Архитекторы «сделки века» президента США Д.Трампа делают пессимистичные заявления

Джаред Кушнер, зять и старший советник президента США Дональда Трампа и один из главных архитекторов пока еще не обнародованного мирного плана («сделки века») Д.Трампа, засомневался, можно ли доверить палестинцам управление самими собой после заключения мирного соглашения с Израилем.

В интервью новому американскому интернет-изданию Axios Дж.Кушнер признал, что не ожидает к себе доверия от палестинцев, но отметил, что существует «разница между палестинским руководством и палестинским народом».

На вопрос Axios, считает ли он, что палестинцы способны управлять собой без участия Израиля, Дж.Кушнер ответил: «Это очень хороший вопрос… Есть надежда, что со временем они смогут управлять [своим народом]».

По словам зятя Д.Трампа, палестинцы, которые хотят полной государственности, «должны иметь самоопределение». Но, утверждать, что после предлагаемого США мирного соглашения с Израилем они будут полностью свободны от израильского вмешательства, включая военного, Дж.Кушнер не стал бы. Израиль хочет сохранить контроль над границей с Иорданией и после мирного соглашения с палестинцами. «Я думаю, что это высокая планка», – сказал он о желаниях палестинцев. «Если у вас нет надлежащей структуры правительства и надлежащей безопасности, когда люди живут в страхе перед террором, это вредит палестинцам»[i].

Он сказал, что палестинцы «должны иметь справедливую судебную систему… свободу прессы, свободу выражения мнений, терпимость ко всем религиям», чтобы сделать палестинские территории «инвестиционными».

«Я здесь не для того, чтобы мне доверяли», – сказал Дж.Кушнер об отношении руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) к продолжающемуся разрыву отношений с Вашингтоном. Он оправдал карательные меры США в отношении палестинцев, заявив, что они были приняты в ответ на решения властей ПНА.

По словам Дж.Кушнера, он ожидает от палестинцев того, что они не будут судить о чем-либо, основываясь на доверии к нему, а скорее пересмотрят свое отношение к мирному плану «на основе фактов, а затем примут решение: думают ли они, что это позволит им найти путь к лучшей жизни или нет?» «Между палестинским руководством и палестинским народом есть разница», – настаивает он. «Что касается палестинского народа, я верю, что он хочет повысит уровень своей жизни». Зять Д.Трампа полагает, что «палестинцы хотят, чтобы у них была возможность жить лучше. Они хотят выплачивать ипотеку».

Еще один разработчик американского мирного плана и эмиссар Д.Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт совершает поездку по региону для продвижения экономических параметров «сделки века», которые должны быть представлены ​​на конференции в Бахрейне 25-26 июня 2019 года. На прошлой неделе Дж.Кушнер и Дж.Гринблатт встретились с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. При этом по-прежнему не было переговоров с палестинцами, которые изначально отвергли мирную инициативу Белого дома и заявили, что не будут присутствовать на саммите в Бахрейне, так как рассматривают проведение этого мероприятия исключительно в интересах Израиля.

Замечания Дж.Кушнера относительно палестинцев были сделаны после того, как госсекретарь США Майк Помпео в ходе частных переговоров признал, что части американского мирного плана могут быть «неисполнимыми», могут потерпеть неудачу или быть с порога отвергнутыми либо израильтянами, либо палестинцами. «Утечка комментариев», сделанных М.Помпео в прошлый вторник в ходе закрытого совещания с представителями влиятельной американской еврейской организации – Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций – была опубликована газетой Washington Post. М.Помпео сказал, что может понять, почему многие видят эту «сделку», как то, «что может понравиться только израильтянам», и сказал, что США также готовы к ее провалу.

При этом  откровение  М.Помпео – «нам потребовалось, мягко говоря, больше времени, чтобы развернуть наш план, чем я изначально думал» – было сделано до известия о роспуске кнессета и назначении новых парламентских выборов в Израиле на 17 сентября 2019 года, что вообще отодвинуло запуск плана на неопределенный срок[ii].

Ближневосточный план администрации США на протяжении двух лет откладывался неоднократно, а политический кризис в Израиле – провал Б.Нетаньяху в формировании коалиции, роспуск Кнессета и вступление в новый предвыборный период до 17 сентября 2019 года – еще больше отсрочит начало реализации «сделки века», если вообще ее не похоронит.

По словам М.Помпео, он видел «все детали того, что мы собираемся реализовать», т.е. параметры мирного плана, который «очень подробный». Он напомнил, что США планировали начать с экономических аспектов, а затем перейти к «политической и политической безопасности» в регионе. Комментарии госсекретаря США были сделаны в то время, когда два главных архитектора плана Дж.Кушнер и Дж.Гринблатт совершали турне по странам региона в целях продвижения экономической части плана и ее обсуждения на конференции в Бахрейне в конце этого месяца.

По мнению госсекретаря США, каждый найдет что-то, что можно будет возненавидеть в мирной инициативе Белого дома, но в нем также есть и положительные вещи, в том числе и для палестинцев. Но вопрос уже заключается в том, будет ли в принципе реальная возможность обсудить «сделку века».

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) разорвал дипломатические контакты с Вашингтоном после того, как Д.Трамп в декабре 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля и переместил туда посольство США из Тель-Авива в мае 2018 года. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. Со временем администрация Д.Трампа также прекратила финансовую помощь Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которое предоставляет услуги в области образования, здравоохранения и обеспечения продуктами питания примерно 5,3 млн палестинских беженцев в Иордании, Ливане, Сирии, секторе Газа, на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме. США также закрыли представительство Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне.

