О тактике Израиля в Сирии

Сирийское официальное информационное агентство SANA со ссылкой на военный источник вечером 17 мая 2019 года сообщило, что Израиль нанес удары по штабу 1-й дивизии сирийской армии вблизи района Аль-Кисва к югу от Дамаска, в 50 км от границы с  Израилем; батареи ПВО, которые засекли цели, идущие со стороны Кунейтры, сирийского города на Голанских высотах, сбили несколько ракет. В других сообщениях местных СМИ говорится, что удары были нанесены по иранским складам оружия[i].

Израильские СМИ в таких случаях цитируют расположенный в Великобритании «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» или «Сирийскую обсерваторию прав человека» (SOHR), своего рода военного наблюдателя от оппозиционных режиму в Дамаске сил. Руководитель Обсерватории Рами Абдурахман (псевдоним) заявил агентству Associated Press, что ударам подвергся район за пределами столицы, в непосредственной близости от батарей ПВО, где расположены позиции и хранилища иранских и ливанских сил «Хизбаллы», связанных с правительством Сирии. При этом не сразу стало ясно, были ли взрывы вызваны израильскими авиаударами или реактивными снарядами класса «земля-земля»[ii].

На этот раз комментариев о нанесении ударов от представителей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) не последовало, что может являться элементом «политики двусмысленности» в отношении военных операций против Ирана в Сирии, передачи высокоточного оружия «Хизбалле» и прочей активности Тегерана на сирийской территории и в Ливане. Хотя в январе с.г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отошел от этой политики, подтвердив факт нанесения израильскими ВВС сотни ударов по сирийской территории за последние годы. Все эти объекты были связанны с Ираном, который поддерживает режим президента Башара Асада в сирийской гражданской войне, стремится закрепить свое военное присутствие в Сирии, занимается контрабандой оружия «Хизбалле» из Ирана в Ливан через Сирию. Израильское руководство неоднократно подчеркивало, что это является «красной чертой» для еврейского государства.

В адрес премьер-министра зазвучала как критика (к примеру, со стороны бывшего премьер-министра и министра обороны Эхуда Барака), так и аргументы в пользу такого решения. В частности, изменение в тактике было названо продуманным ходом, вызванным событиями в самом Иране, где в течение года ведутся оживленные дискуссии о том, в какой степени Исламская Республика  должна быть вовлечена в конфликты за пределами страны, что приводит к огромным расходам и напряжению в иранском обществе. По данным бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкота, Иран потратил 16 млрд  долларов за семь лет на военное закрепление в Сирии. В этих условиях в Израиле прилагают усилия, чтобы «донести правду» до представителей разных иранских политических лагерей. Израиль заинтересован в том, чтобы иранцы поняли, что все усилия Касема Сулеймани (командира спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, действующего за пределами Ирана, включая Сирию) все равно будут напрасными из-за действий Израиля. А эти усилия обходятся иранскому бюджету слишком дорого, в то время как в стране не хватает средств для поддержания благосостояния граждан Ирана[iii].

Одновременно стремясь не допустить попадания современного оружия в руки «Хизбаллы», Израиль часто наносит авиаудары по позициям Ирана и его союзников в Сирии. В январе 2019 года премьер-министр Б.Нетаньяху заявил, что Израиль выработал политику, направленную на предотвращение закрепления Ирана в Сирии. Израильские военные самолеты совершили десятки атак по Аль-Кисва и международному аэропорту Дамаска. В ноябре 2017 года представители западной разведки сообщили Би-би-си, что Иран создал постоянную военную базу в Аль-Кисва.

В декабре 2018 года израильский чиновник подтвердил, что Израиль нанес авиаудары по иранским целям возле сирийской столицы на Рождество, нанеся удар по складу вооружений и нескольким военным объектам, включая батареи ПВО. В результате система противовоздушной обороны Израиля активировалась против сирийской зенитной ракеты, фрагменты которой были обнаружены на открытой местности на контролируемых Израилем Голанских высотах.

Через месяц реактивные самолеты израильских ВВС снова атаковали этот район. Обсерватория по правам человека сообщила, что удары пришлись по складам ракет, принадлежащим «Хизбалле», в районе Аль-Кисва и в аэропорту Дамаска. В других сообщениях местных СМИ говорилось, что в результате ударов в аэропорту были уничтожены иранские грузовые самолеты.

