Группировки в секторе Газа пытаются обострить ситуацию

Во вторник 30 апреля, израильские военные обвинили поддерживаемую Ираном военизированную организацию «Палестинский исламский джихад» в том, что ее боевики выпустили ракету из сектора Газа, которая поздно вечером в понедельник упала в Средиземном море у побережья Израиля. Эта группировка является второй по величине в секторе Газа после правящего в анклаве с 2007 года «Исламского движения сопротивления» (ХАМАСа). Она действует самостоятельно в своих интересах. В израильской  военной разведке деятельность «Палестинского исламского джихада» оценивают как фактор, увеличивающий риск эскалации в блокированном прибрежном анклаве.

В ответ запуск ракеты Израиль сократил разрешенную зону рыбного промысла в Секторе до 6 морских миль «до дальнейшего распоряжения», заявил представитель Камиля Абу Рукуна, израильского координатора действий правительства на территориях (COGAT).

В пресс-службе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) заявили, что «Палестинский исламский джихад» «преднамеренно выпустил» ракету из северной части сектора Газа, пытаясь сорвать продолжающиеся усилия по поддержанию прекращения огня между Израилем и террористическими группами в прибрежном анклаве.

В ЦАХАЛе назвали Баху Абу аль-Ата, командующего «Палестинским исламским джихадом», ответственным за деятельность группировки в северной части Газы. Именно он отдал приказ обстрелять израильскую территорию. По данным военных, ракета была выпущена из района Аль-Атр в Бейт-Лахии. Разглашение точного места падения ракеты запрещено по приказу военного цензора, поскольку это может помочь террористическим группам в секторе Газа корректировать свои цели в будущих атаках.

Военные отметили, что запуск ракеты был осуществлен накануне потенциально напряженного периода. В ближайшие недели начинается священный для мусульман месяц рамадан, отмечается День памяти в Израиле (Йом а-зикарон, День памяти павших в войнах и жертв террора), День независимости страны и первая годовщина открытия американского посольства в Иерусалиме.

Как подметили в израильских СМИ, то, что аль-Ата был назван ответственным за обстрел территории Израиля, может рассматриваться в качестве негласной угрозы. К тому же арабоязычный представитель ЦАХАЛа майор Авихай Адреи опубликовал в Twitter фотографию командира палестинской группировки. Дело в том, что в прошлом аль-Ата уже был мишенью для израильских военных, во время военной операции «Нерушимая скала» в секторе Газа в 2014 году и до этого в ходе операции «Облачный столп» в 2012 году.

Согласно израильским военным, аль-Ата получает приказы непосредственно от лидера «Исламского джихада» Зияда ан-Нахала в Дамаске. В дополнение к очевидной угрозе лично аль-Ате, идентификация ЦАХАЛом «Палестинского исламского джихада» как исполнителя ракетного обстрела, по-видимому, является попыткой заставить ХАМАС взять под контроль поддерживаемую Ираном воинствующую группировку.

В пресс-службе израильской армии заявляют, что «Палестинский исламский джихад» «пытается вести себя сдержанно, чтобы ХАМАС не знал», что они пытаются подорвать усилия по прекращению огня, несмотря на публичные заявления двух группировок о том, что они готовы содействовать перемирию с Израилем.

Ранее 1 апреля, израильские военные уже предупредили о том, что «Палестинский исламский джихад» планирует провести широкомасштабную террористическую атаку, чтобы нарушить относительное спокойствие вдоль границы с сектором Газа. Эта группировка несет ответственность за несколько нападений на военнослужащих ЦАХАЛа во время «Маршей возвращения», которые проводились в течение всего прошлого года, в том числе за первую смерть израильского солдата с момента проведения военной операции «Нерушимая скала» в 2014 году. Сержант Авив Леви был убит снайперским огнем возле кибуца Киссуфим.

Другой солдат в конце января с.г. был ранен снайперским огнем в этом же районе менее чем через неделю после гибели Леви[i].

В прошлом месяце Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта заключили неофициальное соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым военизированные группировки в секторе Газа обязались прекратить насилие вдоль израильской границы в обмен на экономические и гуманитарные уступки со стороны еврейского государства.

