Оценки китайских специалистов некоторых аспектов американо-иранского противостояния. Часть 2

Участие ВМС США

Кроме авиационной компоненты американские военные осуществляют сосредоточение военно-морской группировки, которая необходима для блокирования военно-морских баз и морских портов Ирана на случай проведения ограниченной военной операции. В настоящее время в акватории Персидского залива уже находится 12-я авианосно-ударная группа ВМС США в составе пяти кораблей с двумя приданными эсминцами УРО, что позволяет Командованию ВМС США нанести достаточно эффективный  удар с применением крылатых ракет морского базирования «Томагавк».

Данные КРМБ могут быть оснащены боевыми частями проникающего или осколочно-фугасного действия в зависимости от типа цели. По оценкам китайских специалистов, при адекватном подборе средств РЭБ иранские военные могут вывести из строя около 30% ракет еще в ходе полета, тогда как остальные придется перехватывать при помощи зенитных управляемых ракет.

 

Анализ публикаций в открытых источниках позволяет сформировать понимание о составе 12-й АУГ ВМС США, в которую входят следующие корабли:

– авианосец «Авраам Линкольн» (бортовой номер 72);

– эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием (УРО) «Бэйнбридж» (б/н 96), «Мэйсон» (б/н 87) и «Нитц» (б/н 94)

– крейсер с управляемым ракетным оружием «Лейте Галф» (б/н 55).

Указанные эсминцы и крейсер УРО составляют 2-ю эскадренную группу, которая предназначена для прикрытия авианосца от любых возможных ответных действий со стороны ВС ИРИ, которые готовы массово применять баллистические, оперативно-тактические и крылатые ракеты.

Кроме того, в рамках расширения возможностей по ПВО/ПРО корабельной группировке были приданы два эсминца УРО «Макфоул» (б/н 74) и «Гонзалес» (б/н 66). Экипажи крайних этих кораблей провели учения по боевому слаживанию с 12-ой АУГ в период пребывания с Средиземном море.

Согласно доктринальных документов ВМС США в состав каждой АУГ обязательно входит одна или две многофункциональных АПЛ проекта «Вирджиния», в обязанностей экипажей которых входит защита кораблей от действий ПЛ противника, а также нанесение ракетных ударов при помощи крылатых ракет типа «Томагавк» – расположены в вертикальных пусковых установках, смонтированных в носовой части субмарины. Вследствие секретности информации о привлечении АПЛ не представляется возможным определить реальные «ракетные ударные» возможности 12-й АУГ.

Авиационный компонент 12-й АУГ ВМС США представлен  7-м палубным авиационном крылом.  На период боевого дежурства в Средиземном море и Персидском заливе в состав данного соединения входят 44 палубных истребителя F/A-18E/F Super Hornet, которые распределены между следующими эскадрильями:

– VFA-25 Fist of the Fleet (АвБ «Лемур», шт. Калифорния);

– VFA-86 Sidewinders (АвБ «Лемур», шт. Калифорния);

– VFA-103  Jolly Rodgers (АвБ «Океана», шт. Вирджиния);

– VFA-143 Pukin Dogs (АвБ «Океана», шт. Вирджиния).

Кроме ударных боевых машин на борту авианосца размещено четыре  самолета тактической радиоэлектронной борьбы E/A-18G Growler из состава эскадрильи VAQ-140 Patriots (АвБ «Уитби Айленд», шт.Вашингтон). Данные самолеты предназначены для постановки помех в отношении РЛС систем ПВО ВС Исламской Республики Иран и некоторые американские специалисты высказывают мнение, что для проведения воздушной операции ограниченного масштаба будет достаточно именно этих четырех самолетов.

Также в состав 7-ого авиационного крыла входит эскадрилья VAW-121 Bluetails (АвБ «Норфолк», шт.Вирджиния) в составе 5 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2D «Advanced Hawkeye», которые обеспечивают своевременное обнаружение воздушных аэродинамических и баллистических целей, которые могут представлять угрозу для авианосца, что чрезвычайно важно с учетом возможностей и запасов арсеналов ракетных подразделений ВС ИРИ и КСИР.

Борьбу с надводными и подводными целями, доставку грузов между кораблями, поиск и спасение выполняют экипажи многоцелевых вертолетов МН-60R Seahаwk, которые приняты на вооружение в эскадрильях HSC-5 Night Dippers (АвБ «Норд Айленд», шт.Калифорния) и HCM-79 Griffins (АвБ «Норфолк», шт.Вирджиния). Данные вертолеты необходимы американским военным для своевременного обнаружения и перехвата множественных легких катеров КСИР с артиллерийским и ракетным вооружением, которые представляют угрозу для надводных кораблей 12-ой АУГ ВМС США в случае вооруженного конфликта.

