Мухаммед Эль-Барадей в Эр-Рияде: МАГАТЭ и нынешние региональные проблемы

11-12 апреля в Эр-Рияде с официальным визитом находился генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадеи. Его пребывание в саудовской столице, где расположена и штаб-квартира Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), было, естественно, связано с развитием сотрудничества между МАГАТЭ и ССАГЗ в сфере реализации провозглашенной странами — участниками Совета их совместной ядерной программы. Тем не менее поездка генерального директора Международного агентства в Эр-Рияд, конечно же, предполагала встречу его и сопровождавшей его делегации с саудовским королем Абдаллой. С саудовской стороны во встрече принимали участие принц Бадр бен Абдель Азиз, заместитель монарха на посту руководителя Национальной гвардии, как и принц Мукран бен Абдель Азиз, глава саудовской общей разведки. Во время встречи также были поставлены вопросы о сотрудничестве в сфере развития ядерной энергетики.

12 апреля в саудовской столице прошли переговоры между М. Эль-Барадеи и генеральным секретарем ССАГЗ Абдель Рахманом Аль-Атыйей, в ходе которых обе стороны достигли соглашения, предусматривающего проведение экспертной оценки потребностей стран Залива в источниках энергии в течение последующих 25 лет. Эта оценка будет опираться на уровень нынешних потребностей участников регионального сообщества стран Залива в источниках энергии, а также на определение их сегодняшней ресурсной базы. В мае текущего, как было отмечено после завершения этих переговоров, в Эр-Рияд прибудет расширенная делегация экспертов МАГАТЭ, которые, исходя из этих двух параметров, подготовят техническое обоснование совместной ядерной программы стран — членов ССАГЗ. В тот же день в саудовской столице состоялась совместная пресс-конференция М. Эль-Барадеи и А.Р. Аль-Атыйи, посвященная в том числе и современным региональным проблемам, рассматривавшимся под углом зрения ядерной программы Совета сотрудничества.

В начале пресс-конференции оба международных чиновника сделали заявления. По словам М. Эль-Барадеи, начинание стран Залива представляет собой «шаг в верном направлении», призванный «преобразовать регион на основе современной науки и технологии», что в свою очередь в будущем позволит составляющим его странам «более эффективно защищать собственные интересы». Иными словами, «совместная мирная ядерная программа стран Залива», а также «создание исследовательских реакторов в регионе» необходимы для «подготовки национальных кадров, приобретения ими современных профессиональных и научно-технических знаний, что даст возможность странам Залива войти в эпоху использования всех связанных с ядерной энергетикой технологий». Как подчеркнул М. Эль-Барадеи, «сегодня это насущная необходимость».

А.Р. Аль-Атыйя в свою очередь отметил, что страны ССАГЗ намерены развивать «всестороннее сотрудничество» с МАГАТЭ в сфере «мирного использования ядерной энергии». Он также подчеркнул, что это стремление нашло полное взаимопонимание со стороны генерального секретаря Международного агентства и членов сопровождавшей его делегации.

Первый вопрос, заданный журналистами, присутствовавшими на пресс-конференции М. Эль-Барадеи и А.Р. Аль-Атыйи, касался отношения Соединенных Штатов к проекту ядерной программы стран Залива. Известно, что представители американской администрации уже выражали определенные сомнения в необходимости развития этой программы, имея в виду, что государства — члены ССАГЗ располагают достаточными резервами неядерных энергоносителей. Отвечая на этот вопрос, М. Эль-Барадеи подчеркнул: «Решение любого государства об использовании ядерной энергии – это суверенное решение, принимаемое самим государством. Никакое другое государство не в праве решать, что должны или не должны делать государства Залива». По мнению генерального директора МАГАТЭ, какие либо предлоги, вроде «наличия у какого-либо государства нефти, а у другого – газа», не могут стать основанием для того, чтобы отказать «соответствующему государству в возможности использования им ядерной энергии». Существуют же, продолжил далее М. Эль-Барадеи, «многие энергетически богатые государства, например Соединенные Штаты, располагающие и нефтью, и газом, но имеющие, тем не менее, 104 ядерных реактора, с помощью которых производится электрическая энергия. В равной мере, — заявил он, — это относится и к России».

Такого рода подходы не только не обоснованы, но, подчеркнул М. Эль-Барадеи, и «основаны на двойных стандартах». В свою очередь, эти «двойные стандарты» представляют собой «свидетельство расшатанности баланса интересов и сил в системе международных отношений». Далее он добавил: «Если регион Залива стремится не допустить применения к нему этих двойных стандартов, то составляющие его государства должны активнее продвигаться по пути развития современных обществ, основанных на новейших достижениях науки и технологии. Только тогда эти государства смогут защитить свои интересы».

