Перспективы сотрудничества с Израилем после выборов президента Украины

Уровень контактов между Киевом и Иерусалимом, которые ранее пострадали от затяжного украинского политического кризиса, стал активизироваться, что особенно заметно после президентских выборов, завершившихся победой В.Зеленского над П.Порошенко. Во-первых, премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху стал одним из первых мировых лидеров, поздравивших избранного кандидата, а также пригласил его посетить с визитом ближневосточную страну. Во вторник в украинской столице состоялась личная встреча израильского политика, выходца из республики З.Элькина и В.Зеленского. Темой данной встречи была необходимость дальнейшей интенсификации контактов в различных сферах, хотя главным акцентом является, судя по всему, экономика. Так, З.Элькин подчеркнул, что стороны намерены добиться скорейшей ратификации соглашения о свободной торговле. Ранее посол Израиля в Украине Дж.Лион сделал заявление, в котором сообщил о планах сторон увеличить товарооборот между государствами на 15 %.

Впрочем, есть намерения развивать контакты и в других сферах. Среди них политическая, где одной из главных тем для Израиля является вопрос международного признания столичного статуса Иерусалима. Эта проблема, как полагает ряд СМИ, была включена в повестку дня переговоров В.Зеленского и З.Элькина. Однако в отличие от других недавно пришедших к власти лидеров, которых считают ставленниками США, к примеру, Ж.Болсонару, на стадии предвыборной борьбы В.Зеленский никаких заявлений относительно статуса Иерусалима не делал, хотя И.Коломойский, которого считают покровителем избранного президента, в беседах с представителями израильских СМИ ранее намекал, что такой сценарий в случае победы В.Зеленского на выборах не исключается.

Также на переговорах З.Элькина и В.Зеленского в Киеве, суда по всему, поднимался вопрос об антисемитизме и безопасности евреев в Украине. Важность данной темы в контексте выборов определяется несколькими факторами. Во-первых, что бы ни писали различные издания по поводу происхождения В.Зеленского, «еврейским президентом Украины» его все же считать не правильно, поскольку сам он не позиционирует себя таковым. Таким образом решается сразу две задачи. С одной стороны, исключается попытка начала волнений на почве «засилья евреев во власти» в том случае, если курс президента окажется не совсем удачным. Такой риск на стадии предвыборной гонки эксперты не исключали. С другой стороны, В.Зеленский показывает, что в Украине национальность не играет никакой роли, включая борьбу за ключевые государственные посты. Вместе с тем стоит отметить, что важность «еврейской темы» В.Зеленский и/или его команда понимает как в контексте ситуации внутри республики, так и в том, что касается отношений с Израилем. В частности, на переговорах с З.Элькиным также обсуждался вопрос соглашения о социальном обеспечении репатриантов, о чем израильский политик по итогам встречи сообщил в своем твиттере.

Наконец, важно то, что тема антисемитизма в Украине в серьезно волнует израильских журналистов и экспертов в контексте отношений Киева и Москвы. Так, Й.Керни в Globes отмечает совпадение двух событий: в Украине, «стране, которая была кладбищем для евреев», как называет ее автор, выбрали еврейского президента. И происходит это спустя 100 лет после погромов, ставших, по выражению Й.Керни «маленьким Холокостом в преддверии большого». В России, в свою очередь, президент объявляет о предоставлении паспортов для жителей т.н. ДНР и ЛНР, явно, как пишет автор, не уважая суверенитет  соседней страны и пытаясь таким образом подавить бунт «младших братьев».

С другой стороны советник президента РФ С.Глазьев в своем блоге, рассуждая об американских «кукловодах» и их «марионетках», выдвигает странную перспективу переселения израильтян в ««зачищенные» от русского населения земли Юго-Востока Украины», где они с подачи произраильского президента США смогут якобы отдохнуть от затяжного конфликта на Ближнем Востоке. Последнее заявление стало предметом пристального внимания израильского МИДа, представитель которого Э.Нахшон назвал стиль статьи «заговорщическим, антисемитским» и «неуместным», а также отметил, что истинного позитивного характера отношений с Россией он не отражает. Согласились с этим и в Кремле, подчеркнув, что С.Глазьев выражает лишь свою собственную позицию.

Здесь, как кажется, значение имеет не что израильтяне массово переедут в Украину, восток которой, к примеру, еще не совсем понятно кем и каким способом «зачищается от русских». Любопытно то, что в украинской прессе появляются сообщения об интересе к военно-техническим контактам с Израилем и особенно беспилотниками военного назначения. Пока никаких договоренностей на официальном уровне нет, да и справедливости ради нельзя не отметить, что украинские СМИ иногда преувеличивают некоторые факты для демонстрации более тесных отношений с Израилем. Однако перспектива того, что израильские дроны окажутся в Украине явно настораживают Россию.

В целом, из всего сказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, будущее у отношений Израиля и Украины есть и зависит они главным образом не от личности политика и его взглядов на приоритеты Киева во внешней политике, а от объективных причин, однако это развитие существенно сдерживалось украинскими внутриполитическими кризисами. Во-вторых, Израилю нужен партнер в рамках пространства бывшего СССР, союзник в международных организациях, а также продолжение волны международного признания статуса Иерусалима. В этом контексте Киеву вполне есть, что предложить. Вместе с тем роли России как глобального партнера Израиля это не угрожает, что, как кажется, осознают не все даже во властных кругах. В том случае, если недовольство курсом Украины будет и дальше затрагивать интересы Израиля, в отношениях Иерусалима и Москвы могут возникнуть сложности, на фоне которых израильские представители в ООН могут реже стремиться выдерживать нейтралитет при обсуждении украино-российской проблематики.

43.55MB | MySQL:87 | 0,921sec