточных изданий зафиксировали несколько таких машин, на базу которых специалисты ЛНА установили легкие орудия D921 калибра 90 мм, снятые с французских колесных танков AML-90.

На вооружении подразделений ЛНА находится небольшое количество бронетранспортеров «Пума» производства итальянского совместного предприятия «Ото Мелара и Ивеко» (вероятно получены в качестве жеста доброй воли от военно-политического руководства Италии).  В отношении данного БТР известно, что при длине 5,1 м, ширине 2 м. и высоте 1,9 м. в корпусе предусмотрено одно место для механика-водителя и шесть мест для военнослужащих десанта. Такая малая вместительность обусловлена именно размерами корпуса БТР с колесной формулой 4х4, однако, при установке дополнительной оси и изменения колесной формулы на 6х6 в корпусе увеличенной длины (на 1м) появляются еще два дополнительных места для военнослужащих десанта.

В качестве силовой установки итальянские конструкторы применили 4-цилиндровый турбированный дизель мощностью 160 л.с., который в сочетании с пятиступенчатой автоматической трансмиссией обеспечивает БТР «Пума» максимальную скорость 105 км/ч, а при полной заправке топливом максимальный запас хода составляет 800 км.

На верхнем срезе корпуса могут быть установлены пулемету калибров 7,62 или 12,7 мм, а также пусковые установки противотанковых управляемых ракет типа TOW. Выбор в пользу ПТУР американского производства сделал, поскольку данный образец противотанкового вооружения имеет наибольшую дальность и пробивное воздействие по сравнению с продукцией предприятий оборонно-промышленного комплекса стран Европейского союза.

Одновременно с указанными образцами колесной техники на вооружении ЛНА находится значительное количество взрывостойких бронемашин производства таких аравийских компаний, как: Nimr Automotive,  Streit Group и MSPV. Достоверно известно, что перед началом наступления на Бенгази в подразделениях ЛНА находилось около 120 ед. взрывостойких бронемашин модели «Тигр-2», которую разработали специалисты компании Nimr Auotomotive на базе проверенной модели предыдущего поколения.

Известно, что данная машина принята на вооружение в ВС Иордании, Ливии, Ливана и Объединенных Арабских Эмиратов. Всего поставлено около 2000 единиц (по другим данным 1800 ед).

Данные машины выпускают в нескольких модификациях, предназначенных для перевозки личного состава, грузов, а также для применения в качестве платформ для ПТУР, легких комплексов ПВО. Внутри корпуса комфортные условия обеспечивает климатическая установка, которая наиболее эффективно функционирует в диапазоне от -25 до +55 градусов Цельсия.

Кроме того, климатическая система обеспечивает защиту экипажа от воздействия поражающих факторов химического, бактериологического и другого оружия. По данным китайских и западных специалистов, при необходимости данные машины могут быть оснащены полным комплектом радиоэлектронного и оптико-электронного оборудования, которое позволяет экипажу выполнять широкий спектр разведывательных и ударных задач при условии своевременного пополнения боекомплекта и запаса топлива.

Благодаря небольшой массе данную бронемашину можно транспортировать на средних военно-транспортных самолетах С-130 или на внешней подвеске тяжелых транспортных вертолетов СН-53. Следует отметить, что с большой вероятностью транспортные самолеты ВВС ОАЭ, Арабской Республики Египет  и Королевства Саудовская Аравия используют авиационную базу «Аль-Хадим», которая находится под контролем подразделений ЛНА с 2015 г. и позволяет получать необходимое снабжение без использования морских портов.

Аравийский филиал международной компании STREIT систематически поставляет для подразделений ЛНА тяжелые взрывостойкие (корпус выполнен в форме «глубокая V») бронемашины под обозначением «Тайфун», которые предназначены для перевозки личного состава. Китайские обозреватели отмечают, что данные машины могут быть оснащены телеуправляемыми оружейными модулями, позволяющим применять пулеметы калибра  7,62 мм, 12,7мм, или автоматические гранатометы калибра 40 мм.

Сравнение основных тактико-технических характеристик рассмотренных машин представлено в таблице ниже, что позволяет сформировать понимание о возможностях подразделений ЛНА при выполнении боевых задач.

Таблица 1.

Сравнительные ТТХ бронемашин «Тайфун» и «Тигр-2»

Характеристика/модель «Тайфун» «Тигр-2»
Компания-производитель STREIT NIMR Automotive
Длина (м) 6,7 (6,65) 5,19
Ширина (м) 2,49 (2,43) 2,3
Высота (м) 2,9 (2,37) 2,21
Дорожный просвет (м) 0,59 0,5
Шасси Камаз Нет данных
Расстояние между осями 3,81 Нет данных
Максимальная снаряженная масса (кг) 12500 (16000) 6750
Масса полезной нагрузки (кг) 2500 2500
Силовая установка Турбированный дизель с промежуточным охлаждением Турбированный дизель с промежуточным охлаждением
Модель Cummins Cummins/MTU
Рабочий объем (л.) 6,7/8,9 6,7
Мощность (л.с.) 300/400 320/350
Максимальная скорость (км/ч) 100 135
Трансмиссия АКПП 5 ступеней АКПП 6 ступеней
Колесная формула 4х4 4х4/6х6
Запас топлива (л.) 600 Нет данных
Запас хода (км.) 1000 800
Угол въезда (град.) 60 60
Угол съезда (град.) 30 40
Глубина преодолеваемого брода (м) 1,2 1,2
Кол-во дверей 3/5 3/5
Экипаж (чел) 2 2
Вместимость (чел) 8 8/10
Бронезащита STANAG 4569 уровень от 2 до 3В STANAG 4569 уровень от 1 до 4
Возможность установки вооружения да да

Основным недостатком таких бронемашин является недостаточный уровень бронезащиты, который не позволяет выполнять боевые задачи в непосредственном контакте с противником, располагающим противотанковыми средствами типа РПГ, СПГ или ПТУР. Выдвижение на таких бронемашинах на передовую или ведение боя сопряжено с серьезными потерями в личном составе.

Наибольшее количество легких бронемашин под обозначением «Пантера Т6» в распоряжение ЛНА проставила аравийская компания MSPV. Известно, что военно-политическое руководство КСА оплатило поставку около 900 ед. данных бронемашин, которые спроектированы на базе шасси от полноприводного автомобиля «Тойота Лэнд Круизер» модели 79. Данные машины оснащают дизельным или бензиновым двигателем объемом 4 или 4.2, литра, которые передают крутящий момент через пятиступенчатую механическую коробку передач на все четыре колеса (постоянный полный привод).

Компания MSPV поставила подразделениям Халифа Хафтара машины с пятидверным и трехдверными кузовом. По причине недостаточного уровня бронезащиты машины типа «Пантера Т6»  могут быть использованы только в патрульных или пограничных подразделениях, а также в роли медицинских транспортных средств (в комплект поставки входят складные носилки).

Подводя итог вышесказанному, что по оценкам китайских специалистов, для повышения эффективности наступательных операций подразделениям ЛНА необходима боле тяжелая бронетехника, оснащенная автоматическими пушками калибра 30 мм, обеспечивающая лучшую защиту десанта/пехоты в огневом контакте с противником

42.31MB | MySQL:87 | 0,740sec