О положении лиц, переживших Холокост в современном Израиле

В Израиле не отмечают 27 января Международный день памяти жертв Холокосте (эта памятная дата была установлена в 2005 году специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим). Многие израильтяне даже не знают о нем, несмотря на то, что Израиль был одним  из инициаторов (вместе с США, Канадой, Австралией, Россией и Украиной) принятия упомянутой резолюции. Вместо этого в календаре израильских памятных дней существует введенный решением Кнессета еще в 1951 году, закрепленным в 1958 году специальным законом, День Памяти Катастрофы и Героизма («Йом га-Зикарон ле-Шоа у-ле-Гвура»), отмечаемый 27 нисана по еврейскому календарю (эта дата связана с восстание в Варшавском гетто 19 апреля – 16 мая 1943 года). В этом году 27 нисана приходится на 2 мая по общепринятому календарю.

В связи с приближением этой памятной даты Управление по правам лиц, переживших Катастрофу, работающее при израильском Министерстве финансов обнародовала некоторые статистические данные, касающиеся живущих в 2019 году в Израиле лиц, переживших Катастрофу. В еврейском государстве насчитывает примерно 210 тысяч граждан преклонного возраста, имеющих официальный статус «лиц, переживших Катастрофу» или «жертв антисемитских преследований». Из них 155 тысяч составляют собственно «лица, пережившие Катастрофу». Это исключительно выходцы из Европы, где, собственно, и разворачивалась трагедия Холокоста.

Численность проживающих в Израиле лиц, переживших Катастрофу, сокращается по естественным причинам из года в год. Так, согласно официальным данным израильского Института национального страхования (государственного учреждения, ответственного за социальные выплаты), в марте 2018 года в Израиле проживали 166540 лиц, переживших Катастрофу. А за 2 предшествующих года (с марта 2016 по март 2018 года) в Израиле скончались 26123 лиц, переживших Катастрофу.

Представляется необходимым пояснить, что официальный статус «жертв антисемитских преследований», который имеют 60 тысяч престарелых израильтян, также связан с Холокостом, хотя и косвенно. Речь не идет о жертвах антисемитских преследований вообще. Например, репатрианты из бывшего СССР, подвергавшиеся антисемитским преследованиям в конце 40х – начале 50х годов прошлого века во время кампании «борьбы с безродными космополитами», дела Еврейского Антифашистского Комитета и дела «врачей-отравителей», этого статуса не имеют. Не имеют его и репатрианты из Египта, подвергавшиеся тюремному заключению и конфискации имущества во время арабо-израильских войн 50-х – 60-х годов.

Официальный статус «жертв антисемитских преследований» был введен лишь в 2015 году специальным решением министра финансов Моше Кахлона (лидер правоцентристской партии «Кулану», ведущей сейчас переговоры о присоединении к Ликуду) и распространялся на выходцев из арабских стран, которые подвергались антисемитским преследованиям со стороны сотрудничавших с нацистами режимов – французских «вишистов», местных арабских властей и лишь в исключительных случаях – непосредственно германских нацистов. Лица, получившие этот статус, — выходцы из Марокко, Алжира, Туниса (которые находились во время Второй Мировой войны под контролем вишистского правительства Франции), Ливии (которая была колонией Италии, союзницы Германии) и Ирака, которым в 1940-1941 гг. правил пронацистский режим Рашида Али аль-Гайлани (он был свергнут британскими войсками при поддержке ассирийских и еврейских палестинских вооруженных формирований и бежал в Германию, где был принят лично Адольфом Гитлером).

Представляется уместным упомянуть о том, что сам министр Моше Кахлон родился в Израиле в семье репатриантов из Ливии. Не преуменьшая страданий, которым подверглись жертвы антисемитских преследований в арабских странах, будет ошибкой сказать, что его решение имело под собой определенные соображения, касающиеся уравнивания статуса ашкеназских и восточных евреев в получении социальных льгот. Стояло за ним и желание усилить общенациональный характер Дня памяти Катастрофы и Героизма. Автору лично приходилось слышать в 90-е годы от некоторых израильтян восточного происхождения, что Холокост, «касается только ашкеназов» (несмотря на то, что жертвами Холокоста стали и десятки тысяч сефардов, прежде всего, евреи Греции и Югославии). И хотя последние годы таких разговоров не слышно, израильские власти прилагают серьезные усилия для сохранения памяти о Катастрофе как части общенационального израильского нарратива.

Говоря о сугубо прикладном значении статуса «лиц, переживших Катастрофу» и «жертв антисемитских преследований», необходимо упомянуть о том, что Министерство финансов Израиля предоставляет им целый ряд льгот. Среди них: полное освобождение от платы за лекарственные препараты, специальные денежные подарки для тех из них, кто имеет низкие доходы, существенные скидки в плате за электричество и воду и др. Израильское Министерство труда и благосостояния оплачивает определенное количество часов работы сиделок или помощников по хозяйству для всех престарелых израильтян, прикованных к постели. Министерство финансов берет на себя оплату дополнительных часов обслуживания для престарелых, отнесенных к одной из упомянутых выше категорий.

За прошедший 2018 год Управление по правам лиц, переживших Катастрофу, выделило 5,6 млрд шекелей (1,6 млрд долларов США) на оказание им помощи. В том числе 3,65 млрд шекелей (чуть более 1 млрд долларов) пошли на прямые ежемесячные денежные выплаты им, 468 млрд шекелей (134 млрд долларов) – на обслуживание лежачих больных, 430 млрд шекелей (123 млрд долларов) – на покрытие стоимости лекарств, которые лица, пережившие Катастрофу, получают бесплатно.

51.52MB | MySQL:109 | 0,549sec