ПНА бойкотирует конференцию в Бахрейне по обсуждению экономической части «сделки века»

Вашингтон пригласил Израиль принять участие в конференции по миру на Ближнем Востоке, которую США планируют провести в Бахрейне 25-26 июня 2019 года, для того, чтобы «поделиться идеями, обсудить стратегии и заручиться поддержкой потенциальных экономических инвестиций и инициатив, которые могут стать возможными благодаря мирному соглашению»[i].

Ожидается, что Израиль примет приглашение. В Министерстве финансов Израиля сообщили Associated Press, что их министра не пригласили. Власти ПНА объявили, что не намерены отправлять своих представителей на эту конференцию.

В воскресенье Белый дом объявил, что на конференции планируется презентация первой части ближневосточного мирного плана администрации Д.Трампа (известного как «сделка века»). Речь пойдет об экономических выгодах, которые стороны могут получить в случае урегулирования палестино-израильского конфликта. План предусматривает крупномасштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты на палестинских территориях, большая часть которых будет финансироваться богатыми арабскими странами.

Согласно официальным заявлениям, на конференции не планируется рассмотрение основных политических вопросов палестино-израильского конфликта: окончательные границы, статус Иерусалима, судьба палестинских беженцев и требования безопасности Израиля.

В совместном заявлении с Бахрейном Белый дом сообщил, что эта встреча может дать палестинскому правительству, общественным и деловым кругам возможность сплотиться в поддержку экономических инициатив, реализация которых возможна в случае подписания мирного соглашения. «Палестинский народ, как и все люди на Ближнем Востоке, заслуживает достойного будущего и возможности улучшить свою жизнь», – заявил Джаред Кушнер, старший советник и зять Д.Трампа. По его словам, «экономический прогресс может быть достигнут только при наличии экономического видения и при условии решения основных политических вопросов».

Крошечное островное государство Бахрейн, расположенное у побережья Саудовской Аравии, выразило готовность установить отношения с Израилем. Раввины  Хиер и Купер в 2017 году заявили, что король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа сказал им, что надеется, что бойкот Израиля со стороны арабских стран закончится. Бахрейн разместил на своей территории 5-й флот ВМС США и является близким союзником Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые, как считается, стремятся к более тесным связям с Израилем, рассматривая его как потенциального союзника против общего врага – Ирана.

Высокопоставленный представитель администрации в Вашингтоне заявил журналистам в воскресенье, что приглашения на конференцию рассылаются отдельным лицам в Соединенных Штатах, Европе, Персидском заливе, арабском мире и «некоторым» крупным палестинским бизнесменам. Не было предоставлено подробностей о том, кто может присутствовать и были ли вообще приглашены представители Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу р. Иордан.

В отсутствие прямых переговоров с палестинскими лидерами официальные лица США часто говорят о взаимодействии с палестинцами в частном порядке и в рамках организаций «гражданского общества».

Посол США в Израиле Дэвид Фридман признает «Торговую палату Иудеи и Самарии», группу, возглавляемую израильскими поселенцами с Западного берега р. Иордан, которая устанавливает деловые контакты с палестинскими партнерами. Соучредитель организации с палестинской стороны – бизнесмен Ашраф Джабари. Его как раз пригласили на конференцию, и он планирует принять в ней участие.

Неясно, как планируется реализовывать масштабные проекты в секторе Газа. США и Израиль считают руководство ХАМАСа в Газе террористической группировкой и не имеют с ними официальных прямых контактов.

Палестинцы настаивают на том, что на Западном берегу р. Иордан, в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа, на территориях, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, должно быть создано независимое палестинское государство. Однако Д.Трамп отказался от политики своих предшественников и отошел от идеи двухгосударственного решения конфликта. Его администрация признала Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года и впоследствии переместила посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. США также сократили сотни миллионов долларов помощи палестинцам и закрыли палестинское дипломатическое представительство в Вашингтоне.

