Об антисемитском скандале в США

Газета New York Times , одна из самых популярных и влиятельных газет на только в США (печатный тираж ее воскресного номера приближается к 1,5 млн экземпляров), но и в мире, в последние более, чем за полувека стяжала себе славу основного рупора лево-либеральной американской интеллигенции. Поэтому неудивительно, что она традиционно находится в оппозиции Республиканской партии. Что же касается нынешнего республиканского президента США Дональда Трампа, то не будет преувеличением сказать, что New York Times ведет против него постоянную и крайне агрессивную пропагандистскую кампанию, подвергает беспощадной критике практически каждый его шаг.

Не жалует эта американская газета и израильских правых, в частности их многолетнего лидера Биньямина Нетаньяху. А поскольку президент Дональда Трамп и премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддерживают между собой тесные связи, для комментаторов New York Times существует и постоянная возможность одновременной критики этих политиков. При этом, как показывает практика, легко могут быть пересечены линии, отделяющие подобающую левым либеральным интеллектуалом солидную (пусть и резкую) критику своих правых политических оппонентов от вульгарного антисемитизма. Яркой (и наглядной) иллюстрацией данного утверждения может служить опубликованная в минувший четверг в разделе Opinion («Мнение») этой газеты очередная  полемическая статья, критикующая политику Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху. Кто именно написал эту статью и что конкретно он в ней написал – не суть важно. Существенно то, что его полемическая статья сопровождалась карикатурой откровенно антисемитского характера. Настолько откровенного, что она вызвала настоящую бурю возмущения в стране, прежде всего, среди американских евреев, подавляющее большинство которых поддерживает отнюдь не Дональда Трампа и не Республиканскую партию.

На этой карикатуре президент США Дональд Трамп был изображен в черных очках, какие носят слепые, и с черной кипой на голове. Он следует за собакой-поводырем, в качестве которой изображен никто иной, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Чтобы не осталось никаких сомнений, что речь идет именно о премьер-министре еврейского государства, на ошейнике у собаки-поводыря изображен традиционный еврейский символ — маген-давид (шестиконечная звезда).

Изображение маген-давида на ошейнике собаки, изображение премьер-министра Израиля в качестве собаки и, к тому же, кипа на голове президента Дональда Трампа, который, как известно, не является евреем ни по происхождению, ни по вероисповеданию (надо полагать, что художник намекал на тесные связи президента с евреями, в том числе и на то, что его дочь Иванка перешла в иудаизм, чтобы выйти замуж за еврея Джареда Кушнера, ставшего советником президента), были однозначно восприняты многими читателями газеты в качестве проявления неприкрытого антисемитизма. Об этой публикации много и с возмущением писалось и говорилось в американских еврейских СМИ, вне зависимости от их политической и религиозной ориентации. Особое внимание при этом обращалось на то, что упомянутая карикатура может служить своего рода иллюстрацией к старому антисемитскому утверждению о том, что, якобы, существует всемирный еврейский заговор, цель которого установить власть евреев над всем миром, в частности путем манипулирования политическим руководством различных стран.

На фоне скандала, вызванного публикацией упомянутой антисемитской карикатуры, генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян обратился к редакции  газеты New York Times с требованием немедленно удалить ее с интернет-сайта газеты и опубликовать извинение в связи с ее публикацией. Редакция приняла это требование. Карикатура была практически сразу же после обращения израильского дипломата удалена с интернет-сайта New York Times, и было объявлено, что в понедельник газета опубликует публичные извинения по данному поводу. Однако в печатной версии газеты эта карикатура, естественно, осталась в качестве своеобразного напоминания американским евреям, что левый либерализм в определенных ситуациях может отделять от открытого антисемитизма всего один шаг.

В завершение представляется уместным упомянуть о том, что в свое время New York Times считалась «еврейской газетой», хотя она всегда была частью мейнстрима американской прессы и никогда не принадлежала к числу специфически еврейских общинных газет. Дело в том, что 1896 году New York Times, ocнованная в 1851 году была приобретена сыном еврейских иммигрантов из Германии Адольфом Оксом. С тех пор она находится во владении его потомков. Однако нынешнего владельца и издателя New York Tines Артура Грегга Залцбергера трудно назвать евреем. Евреем был лишь его дет по отцу, владелец и издатель той же газеты Артур Окс Залцбергер (внук Адольфа Окса). Все остальные предки Артура Грегга Залцбергера  – христиане шотландского и английского происхождения. Так или иначе теперь откровенно антисемитская карикатура может появиться на страница газеты, принадлежавшей когда то одному из основателей Антидиффамационной Лиги, организации, созданной для борьбы с антисемитизмом, Адольфу Оксу, праправдеду Артура Грегга Залцбергера.

51.45MB | MySQL:106 | 0,367sec