Разыгрывание иранской карты и угрозы для Израиля

Несмотря на эйфорию, вызванную трудностями в иранской экономике после введения санкций, и решимость Соединенных Штатов в этом вопросе идти до конца, в Израиле есть те, кого беспокоит такое развитие событий. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжают предпринимать активные меры против Ирана и повышают ставку для всех задействованных в процессе сторон.

Al-Monitor на условиях анонимности приводит высказывание высокопоставленного израильского источника относительно того, что сегодня все в ближневосточном регионе сосредоточены на 2020 годе, когда в США пройдут президентские выборы. «На данный момент цель иранцев – дожить до выборов в США и надеяться, что Трампа сместят. Тогда они смогут вернуться к тому, что они считают «приемлемыми» переговорами с Западом». На вопрос, что иранцы могут предпринять, если Д.Трамп останется на своем посту, источник ответил: «Им придется выбирать между двумя плохими вариантами. Они могут сдаться и подписать новое соглашение, которое будет включать прекращение террористической деятельности и усиление контроля над ядерным оружием. Другой вариант – сделать прорыв к военному атому, игнорируя израильское и американское бешенство»[i].

Что касается Израиля, то самый сложный вопрос заключается в том, что произойдет, если Д.Трамп проиграет выборы. Б.Нетаньяху добился многочисленных достижений в антииранской политике и в привлечении Д.Трампа на израильскую сторону. При этом двухпартийную американскую поддержку Израиля он сделал главным образом заботой Республиканской партии. Большинство кандидатов в президенты от Демократической партии обязуются вернуться к ядерному соглашению (Совместному всеобъемлющему плану действий от 2015 года) с Ираном в случае их победы на выборах. К тому же, впервые в истории, некоторые из кандидатов от демократов не удосужились посетить ежегодную политическую конференцию Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) в марте этого года.

«Достижения Нетаньяху могут испариться в одночасье, если Трамп проиграет выборы. Это поставит Израиль в гораздо худшую ситуацию, чем в эпоху Обамы», – предупредил высокопоставленный израильский чиновник.

К такому возможному сценарию, судя по всему, готовятся не только в Израиле. В других странах Ближнего Востока просчитывают шаги в случае, если иранцы действительно приобретут ядерное оружие. В последнее время Саудовская Аравия активизировалась в сфере ядерных исследований и в военной области. Фактически ядерная проблема вызвала большую обеспокоенность не только в Израиле (и соседних странах), но и в ряде западных столиц.

Как пишет политический обозреватель Al-Monitor Бен Каспит, так или иначе, у Б.Нетаньяху не будет выбора. Как человек, действовавший от имени двух последних кандидатов в президенты от республиканцев – Митта Ромни и Д.Трампа – Б.Нетаньяху, вероятно, еще больше будет прикладывать усилий в этом направлении во время следующей президентской кампании в США. И это приведет к тому, что Израилю придется еще повысить ставки не только в борьбе против Ирана, но и в отношении самого важного стратегического актива Израиля – союза с США.

Таким образом, война между Израилем, США и Ираном стремительно приближается временному рубежу – ноябрю 2020 года. В Иране возлагают надежды на то, что победит кандидат от Демократической партии, который став хозяином Белого дома, вернется к ядерному соглашению (СВПД), предусматривающему снятие санкций, введенных президентом Д.Трампом для удушения иранской экономики.

В Израиле надеются на противоположный сценарий. Продолжение правления Д.Трампа жизненно важно для еврейского государства, т.к. от этого зависит реализация грандиозных планов премьер-министра Б.Нетаньяху. Один из них заключается в том, что Иран либо откажется от своих намерений заполучить ядерное оружие, либо будет свергнут режим аятолл, а лучше и то и другое.

На данном этапе стороны обмениваются не военными ударами.  Д.Трамп ввел 22 апреля с.г. парализующие иранскую экономику санкции – США отказались (со 2 мая) продлить ряду стран исключительный льготный период на закупку нефти у Ирана. Цель: свести экспорт иранской нефти к нулю, тем самым поставив на колени весь режим в Тегеране.

