Израильская разведка сообщает об успехах в действиях против Ирана в Сирии

Согласно источникам в израильской разведке, кампания против военного закрепления Ирана в Сирии дала результат. Военные действия Израиля, наряду с ухудшением экономической ситуации в Иране, вынудили Корпус стражей исламской революции (КСИР) и его специальное подразделение «Аль-Кудс» отказаться от некоторых своих планов в Сирии, включая создание авиабаз и заводов по производству оружия, а также поставки передового вооружения, так как эти иранские  объекты подвергаются атакам ВВС Армии обороны Израиля[i].

Согласно источникам в разведке израильского издания Maariv, в прошлом году Иран изменил свое поведение: стремился нарастить потенциал против Израиля в Сирии для того, чтобы иметь возможность провести против еврейского государства кампанию в течение нескольких дней в ответ на продолжающиеся воздушные атаки израильских ВВС по сирийской территории. Еще одна тенденция, которую наблюдают в Израиле, заключается в том, что иранцам трудно восстановить некоторые из объектов, которые подверглись атакам в последние годы. Во многих случаях, если иранская военная база, созданная на основе сирийской базы, подвергается нападению, иранцы ничего не получают от сирийского режима взамен, так как режим Башара Асада  заинтересован в стабилизации своей страны.

Одной из основных задач Израиля на территории Сирии в прошлом году было проведение операций, которые могли бы вызвать кризис в силах «Аль-Кудс». Это основано на оценке, что таким образом будет нанесен ущерб стабильности Ирана в регионе. В разведке считают, что израильская деятельность в Сирии привела к значительному замедлению темпов наращивания сил «Хизбаллы» в Ливане. Действия ЦАХАЛа также замедлили процесс вооружения этой организации передовым оружием, особенно, что касается проекта высокоточных ракет.

Теперь, с усилением санкций США в отношении Ирана (после того, как президент Дональд Трамп заявил, что он со 2 мая с.г. не продлит разрешение, данное восьми странам для закупок нефти у Ирана) будет нанесен еще больший ущерб плану действий «Аль-Кудс», который заключается в военном закреплении в регионе. Тем не менее, в Израиле допускают, что, несмотря на экономическое давление и военные действия Израиля, иранцы не намерены отказываться от своих планов в Сирии, поэтому ожидается, что они продолжат свою деятельность в этом направлении.

Израильские политические источники говорят о том, что Тегеран продолжит вкладывать деньги в Сирию и в противостоящие Израилю террористические организации, даже в ущерб благосостоянию иранского народа. Одновременно командование спецподразделения «Аль-Кудс» также понимает, что им придется сократить бюджет, выделяемый на действия в регионе. В разведке констатируют, что усилия израильских военных на протяжении последних 18 месяцев расстроили планы Ирана в отношении Сирии. Наряду с этими позитивными событиями, с израильской точки зрения, в последнее время иранцы начали усиливаться в Ираке, компенсируя потерю своих позиций в Сирии, что также очень беспокоит Израиль.

Согласно саудовскому интернет-изданию Asharq Al-Awsat, Израиль рассматривает события 20 января 2019 года в качестве переломного момента. В тот день израильские военные самолеты атаковали иранскую позицию на сирийской территории, вызвав запуск ракеты из Сирии в направлении Израиля по горе Хермон на Голанских высотах. В ответ Израиль начал массированную воздушную атаку по иранским целям, особенно в международном аэропорту Дамаска, где находились склады вооружений, используемых силами «Аль-Кудс» в качестве логистического центра. Нападение на аэропорт было основной частью этой военной операции и четким сигналом для сирийцев. Хотя в прошлом израильские военно-воздушные силы атаковали аэропорт Дамаска, на этот раз атака произвела наибольший эффект.

В прошлом году, по признанию израильских офицеров, военно-воздушные операции ЦАХАЛа в Сирии были самыми масштабными и продолжительными с момента создания Израиля, возможно, за исключением войн. Они отмечали, что поскольку у обеих сторон есть опыт военных столкновений, то было бы неверно сказать, что сирийская армия не совершенствуется. «Подавляющее большинство оружия и материально-технического оборудования перевозится из Ирана в Сирию воздушным транспортом», – ссылается издание на офицера ВВС Израиля. Одна из важных целей израильских нападений заключалась в том, чтобы дать четкий сигнал сирийским властям и режиму Башара Асада, что тем самым наносится ущерб не только иранцам, но существует угроза всему режиму в Дамаске. После этой воздушной военной операции в ЦАХАЛе отметили, что иранцы прекратили пользоваться аэропортом в Дамаске. Логистический центр на объекте был сильно поврежден, и большая часть их деятельности была перенесена на сирийский аэродром Тифор (Т-4). Этот переход создает трудности для иранцев и усложняет их логистическую деятельность в Сирии. Более того, израильские офицеры утверждают, что вооруженные силы сирийского режима получили приказы не нацеливаться на израильские самолеты[ii].

Тем временем, 29 апреля новый главнокомандующий КСИР Хоссейн Салами заявил, что Иран не будет вести переговоры с Соединенными Штатами, пока они вводят экономические санкции против его страны. «Оказывая экономическое давление на Иран, Америка хочет заставить нас вступить в переговоры… любые переговоры в сложившихся обстоятельствах являются капитуляцией перед Америкой, поэтому их не будет», – сказал Х.Салами.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил Соединенные Штаты о «последствиях», если они не позволят Тегерану продавать нефть, после того как Вашингтон решил полностью перекрыть экспорт энергоносителей из Исламской Республики Иран. Этот шаг нацелен на основной источник доходов ИРИ и усиливает давление в условиях санкций, введенных Д.Трампом, который вывел США из международного Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, от 2015 года), заключенного для сдерживания ядерной программы Ирана. Решение Вашингтона свести экспорт иранской нефти к нулю лишит Тегеран более 50 млрд долларов годового дохода, который, как утверждают в Белом доме, используется Тегераном для финансирования дестабилизирующей деятельности на Ближнем Востоке и за его пределами.

Президент Хасан Роухани заявил, что Иран будет готов вести переговоры с США, если Вашингтон отменит экономические санкции и извинится за свои «незаконные» действия. По словам Х.Роухани, сообщения о том, что Иран отклонил американские предложения начать переговоры, не соответствуют действительности.

Ранее в этом месяце США признали КСИР террористической организацией. Впервые в истории в черный список была занесена целая государственная военная структура. Тегеран выступил против этого решения и в ответ объявил Вооруженные силы США террористической группировкой. Напомним, что КСИР был сформирован после Исламской революции 1979 года с целью защиты клерикального режима, и военные сконцентрировали в своих руках значительную власть как внутри страны, так и за рубежом. Ключевым подразделением КСИР является «Аль-Кудс» во главе с влиятельным генералом Касемом Сулеймани, который поддерживает деятельность вооруженных отрядов в регионе, включая президента Сирии Башара Асада и ливанскую шиитскую организацию «Хизбалла». Он также курирует программу иранских баллистических ракет и проводит собственные разведывательные операции.

[i]                      גורמי מודיעין: «החלום של האיראנים בסוריה הולך ומתרחק»// Maariv. 25.04.2019 — https://www.maariv.co.il/news/military/Article-695958

 

[ii]                     Iran Limits its Plans in Syria, Says Israeli Report // Asharq Al-Awsat. 26.04.2019 -https://aawsat.com/english/home/article/1696201/iran-limits-its-plans-syria-says-israeli-report

51.46MB | MySQL:101 | 0,361sec