Ближневосточные амбиции «Росгеологии»

             «Росгеология» — это российский государственный холдинг, объединяющий государственные геологоразведочные предприятия РФ, со штаб-квартирой в Москве. Был создан в 2011 году и включён в список стратегических предприятий. 100% капитала «Росгеологии» находится в собственности государства.

История компания начинается с 19 октября 1918 года, когда  Высшим советом народного хозяйства было принято решение об основании Московского отделения «Геолкома», позже преобразованного в «Центргеологию», преемником которой является «Росгеология».  «Центргеология»  Указом Президента РФ от 15 июля 2011года № 957 была переименована в «Росгеологию» и стала центром формирования геологического холдинга. Позднее в состав холдинга вошло АО «Зарубежгеология» в соответствии с  Указом Президента РФ от 21 февраля 2014г. № 103 «О развитии открытого акционерного общества «Росгеология»».

Холдинг осуществляет полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе[i].

Предприятия холдинга работают в 8 федеральных округах России, в 40 регионах страны. Это самая масштабная по географии присутствия геологоразведочная компания в России.У предприятий «Росгеологии» богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов «Росгеологии» такие компании, как «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», НЛМК, «Сибуглемет» BP, Chevron и многие другие.

В июне 2017 года «Зарубежнефть» подписала с холдингом «Росгеология» соглашение о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи углеводородов и оказания сервисных услуг в странах Ближнего Востока.

Об основных услугах «Росгеологии» за рубежом:

  • Представляет интересы Российской Федерации в международных проектах с геологической составляющей.
  • Оказывает услуги зарубежным странам по геологическому изучению их территорий.
  • Осуществляет поиск и оценку стратегически важных и дефицитных ресурсов полезных ископаемых.
  • Осуществляет сервисное сопровождение действующих проектов российских компаний.
  • Ведёт совместную работу в части геологоразведки с крупнейшими российскими компаниями на зарубежных рынках развивающихся стран.

 Проекты и перспективы «Росгеологии» на Ближнем Востоке

 АЛЖИР

                  В июне 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума «Росгеология» и Алжир подписали соглашение, предусматривающее участие российской стороны в оценочно-разведочных работах на рудоносных площадях, а также выполнение геолого-геофизических исследований. Документ подписали директор департамента по внешнеэкономической деятельности «Росгеологии» Анастасия Афанасьева и президент-председатель совета директоров Национального агентства горной промышленности Алжира Хасен Харияти. «Росгеология» сообщила о том, что «соглашение предполагает взаимодействие при проведении на территории Алжирской Народной Демократической Республики оценочно-разведочных работ на рудоносных площадях Северный Тирек, Ташамак, Ин Уззаль, а также в районах Тадумэ, Тимолетин, а также выполнение геолого-геофизических исследований с целью получения прибыли и совместной экономически рентабельной разработки месторождений твердых полезных ископаемых»[ii]. Кроме того, стороны намерены разработать технико-экономические обоснование потенциала запасов и ресурсов золота на первоочередных геологических объектах Алжира. Также соглашение предполагает участие «Росгеологии» в реализации Государственной программы геологоразведочных работ Алжира на 2017-2021 годы.

 БАХРЕЙН

                      В середине ноября 2018 года министр нефти Бахрейна Мухаммед бен Халифа аль-Халифа сообщил журналистам в кулуарах конференции ADIPEC в столице ОАЭ  о том, что  «нефтяные, а также газовые месторождения готовы для начала добычи». Он сказал, что они  «заключили соглашение с российской компанией “Росгеология” для масштабного морского обследования и она начнет работать в последнем квартале этого года». Напомним, в апреле 2018 года Высший комитет по природным ресурсам и экономической безопасности Бахрейна объявил о крупнейшем открытии с 1932 года. На шельфе у побережья страны было обнаружено месторождение Khaleej Al Bahrain, содержащее, по предварительным оценкам, около 80 млрд баррелей нефти и от 10 трлн до 20 трлн куб. футов природного газа[iii]. В перспективе ежедневное производство здесь может составить около 200 тыс баррелей нефти, причем на многие годы вперед. Хотя в мировых масштабах это незначительный объем, но для Бахрейна, который добывает сейчас порядка 45 тыс. баррелей в сутки, новое месторождение станет настоящим золотым дном[iv]. Проблема в том, что запасы данного бассейна относятся к категории трудноизвлекаемых: нефть находится под морским дном в труднодоступных сланцевых карманах, и ее извлечение потребует серьезных инвестиций. Поэтому пока неясно, сколько нефти из 80 млрд баррелей геологических запасов этого месторождения реально можно добыть.

