Об информационной войне против Ирана

Украинский сайт «Голос Правды» со ссылкой на каких-то неизвестных «независимых» журналистов опубликовал на днях сенсационную новость. Глава контрразведки Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Али Насири бежал из Ирана, прихватив с собой объемистую папку с секретными документами. Об этом сообщается на сайте мониторингового центра по отслеживанию действий Ирана со штаб-квартирой в США. По имеющейся информации, Насири тайно прибыл в одну из стран Персидского залива, где попросил политического убежища в Соединенных Штатах, обратившись в американскую дипмиссию. Бегству Насири предшествовал его конфликт с представителем верховного аятоллы Али Хаменеи в командовании КСИР — Хуссейном Таебом. Первым о побеге Насири еще 13 апреля написало ливанское издание «Аль-Маядин, аффилированное с «Хизбаллой». Через полчаса публикация пропала с сайта. Спустя неделю, 21 апреля, государственные иранские СМИ сообщили о назначении на пост главы контрразведки КСИР Фатхулла Джумейри. Никаких пояснений относительно причин смены руководителя ведомства дано не было. Подразделение контрразведки (или внутренней безопасности) КСИР было создано в 1985 году. Оно отвечает за обеспечение безопасности полетов, правительственных чиновников и общественных деятелей, а также высокопоставленных иностранных гостей во время их визитов в Иран. Кроме того, в задачи ведомства входит охрана стратегических объектов. Сообщается, что беглый генерал был одним из старейших и опытнейших сотрудников организации. Предположительно, он вывез из страны секретные документы, касающиеся иранских ядерной и ракетной программ, а также шпионских миссий спецслужб страны за рубежом. В этой связи мы приводим эту новость только с одной целью: продемонстрировать весь нынешний накал информационной войны против Ирана проамериканских и просаудовских прежде всего органов и групп. Отметим, что мы имеем дело в данном случае не только с откровенной дезинформацией (ее, кстати, напечатало только одно украинское СМИ, и в данном случае сразу отметим, что верить украинским СМИ в части иранского и сирийского досье не надо. В Киеве полагают, что это часть борьбы с «российским оккупантом», и отсюда все эти плохо состряпанные или впопыхах перепечатанные статьи. К тому же в Киеве на сегодня просто по факту отсутствует сколь-нибудь внятные и квалифицированные специалисты по этой теме), но и с попыткой всячески расшатать систему политической и военной устойчивости иранской режима, основой которой в США и КСА безусловно полагают именно КСИР. Если мы пройдемся по приведенному выше тексту «сенсации» сухо и без эмоций, то сразу же наткнемся на ряд неточностей.