Палестинцы изначально заявили, что отвергнут любой мирный план, предложенный США, т.к. Д.Трамп проводит политику в интересах Израиля. Более года назад они разорвали отношения с США из-за решения Д.Трампа по Иерусалиму. Они неоднократно выражали опасения, что Белый дом попытается купить их крупными инвестициями в обмен на отказ от требования независимого государства. В Рамалле (столице ПНА) считают, что США пытаются заручиться поддержкой других арабских государств, чтобы заставить их принять «сделку века», которая узаконит израильский контроль над Западным берегом р. Иордан. В этой ситуации Дж.Кушнера обескураживает то, что палестинское руководство решило отвергнуть мирный план до того, как он был обнародован.

В понедельник палестинский премьер-министр Мухаммед Штайе заявил, что любой американский мирный план, который игнорирует стремление палестинского народа к независимому государству, обречен на провал. Комментарии палестинского премьер-министра бросают тень на планируемую в Бахрейне конференцию. «Любое решение конфликта в Палестине должно быть политическим… и основываться на прекращении оккупации», – сказал он на заседании палестинского кабинета министров. «Нынешний финансовый кризис является результатом финансовой войны, которая ведется против нас, и мы не поддадимся шантажу и вымогательству и не обменяем наши национальные права на деньги», – заявил М.Штайе.

Посланнику президента США Д.Трампа на Ближнем Востоке Джейсону Гринблатту «трудно понять, почему Палестинская администрация отказалась от конференции, призванной обсудить видение, способное радикально изменить жизнь людей и направить их на путь к светлому будущему». По его словам, «история сурово осудит Палестинскую администрацию за то, что она упустила возможность, которая могла дать палестинцам нечто отличное и нечто очень позитивное по сравнению с тем, что они имеют сегодня»[ii].

Ахмед Мадждалани, министр социального развития ПНА, заявил 20 мая с.г., что «каждый палестинец, который примет участие в этой конференции, будет считаться коллаборантом, сотрудничающим с Соединенными Штатами и Израилем».

Известные палестинские бизнесмены, в том числе промышленник с Западного берега р. Иордан Башар аль-Масри, которого пригласили на конференцию в Бахрейн, отказались от участия.  «Я не буду участвовать в этой конференции, и никто из представителей наших компаний не примет в ней участие», – написал он в Facebook. «Мы подтверждаем нашу четкую позицию: мы не будем иметь дело с событиями, выходящими за рамки палестинского национального консенсуса». В то время как бизнесмен Ашраф аль-Джабари, глава недавно созданной Партии реформ и развития и друг посла США Дэвида Фридмана, объявил, что примет участие в конференции в Бахрейне.

В ПНА полным ходом идет политическая кампания против  «сделки века». Она основана на утверждении, что администрация Д.Трампа не консультировалась с ПНА о своем намерении провести экономический саммит в Бахрейне, и что американцы уже начали односторонние шаги по осуществлению «сделки века», по аналогии с односторонним провозглашением Иерусалима столицей Израиля и переводом туда американского посольства.

В правящей на Западном берегу р. Иордан партии ФАТХ говорят, что ПНА пересматривает возможность национального примирения с ХАМАСом, хотя бы временно, чтобы создать единый палестинский фронт против «сделки века» Д.Трампа. Сообщалось, что 19 мая премьер-министр ПНА М.Штайе встретился с высокопоставленными официальными лицами ХАМАСа в Стамбуле и обсудил с ними возможную координацию действий ФАТХа и ХАМАСа против «сделки века» Д.Трампа. М.Штайе пообещал передать председателю ПНА предложение ХАМАСа о создании совместного комитета двух движений против американского мирного плана[iii].

Развернутая властями ПНА политическая кампания против «сделки века» привела к тому, что впервые со времени заключения соглашений в Осло на палестинских территориях формулируется инициатива, предполагающая принятие закона, по которому любой контакт с еврейскими поселениями на Западном берегу р. Иордан будет считаться «преступлением».

Чиновники из Организации освобождения Палестины (ООП) призывают к принятию политики и мер, которые блокировали бы идею «экономического мира» и расширения полномочий израильской гражданской администрации на территориях, являющейся «основным инструментом для осуществления планов аннексии, конфискации земли и [строительства] поселений», а также к созданию специального фонда для поддержки этих мер.