Очевидно, что производство нефти в Khaleej Al Bahrain потребует гидроразрыва, причем дорогостоящего. Одна сланцевая производственная скважина, пробуренная на суше, обходится примерно в 7 млн долларов. Однако, учитывая, что большая часть нового бахрейнского месторождения расположена на шельфе, будет необходимо бурение морских скважин, и на каждую из них придется потратить по 20 млн долларов. Все это сильно осложняет добычу, снижая запасы действительно извлекаемой нефти. Для сравнения, в Омане находится похожая область Rub Al-Khali, содержащая 24 млрд баррелей, однако извлекаемых запасов в этом бассейне — лишь 1,2 млрд баррелей. А на иорданском месторождении Wadi Sirhan можно добыть только 100 млн баррелей из 4 млрд баррелей геологических запасов.

                      20 марта 2019 года в г. Манама (Бахрейн) АО «Росгеология» подписала контракт с Tatweer Petroleum, который обеспечивает выполнение задач в рамках её геологоразведочной программы на нефть и газ[v]. Контракт подписан в ходе Международной ближневосточной выставки и Конференции по нефти и газу. Согласно официальному документу, «Росгеология» выполнит комплекс морских и сухопутных сейсморазведочных работ, в том числе в транзитных зонах, включающий исследования с использованием методов сейсморазведки, гравимагниторазведки и сейсмоакустики.

 ЕГИПЕТ

                       В конце января 2019 года пресс-служба «Росгеологии» сообщила о том, что председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов[vi] совершил рабочую поездку в столицу Египта Каир. Во время встреч с властями обсуждалась возможность реализации российским холдингом ряда геологоразведочных проектов на территории страны. Так, «Росгеология» собирается подать заявку на право разведки и разработки твердых полезных ископаемых в Египте в пределах «Золотого треугольника» — зоны вдоль Нила, занимающей территорию от городских окраин Кены и Сохага до портов Красного моря Сафага, Хамравейн и Абу-Тартур[vii]. Участок является перспективным на золото, железо, гранит, марганец, вольфрам, молибден, известняк, серебро, фосфат, кварц и хром. В 2017 году правительство Египта одобрило законопроект об учреждении здесь особой экономической зоны, аналогичной ЭЗ Суэцкого канала, созданной в 2015 году. Р.Панов объяснил, что «Золотой треугольник» «призван стать новой ресурсной базой для египетской экономики с точки зрения твердых полезных ископаемых». Он добавил, что «Росгеология» ожидает, что тендер по данной территории будет объявлен в 2019 году, и они готовятся принять в нем участие. Также пресс-служба «Росгеологии» сообщила о том, что  с властями Египта обсуждается возможность проведения сейсморазведочных работ на шельфе страны и в дельте Нила, поскольку эта территория перспективна на газ и нефть.

 ИРАК

                       В конце апреля 2019 года представители АО «Росгеология» приняли участие в работе восьмого заседания Российско-Иракской межправительственной комиссии в Багдаде. В ходе визита в страну делегация  холдинга также провела технические встречи с профильными государственными ведомствами[viii]. С руководством Министерства промышленности и минералов Ирака и представителями Государственной геологической службы страны обсуждались перспективы развития сотрудничества в области геологического изучения недр. В результате достигнуты договоренности продолжить работу с целью разработки государственной программы по выполнению комплексных геолого-геофизических работ для актуализации и переоценки минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых и подземных водных ресурсов Ирака. Помимо этого, делегация АО «Росгеология» приняла участие в 6-ой иракской энергетической выставке и конференции, а также представила доклад о перспективах использования возобновляемых источников энергии, в том числе геотермальных подземных ресурсов. Успешная реализация проектов на территории Ирака откроет новые возможности для дальнейшего расширения географии присутствия холдинга на Ближнем Востоке.