Одновременно верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заменил командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Мохаммада-Али Джаафари после того, как он прослужил на этом посту более 11 лет. В Израиле пристально следили за этими событиями и не испытывали по этому поводу энтузиазма. По словам высокопоставленного представителя службы безопасности Израиля, «это [смена командующего КСИР] не является выражением слабости Ирана». «Джаафари засиделся на этом посту; его достижения были незначительными. Поэтому они превратили его в козла отпущения и обвинили его в неудачной борьбе [с недавними] стихийными бедствиями и в их жертвах, чтобы было легко его заменить».

Согласно израильским источникам, пришедший на смену Джаафари 59-летний генерал Хоссейн Салами, преисполнен энергии и изо всех сил старается себя проявить. Это не сулит ничего хорошего в условиях напряженности между Ираном и его противниками, прежде всего, Израилю. «С другой стороны, – сказал сотрудник службы безопасности, – согласно оценкам, большая часть усилий Х.Салами будет направлена ​​на стратегически важный Ормузский пролив в связи с ужесточением американского эмбарго на иранскую нефть, а не на наш регион [Израиль]».

На данный момент ни одна из вовлеченных в противостояние сторон не уступила. Американцы во главе с Д.Трампом продолжают давление посредством санкций. Израиль, в свою очередь, атакует иранские цели на сирийской территории, действует против иранского проекта по созданию высокоточных ракет и военному закреплению в Сирии и в Ливане, а также спецслужбы ведут широкомасштабную кампанию против Ирана. Между тем, аятолла Хаменеи продолжает поддерживать КСИР и, в основном, генерала Касема Сулеймани, командующего «Аль-Кудс» (спецподразделением КСИР), и его жесткий подход к Израилю и Западу. Реформистские силы в стране, возглавляемые президентом Ирана Хасаном Роухани, в сложившихся напряженных условиях потерпели поражение, по крайней мере, на данном этапе. Чем бы ни закончилось данное противостояние, «мы должны сосредоточиться на Ормузском проливе», – считает источник в израильской службе безопасности. «Этот район стал чрезвычайно взрывоопасным и чувствительным, потому что иранцы знают, что они рискуют потерять даже то, что еще осталось от их экспорта нефти. Они уже делали заявления в прошлом, что если им не позволят экспортировать нефть, то они не дадут это делать и другим».

Согласно источникам разведки, у США есть план действий в чрезвычайных ситуациях, если КСИР попытается закрыть Ормузский пролив. «Невозможно герметично перекрыть этот пролив», – утверждают в израильских спецслужбах. «Мировая держава может без особых усилий открыть путь в проливе». Остается вопрос, хватит ли у иранцев смелости для того, чтобы бросить явный вызов Соединенным Штатам и их союзникам.

Согласно Jerusalem Post в Израиле полагают, что ядерная программа Ирана может быть остановлена ​​без единого выстрела, лишь угрозой применения военной силы. Подтверждением тому являются события 2003 года, когда США наращивали военную группировку в Персидском заливе перед запланированным вторжением в Ирак. Именно в этот период аятоллы в Тегеране, опасаясь, что они следующие после талибов и Саддама Хусейна, полностью приостановили свою ядерную программу, включая обогащение урана в Натанзе, завод по производству тяжелой воды в Араке и секретную программу вооружений. Через два года, когда стало ясно, что у американцев другие планы, Иран возобновил свою программу[ii].

Именно в этом контексте израильское издание предлагает взглянуть на недавние шаги администрации Д.Трампа против Ирана, кульминацией которых стало решение нанести удар по экспорту иранской нефти. Этот шаг был сделан всего через несколько недель после того, как США ввели новый пакет санкций против компаний и отдельных людей в Иране, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах, которых они обвиняют в содействии финансированию КСИР.

В сочетании с решением Д.Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном, все это в значительной степени реализовывает устремления Б.Нетаньяху. Однако какова конечная цель? Для израильского руководства одним из ключевых элементов, отсутствующих в кампании международного сообщества по сдерживанию Ирана, является как раз демонстрация реальной военной угрозы. В то время как Израиль пытается убедить в своей решительности, и даже был близок к нанесению реального удара в 2010 и 2012 годах, того же нельзя сказать о США. В Израиле всегда считали, что в отсутствие реальной угрозы иранцы не оставят попытки заполучить ядерное оружие, что является истинной целью ядерной программы Ирана. При этом одной военной угрозы не достаточно. Она должна сочетаться с жесткими экономическими санкциями и дипломатической изоляцией. Именно в этом контексте следует рассматривать военные маневры, проводимые США в Персидском заливе.