В апреле с.г. израильские самолеты из воздушного пространства Ливана вновь нанесли удары по иранскому заводу по производству ракет класса «земля-земля» на сирийской базе в Масьяфе в провинции Хама. Агентство SANA сообщило, что сирийские батареи ПВО перехватили и сбили некоторые ракеты. В результате этого были разрушены несколько зданий и ранены трое военнослужащих. Согласно докладу базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, были убиты «иранские элементы» и проиранские боевики и еще 17 получили ранения. Удар был нанесен по сирийскому военному колледжу в городе и двум зданиям, которые использовались иранскими военными в близлежащих деревнях, – центру разработки ракет средней дальности и учебно-тренировочному лагерю. На спутниковых снимках, предоставленных израильской разведывательной фирмой ImageSat Intl. (ISI), был показан полностью разрушенный завод.

Как пишет Эяль Зиссер, эксперт Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, несмотря на нежелание Израиля участвовать в формировании будущего Сирии, на практике он это делает. Пусть косвенно и в меру своих возможностей, но Израиль влияет, продвигает или наоборот, препятствует усилиям, направленным на прекращение войны в Сирии и восстановление страны. Россия пытается собрать средства на восстановление, используя «трещины в стене» международной оппозиции Б.Асаду и его режиму. Арабский мир уже начал мириться с сохранением его у власти. В Европе тоже некоторые стали подумывать над тем, как бы договориться с Б.Асадом, чтобы он согласился вернуть беженцев, покинувших Сирию. Что касается Соединенных Штатов, то в декабре 2018 года президент Дональд Трамп объявил о намерении вывести американские войска из Сирии после разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), что было основной причиной для их ввода на сирийскую территорию. В отличие всех этих акторов, Израиль обладает способностью маневрировать и торговаться, и это может повлиять на их решения и действия по сирийскому вопросу[iv].

По мнению израильского эксперта, «окончание войны в Сирии и триумф Б.Асада ставит Израиль в ситуацию, когда он сталкивается с выстоявшим в войне правителем, который разорил свою страну и вышел победителем благодаря вступлению в войну на его стороне России и Ирана. Эти две страны на данный момент имеют влияние и даже контролируют Сирию». Хотя  восемь лет войны полностью изменили Сирию, они мало повлияли на Б.Асада, и судя по всему, он еще более привержен статус-кво. Теперь, когда война закончилась, он приступит к укреплению основ своего режима и сирийского общества, которые обеспечили его выживание. Это, прежде всего, армия и силы безопасности, а также алавитская община и остальная часть коалиции, которая поддерживала его режим. Б.Асад будет продолжать свои отношения с Россией и Ираном, хотя, по-видимому, он не считает себя марионеточным правителем в руках этих двух стран.

Что касается Израиля, президент Сирии, предполагают в INSS, попытается восстановить баланс между двумя странами, но в то же время воздержится от конфронтации с еврейским государством, особенно теперь, когда война в его стране закончилась. Это возвращает Израиль к его прежнему отношению к Б.Асаду, которое было до начала войны в Сирии весной 2011 года, – как к дерзкому правителю, стремящемуся к укреплению отношений с Ираном и «Хизбаллой», но который проявляет сдержанность и соблюдает спокойствие на границе и даже готов вступить в мирные переговоры с Израилем. Таким образом, вполне возможно, что в будущем израильско-сирийские отношения будут похожи на довоенное взаимодействие между странами.

[i] SYRIA ACCUSES ISRAEL OF AIRSTRIKES ON TARGETS OUTSIDE DAMASCUS // Jerusalem Post. 18.05.2019 — https://www.jpost.com/Middle-East/Syria-accuses-Israel-of-airstrikes-on-targets-outside-Damascus-590031

[ii] Syria says Israel carried out strike, claims to intercept missiles // The Times of Israel. 17.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/syria-says-israel-carries-out-strike-claims-to-intercept-missiles/

[iii]  Почему Израиль решил покончить с политикой двусмысленности в отношении атак по Сирии // Ynet. 13.01.2019. URL: https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5446006,00.html (на англ. яз.)

[iv] Bashar al-Assad and Israel: Back to the Past?// INSS. April, 2019 — https://www.inss.org.il/wp-content/uploads/2019/05/Eyal-Zisser.pdf

51.48MB | MySQL:101 | 0,350sec