 ИРАН

                       В сентябре 2018 года в кулуарах Восточного экономического форума председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов рассказал о том, что холдинг не собирается отказываться от проектов в Иране, несмотря на американские санкции. Он отметил, что «Росгеология» работает «на тех проектах, которые не затрагивает вводимый санкционный режим, то есть, это вопросы, связанные с гидрогеологией, добычи твердых полезных ископаемых, ранние стадии работ на углеводородное сырье, которые пока не подпадают под такие санкции, поэтому у нас серьезных опасений нет на этот счет». Напомним, что в мае 2018 года «Росгеология» и Геологическая служба Ирана подписали программу морских геологоразведочных работ в иранской части Каспийского моря и соглашение о намерениях по выполнению исследований в этой стране.

 МАРОККО

                  «Зарубежгеология»  (входит в холдинг «Росгеология») еще в октябре 2017 года заключило соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством углеводородного сырья и минеральных ресурсов Королевства Марокко. В пресс-релизе российской компании было упоминалось о том, что «соглашение предполагает долгосрочное сотрудничество в области геологоразведки на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье, подземные воды, а также в сфере обеспечения их добычи на территории Королевства и соседних стран».

В конце марта 2018 года «Росгеология» сообщила о том, что научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Примаков» успешно завершило 3D сейсморазведочные работы на шельфе Марокко[ix]. Всего было выполнено 1 тыс кв. км исследований по заказу компании Geoex Ltd. Съемка проведена в соответствии с запланированным графиком, команда специалистов судна получила высокую оценку заказчика за профессионализм и эффективность. Кстати, шельф Марокко представляет все больший интерес у нефтегазовых компаний. Так, компания Chevron с января 2013 года ведет работы на блоках Cap Rhir Deep, Cap Cantin Deep и Cap Walidia Dee, которые расположены на расстоянии до 200 км к северо-западу от г. Агадир. Перспективы марокканского шельфа подтверждает и Statoil (норвежская нефтяная компания, крупнейшая в Северной Европе).

Напомним, что судно «Академик Примаков» начало развертывание сейсмического оборудования на шельфе Марокко 27 февраля 2018 года. Оно находится на балансе  компании СМНГ (г. Мурманск, входит в «Росгеологию»).

ЛИВИЯ

                    Генеральный директор, председатель правления «Росгеологии» Роман Панов 5 октября 2018 года на полях Российской энергетической недели обсудил с главой ливийской нефтегазовой компании NOC Мустафой Саналлой сотрудничество в области недропользования, в частности, проведение геологоразведочных работ (ГРР) в Ливии[x]. В сообщении российской компании говорится, что «в ходе встречи стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области недропользования, в частности, проведения геологоразведочных работ на углеводородное сырьё на территории государства Ливия в рамках ранее подписанных двусторонних документов». Отмечается, что в настоящее время «Росгеология» сфокусирована на работе на Ближнем Востоке и в Африке. Р.Панов считает, что «это наиболее потенциальные точки роста, где есть высокий спрос на услуги нашей компании».

 СИРИЯ

                    7 декабря 2017 года Министерство нефти и минеральных ресурсов САР подписало с «Росгеологией» так называемую «дорожную карту» о сотрудничестве в нескольких совместных проектах. Карта, подписанная министром нефти и минеральных ресурсов САР Али Ганемом и председателем правления АО «Росгеология» Романом Пановым, включает создание технологического центра по исследованию углеводородов, проведение геологических и геофизических исследований и создание банка данных двумерных сейсмических исследований северной части провинции Дамаск[xi]. Также «дорожная карта» предусматривает создание совместной компании по исследованию и запуску трехмерного сейсмического исследования территориальных вод Сирии, подготовку сирийских кадров через специально разработанную программу обучения и другое.

 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

                  В конце октября 2017 года «Росгеология» подписала  меморандум о взаимопонимании с Геологической службой Саудовской Аравии (Saudi Geological Survey) [xii]. Документ определяет принципы взаимодействия сторон в сфере геологических исследований, при разведке, оценке месторождений полезных ископаемых и в решении других задач недропользования. Напомним, что Saudi Geological Survey — Геологическая служба Королевства Саудовская Аравия, учреждена как независимая организация при Министерстве нефти и минеральных ресурсов по решению Совета Министров в 1999 году. Деятельность компании охватывает широкий круг стратегических и прикладных тем, связанных с науками о Земле, с решением геологических, экономических и инженерных задач.

