Израильские аналитики о нынешних угрозах безопасности страны

Обострение ситуации на ирано-американском направлении вызывает озабоченность во всем мире, и, конечно же, в регионе Ближнего Востока. Об этом пишут все израильские СМИ, потому что уже более сорока лет Иран и Израиль являются непримиримыми  врагами, так что любое нагнетание напряженности воспринимается в Израиле с тревогой. Нынешнее противостояние, способное гипотетически перейти в горячую фазу, может вызвать военные действия между американскими войсками в регионе и иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), когда расположенный в зоне досягаемости иранских ракет Израиль может подвернуться бомбардировкам. Косвенно на это сослался несколько дней назад вице-спикер иранского Собрания исламского Совета (парламента) Али Мотаххари, заявивший, что «США не осмелятся на военные действия на иранском направлении из-за боязни ракетных обстрелов со стороны КСИР израильских целей».  Конечно, пост вице-спикера парламента дает возможность высказаться, но он не позволяет принимать решения судьбоносного характера. Но несколько дней назад свое веское слово сказал религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи: «Войны не будет, потому что сопротивление является единственным выбором Ирана». Из его заявления следует, что не будет военного противостояния, поскольку ни Иран, ни США не стремятся к войне, «потому что американцы знают, что война не принесет им пользы».

Однако в Израиле сохраняется обеспокоенность, местные аналитики серьезно рассматривают возможность ракетных бомбардировок с иранского направления и пытаются озвучить  различные прогнозы развития ситуации. Иран не раз за годы нахождения у власти исламского режима декларировал свои планы покончить с Израилем как фактом новейшей истории, грозясь заместить Израиль в районе своего нынешнего нахождения государством палестинских арабов. Иранцы не раз грозили, что если разразится конфликт с Израилем, они сумеют атаковать с воздуха еврейское государство и с севера посредством «Хизбаллы», и с востока, то есть – с территории Сирии, и с запада – руками ХАМАСа и «Исламского джихада». Действительно, иранские сателлиты накопили громадные запасы ракетного парка, причем – и современных модификаций, с точечным наведением, и баллистические ракеты, в том числе – складируемые сейчас на сирийской территории. В Израиле отдают себе отчет в серьезности таких намерений и опасности вести оборону на трех флангах. Аналитики-востоковеды рассматривают такие угрозы как реальные. Д-р Мордехай Кейдар, один из известных специалистов, занимающихся этой тематикой, считает, что развязывание полномасштабной войны на Ближнем Востоке поставит Израиль в центр бомбардировок противника. «Ошибаются те, кто считает это маловероятным». Более того, полагает ученый, ракеты полетят на Израиль не с трех флангов, но и сами иранцы со своей территории примут в этом непосредственное участие. Поэтому уже заранее нужно готовить себя к жесткому и многостороннему противостоянию. Для этого есть серьезные аргументы – Иран не раз прямым текстом давал понять, что в случае войны все партеры США станут потенциальными целями ракетных атак. Израиль не будет в этом плане исключением.

Генерал в отставке Йоси Купервассер, в прошлом высокопоставленный сотрудник Генштаба израильской армии, занимается проблемами иранского позиционирования в регионе Ближнего Востока  с точки зрения военной стратегии. По его мнению, уже в самое ближайшее время Иран не только атакует цели американской армии на Ближнем Востоке, но и «дотянется» до Израиля. Он считает, что к этому надо быть готовым уже сейчас, причем надо досконально изучить, как реализуются ракетные атаки всех иранских  прокси-образований, знать их логистику, сильные и слабые стороны. В своих интервью, которые он дал в эти дни ряду израильских и международных СМИ генерал Й.Купервассер исходит из того, что атаки на Израиль в случае  начала острой фазы  конфликта между США и Ираном,  являются несомненными. Однако в случае, если это примет ограниченный характер, Израиль может и не попасть в ареал иранских целей. Но и в этом случае иранцы могут дотянуться до еврейского государства посредством ХАМАСа, «Хизбаллы» или «Исламского джихада». Он убежден, что Иран в любом случае не упустит возможности совершить ракетные атаки на Израиль, что диктует Израилю необходимость всемерной готовности к любого рода провокациям. Генерал считает, что не следует снимать со счетов и возможность прямого военного столкновения между Ираном и Израилем, причем по иранской инициативе, что вполне увязывается с не снижающимся  в Тегеране уровнем оголтелого антиизраилизма. Из уст иранских военных постоянно раздаются заявления вроде высказанного на днях одним из командиров КСИР о том, что в случае  начала  военных действий в сторону Израиля в течение минут полетит 11 тысяч ракет и минометных снарядов. Вместе с тем, утверждает Й.Купервассер, в Израиле давно рассматривали такие угрозы, к ним готовы, они прорабатывались, и такие сценарии не являются чем-то сверх ординарным. «Наши враги должны учесть, что в Израиле самые сильные ВВС в регионе и одни из самых сильных в мире, в стране имеется достаточно бомбардировщиков, способных справиться с угрозами, исходящими из любого из трех флангов – ливанского, сирийского и из Газы».

Интересно мнение ведущего израильского аналитика по иранской проблематике Менаше Амира. Он родился в Тегеране и начинал свою карьеру репортером одной из старейших и крупнейших иранских газет – «Кейхан». 60 лет назад он репатриировался в Израиль. Много лет руководил службой вещания на Иран радио «Голос Израиля» («Коль Исраэль»), ныне — главный редактор общественной радиостанции «Пейаме Эсраиль» («Послание Израиля»), вещающей на фарси на Иран с конца 2017 г. М.Амир считает, что если Иран вознамерится атаковать ракетами Израиль, он совершит свою самую большую стратегическую ошибку и приблизит гибель исламского режима. «Ситуация в регионе сегодня радикально отличается от той, которая была при Саддаме Хусейне или во время войны в Заливе в начале 1990-х гг. И иранцы об этом хорошо знают». В те годы, поясняет М.Амир,  С.Хусейн надеялся, что если он атакует ракетами Израиль, он тем самым поднимет арабов поддержать Ирак в противостоянии с США. Потому что он хотел показать, что нападение на Ирак означает войну против мирового угнетения, то есть – США, и Израиля. Но из этого ничего не вышло, Израиль не ответил на провокацию, и за этим ничего не последовало.

Но сейчас, считает ветеран израильской иранистики, совершенно другое время. Если сегодня иранский режим решит в ходе военных действий с американским контингентом на Ближнем Востоке атаковать цели в Израиле, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах, все арабские страны выступят против Ирана, и вряд ли это будет ему по зубам.  Если Иран попытается напрямую атаковать Израиль ракетами, считает М.Амир, он даст Израилю повод и возможность разгромить всю ядерную и ракетную инфраструктуру своей страны, а также главные военные базы КСИР. Его страна, убежден израильский аналитик, за два последних десятилетия накопила стратегическую информацию о всех уязвимых объектах ИРИ, и в состоянии снести их с лица земли. Такая  информация передана и США, но и без их помощи Израиль имеет достаточно возможностей и оперативных средств, чтобы реализовать свои планы.

51.99MB | MySQL:101 | 0,429sec