Почему в ФРГ боятся египетской диктатуры

Реформа президентской власти в Египте, позволяющая закрепиться на посту президенту А.Ф.ас-Сиси, была воспринята многими как возможность гарантировать стабильность арабской республики перед угрозой новой «арабской весны». Однако такой расклад благоприятен в ФРГ далеко не для всех, в результате на страницах местных СМИ и в заявлениях политиков стали звучать предупреждения о «египетской диктатуре». Так, согласно комментарию представителя федерального Министерства иностранных дел К.Бургера: «есть опасения, что в ходе этих конституционных изменений роль исполнительной власти и вооруженных сил будет расширена, а мирные демократические преобразования во власти могут быть затруднены». В результате, как подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Германии, было бы целесообразнее сосредоточится на активизации политических дебатов и усилении роли гражданского общества.

Такая оценка перспектив сохранения у власти А.Ф.ас-Сиси выглядит весьма любопытно на фоне недавно опубликованного интервью посла Египта в Берлине Б.Абделлати. Комментируя двусторонние отношения, дипломат сообщил, что при нынешнем лидере АРЕ они получили особенное развитие, о чем свидетельствует динамика встреч на высшем уровне. Так, А.Ф.ас-Сиси, по данным МИД, посетил ФРГ четырежды в 2015, 2017, 2018 и 2019 гг., что, цитируя посла, «создало большое взаимное доверие между руководством стран». Помимо этого Б.Абделлати отметил, что Каир с пониманием относится к проблеме миграции, остро стоящей для Берлина, в результате он рекомендует воспринимать стабильность Египта, а также его роль в урегулировании региональных кризисов, как фактор способствующий сдерживанию миграционных потоков в Европу.

Отдельно посол остановился в интервью и на работе с египетскими гражданами, проживающими на территории Германии. И здесь, как кажется, были приложены очень активные усилия для того, чтобы обеспечить их явку на референдум, в рамках которого пункты для голосования были открыты в Берлине, Франкфурте и Гамбурге. Особенно посольство себя проявило в социальных сетях, прежде всего, в фейсбуке, а также работая с базой данных египетских граждан в Германии. Примечательно также и то, что было дано разрешение на участие в голосовании тех, у кого истек срок действия национального египетского удостоверения личности. С другой стороны, немецкие журналисты, находившиеся в Египте и общавшиеся с населением там, отмечают, что, граждане страны были лишены альтернативы не только в плане возможности в недалеком будущем избрать другого президента, но и в том, что, по сути, не было никакой агитации со стороны оппозиции, считающей реформу президентской власти ошибочной и опасной для страны. Так, есть информация о блокировке 37 интернет-сайтов, на которых были попытки разместить петиции против референдума.

Явно настораживает Берлин и экономическая ситуация в стране. С одной стороны, велика зависимость от международных организаций, таких как МВФ. А они в обмен на поддержку требуют проведения жесткой экономической политики, часто наносящей ущерб интересам населения. В результате, не исключен риск народных волнений. С другой стороны, Каир находится в экономической зависимости от Саудовской Аравии, что, как пишет Deutsche Welle, ставит его в положение «младшего партнера», который по большей части выполняет указания. Учитывая отношения КСА с США и Израилем, сложившиеся при администрации Д.Трампа и основанные на интересах борьбы с Ираном, не исключено, что от длительного сохранения у власти А.Ф.ас-Сиси ФРГ ожидает более активного вовлечения АРЕ в антииранскую коалицию, что не выгодно с точки зрения санкционного давления и перспектив СВПД.

Наконец, откуда у Берлина возникает боязнь «египетской диктатуры» как таковой? Кроется она в затянувшемся правлении Х.Мубарака и ставшем триггером протестов, участники которых требовали демократических преобразований и выборов. Пока, как полагает эксперт Университета Майнца Г.Мейер, А.Ф.ас-Сиси сильнее в сравнении с другими лидерами страны после июльской революции 1952 г. Однако не исключено, что в ФРГ опасаются, что закрепление у власти на фоне названных выше экономических проблем станет символом новой оппозиционной борьбы, причем уже сейчас довольно заметно звучат голоса тех, кто выражает недовольство нынешним референдумом.

Кроме того, открыто поддержать реформу президентской власти в Египте Германия не может по собственным внутриполитическим причинам. Депутаты от партии «зеленых» уже заявляют о том, что авторитаризм и усиление роли армии в обществе должны стать причиной для пересмотра вопроса о поставках АРЕ немецких вооружений. Кроме того, партия не считает А.Ф.ас-Сиси надежным партнером с точки зрения помощи в борьбе с миграционным кризисом в Европе, что, учитывая важность этой темы для правительства А.Меркель, становится также существенным элементом в оказании давления на общую позицию ФРГ.

В целом, из «двух зол» — революция или стабилизация путем сохранения у власти на длительный период А.Ф.ас-Сиси – для Германии более предпочтительным все же является второй вариант. Вот только, как кажется,  верит Берлин в него с трудом, не исключая возможность очередного переворота из-за социально-экономической ситуации в АРЕ, подогретого мыслями об авторитаризме и репрессиях. И в целом проблема эта актуальна не только для Египта. В Сирии тоже есть попытка восстановить спокойствие за счет укрепления старого режима, только без решения глубинных проблем, в основе которых, прежде всего, положение населения, сдерживать новые революции можно будет только внешними силами и, на примере Египта, Германия, судя по всему, полагает, что заниматься этой проблемой будут те, кто оттолкнет Каир от Берлина, как минимум в том, что касается проблем в регионе. Если ситуация зайдет слишком далеко, то под давлением оппозиции проблема может вылиться в новый запрет на экспорт вооружений, что сильно ухудшит и без того испорченный имидж ФРГ как участника общеевропейских проектов, так и внутреннюю ситуацию, где от поставок продукции ВПК зависит наполняемость бюджета федеральных земель.

44.7MB | MySQL:115 | 0,921sec