 СУДАН

                    В сентябре 2018 года в кулуарах Восточного экономического форума председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов рассказал о ближайших перспективах компании в отношении Судана.  Он сообщил, что в 2019 году «Росгеология» приступит к геологоразведке по Блоку 15 на шельфе этой страны. Инвестиции в проект на первом этапе проведения ГРР — линия комплекса сейсморазведки, бурение двух разведочных скважин — оцениваются примерно в 200 млн долларов[xiii]. Средства предоставляет правительство Судана и привлекаемые финансовые институты со стороны Африканского банка развития. Р.Панов подчеркнул, что «Росгеология» является «одним из участников такого консорциума, фактически выступает оператором проекта… Последующая реализация позволит решить проблемы, связанные с дефицитом электроэнергии в Республике Судан». Напомним, что соглашение о разведке и освоении нефтегазового Блока 15 на шельфе Красного моря было подписано еще в июле 2018 года «Росгеологией» и Министерством нефти и газа Республики Судан.  На начальном этапе там предполагалось провести ряд геолого-геофизических работ и бурение разведочных скважин с организацией последующей добычи.

 ЮЖНЫЙ СУДАН

                     В феврале 2019 года министр иностранных дел Южного Судана Ньяль Денг Ньяль сообщил о том, что представители АО «Росгеологии» собираются посетить Южный Судан, чтобы обсудить сотрудничество в сфере геологоразведочных работ. По словам министра, «Южный Судан заинтересован в проведении изыскательских работ в ряде районов республики для того, чтобы узнать о наличии в них полезных ископаемых и их объеме»[xiv].

 ***

В заключении этого обзора хотелось бы отметить, что «Росгеология» имеет очень хорошую профессионалную репутацию на Ближнем Востоке. К тому же для этого российского государственного холинга  именно там находятся «потенциальные точки роста», и есть высокий спрос на услуги в сфере геологоразведки. Поэтому определенно стоит ожидать расширения присутствия «Росгеологии» на Ближнем Востоке и Северной Африке и укрепления ее связей со  странами региона.

[i]                      https://www.rosgeo.com/ru/content/o-kompanii
[ii]                     https://tass.ru/pmef-2017/articles/4305833
[iii]                   https://www.khaleejtimes.com/business/energy/bahrain-expects-to-produce-200000-bpd-from-new-oil-field
[iv]                   https://worldview.stratfor.com/article/bahrain-oil-gas-field-new-discovery-khaleej Tiny Bahrain’s Big Oil Discovery Will Boost the Country’s Fortunes — Eventually
[v]                     https://www.rosgeo.com/ru/content/rosgeologiya-podpisala-kontrakt-s-tatweer-petroleum-na-provedenie-geofizicheskih-rabot-na
[vi]                    Глава «Росгеологии» Роман Панов  был снят с должности 21 марта 2019 года.  Временно исполняющим обязанности гендиректора компании назначен Сергей Сучков, до этого первый заместитель главы «Росгеологии» (занял эту должность в ноябре 2018 года). Об этом говорится в распоряжении Росимущества, выпущенном на основании соответствующей директивы правительства.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cef20469a79477edb8dc7e7

[vii]           https://www.lawtek.ru/news/113105/rosgeologiya_i_yegipet_obsudili_vozmozhnoye_storudnichestvo

[viii]          https://nangs.org/news/business/rosgeologiya-dogovorilasy-o-sotrudnichestve-v-provedenii-geologorazvedochnyh-rabot-na-territorii-iraka

[ix]            https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/202554-rosgeologiya-zavershila-seysmorazvedku-na-shelfe-marokko/

[x]             https://1prime.ru/energy/20181005/829305043.html

[xi]            https://www.sana.sy/ru/?p=127837

[xii]           https://www.rosgeo.com/ru/content/rosgeologiya-i-geologicheskaya-sluzhba-saudovskoy-aravii-podpisali-memorandum-o

[xiii]          https://teknoblog.ru/2018/09/11/92723

[xiv]          https://ria.ru/20190211/1550703046.html

43.94MB | MySQL:92 | 1,080sec