М.Помпео сказал, что он согласен с широко распространенным мнением, что «сделка века» разработана в пользу Израиля. «Я понимаю, почему люди думают, что это будет сделка, которая может понравиться только израильтянам», – сказал он. «Я понимаю такое восприятие. Я надеюсь, что все просто согласятся выслушать и позволят ситуации нормализоваться». Он также отметил, что, как только США разработают план, израильтяне и палестинцы должны будут сами его реализовывать. США «не будут управлять этим» процессом. При этом в Белом доме не испытывают иллюзий относительно того, что после обнародования плана палестинцы и израильтяне спросят «куда им пройти на церемонию подписания». Но вот на что надеется М.Помпео, «что все посмотрят на план и скажут, что у них появилась хоть бы малейшая надежда».

Очевидно, что в Вашингтоне готовятся к тому, как реагировать в случае провала ближневосточного плана Д.Трампа. М.Помпео сказал, что Госдепартамент США «уделил немало внимания» тому, что он будет делать, если план «не наберет обороты». По его словам, в Белом доме также продумывают сценарии действий, когда Израиль аннексирует части Западного берега р. Иордан. Большая часть международного сообщества рассматривает этот шаг как конец возможности реализации принципа «двух государств для двух народов». Еще накануне дня голосования 9 апреля 2019 года премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявил, что намерен рассмотреть вопрос о распространении израильского законодательства на еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан. Однако это обещание может быть выполнено только в случае его победы на выборах. Как сказал М.Помпео, в США было «много размышлений о том, как реагировать и каков будет соответствующий ответ» на израильскую аннексию, и добавил, что в настоящее время по этому вопросу «нет консенсуса». Напомним, что в конце марта этого года Д.Трамп порвал с давней американской политикой и признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, захваченными у Сирии в ходе Шестидневной войны1967 года.

После появления в СМИ комментариев М.Помпео по поводу судьбы «сделки века» президента США Дональда Трампа спросили о скептицизме его госсекретаря, на что он ответил: «Возможно, он прав». «Когда Майк говорит это, я понимаю, когда он говорит это, потому что большинство людей думают, что это [реализация «сделки века»] невозможно. Я думаю, что это возможно. Но, как я часто говорю, мы увидим, что произойдет», – сказал Д.Трамп, добавив, что он недоволен ситуацией в Израиле, которую он назвал «провальной». «Биби был избран. Теперь, вдруг, им придется пройти через процесс снова до сентября? Это нелепо. Поэтому нас это не радует», – сказал он, одновременно призвав Израиль «сосредоточиться» [наверняка, вокруг Биби, и преодолеть политический кризис].

Специальный посланник Государственного департамента США по борьбе с антисемитизмом, который также присутствовал на встрече М.Помпео с членами Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций, наоборот считает, что его шеф «дал обнадеживающую оценку перспектив мирного соглашения между Израилем и палестинцами». «Это был отличный брифинг, который был очень хорошо принят Конференцией», – сказал он в официальном заявлении.

Аарон Дэвид Миллер, бывший переговорщик и эксперт по проблемам Ближнего Востока как для республиканской, так и для демократической администраций США, сказал, что замечания М.Помпео стали наиболее показательной и реальной оценкой плана, которую он когда-либо слышал. Особенно его поразило признание госсекретаря в произраильском характере плана.

По мнению Малкольма Хонлайна, генерального директора Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций, комментарии М.Помпео говорят о его осведомленности об обвинениях в произраильской предвзятости, но не о взгляде самого секретаря на этот план.

Как бы там ни было, высказывания М.Помпео стали самыми откровенными из всех заявлений представителей администрации Д.Трампа о вызовах, стоящих перед ближневосточным планом США. Что касается Дж.Кушнера, представляющего американского президента, чьи действия до сих пор по факту были исключительно произраильскими, то его стремление вбить клин между палестинским народом и его руководством, может иметь обратный эффект и еще больше затруднить продвижение мирной инициативы Белого дома. Тем не менее, интересно его высказывание, впервые четко произнесенное, относительно того, что палестинцам надо позволить самоопределиться. Следует ли воспринимать это как сигнал о том, что Белый дом рассматривает возможность двухгосударственного решения? Впрочем, понятие «самоопределение» само по себе емкое. По словам бывшего посла США в Израиле Даниэля Шапиро, хотя под «самоопределением» обычно понимают государственность, оно также может означать определенный «уровень ограниченной автономии, который немногим больше, чем палестинцы имеют сегодня – разделенные острова, окруженные общим контролем Израиля (с аннексированными еврейскими поселениями)»[iii]. Никто из палестинцев не поддержит такое «самоопределение».

[i]                      Kushner: «I’m not here to be trusted» by Palestinian leaders // Axios. 03.06.2019 — https://www.axios.com/jared-kushner-palestinians-trust-peace-plan-2824a0fb-305a-4835-9a46-51f8611fe421.html

[ii]                     Exclusive: Pompeo delivers unfiltered view of Trump’s Middle East peace plan in off-the-record meeting // Washington Post. 02.06.2019 — https://www.washingtonpost.com/world/national-security/exclusive-pompeo-delivers-unfiltered-view-of-trumps-middle-east-peace-plan-in-off-the-record-meeting/2019/06/02/94527d80-3a2c-4f04-b8f9-dd3fd78a5a8c_story.html?noredirect=on&utm_term=.babe475b0e3d

[iii]                   Exclusive: Kushner uncertain Palestinians are capable of governing themselves// Axios. 03.06.2019 -https://www.axios.com/jared-kushner-palestinians-governing-peace-plan-096fed18-0059-468e-9b4b-da94e559cab8.html

 

51.99MB | MySQL:101 | 0,373sec