Отчет специальной комиссии ООН предсказывает финансовое крушение ПНА

Cпециальная комиссия ООН по проблемам мирного процесса на Ближнем Востоке представила на завершающейся неделе свой годовой отчет о состоянии дел на территориях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией), контролируемых Палестинской национальной администрацией (ПНА), а также в секторе Газа, который с 2007 года находится под контролем исламистского движения ХАМАС, которое организовало вооруженный переворот и свергло в Секторе власть контролируемой движением ФАТХ ПНА, административный центр которой находится в Рамалле, к северу от столицы Израиля, Иерусалима.

В этом году отчет был посвящен главным образом экономическим проблема. В частности в нем отмечается крайне проблемное, по сути, катастрофическое финансовое положение ПНА. В это связи авторы отчета предостерегают относительно возможности полного крушения учреждений ПНА и приходу вместо нее к власти в зонах А (территории Иудеи и Самарии, которые, в соответствии с Норвежскими соглашениями середины 90-х годов прошлого века, находятся под полным контролем ПНА) и В (территории, которые, в соответствии с теми же соглашениями находятся под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля) «радикальных террористических организаций». Иными словами, речь идет о том, что исламисты ХАМАСа могут уже в обозримом будущем захватить власть в зонах А Иудеи и Самарии (или в части их) так же, как они захватили 12 лет назад власть в секторе Газа.

Такая возможность представляется авторам отчета вполне реальной, поскольку, как сказано в нем ПНА может оказаться не в силах справиться с «беспрецедентными вызовами в сфере экономики, политики и безопасности, с которыми она сталкивается». Что конкретно стоит за этой формулировкой? — Как и следовало ожидать, что специальная комиссия ООН, международной организации, которая постоянно демонстрирует свое необъективное и недружественное отношение к еврейскому государству, не преминула и на этот раз возложить ответственность за создавшуюся в ПНА ситуацию на Израиль. В частности в упомянутом отчете говорится о том, что ПНА был нанесен тяжелый экономический ущерб решением Израиля не переводить на ее банковские счета часть денег, которые он взимает в качестве налогов с жителей ПНА, работающих в Израиле и в еврейских поселениях Иудеи и Самарии.

Следует пояснить, что речь идет о том, что израильское правительство начало удерживать из этих денег те суммы, которые власти ПНА регулярно выплачивают в качестве пособий содержащимся в израильских тюрьмах арабским террористам, а также членам семей убитых террористов. Израиль, справедливо усматривая в таких выплатах стимулирование террора, на протяжении долгих лет требовал от властей ПНА прекратить данную практику, однако председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) решительно отказался уступить. Более того, он не уступил не только требованиям израильтян, но даже тогда, когда с требованием такого рода к нему обратился президент США Дональд Трамп. Этот отказ привел к тому, что американская администрация резко сократило финансовую помощь, которую она на протяжении четверти века регулярно оказывала ПНА.

Удар по экономике ПНА был сокрушительным. Согласно данным, приведенным в отчете, из-за того, что Израиль не переводит взимаемые им в качестве налогов с жителей ПНА деньги, а также из-за существенного сокращения американской финансовой поддержки, ПНА  потеряла 65% своих доходов, поэтому теперь ей приходится сворачивать значительную часть своей деятельности, в частности в сфере безопасности, что усиливает экстремистские группы и дает им бόльшую свободу действий.

Необходимо пояснить, что власти ПНА виновны не только в том, что они спровоцировали кризис в отношениях с США, что привело к резкому сокращению американской помощи, и не только в том, что своим отказом прекратить выплаты пособий террористам они заставили израильское правительство удерживать соответствующие суммы. Абу-Мазен распорядился вообще не принимать платежей от Израиля, если Израиль будет удерживать эти суммы. Результатом стало упомянутое катастрофическое сокращение доходов ПНА. Надежды властей ПНА на то, что увеличение финансовой помощи от арабских и западноевропейских государств компенсирует резкое сокращение американской помощи и прекращение поступления налогов из Израиля, не оправдали себя. Государства-доноры не торопятся увеличить свои взносы.

Отчет комиссии ООН говорит также о постоянном ухудшении гуманитарной ситуации в контролируемом ХАМАСом секторе Газа. Согласно отчету, недавно переведенные правительством Катара с разрешения правительства Израиля в сектор Газа крупные денежные суммы заведомо не могли существенно улучшить катастрофическую финансовую ситуацию в анклаве. Отчет возлагает ответственность за тяжелейшую гуманитарную ситуацию в секторе Газа на его блокаду Израилем. Вместе с тем вина возлагается авторами отчета и на ХАМАС, который они обвиняют в «развале законной власти», под которой подразумеваются подчиненные Рамалле властные структуры ПНА, а также в действиях, ведущих к «увеличению угрозы возобновления боевых действий» между боевиками ХАМАСа и израильской армией.

В своей заключительной части отчет предлагает предпринять шаги, направленные на укрепление ПНА и на улучшение гуманитарной ситуации в секторе Газа. При этом утверждается, что если обе стороны – то есть, Израиль и ПНА, не предпримут усилий по возобновлению мирного процесса, возрастет шанс на то, что начнется новый круг насилия и усилится террористическая активность. Пока что речи о возобновлении переговорного процесса явно быть не может в связи с отказом властей ПНА контактировать как с Израилем, так и с США.

51.86MB | MySQL:101 | 0,353sec