Тем не менее непосредственным соседом арабских стран региона Залива является Иран, разрабатывающий собственную ядерную программу. Отношение руководителя МАГАТЭ к тому, что делает эта страна, во многом показательно, что, собственно, и вытекало из его ответа на вопрос участников пресс-конференции.

Иран, по словам М. Эль-Барадеи, «сложная тема», поскольку она имеет непосредственное отношение «к безопасности региона». Тегеран, как отметил генеральный директор МАГАТЭ, «должен проявить достаточную степень прозрачности, чтобы успокоить международное сообщество и доказать, что его ядерная программа предназначена для мирных целей». Получить же такие доказательства международное сообщество, включая и страны ССАГЗ, может лишь в том случае, если Иран «возобновит переговоры с заинтересованными сторонами, включая и соседние государства, в интересах решения его ядерной проблемы». Это предполагает, в частности, что Тегеран «обязан содействовать становлению региональной системы безопасности, и тогда всем станет ясно, что не существует угрозы ни одному государству региона».

С другой стороны, М. Эль-Барадеи был достаточно скептичен в отношении заявлений иранского руководства о том, что его страна вступила в клуб ядерных индустриально развитых держав. В этой связи он лишь отметил: «Существуют разные определения того, что называют “этапом индустриального развития”, Иран же – лишь в начале этапа создания завода по производству обогащенного урана». Значительно важнее, однако, другое обстоятельство. Оно связано с тем, что возникающие в связи с Ираном опасения касаются «не того, что Иран индустриализуется, а тех намерений и целей, которые Иран выражает, оценивая свои действия в сфере обогащения урана задолго до того, как у него появились реакторы, способные позволить ему производить электрическую энергию на основе обогащенного урана».

Если, добавил он, «обогащение урана осуществляется под контролем МАГАТЭ, то мы в Международном агентстве должны знать, что Иран не может обогатить уран в такой мере, которая поставит нас перед необходимостью опасаться этой страны, способной использовать обогащенный уран для создания оружия». Ради решения этой задачи МАГАТЭ, по словам М. Эль-Барадеи, «работает и будет работать с Ираном». Пока что, отметил он, «на Иран распространяется система контроля, и мы не видим в Иране признаков того, что там есть незаконные подпольные сооружения, а также признаков того, что Иран располагает материалами, которые можно использовать для производства ядерного оружия». Тем не менее он настойчиво требовал от Ирана «прозрачности контроля над всей деятельностью в ядерной сфере», «подтверждения того, что Тегеран связан обязательствами, налагаемыми на него Договором о нераспространении ядерного оружия», а также четких заявлений того, что он «продолжает осуществлять систему гарантий, позволяющую считать, что иранская программа предназначена для мирных целей».

В любом случае, отметил руководитель МАГАТЭ, «решение проблемы иранского ядерного досье требует встречи всех заинтересованных сторон за столом переговоров, где они и придут к всеобъемлющему решению в отношении обеспечения безопасности региона, а также подтвердят, что иранская ядерная программа не угрожает какому-либо государству ни в регионе, ни в мире, в том числе и в обозримом будущем». При этом, по его мнению, вопрос связан не только с Ираном — «в число членов Договора о нераспространении ядерного оружия не входят восемь или девять пороговых или ядерных государств мира». Таким образом, в ответах М. Эль-Барадеи на вопросы журналистов возникла и тема Израиля.

По его словам, система «двойных стандартов» вступает в действие, когда рассматривается «с одной стороны, иранский, а с другой — израильский случай». Разумеется, сказал генеральный директор МАГАТЭ, «я не обладаю законными полномочиями, позволяющими мне заставить эти восемь или девять государств подчиниться требованиям системы контроля». Вместе с тем, отметил он, «как международный чиновник, я утверждаю, что система нераспространения ядерного оружия не будет прочной, если она не будет применяться во всем мире».

Ответы М. Эль-Барадеи на пресс-конференции в Эр-Рияде важны, разумеется, не только с точки зрения его постановки вопросов, связанных с региональной безопасностью в свете ядерной программы государств — членов ССАГЗ, Ирана или ядерного потенциала Израиля. Руководитель МАГАТЭ в своих ответах во многом выражал точку зрения руководства стран Совета сотрудничества, в первую очередь Саудовской Аравии (присутствие на встрече М. Эль-Барадеи с королем Абдаллой представителей соответствующих саудовских ведомств это лишь подтверждает), по всем этим вопросам. Эта точка зрения известна — опасения в связи с иранским ядерным досье, требования к Израилю о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия и, наконец, поддерживаемая странами ССАГЗ идея превращения региона Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.

52.24MB | MySQL:103 | 0,550sec