Турция впервые применила баллистические ракеты против РПК

В конце мая 2019 г. Турция начала антитеррористическую операцию «Лапа» (Pençe) против РПК, объявленной в стране террористической организацией. Официальный представитель Министерства национальной обороны Турции заявил, что турецкое командование начинает воздушную и наземную антитеррористическую операцию на северных территориях Ирака. Операция Pençe, которой руководит министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, началась в ночь на 28 мая с артподготовки. Обстрел велся также гаубицами Fırtına («Шторм»). Вслед за ударами артиллерийских батарей и воздушными ударами воздушно-десантные бригады приступили к операции против РПК на севере Ирака. На иракскую территорию был высажен турецкий спецназ, выдвинувшийся в районы предположительного нахождения баз РПК. Основной задачей военнослужащих армии Турции является ликвидация курдских боевиков, а также уничтожение их убежищ и укреплений в регионе Хакурк. В операции задействованы артиллерия, наземные силы и армейская авиация (вертолеты АТАК, самолеты-заправщики и ударные БПЛА)[i].

Напомним, что ВС Турции периодически наносят удары по северу Ирака, где сосредоточены базы РПК. Санкции на нанесение ударов по территории другого государства (трансграничные операции) турецкой армии выдает с 2007 г. парламент страны, который ежегодно продлевает действие этого мандата. Но на этот раз примечательно, что военная операция началась после назначения повторных выборов в Стамбуле. Все это напоминает 2015 г, когда после июньских парламентских выборов были назначены повторные выборы в Турции (1 ноября), а до этого возобновились боевые действия против РПК (в июле). Естественно, что все это также направлено на то, чтобы завоевать голоса националистического электората.

Отметим, что операция Pençe станет самой значительной за последний год. Прошлым летом Анкара также начала наземная операция против РПК на севере Ирака. Кстати, это произошло перед важнейшими досрочными президентскими и парламентскими выборами, после чего Турция официально сменила форму правления и стала президентской республикой. Операция Pençe по всей вероятности, станет очередной «маленькой победоносной войной» турецких властей, что несколько улучшит их имидж перед повторными выборами в Стамбуле и отвлечет внимание граждан от внутренних (экономических) проблем. Создается впечатление, что в этом контексте власти Турции в реальности не заинтересованы в решении вопроса РПК, поскольку каждый раз возобновление боевых действий против нее помогает улучшить свой имидж и получить дополнительные голоса среди националистов. Однако эта тактика может не сработать уже в ближайшем будущем, поскольку численность курдов резко увеличивается в Турции, что отражается и на выборных процессах (курды постепенно становятся более сильным фактором во время выборов Турции).

Примечательно, что 29 мая турецкая армия впервые применила в боевых действиях баллистическую ракету Bora-1 по объекту РПК на севере Ираке. Турция запустила ракету из своей юго-восточной провинции Хаккари по цели в Хакурке. Bora-1 — турецкая баллистическая ракета малой дальности. Имеет 470 килограммовую боеголовку и может поражать цели на расстоянии до 280 км (по утверждениям их производителя, Roketsan,  с точностью до 50 метров от цели). Это первая и единственная баллистическая ракета в арсенале Турции[ii].

Напомним, что турецкая компания Roketsan с 2009 г. реализует программу Bora. 8 лет спустя – в феврале 2017 г. турецкая сторона успешно испытала ракету Bora-1, которая поразила все 12 целей[iii]. Уже в июле 2017 г. турецкие СМИ сообщили, что Турция с помощью Bora-1 будет наносить удары по действующим террористическим группировкам в Ираке и в Сирии. В частности, с помощью Bora-1 будут уничтожены военные базы РПК в горах Кандиль (Ирак), которые находятся в 200 км от Турции и военные цели сирийских курдов в Ракке (Сирия)[iv].

В апреле 2018 г. министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил, что Турция начала работу над более технологически продвинутой и улучшенной версией баллистической ракетной системы местного производства. По словам Джаникли, баллистическая ракета Bora-2 станет дальнейшим развитием первой тактической баллистической ракеты Bora-1. Министр отметил, что оба типа ракет будут производиться внутри страны, за исключением оборудования для систем географического позиционирования, но в 2019 г. Турция планирует наладить и их производство[v].

