О политическом значении решения израильского Министерства туризма стимулировать гостиничное дело в Иудее и Самарии

Израильское Министерство туризма опубликовало во вторник специальное распоряжение генерального директора, которое содержит предложение всем заинтересованным в том, чтобы инвестировать деньги в открытие новых гостиниц или расширение существующих гостиниц в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), обращаться в министерство с просьбами о получении специального денежного подарка в размере 20% от потраченной ими и документально подтвержденной суммы.

Данное распоряжение имеет следующую предысторию: в начале текущего года состоялось рабочее совещание руководителей организаций, занимающихся туризмом в еврейских муниципальных образованиях (городских, местных и региональных советах) Иудеи и Самарии с представителями Совета поселений («Моэцет ЕША», организация, объединяющая глав еврейских муниципальных образований Иудеи и Самарии), в ходе которого выяснилось, что число гостиничных номеров и вообще койкомест в поселениях недостаточно на фоне существующего спроса. В этих условиях туристам, прибывающим в Иудею и Самарию трудно совершать в данных районах экскурсии продолжительностью более одного дня. Ночевать они отправляются, как правило, в пределы «Зеленой черты» (т.е. на суверенную территорию Государства Израиль).

Ожидается, что принятие Министерством туризма решения о предоставлении упомянутого денежного подарка послужит существенным стимулом для развития гостиничного бизнеса в  Иудее и Самарии (включая Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря), потому что оно расширит круг предпринимателей, заинтересованных вложить свои деньги в данную отрасль в упомянутых районах. Следует отметить, что речь идет не только о гостиницах как таковых, но и о хостелях, кемпингах, а также об отдельных единицах жилья (квартир в существующих зданиях или домиков для приема гостей), предназначенных для сдачи туристам.

Израильское Министерство туризма, во главе которого сейчас находится министр Ярив Левин, член возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии Ликуд, определило в качестве одной из основных своих целей «географическое расширение карты иностранного туризма с целью способствовать развитию местной экономики». Что же касается конкретно районов Иудеи и Самарии, то в Министерстве туризма не скрывают идеологического стимулирования стремления максимально способствовать их экономическому развитию и считают, что для этого существуют большие потенциальные возможности, если принять в расчет весьма впечатляющие многочисленные археологические памятники и святые места, расположенные в Иудее и Самарии. Достаточно упомянуть развалины столицы Северного (Израильского) царства Шомрона (Себастии) в Центральной Самарии, замок-дворец иудейского царя Ирода Геродион, к юго-востоку от Вифлеема, Гробницы Праотцев (Меарат-Махпела) в Хевроне, развалины древнего города Сусия к югу от Хеврона и множество других.

Следует иметь в виду, что в гостиничных местах нуждаются и многочисленных христианские паломники, приезжающие, например, в Каср аль-Яхуд к востоку от Иерихона, который христианская традиция определяет как место крещения Иисуса Христа. Более того, на основании личного опыта автор берется утверждать, что вследствие целого ряда причин множество христианских, в частности российских паломников, посещающих находящийся под контролем Палестинской национальной администрации Вифлеем, предпочли бы останавливаться на ночлег не в арабских гостиницах этого города и не в достаточно дорогих гостиницах Иерусалима, а в дешевых гостиницах близлежащих еврейских поселений, если бы такие гостиницы были.

В это связи представляется уместным упомянуть о том, что Министерство туризма уделяет особое внимание дешевым (в Израиле их называют «народные») гостиницам, инициаторам открытия или расширения которых, помимо упомянутых выше 20% от инвестиции  оно предлагает дополнительный подарок в размере 13% от инвестиции.

Говоря о политической составляющей данного, казалось бы, сугубо коммерческого проекта, израильского Министерства туризма, следует пояснить, что в Израиле существует специальный Закон о поощрении денежных инвестиций, который среди прочего предусматривает предоставление финансовых стимулов при строительстве гостиниц. Однако действие этого закона не распространяется на Иудею и Самарию, которые до сих пор юридически не являются частью суверенной территории Государства Израиль, а находятся с 1967 года, когда они перешли под контроль Израиля в результате его победы в Шестидневной войне, под управлением военной администрации. В 2016 году Министерство туризма выступило инициатором принятия правительственного решения, согласно которому, при надлежащем решении правительства, предусмотренные Законом о поощрении денежных инвестиций подарки могут предоставляться и тем, кто строит гостиницы в поселениях Иудеи и Самарии. Теперь же Министерство  туризма фактически обошло упомянутый закон, создав «явочным порядком» ситуацию, при которой денежные стимулы развития гостиничного дела в поселениях будут предоставляться им автоматически, без необходимости в специальном решении всего правительства, так же, как это делается на суверенной территории Государства Израиль. Как сам министр туризма, так и представители поселенцев, не скрывают политической составляющей данного решения, увязывая его с планами распространения израильского суверенитета на, как минимум, часть территорий Иудеи и Самарии, чего можно ожидать в течение нынешней каденции Биньямина Нетаньяху в качестве премьер-министра.

Так, председатель Совета поселений Хананель Дурани заявил в этой связи: «Мы благодарим министра Ярива Левина за его важную деятельность в сфере туризма в Иудее, Самарии и  Иорданской долине. Открытие гостиниц и других мест приема туристов в этом районе является важным шагом, демонстрирующим, что мы всё прочнее укореняемся в этой земле. А это – путь к распространению израильского суверенитета на Иудею и Самарию».

Министр туризма Ярив Левин сказал в ответ, что «предоставление денежных подарков на открытие гостиниц – это еще одни шаг, который поможет решить проблему нехватки гостиничных мест, а также укрепит поселенчество и наш контроль над Иудеей и Самарией».

Глава регионального совета Гуш-Эцион, объединяющего полторы дюжины еврейских поселений, расположенных между Вифлеемом и Хевроном,  Шломо Неэман опубликовал в связи с упомянутым решением Министерства туризма специальное приветствие, в котором было  сказано: «Мы благодарим министра туризма и сотрудников его министерства за этот стратегический шаг, направленный на углубление наших корней в этой земле и на решение проблемы нехватки гостиничных мест в Иудее и Самарии с тем, чтобы расширить связь туристов с историческим наследием Гуш-Эциона и других муниципальных (еврейских – В.Ч.) образований Иудеи и Самарии. Огромное спасибо Обществу туризма Гуш-Эциона и обществам туризма других муниципальных образований, которые изо дня в день борются во имя достижения этой великой цели. Это правильное решение, принятое в правильное время,  это еще один шаг в направлении распространения суверенитета  на Иудею и снятие еще одной препоны, которая ущемляла права поселенцев».

51.58MB | MySQL:101 | 0,301sec