Запугивание как тактика алжирских военных для удержания власти

Начальник штаба  Вооруженных сил АНДР генерал Ахмед Гаид Салах продолжает использование запугивания для сохранения и упрочения власти. Так, 20 мая он возобновил по прошествии полутора месяца свои политические выступления. Прибыв в город Уаргла, столицу 4-го военного округа, он обрушился на алжирцев, требующих радикального изменения системы управления и ухода всех фигур прежнего режима.

По его словам, «Проведение президентских выборов (намечены на 4 июля текущего года – авт.) положит конец этому кризису. Главным шагом будет создание независимого форума по организации и контролю выборов».

Одновременно он предостерег толкающих Алжир в «катастрофические последствия конституционного вакуума», указав на судьбу «банды трех» (брат и советник бывшего президента страны Саид Бутефлика и бывшие шефы спецслужб страны генералы А.Тартаг и М.Медьен).

Именно так, согласно его угрозам, в будущем будут восприниматься любые действия, направленные «против армии как гаранта безопасности и стабильности страны». Соответственно, по словам Ахмеда Гаида Салаха, участвующие в них будут считаться заговорщиками и сурово преследоваться по закону: «такова будет судьба всех, кто участвует в заговоре против армии… Тщательные расследования продолжаются, и новые заговоры будут обязательно раскрыты в будущем и виновные будут также подвергаться справедливому наказанию силой закона».

В этой связи необходимо указать, что в стране не прекращаются протесты как против сохранения на посту самого Ахмеда Гаида Салаха, так и против проведения под его «диктовку» президентских выборов. По мнению протестующих, с их помощью военные лишь стремятся утвердить свою диктатуру.

Не случайно, что одним из самых популярных лозунгов протестов сейчас является «Республика, а не казарма».

Не случайно, что начальник штаба ВС АНДР открыто указывает на необходимость прекращения оппозиционных выступлений и превращения их в марши поддержки власти.

По его словам, «необходимо пересмотреть способы организации этих демонстраций и наставлять их людьми с ответственным националистическим духом». Как считает генерал, это позволит избежать их анархоизации и инфильтрации подозрительными людьми, использующими их как шлюз для передачи иррациональных, опасных и злонамеренных претензий, таких как требование коллективного ухода всех прежних государственных руководителей, направленных на то, чтобы обезглавить лишить государственные учреждения».

Следует заметить, что тем самым Ахмед Гаид Салах попытался усилить эффект от начавшегося уголовного преследования, грозящего целому ряду бывших министров и премьер-министров страны.

Как мы уже писали ранее, что уголовное преследование грозило бывшему председателю алжирского правительства Ахмеду Уяхья. Однако реально масштаб «чисток» оказался куда более значительным.

Так, 16 мая были извещены о начале уголовного преследования два бывших главы правительства – Абдельмалек Селлаль и Ахмед Уяхья, а также бывшие министры гидротехники (ирригации), общественных работ и транспорта Амар Беньюнес, Амар Тоу, Хосин Несиб, Абдельгани Заалан, и бывший министр финансов Карим Джуди.

Известно, что все они проходят по делу, связанному с государственными закупками, осуществлявшимися по их «отмашке» олигархом Али Хаддадом, «кошельком» братьев Бутефлика.

Всего же только по этому делу расследование ведется в отношении 65 видных деятелей, включая целого ряда бывших министров, прочих государственных руководителей и бизнесменов.

Известно, что дела членов группы Селлаля и Уяхья переданы Верховному суду. И это не случайно – все они как государственные служащие высшего порядка пользуются юридической привилегией, предусмотренной статьей 573 Уголовно-процессуального кодекса. В ней говорится, что в случае обвинения члена правительства (в том числе и бывшего) в совершении преступления или правонарушения, совершенного в ходе или в ходе выполнения своих функций, прокурор республики передает такое дело в иерархическом порядке генеральному прокурору при Верховном суде.

Одновременно раскручивается дело в отношении представителей банковского сектора страны, по которому проходят в том числе и руководители алжирского аналога Центробанка. Их обвиняют в хищениях на сумму более 3 млн евро и в отмывании денежных средств в еще большем размере.

Заметим, что дальнейшее раскручивание дел в отношении высокопоставленных министров способно открыть в Алжире настоящий «ящик Пандоры» и вызвать тотальную зачистку высшего чиновничества страны. И практически на каждого из них имеется компромат с учетом того, что коррупционные связи там были традиционно сильны.

В этом случае почти неизбежно возникновение соответствующих вопросов и к уже бывшему президенту А.Бутефлике, несмотря на то, что он пользуется иммунитетом от судебных преследований.

Одновременно это с высокой долей вероятности может вызвать и проблемы для самого претендента на роль главного борца с коррупцией в стране Ахмеда Гаида Салаха как по части военных контрактов, так и по приобретению недвижимости во Франции, Швейцарии и ОАЭ.

У его противников еще имеются ресурсы для того, чтобы поднять нужные им детали и растиражировать их через СМИ и прочие источники информации.

Пока же управленческий кризис в стране продолжается. Сможет ли в такой обстановке Алжир провести президентские выборы на достойном уровне и избежать дальнейшего скатывания в политический хаос?

Ответ на данный вопрос остается открытым, но возможностей у местных военных для этого остается немного. Во всяком случае, их было бы явно больше в том случае, если бы Ахмед Гаид Салах на фоне преследования бывших коррупционеров объявил бы о начале комплексных реформ. Однако этого, судя по всему, не предвидится. Курс, судя по всему, взят на жесткое ручное управление, что в условиях нестабильной экономики не является стабилизирующим фактором.

51.55MB | MySQL:104 | 0,804sec