Серьезные трудности в формировании правящей коалиции в Израиле

Коалиционные переговоры, в рамках которых должна быть сформирована новая правящая коалиция, и, соответственно, новое правительство еврейского государства, затянулись. Это очевидно всем. Суммарно правые и религиозные партии, которые, как ожидается, должны стать членами этой коалиции, получили 65 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов), чего вполне достаточно для создания достаточно устойчивой правящей коалиции. При этом более половины из названного числа мандатов (а именно, 35 мандатов) получила возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшая правая израильская партия Ликуд. Однако и 35 мандатов, что на 5 мандатов больше, чем было у Ликуда в Кнессете предыдущего созыва, недостаточно для формирования правительства. А у каждого из потенциальных партнеров по правящей коалиции – свои, иногда противоречащие требованиям других потенциальных партнеров требования. Именно это всегда являлось проблемой при формировании правящих коалиций в Израиле. Именно так дело обстоит и сейчас.

Потенциальных партнеров у Ликуда на этот раз всего пять. Это правоцентристская партия «Кулану», возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном, сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром иностранных дел Арье Дери, ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы», религиозно-сионистский Блок правых партий и возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом «израильская партия с русским акцентом» (в реальности из 5 ее депутатов – только трое русскоязычных) «Наш дом – Израиль» (НДИ).

Практически никаких проблем не возникло при переговорах с партией «Кулану». Более того, речь идет о возможности присоединения этой партии к Ликуду, что представляется вполне реальным, учитывая то обстоятельство, что в прошлом лидер этой партии Моше Кахлон был членом Ликуда. Все прочие потенциальные партнеры создали для Ликуда на переговорах определенные проблемы. Однако наиболее серьезные и даже кажущиеся в настоящий момент практически непреодолимыми проблемы возникли в ходе переговоров с НДИ. При этом дело не в министерских портфелях – НДИ потребовала портфели министра обороны для Авигдора Либермана и портфель министра алии и интеграции для депутата Кнессета Одеда Фурера, и, судя по имеющейся информации, никаких препятствий к получению этих портфелей не было. Однако НДИ имеет еще целый ряд требований в сфере внешней и внутренней политики (при этом часть из этих требований входят в прямое противоречие с требованиями ультраортодоксальных религиозных партий), что в фактически завело на данном этапе коалиционные переговоры в тупик.

В этой связи нельзя не отнестись всерьез к тому, что, согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Едиот ахронот», высокопоставленные представители Ликуда утверждают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху всерьез рассматривает сейчас возможность создания временной правящей коалиции, опирающейся на поддержку всего 60 депутатов, иными словами — без НДИ. В Ликуде не скрывают, что это вызвано серьезными трудностями в коалиционных переговорах между Ликудом и НДИ, о которых было сказано выше.

В данном контексте следует упомянуть и о том, что и в начале своей предыдущей каденции в качестве премьер-министра (в мае 2015 года) Биньямин Нетаньяху создал узкую временную коалицию, опиравшуюся на поддержку всего 61 депутата. И эта узкая коалиция продержалась до тех пор, пока НДИ не присоединилась в мае 2016 года к правящей коалиции, после чего ее база расширилась до 66 депутатов.

Однако следует иметь в виду, что сейчас, когда право-религиозной коалиции без НДИ будет гарантирована поддержка только 60 депутатов, то есть, у нее не будет гарантированной поддержки большинства, она сможет удерживаться у власти лишь в том случае, если НДИ будет поддерживать ее из оппозиции или, по меньшей мере, будет воздерживаться при голосованиях по вотумам недоверия, которые, неизбежно, будет выдвигать право-религиозного правительства левая оппозиция. Более того, для того, чтобы подобная коалиция было создана, потребуется, чтобы НДИ не выступила против при представлении правительства столь узкой коалиции в Кнессете. Иначе правительство просто не сможет быть создано. Согласно сообщению газеты «Едиот ахронот», в руководстве Ликуда рассчитывают на то, что лидер НДИ, депутат Кнессета Авигдор Либерман не станет голосовать против узкого правительства в Кнессете, чтобы не быть обвиненным в том, что он именно он свалил правое правительство и тем привел к власти левых.