Итак, почему турецкая сторона решила применить ракету Bora-1 во время военной операции Pençe, ведь она могла бы так же легко поразить объект РПК нанеся авиаудар ?

1.В последнее время Северный Ирак, а также север Сирии стали полигоном для ВС Турции, которые в боевых условиях периодически испытывают свои системы вооружения против курдских боевиков. Турция, таким образом, показывает не только курдским боевикам, но и всему миру свои достижения, успехи в области военно-промышленного комплекса. Все это может увеличить экспорт этих видов вооружения в будущем. В марте 2019 г. Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) объявил, что в период с 2014 г. по 2018 г. Турция увеличила экспорт оружия на 170%, по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом[vi].

 

  1. Турция, таким образом, стремится запугать курдских боевиков в Ираке    и в Сирии, показать, что борьба с РПК вступает в новую фазу.

Не    исключаем, что в будущем Турция применит Bora-1 и по курдским целям в Ракке, дав понять, что они также находятся в зоне досягаемости.

 

3.Баллистические ракеты Bora-1 важны для Турции и в борьбе за энергетические ресурсы на восточной части Средиземного моря. Это означает, что запуск баллистических ракет Bora-1 является предупреждением со стороны Турции не только иракским и сирийским курдам, но и странам Восточного Средиземноморья. Не исключаем, что Турция разместит Bora-1 на северной части Кипра, чтобы более укрепить свои позиции в регионе, учитывая, что эта борьба будет только усилиться в будущем.

 

4.Турция все время стремится не отставать от Ирана в области ракетостроения. В сентябре 2018 г. семь баллистических ракет Fateh-110 были запущены КСИР с территории Ирана по позициям боевиков запрещенных сепаратистских группировок — Демократической партии Иранского Курдистана (Democratic Party of Iranian Kurdistan) и Демократической партии Курдистана — Иран (Kurdistan Democratic Party — Iran) в районе г. Кёй-Санджак (Koya) на северо-востоке Ирака. В итоге, турецкий «ответ» был дан спустя несколько месяцев․

 

5.Удар ракетой Bora-1 был нанесен 29 мая — 566-я годовщина завоевания Константинополя (Стамбула). В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с посланием,  назвав завоевание Стамбула одной из самых великих побед, а также событием, открывшим новую эпоху в мировой истории. По его словам, данное событие с его политическими, социальными и культурными последствиями изменило ход мировой истории[vii]. По нашему мнению, Эрдоган решил не ограничиваться одним лишь выступлением и отметить это событие по-своему․ Удар дальнобойного ракетного комплекса класса «земля-земля» Bora-1 29 мая 2019 г. в некотором плане напоминает удачный выстрел из «Базилики» 29 мая 1453 г, который проделал огромную брешь в стене Константинополя, что помогло туркам одержать победу («Базилика» — огромная бомбарда, отлитая из бронзы за три месяца венгерским инженером Урбаном в середине XV века, обладала большой пробивной силой, которая позволила турецким артиллеристам разрушить прочные стены Константинополя).

[i] Irak’ın kuzeyine terör operasyonu başlatıldı, Sabah, 28.05.2019

[ii] TSK Hakurk’u balistik füze BORA ile vurdu!, Yeni Akit, 29.05.2019

[iii] Milli füze ‘Bora’ hedefini tam 12’den vuracak, TRT Haber, 07.02.2017

[iv] PKK, YPG ve DEAŞ’ı ‘Bora’ vuracak, Beyaz Gazete, 19.07.2017

[v] Bora-2 geliyor!, Akşam, 26.04.2018

[vi] Türkiye silah ihracatını yüzde 170 artırdı, Yeniçağ, 11.03.2019

[vii] Başkan Erdoğan: İstanbul’u kaybetmenin acısını 566 senedir içlerinden atamayanlar var, Sabah, 29.05.2019

51.46MB | MySQL:101 | 0,364sec