О поисках лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади

Госдепартаменту США и Пентагону известно о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) опубликовала в понедельник видеозапись своего главаря Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщили корр. ТАСС представители этих ведомств. «Нам известно о видео [с аль-Багдади], которое появилось сегодня [в понедельник], — отметил представитель внешнеполитического ведомства. — Мы будем полагаться на разведывательное сообщество в деле подтверждения его подлинности». Дипломат при этом указал на необходимость привлечь всех главарей ИГ к ответственности. В свою очередь официальный представитель американского Министерства обороны Шон Робертсон также сообщил корр. ТАСС о том, что Пентагону известно об этой записи. «Мы продолжаем поддерживать партнерские силы в их миссии по нанесению полного поражения ИГ», — отметил он. Робертсон в очередной раз подчеркнул необходимость ликвидировать все каналы «финансирования террористов и вербовки ими новых экстремистов».  В марте спецпредставитель Соединенных Штатов по Сирии Джеймс Джеффри заявлял, что США в настоящее время не располагают информацией о том, где находится аль-Багдади.     «Мы не знаем, где он. Поимка главы этой и других террористических группировок остается приоритетом США», — заявил он на вопрос журналистов о возможном местоположении аль-Багдади. Как сообщили ранее американские СМИ, речь идет о первой видеозаписи аль-Багдади, которую группировка опубликовала за последние пять лет. Это не так, но об этом ниже. Ранее в апреле начальник Главного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Игорь Костюков сообщил ТАСС, что российская военная разведка не располагает информацией о точном местонахождении главаря ИГ.

В этой связи построимся понять, что стоит за новым видеороликом с заявлением лидера ИГ. И для начал отметим, что никто так толком и доложил, а о чем собственно было это заявление. Рискнем предположить, что фактически оно не несло конкретной цели, кроме одной. Заявить миру о том, что ИГ живо, а это само по себе означает, что суннитское недовольство в Ираке никуда не делось, и  все попытки Багдада найти с этой группой какой-то компромисс пока не срабатывают. 24 февраля новостной портал «Ахбар аль-Ирак» выступил с утверждением, что аль-Багдади находится на западе Ирака и мобилизует боевиков, покидающих Сирию. По данным источников портала в иракской разведке, аль-Багдади в сопровождении порядка 500 боевиков прибыл в Ирак по одному из тоннелей, связывающих сирийский Дейр-эз-Зор и город Эль-Каим в Ираке. Согласно версии иракских спецслужб, он постоянно передвигается, используя подземные коммуникации в пустынной местности провинции Анбар. В этой связи отметим, что эти данные полностью подтверждает лишь то, о чем мы сообщали ранее. Лидер ИГ находится именно в провинции Анбар, а не в Сирии. И уж тем более, не в Африке или на Синае, как об этом неоднократно заявляли те же иракские разведывательные источники. Суть и роль Абу Бакра аль-Багдади — это символ именно иракского суннитского национализма и это обстоятельство просто вынуждает скрываться  его именно на родине. И в этой связи оптимальным убежищем для него является иранская провинция Анбар, в горных районах которой под защитой местных суннитских племен сторонники ИГ в свое время заблаговременно заложили свои базы. Именно там его и надо искать.

В этой связи надо отметить, что охота за лидером «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакром аль-Багдади не прекращалось все это время, и эта гонка привела сейчас разведчиков со всего мира именно в иракскую провинцию Анбар. Все они хотят первыми добраться до разыскиваемого лидера джихадистов. В данном случае такая конкуренция между различными спецслужбами логична: президенту США Д.Трампу не дает покоя слава Б.Обамы, который сумел провести операцию по ликвидации Усамы бен Ладена, а иранцы хотят его опередить любой ценой и тем самым утереть ему нос. Специальные группы ЦРУ США и Пентагона, которым помогают иракские советники и агенты Главного разведывательного управления Иордании (GID), очень активно конкурируют сейчас на этом направлении с иранскими оперативниками и их местными доверенными лицами. Небольшой контингент французов также работает на этом направлении, как и члены иракского курдского аппарата безопасности и офицеры MIT Турции. В то время как силы США распространяли листовки, предлагающие вознаграждение за информацию, ведущую к захвату аль-Багдади, все эти группы пытались войти в контакт с целью поимки главаря ИГ с местными бедуинами именно в провинции Анбар. Некоторые местные разведывательные источники считают, что аль-Багдади скрывается где-то между Абу-Камалем, сирийским городом на Евфрате, и западной частью иракской пограничной провинции Анбар. Но в любом случае — это, как мы и говорили с самого начала, иракская территория, а не сирийская. Заметим, что рамках своих усилий по поимке или нейтрализации аль-Багдади американцы ставят прежде всего на курдов. И толчком для активизации таких поисков была не нынешняя запись, а обнародование 22 августа 2018 года новой 55-минутной аудиозаписи Абу Бакра аль-Багдади, которая опровергла все   теории о том, что он, возможно, мертв.  На тот период времени курды уже точно знали, что лидер «Исламского государства» (ИГ) все еще жив. Они получили эти данные от пленных, что было подтверждено видеоматериалами. 12 августа прошлого года Абу-Даби и Эр-Рияд посетила большая делегация ополчения «Сил народной самообороны» (СНС), вооруженного отделения  сирийской курдской партии «Демократического союза». Возглавляемая главнокомандующим Сипаном Хемо делегация СНС по политическим вопросам и вопросам безопасности предоставила доказательства не только того, что аль-Багдади все еще жив, но и того, что он скрывается между суннитской провинцией Анбар и сирийской границей, перемещаясь с наступлением темноты из одного убежища в другое. 14 августа прошлого года делегация должностных лиц УОР КСА  посетила Эрбиль, где им сказали то же самое руководители разведывательных служб и служб безопасности Иракского Курдистана.  Кульминацией этого визита стало подписание соглашения о сотрудничестве в области разведки, безопасности и финансовой поддержки.

Абу Бакр аль-Багдади несколько раз объявлялся мертвым. Последний раз это было в конце мая прошлого года, когда Россия заявила, что он погиб во время воздушного налета. Согласившись с тем, что он, вероятно, мертв, США пересмотрели свое мнение в начале августа, заявив, что он считается все еще живым и, вероятно, скрывается в долине реки Евфрат в Сирии. Следуя позиции стратегов «Аль-Каиды» (запрещена в России), с которыми он впоследствии поссорился, аль-Багдади пообещал в рамках своего заявления в августе прошлого года (а сейчас он это только повторил), что вернется к ведению более классической партизанской войны. И, судя по всему, условия для этого созрели, чем и вызвано его новое появление «на публике». По оценкам Национальной разведывательной службы Ирака  в начале этого года на свободе находилось около 3000 боевиков ИГ. Это примерно тот костяк, на который лидер ИГ может сейчас рассчитывать. Они обосновались в пустыне Анбар, где проживает в основном суннитское население, и в суннитских пригородах некоторых крупных городов страны, таких, как Киркук. Однако иракская разведка не имеет достаточно подробных сведений о том, что они делают, с кем и куда они намерены идти дальше. И этот момент сильно лимитирует возможности иранцев, которые сильно инфильтрированы в эту спецслужбу, в рамках поисков аль-Багдади. И по этой же причине, американцы сейчас все больше рассчитывают на помощь со стороны служб безопасности именно Иракского Курдистана.

51.86MB | MySQL:101 | 0,367sec