Одним из первых шагов Израиля было расширение рыболовной зоны в секторе Газа с 6 морских миль до 28, т.е. до уровня, которого в прибрежном анклаве не получали более десяти лет. Эта зона была полностью закрыта в прошлом месяце после ракетного обстрела центра Израиля, в результате чего был разрушен жилой дом и были ранены 8 человек.

Хотя с момента этой негласной договоренности о прекращении огня в прошлом месяце не произошло полного затишья вдоль границы с сектором Газа, ситуация в районе была относительно спокойной. Военизированные группировки в палестинском анклаве угрожают возобновить регулярные пограничные беспорядки, если Израиль не выполнит свою часть соглашения.

На прошлой неделе ракета, выпущенная из северной части Газы, упала на открытом пространстве в пределах Сектора, недалеко от израильской территории, без нанесения телесных повреждений или какого-либо материального ущерба.

В субботу израильские войска открыли огонь по трем палестинцам, которые пытались перелезть через пограничный забор в северной части сектора Газа. Представитель армейской пресс-службы заявил, что израильские военные открыли огонь по группе людей в соответствии со стандартной для таких случаев процедурой. При этом не было сообщено, пострадал ли кто-нибудь из этих палестинцев. Также в субботу горящие воздушные шары, запущенные из Газы, привели к пожару в природном заповеднике «А-Бесор Стрим» на юге Израиля.

В пятницу десятки палестинцев были ранены в столкновениях с израильскими войсками на разных участках границы между Сектором и Израилем. По данным Министерства здравоохранения Газы было ранено 60 человек, в том числе 36 были подстрелены в результате стрельбы боевыми патронами. В ЦАХАЛе никак не комментировали сообщения о травмах демонстрантов, но пресс-секретарь заявила, что около 7000 палестинцев приняли участие в пятничных протестах, организованных ХАМАСом вдоль границы. Она сказала, что демонстранты «бросали камни и несколько взрывных устройств» в сторону израильских военных, которые ответили в соответствии со стандартными процедурами[ii].

Одновременно ХАМАС ведет подрывную деятельность также и на Западном берегу р. Иордан. Согласно сообщению Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), в прошлом месяце израильские военные предотвратили теракт. Они арестовали боевика-смертника, подозреваемого в планировании подрыва автомобиля во время выборов в Израиле в районе Маале-Адумим, где должно было быть много автобусов, гражданских лиц и военнослужащих. Террорист был завербован через интернет и получил приказ от высокопоставленных членов ХАМАСа в секторе Газа.

В ШАБАКе отмечают, что подготовка данного теракта является частью постоянных усилий ХАМАСа по осуществлению нападений на Западном берегу р. Иордан с целью ввергнуть регион в хаос и насилие[iii].

В понедельник в северной части Западного берега р. Иордан израильские военные открыли огонь по двум палестинцам, которые обстреляли группу туристов возле археологических раскопок Тель Дотан к западу от палестинской деревни Кабатия. Военные охраняли туристическую группу, поэтому смогли оперативно среагировать на обстрел. Один палестинец был ранен, а второй попытался скрыться, в результате чего израильские силы безопасности установили контрольно-пропускные пункты и усилили патрулирование северной  части Западного берега р. Иордан.

В Армии обороны Израиля предупреждают, что ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» восстановили свои военные возможности до уровня, существовавшего до 2014 года, и ожидают, что в следующей войне южные израильские общины, граничащие с сектором Газа, будут подвергаться непрерывным ракетным и минометным обстрелам.

[i] IDF REDUCES GAZA FISHING ZONE AFTER ROCKET FROM PALESTINIAN ISLAMIC JIHAD // Jerusalem Post. 30.04.2019 — https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/IDF-reduces-Gaza-fishing-zone-following-rocket-launch-by-PIJ-588249

[ii] IDF accuses Islamic Jihad of Gaza rocket fire, cuts fishing zone as punishment // The Times of Israel. 30.04.2019 — https://www.timesofisrael.com/idf-accuses-islamic-jihad-of-gaza-rocket-fire-cuts-fishing-zone-as-punishment/

[iii] Shin Bet: Hamas planned suicide car bombing around Israeli election //// The Times of Israel. 28.04.2019

https://www.timesofisrael.com/shin-bet-hamas-planned-suicide-car-bombing-around-israeli-election/

51.46MB | MySQL:102 | 0,350sec