И действительно, лидер НДИ заявил на прошлой неделе, что он даже в случае провала коалиционных переговоров с Ликудом, не будет рекомендовать президенту Реувену (Руби) Ривлину возложить формирование правящей коалиции на лидера левоцентристского блока «Бело-голубые» депутата Кнессета Бени (Биньямина) Ганца, а НДИ не пойдет на коалицию с левыми. В дополнение к этому депутат Авигдор Либерман заявил, что он в принципе выступает категорически против правительства национального единства с «Бело-голубыми», назвав правительство национального единства, в котором объединены правые и левые партии, «правительством национального паралича». По словам лидера НДИ, подобное правительство имеет смысл создавать только в чрезвычайных ситуациях.

Министр экологии Зеэв Элькин (Ликуд), не называя конкретно НДИ, заявил в четверг утром в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что его партия действительно столкнулась с серьезными трудностями при формировании коалиции. По словам министра, «теоретически существует шанс, что нам (Ликуду – В.Ч.) не удастся сформировать правительство. Если партнеры продолжат выдвигать свои чрезмерно высокие требования, мы будет вынуждены пойти через полгода на выборы, которые принесут сходные результаты». Иными словами, министр Зеэв Элькин дал понять потенциальным партнерам по коалиции, что лучших вариантов у них не будет, а потому им следует считаться с реальностью. Тот факт, что Зеэв Элькин является уроженцем СССР (Харькова) невольно усиливает ощущение того, что в первую очередь данное заявление было адресовано именно НДИ (в том, что его заявление было сделано с ведома Биньямина Нетаньяху, нет ни малейшего сомнения).

Ранее председатель НДИ депутат Авигдор Либерман обратился к Ликуду с предельно жестким заявлением: «Относитесь к нам (к НДИ – В.Ч.) серьезно. А если кто-то ищет виновных в том, что не будет сформирована правая коалиция, пусть посмотрит на себя в зеркало».

На этом фоне сопредседатель левоцентристского блока «Бело-голубые» депутат Кнессета Яир Лапид опубликовал в четверг на своей страничке в Твиттере пост, в котором фактически призвал лидера НДИ к сотрудничеству с левоцентристским лагерем. Для этого он избрал вопрос о повышении минимального уровня пенсий, одного из требований НДИ, по которому не было достигнуто соглашения с Ликудом. «Ему (Авигдору Либерману – В.Ч.) придется пойти на компромисс в вопросе о пенсиях (для того, чтобы заключить коалиционное соглашение с Ликудом – В.Ч.), и снова русское сообщество (имеются в виду пенсионеры-репатрианты из бывшего СССР, которые не успели заработать пенсий в Израиле и вынуждены жить на гораздо меньшие израильские пособия по старости, так как даже если они получают пенсии из России или других стран бывшего СССР, по  израильским понятиям, это ничтожные суммы – В.Ч.) ничего не получит. Если он (Авигдор Либерман – В.Ч.) подождет несколько месяцев (то есть до падения узкой право-религиозной коалиции – В.Ч.), он получит от нас (от левоцентристских и левых партий – В.Ч.) 55 надежных голосов за то, чтобы поднять пенсии до того уровня, которые он обещал. Вместе с ним у нас есть 61 голос. Это настоящее большинство», — напитал депутат Кнессета Яир Лапид.

Однако следует иметь в виду, что требования НДИ к Ликуду включают в себя не только вопрос о повышении пенсий, но и целый ряд требований не денежного, но сугубо политического характера, как то – принятие Закона об армейской службе, подразумевающего призыв религиозных ультраортодоксов в армию, военный разгром ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа и др. Поэтому призыв депутата Яира Лапида к депутату Авигдору Либерману это не более, чем провокация, за которой не последует никакого продолжения.

Как Биньямин Нетаньяху, так и Авигдор Либерман показали себя в прошлом жесткими переговорщиками, умеющими стоять на своем. Это создает ощущение определенно дежавю. Поэтому сейчас не остается ничего иного, как ждать, удастся ли им договориться в течение ближайших двух недель, или же переговоры между Ликудом и НДИ возобновятся через полгода с тем, чтобы не допустить падения право-религиозного правительства и новых коалиционных переговоров примерно с тем же составом участников.

51.6MB | MySQL:101 | 0,381sec