В последние недели в регионе действовали две ударные авианосные группы США («Авраам Линкольн» и «Джон К. Стеннис»). Их присутствие в Средиземном море, когда Вашингтон объявил о новых санкциях против Ирана, не стоит рассматривать как совпадение. Они там появились после того, как 15 апреля с.г. ВВС США перебросили новейшие истребители-невидимки F-35 пятого поколения на авиабазу «Аль-Дафра» в ОАЭ. Самолеты поставлены на Ближний Восток впервые. К слову, 9 апреля с.г. самолет этого семейства японских ВВС пропал с экранов радаров во время тренировочного полета над Тихим океаном. Судьба летчика до сих пор неизвестна. Министр обороны Японии распорядился временно прекратить полеты всех F-35A до выяснения причин происшествия[iii].

Значит ли все это, что США планируют действия против Ирана? Конечно, нет, полагает главный редактор The Jerusalem Post. Возможно, что развертывание такого большого количества стратегических площадок на Ближнем Востоке фактически предназначено больше для того, чтобы послать сообщение России в отношении ее присутствия в Сирии, чем для Ирана. Тем не менее, это показывает также и иранцам, что США вовлечены в ближневосточный регион не только посредством экономических санкций, но и путем развертывания стратегических военных объектов.

Несмотря на то, что это должно впечатлить Тегеран, скорее этого будет не достаточно для того, чтобы Иран перезапустил свою ядерную программу. Стратегия Тегерана на данный момент заключается в том, чтобы дождаться результатов выборов 2020 года, на которых может победить кандидат от Демократической партии и вернуть Америку обратно в СВПД.

Как отмечает Jerusalem Post, «в то время как Д.Трамп призывает Иран к переговорам о новой и более выгодной сделке, у аятолл нет причин спешить. Европа и Китай все еще придерживаются первоначального соглашения, и пока Тегеран продолжает его соблюдать, у Америки нет предлога для нанесения военных ударов. Ситуация бы изменилась, если бы Иран решил взорвать бомбу, но это маловероятно».

Для Израиля все может измениться в худшую сторону в случае победы демократов на президентских выборах в США. «Присоединение [Вашингтона] к ядерной сделке может стать наименьшей из проблем Нетаньяху». В зависимости от того, кто конкретно въедет в Белый дом, у Израиля могут отобрать все дары, полученные от Д.Трампа, – признание Иерусалима столицей еврейского государства и перенос посольства США, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Новый президент США может также прекратить военную помощь, что станет стратегическим ударом по качественному военному превосходству Армии обороны Израиля.

Ситуация в ближневосточном регионе вновь взрывоопасна, и ее развитие в том или ином направлении стоит ожидать после 2 мая в Ормузском проливе. Исходя из того, что на данный момент желания воевать нет ни у кого, тем не менее, зажатие Ирана в угол не сулит ничего хорошего, прежде всего, региону. Ожидание сторонами президентских выборов 2020 года представляется наилучшим исходом из искусственно созданной напряженности.

[i]                      Netanyahu gambles on Trump against Iran // Al-Monitor. 24.04.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/04/israel-us-iran-syria-hezbollah-hamas-sanctions-donald-trump.html

[ii]                     EDITOR’S NOTES: TAKING THE FIGHT TO THE IRANIANS // The Jerusalem Post. 25.04.2019 — https://www.jpost.com/Opinion/Editors-Notes-Taking-the-fight-to-the-Iranians-587846

[iii]                   США разместили в ОАЭ новейшие истребители-бомбардировщики F-35A // E-daily.com. 16.04.2019 — https://eadaily.com/ru/news/2019/04/16/ssha-razmestili-v-oae-noveyshie-istrebiteli-bombardirovshchiki-f-35a

52.21MB | MySQL:103 | 0,649sec