  1. Исходя из сферы деятельности Али Насири, он просто был не в состоянии сбежать из страны, поскольку сфера его деятельности предполагает работу исключительно на внутренних направлениях. Оппоненты этой точки зрения могут привести в пример побег в США одного из руководящих работников СВР Александра Потеева, но это будет плохой аналогией. По роду своей деятельности последний имел возможность и регулярно выезжал в секретные командировки за рубеж, а Насири нет.
  2. Насири по роду своей деятельности не обладал никакими файлами по «шпионской деятельности» иранцев за рубежом. Это была прерогатива разведки КСИР и министерства разведки Ирана (Vaja ). При этом отметим, что уже пару лет отношения между этим ведомством и КСИР не отличаются большой теплотой. По данным ряда экспертов, отношения между Министерством разведки Ирана и разведывательной службой КСИР редко были столь напряженными. Vaja, который возглавляет Махмуд Алави, стремится захватить больше бюджета в сфере безопасности для себя. КСИР всегда получал более щедрое финансирование из-за его более широкого развертывания за рубежом. Но руководство Vaja придерживается мнения, что внутренние угрозы со стороны беспокойных провинций Белуджистан, граничащих с Пакистаном, или Хузестан, граничащих с Ираком, также требуют дополнительных финансовых.
  3. Неправильно названа должность Хуссейна Таеба, который почему-то назван в сообщении «представителем верховного аятоллы Али Хаменеи в командовании КСИР». В реальности он глава разведки КСИР и отвечает по роду деятельности прежде всего за афганское направление, поскольку ближневосточный регион во многом под себя подмял еще один влиятельный человек в структуре КСИР, глава спецподразделения «Аль-Кудс» К.Сулеймани.
    В общем-то оценим это сообщение «проамериканского мониторингового агентства» как откровенную дезинформацию. Но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, это тактика размещения путем кибервзломов дезинформации на сайтах проиранских информационных агентов. Это на какое-то время уверяет читателя в том, что эта информация правдива, и ее удаление расценивается как проявление некой внутренней борьбы в иранской элите. Во-вторых, попытка за счет таких выбросов выяснить для себя в рамках ожидаемых опровержений иранской стороны степень реальных последних кадровых перестановок в командовании КСИР.
США считают, что перестановки в руководстве Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) ничего по сути не меняют. Эту позицию изложил в понедельник на брифинге для журналистов госсекретарь США Майкл Помпео. Его попросили прокомментировать данные агентства «Тасним» о том, что руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил в воскресенье генерала Хосейна Салами новым командующим КСИР вместо генерала Мохаммада Али Джафари. Ранее Салами занимал пост заместителя командующего КСИР. «У меня нет никаких комментариев относительно новых назначений в КСИР, кроме следующего. Вы назвали Салами сторонником более жесткого подхода. Суть состоит в том, что каждый представитель руководства Ирана, в том числе президент [Хасан] Роухани, министр иностранных дел [Мохаммад Джавад] Зариф, приняли фундаментальную идею этого режима и признали дозволенность методов, исповедуемых Исламской Республикой Иран», — пояснил Помпео. Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР «активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики». В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Вооруженные силы США. Во вторник парламент Ирана одобрил законопроект о признании террористическим Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США. Лукавит Помпео, американцев очень волнует какого настроя фигуры приходят в руководство КСИР. И то, что Хаменеи решил назначить туда сторонников жесткой линии, свидетельствует о том, что Тегеран настроился на долгий этап противостояния с США, а это по факту означает, что к переговорам Тегеран в среднесрочной перспективе не готов. А американцы именно такой вариант считают своей главной целью на сегодня. Поднятие на щит Хаменеи людей близких к экс-президенту М.Ахмадинежада говорит также о том, что он старается заручиться поддержкой в этой  борьбе той части КСИР, которая ранее была в относительной опале в угоду баланса во власти с «умеренными». Последние пока в нынешних реалиях считаются Хаменеи малоэффективными.
И, наконец, еще один момент. Разведка Ирана раскрыла шпионскую сеть ЦРУ, действующую в стране и регионе. Об этом в пятницу 19 апреля сообщил руководитель иранских спецслужб Махмуд Алави. «В результате проведенной против ЦРУ США сложной работы была обнаружена сеть из 290 шпионов, действующих в различных [региональных] странах, в том числе в Иране», — цитирует Алави агентство «Мехр». Министр добавил, что Тегеран поделился этими данными с другими государствами, что «привело к аресту агентов ЦРУ». В Иране, по его словам, десятки сотрудников ЦРУ были внедрены в ряд сфер, имеющих особое значение для страны. Алави указал, что помимо ЦРУ иранская разведка занималась и выявлением агентов британских спецслужб МИ-6. Он пообещал в скором времени раскрыть детали этих операций. То же безусловно во многом дезинформация, или вернее, на сленге спецслужб, «направленная информация», поскольку такого количества внедренных агентов у ЦРУ США просто нет. Опять же чувствуется некое желание иранцев запутать противника и заставить его переживать в отношении  агентуры в других странах. И отметим, что эта информация появилась, как ответ на вышеприведенную американскую.

52.01MB | MySQL:101 | 0,476sec