Перевозку личного состава и некоторых видов генеральных грузов на авианосец обеспечивает эскадрилья VRC-40 (АвБ «Норфолк», шт.Вирджиния) транспортных самолетов С-2А Greyhound.

Подводя промежуточный итог, отметим, что тактико-технические характеристики современных боевых самолетов палубной авиации позволяют ВМС США наносить удары по целям на территории Ирана без входа в Персидский залив, который представляет собой довольно узкую и вытянутую акваторию. Как известно, средний боевой радиус истребителей типа F/A-18 составляет 600 миль, а дальность действия системы привода самолета для посадки на палубу JPALS достигает около 250 миль. С учетом этих данных  для успешного выполнения задачи и гарантированного возвращения самолета на авианосец вполне достаточно того, чтобы «Авраам Линкольн» располагался на удалении около 300 миль от иранского побережья.

Вполне вероятно, что американские военные хотят сократить дальность полета и время, которое необходимо летчикам для достижения рубежа пуска ракет или бомб, однако с учетом возможностей малозаметных крылатых ракет воздушного базирования, принятых на вооружении ВМС США, необходимость в необоснованном риске крупноразмерным кораблем отсутствует. Размещение 12-й АУГ в акватории Персидского залива скорее носит провокационный и психологический характер – имеет целью запугать военно-политическое руководство Ирана.

Кроме 12-й АУГ ВМС США в акваторию Персидского залива вошли корабли морской десантной групп «Кирсейдж», в состав которой входят одноименный универсальный десантный корабль (проект «Уосп», бортовой номер 3), десантно-вертолетоносный корабль-док «Арлингтон» (проект «Сан-Атонио», б/н 24)  и десантный транспорт-док «Форт МакГенри» (проект «Уитби Айленд», б/н 43).

На указанных надводных кораблях МДГ «Кирсейдж» размещены подразделения 22-ого экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты ВМС США общей численностью 4500 военнослужащих. Данные корабли представляют собой передовые плавучие аэродромы, позволяющие действовать следующим типам летательных аппаратов:

– самолетам с вертикальным взлетом и посадкой AV-8B (7 ед.)  и F-35C (7 ед.) ,

– тяжелым военно-транспортным вертолетам СН-53Е (4 ед.) и вертолетам-тральщикам МН-53Е (2 ед.);

– транспортным конвертопланам MV-22B/C;

– ударным вертолетам АН-1Z  (4 ед.);

– многоцелевым легким вертолетам UH-1Y (3 ед.)

– вертолетам поисково-спасательной службы МН-60R (2 ед.)

компактным разведывательным беспилотным летательным аппаратам класса STUAS(5 ед.).

Дозаправку большинства из указанных летательных аппаратов должны обеспечивать средние военно-транспортные самолеты КС-130, базирование которых возможно только на сухопутных аэродромах в прилегающих странах.

Американские военные принимают всерьез возможности минных заграждений, которые могут выставить ВМС  ИРИ в случае начала вооруженного конфликта и именно для борьбы с данной угрозой ввели в состав авиационной группы два вертолета МН-53Е из состава 15-й эскадрильи минного траления Blackhawks (АвБ «Норфолк» шт.Вирджиния).

В доковых камерах кораблей МДГ «Кирсейдж» могут быть размещены пять малых десантных катеров на воздушной подушке (МДКВП) типа LCAC и два десантных катера типа LCU, которые предназначены для доставки на берег десанта с техникой, а именно: четыре основных боевых танка М1А2, семь БТР LAV-25, четыре грузовика с орудиями М777А2. Кроме того, для перемещения личного состава после высадки десанта предусмотрено использование 58 полноприводных автомобилей типа HMMWV, 30 средних тактических грузовиков типа MTVR, 7 тяжелых грузовиков-тягачей типа LSVR. Часть десанта может быть доставлена на берег при помощи 14 плавающих БТР типа AAV7A1.

Тыловое обеспечение МДГ «Кирсейдж» представлено многоцелевым транспортом снабжения «Алан Шепард» (проект Льюис и Кларк, б/н 3).  Вполне вероятно, что для усиления тылового обеспечения ВМС США направят в регион морскую десантную платформу «Льюис Б. Пулер» (проект «Монтфорд Поинт»), которая представляет собой судно снабжения, позволяющее базировать МДКВП, размещать бронетехнику и даже вертолеты/конвертопланы.

Китайские специалисты крайне скептически относятся к возможности проведения десантной операции, поскольку в большинстве случаев даже после успешной высадки американские военные окажутся в невыгодных условиях, поскольку не обладают наблюдателями и разведчиками на предпочтительных направлениях. В результате морские пехотинцы могут столкнутся с засадами, минными полями и другими препятствиями  на маршрутах движения, а преодоление таковых повлечет за собой значительные потери в живой силе и технике.

42.88MB | MySQL:87 | 1,052sec