О перспективах разрыва иракско-американского военного сотрудничества

С начала военной операции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в Ираке все больше укрепляется американское военное присутствие. Осенью 2014 года по инициативе тогдашнего президента США Барака Обамы была создана международная антитеррористическая коалиция для борьбы с ИГ. Американские ВВС оказывали существенную помощь иракским вооруженным силам в подавлении очагов сопротивления ИГ и в ходе военной операции по взятию Мосула.  В настоящее время на территории Ирака размещены 5200 американских военнослужащих и пять военных баз США. Правда, после военной победы над ИГ изменились цели и задачи их дислокации в Ираке. Согласно сделанному в феврале с.г. признанию президента США Дональда Трампа, главной целью американских военнослужащих в Ираке является «наблюдение за деструктивной активностью Ирана».  В связи с этим в иракских политических кругах все настойчивее раздаются призывы пресечь попытки сделать Ирак полем битвы между США и Ираном и вывести американские войска из этой арабской страны.

Вскоре после визита президента Ирана Хасана Роухани в Багдад, состоявшегося 11 марта с.г., спикер иракского парламента Мухаммед аль-Халбуси поблагодарил США за вклад в иракскую победу над ИГ. Выступая на пресс-конференции 29 марта, он отметил, что антитеррористическая коалиция предоставляла иракским силам безопасности большую помощь в сфере разведки. М.аль-Халбуси высказал мысль о том, что выигравшими в случае прекращения военного сотрудничества между США и Ираком будут в основном террористы. В то же время многие другие иракские авторитетные политики не разделяют точку зрения спикера парламента. Тремя днями позже депутат иракского парламента Валид аль-Сахляни, представляющий блок «Аль-Фатх» (эта коалиция во многом состоит из полевых командиров вооруженных формирований «Аль-Хашед аш-Шааби») заявил о том, что его коалиция (вторая по численности в парламенте) «категорически отвергает присутствие зарубежных военных сил на территории Ирака» и призвал вывести американский контингент численностью 5200 человек с территории этой арабской страны. Руководитель милиции «Асаиб Ахль аль-Хакк», входящей в состав «Аль-Хашед аш-Шааби», Кайс аль-Хазали строго предупредил американцев: «Если американские войска не уйдут добровольно, у нас есть другие средства, пока незнакомые американцам, чтобы убедить их сделать это». Напомним, что вооруженные формирования, подчинявшиеся Кайсу аль-Хазали, в ходе столкновений в 2007 году убили пятерых американских военнослужащих. Это высказывание К.аль-Хазали последовало вслед за посещением американским президентом Дональдом Трампом американской базы «Аль-Асад» в Ираке. Этот визит был довольно по-хамски и бесцеремонно обставлен. Президент США не пожелал посещать Багдад или даже иракскую часть базы для встречи с высшими иракскими руководителями под предлогом угрозы свей безопасности.

Высказывания иракских парламентариев уже вызвали первую реакцию в Вашингтоне. Майкл Найтс, научный сотрудник Института Джорджа Вашингтона, поддерживающий тесные контакты с высшими американскими  офицерами в Ираке, отметил: «Если нас там считают нежеланными гостями, а наши карманы уже не выдерживают финансовой нагрузки, то, что же мы, черт возьми, делаем в Ираке?». Несмотря на то, что президент Ирака  Бархам Салих и спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси не раз подчеркивали необходимость американского военного присутствия в связи с участившимися терактами ИГ, внутренние политические разногласия ставят дальнейшее военное сотрудничество между двумя странами под вопрос. Конечно, руководство Ирака не примет в ближайшее время решение о высылке американских войск, но многочисленные дипломатические кризисы между Ираком и США могут привести к разрыву военных связей.

Достаточно напомнить об инциденте, произошедшем в сентябре прошлого года, когда неизвестными в ходе социальных протестов в иракском городе Басра было выпущено 5 реактивных снарядов по американскому генерального консульству в этом южноиракском городе. К счастью, ни один из американских дипломатов не пострадал. Госдепартамент США поспешил обвинить в этом проиранские вооруженные формирования, несмотря на то, что митингующие одновременно подожгли иранское генконсульство в Басре и штаб-квартиры проиранских шиитских партий. Американцы после этого инцидента приняли решение закрыть дипломатическое представительство в Басре, о чем пожалело иракское руководство. В феврале с.г. иракский посол в США Фарид Ясин отметил в интервью американским СМИ: «Если вы сумеете донести мою точку зрения до Госдепартамента, скажите, что мы сожалеем о произошедшем, и хотели бы возобновления работы американского консульства в Басре». Однако далеко не все политики Ирака разделяют мнение своего посла в США. Например, Абу Али аль-Мухандис («Инженер»), депутат иракского парламента от коалиции «Аль-Фатх», а в прошлом один из полевых командиров «Аль-Хашед аш-Шааби» заявил о том, что консульство США участвовало в создании кризиса в провинции Басра. В свою очередь в отчете Госдепартамента США сообщалось о том, что местные иракцы, сотрудничавшие с консульством (читай агенты американских спецслужб) подвергались угрозам со стороны бойцов «Аль-Хашед аш-Шааби».

28 апреля с резкой критикой американской политики в Ираке выступил лидер блока «Саирун» и один наиболее популярных и влиятельных политиков Ирака Муктада ас-Садр. Впрочем, одновременно М.ас-Садр выразил свое недовольство и иранской политикой. Он потребовал от Вашингтона прекратить вовлекать Ирак в американо-иранский конфликт, а если этот процесс будет продолжаться, предложил закрыть посольство США в Багдаде. Иракский политик заявил о своей озабоченности тем, что определенные силы втягивают Ирак в конфликт между США и Ираном и призвал принять десять мер для того, чтобы это предотвратить. В их число входят закрытие посольства США в Ираке, а также вывод иракских шиитских милиций из Сирии. «Мое беспокойство растет день ото дня, когда я вижу как вмешательство в иракские дела со стороны двух лагерей (иранского и американского – авт.) растет день ото дня», — констатировал он. По мнению Муктады ас-Садра, слабость иракского правительства, внутренние конфликты и всеобщая коррупция сделали Ирак должником обеих сторон и поставили его на опасный рубеж противостояния США и ИРИ. Муктада ас-Садр потребовал закрытия посольства США в Ираке, отметив, что в случае начала военных действий между США и Ираном оно станет мишенью для иракских бойцов сопротивления. Одновременно он предложил вывести иракские шиитские милиции из Сирии и создать постоянно действующий механизм консультаций Иран-Ирак-Саудовская Аравия для выработки мер доверия в регионе.

Опасение быть втянутым в американо-иранский конфликт с непредсказуемыми последствиями в настоящее время превалирует у политической элиты Ирака. Эта ближневосточная страна устала от 16 лет нестабильности, сопровождавшихся борьбой вначале против американской оккупации, затем против джихадистов и террористов. В то же время значительное количество багдадских политиков хотят, чтобы их страна поддерживала взаимовыгодные отношения как  с ИРИ, так и с США. В то же время Вашингтон желает видеть в Ираке не столько союзника, сколько сателлита, безропотно одобряющего американские авантюры в регионе.

44.66MB | MySQL:110 | 0,829sec