Эта инициатива включает меморандум, распространенный на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа до его передачи председателю ПНА Махмуду Аббасу (Абу Мазену) и членам Исполнительного комитета ООП, под названием «Бедствие неминуемо, если мы не сделаем все необходимое, чтобы его предотвратить и помешать достижению их целей». Основная цель документа состоит в том, чтобы определить план действий, когда «сделка века» президента Д.Трампа готова к реализации. К 13 мая под меморандумом подписались уже 700 человек с Западного берега р. Иордан и из сектора Газа, и этот процесс продолжается.

В этом документе изложен ряд шагов, которые необходимо предпринять, чтобы сорвать американскую «сделку века».

Во-первых, создать крупномасштабное движение народного сопротивления, отменить санкции ПНА в отношении сектора Газа, достичь единства между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа.

Во-вторых, начать практическое разъединение с Израилем, отменить координацию действий в сфере  безопасности и пересмотреть все связанные с этим отношения.

В-третьих, организовать всеобъемлющую национальную конференцию всех палестинских организаций на территориях и в диаспоре, включая гражданский сектор, объединения рабочих и бизнесменов под флагом ООП, добиться национального единства и выработать политический план против «сделки века».

В-четвертых, активизировать арабские государства на всех уровнях, создать Высший арабский комитет во главе с Тунисом и генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) против американского мирного плана.

В-пятых, сформировать международный фронт в составе России, Китая, Европейского союза, исламских и африканских государств против «сделки века».

В меморандуме говорится: «Это только начало сложной кампании. Мы должны принять политическую стратегию и стратегию всеобъемлющей борьбы, чтобы палестинский народ защищал свое самоопределение».

В ближайшее время председатель ПНА М.Аббас планирует созвать Центральный совет ООП (второй после Исполкома ООП руководящий орган). Заседание ЦС ООП должно было состояться в День накбы («катастрофы» в связи с созданием Израиля) 15 мая, но было отложено из-за политических событий. Планируется обсудить весь спектр отношений с Израилем и выполнение предыдущих резолюций по этому вопросу.

Дело в том, что в январе 2018 года Центральный совет ООП большинством голосов принял резолюцию с призывом заморозить признание Израиля, а также прекратить координацию в сфере безопасности. Указано, что признание заморожено до тех пор «пока Израиль не признает государство Палестина, не прекратит оккупацию Иерусалима и строительство в поселениях» на Западном берегу р. Иордан. Кроме того, резолюция содержала призыв пересмотреть Парижский протокол, который был подписан между Израилем и ПНА и являлся дополнением к заключенным ранее соглашениям в Осло и договору по Газе-Иерихону. По протоколу Израиль взимает для ПНА налоги и пошлины, а также в нем определены акцизы и НДС. М.Аббас и ранее заявлял, что протокол утратил актуальность и Палестина добивается большей свободы для развития торговых отношений с другими странами. ЦС ООП провозгласил, что отказывается от всех обязательств по соглашениям в Осло, осудил признание США Иерусалима столицей Израиля и подчеркнул необходимость отказа от любых предложений по созданию государства Палестина во временных границах и признания Израиля еврейским государством. Обязательность исполнения властями ПНА принятой в 2018 году резолюции под вопросом, т.к. резолюция о прекращении координации с Израилем в сфере безопасности была принята три года назад, но на практике так и не была реализована[iv].

Позиция властей ПНА заключается в том, что политическое решение должно сопровождать любые экономические инициативы. «Все попытки заставить угнетателя и угнетенного сосуществовать обречены на провал. Попытки содействовать экономической нормализации израильской оккупации Палестины будут отвергнуты».

[i] Bahrain vows support for Palestinians after economic ‘workshop’ announced

// The Times of Israel. 20.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/bahrain-vows-support-for-palestinians-after-economic-workshop-announced/

[ii] US invites Israel to Bahrain confab on Palestinians – report // The Times of Israel. 20.05.2019 -https://www.timesofisrael.com/us-invites-israel-to-bahrain-confab-on-palestinians-report/

[iii] חוק פלסטיני נגד ההתנחלויות // Arab Expert. Yoni Ben Menahem. 21.05.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/05/

[iv] Резолюция ООП: прекратить координацию в сфере безопасности с Израилем // Вести. Израиль. 16.01.2018 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5071651,00.html

42.97MB | MySQL:92 | 0,984sec