Обзор гуманитарной ситуации в Сирии в мае 2019 г.

Гуманитарная ситуация внутри Сирии к середине 2019 года продолжает оставаться сложной, что отодвигает стратегическую задачу официального Дамаска по обеспечению массовой репатриации сирийцев обратно на родину на неопределенные сроки. Знаменательно, что в начале мая с.г.  общее число сирийских беженцев в соседних странах, родившихся в семьях мигрантов после начала вооруженного конфликта в 2011 году, превысило 1 млн человек. Таким образом, за пределами сирийской границы формируется фактически новое молодое поколение сирийцев, никогда ранее не проживающее на исторической родине. Более того, в самой Сирии пока не решен кардинально вопрос с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), которые по-прежнему составляют более половины сирийских граждан.

Обострение с конца апреля гуманитарной ситуации в Идлибе, где проживает около 3 млн человек, ведет к дальнейшей деградации гуманитарной ситуации. Одним из прямых последствий этого процесса является увеличение числа ВПЛ. На середину мая текущего года дополнительно более 270 тысяч человек в провинции Идлиб стали беженцами. Эта цифра продолжает расти, однако достижение временного перемирия и прекращения огня с 17 мая позволяет несколько стабилизировать ситуацию и сдерживать дальнейшую эскалацию гуманитарного кризиса. Так, по оценкам бюро верховного комиссара ООН по правам человека, «обе противоборствующие стороны» (правительственные войска и вооруженные группировки) вышли за рамки международного гуманитарного права. В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения, неоднократным обстрелам подвергались 22 медицинских учреждения. Гуманитарные партнеры были вынуждены прекратить текущие программы оказания содействия в сфере продовольственного обеспечения и медицинской помощи, а также в области обеспечения безопасности, что затронуло напрямую 600 тысяч бенефициаров этой помощи.

Другим важнейшим эпицентром гуманитарного кризиса в Сирии является лагерь беженцев «Эр-Рукбан» на сирийско-иорданской границе. После закрытия Амманом границы в одностороннем порядке жители этого лагеря оказались в фактической изоляции без реальных средств к существованию и внешней подпитки, располагаясь в зоне влияния поддерживаемых США вооруженных группировок в непосредственной близости от американской военной базы на юге Сирии. Проблема «Эр-Рукбана» имеет давнюю историю и неоднократно выносилась на обсуждение в Совет Безопасности ООН, но по-прежнему имеет высокую актуальность. В течение последних двух месяцев была организована эвакуация 13 тысяч жителей лагеря, которые были отправлены транзитом в провинцию Хомс и далее перевезены в места проживания по их выбору. Также с января текущего года по согласованию с Дамаском в «Эр-Рукбан» были организованы две гуманитарные миссии под эгидой ООН и при лидирующей роли Общества Красного Полумесяца Сирии для экстренной доставки продовольствия и медикаментов. На конец мая с.г. в лагере по-прежнему остается 29 тысяч человек (преимущественно дети и женщины), нуждающиеся в первоочередном гуманитарном содействии. Несмотря на наличие продовольствия, есть проблемы с топливом (и отоплением в зимний период),  а также налицо общая психологическая усталость людей. Дефицит товаров первой необходимости также подстегивает цены на продовольствие, гигиенические средства и медикаменты. Тем не менее, долгосрочная развязка пока не проглядывается. Третий в этом году гуманитарный конвой ООН для доставки гуманитарных грузов является крайне актуальным и необходимым сегодня. Подготовка к нему активно ведется, и этот вопрос находится на стадии согласования между гуманитарной командой ООН и сирийскими властями с марта с.г. в ожидании разрешительных документов.

Третьим критическим вопросом в контексте сирийской гуманитарной ситуации является бедственное положение беженцев лагере Аль-Хол на границе с Ираком. Численность лагеря составляет 74 тысяч гражданских лиц, из которых 92% составляют женщины и дети. Психологическое состояние большинства из них тяжелое: многие испытывают посттравматический стресс после длительного пребывания в плену у террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). По оценкам гуманитарной миссии ООН, положение этих беженцев в лагере Аль-Хол, расположенном на контролируемой курдскими формированиями территории, крайне сложное. Фиксируются систематические случаи ущемления их прав, а также угрозы их личной безопасности и защиты, особенно что касается прав детей. Поскольку большая часть этих беженцев являются гражданами Ирака, их легальный статус и гражданские права ставят под серьезное сомнение перспективы их реинтеграции и репатриации. Также велика угроза разделения семей с учетом большой диспропорции между взрослым и детским населением лагеря (их большая часть — дети до 12 лет). Согласно международному гуманитарному праву все без исключения дети, даже подозреваемые в вовлечении в деятельность вооруженных террористических группировок, подпадают автоматически под защиту соответствующих конвенций, в том числе Конвенции по правам ребенка, и нуждаются в защите и специальном уходе. Ожидать гарантированного соблюдения такого подхода от курдской администрации лагеря Аль-Хол, разумеется, не приходится.

Ситуация вокруг лагеря Аль-Хол в целом остается нестабильной и требует дополнительного мониторинга — в ближайшие месяцы под воздействием военно-политических изменений можно ожидать новой волны беженцев в этот лагерь, который и так переполнен и в летние месяцы может просто не справиться с дополнительной нагрузкой. Важно продолжать искать своевременные развязки — за счет добровольной репатриации жителей лагеря в места их постоянного проживания или нового выбранного места жительства.

В целом приходится констатировать что гуманитарная ситуация в Сирии к середине 2019 года не обещает значительного прогресса в сторону скорой нормализации. Несмотря на существенное сокращение географического охвата гуманитарного кризиса, его острота не спадает, а гуманитарные нужды по всему спектру гуманитарных кластеров продолжают оставаться высокими.  Более того, начавшаяся эскалация военного конфликта в Идлибе, хоть и приостановленная временно 17 мая, грозит вылиться в новую фазу масштабного гуманитарного кризиса.

43.85MB | MySQL:92 | 0,948sec