Оценки китайских специалистов некоторых аспектов ситуации в Персидском заливе. Часть 2

Передислокация новых подразделений ВС США в страны Персидского залива

Как известно, в последнюю неделю мая 2019 г. американские военные начали переброску дополнительных подразделений из состава Сухопутных войск ВС США на военные базы в страны Персидского залива. Достоверно известно, что СВ ВС США перебросили в два этапа 1600 в/с на авиационную базу «Муваффак Солти» (также может быть обозначена как АвБ «Аль-Азрак», по названию ближайшего города) в Иордании.

Снимки с космических аппаратов гражданского назначения подтверждают факт доставки на базу дополнительного контингента самолетами военно-транспортной авиации ВВС США С-17 Globemaster III, однако точную принадлежность летательных аппаратов к подразделению установить не представляется возможным. Информацию о передислокации дополнительных  сил подтвердил руководитель аппарата Объединенного комитета начальников штабов – контр-адмирал Майкл Гилдэй. По словам Патрика Шэнахана дополнительное развертывание указанного количества военнослужащих можно рассматривать лишь как частично наращивание возможностей американского контингента в регионе в аспекте защиты от нападения со стороны Ирана.

 

Иорданский актив ВВС США– АвБ «Муваффак Солти»

Известно, что упомянутая выше АвБ «Муваффак Солти» располагает двумя взлетно-посадочными полосами, которые позволяют выполнять полеты разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов всех типов, вертолетов, самолетов оперативно-тактической, штурмовой, транспортной и бомбардировочной авиации. Начиная с 2013 г. АвБ «Муваффак Солти» включена в список 300 объектов/пунктов базирования, которые задействованы для обеспечения оперативных мероприятий, проводимых разведывательно-ударными подразделениями Сил специальных операций ВВС США (англ.Assault Zone Reconnaissance Teams).

Кроме того, рассматриваемая АвБ включена в список ключевых объектов, обеспечивающих действия тактических групп авиации. Данный документ разработан специалистами 720-й тактической группы специального назначения ВВС США и подразумевает объединение АвБ в Катаре, Кувейте, Бахрейне, Королевства Саудовская Аравия, Омане и Ливане в единую сеть пунктов, которые позволяют осуществлять экстренные вылеты для проведения специальных операций на территории Исламской Республики Иран.

 

Общая численность ВС США в регионе

По оценкам китайских и американских экспертов  даже для проведения ограниченной военной межвидовой операции в отношении Ирана в регионе необходимо сосредоточить около 120 000 в/с. Для сравнения на момент проведения второй кампании в Ираке было сосредоточено 130 600 человек.

В настоящее время подразделения ВС США располагают следующим количеством личного состава в странах Ближнего Востока, а именно : Турция – 2500 в/с, Ирак-  5100 в/с, Кувейт – 15000 в/с, Бахрейн – 7000 в/с, Катар — 11000 в/с, Иордания – 1500 в/с, ОАЭ – 5000 в/с, Королевство Саудовская Аравия – 2500 в/с, Оман – от 200 до 300 в/с. Китайские аналитики отмечают, что следует учитывать также численность и возможности контингента ВС США находящегося в Исламской Республике Афганистан – более 11000 (по другим данным 14000) в/с.

Суммарно ВС США дислоцируют, по разным данным около 60  тысяч в/с в указанных странах, т.е. до момента начала операции против Ирана американским военным придется направить в распоряжение Центрального командования еще около 60000 в/с.

 

Деятельность ВВС США

Анализ мест размещения показывает, что ВС США разместили военные базы и подразделения таким образом, чтобы наносит авиационные удары одновременно со всех возможных направлений.  Известно, что после прибытия стратегических бомбардировщиков В-52Н в регион были начаты регулярные совместные учения с малозаметными истребителями пятого поколения F-35 в целях отработки действий при бомбардировке ключевых военных объектов ИРИ.

Достоверно известно, что экипажи бомбардировщиков выполняют регулярные полеты в рамках боевого дежурства в регионе в сопровождении истребителей F-35, которые укомплектованы смешанным составом вооружения, а именно управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» AIM-9X или AIM-120. Данные ракеты необходимы американским летчикам в случае если истребители ВВС ИРИ вылетят на перехват и предпримут попытку завязать воздушный бой.

Кроме того, в состав вооружения F-35 также входят корректируемые осколочно-фугасные бомбы GBU-31 типа JDAM, или корректируемые оперенные бомбы с полуактивным лазерным наведением под обозначением GBU-12 Paveway II. При необходимости данные самолеты могут быть укомплектованы модернизированными боеприпасами GBU-49 типа Enhanced Paveway II, оснащенные двуканальной системой наведения (приемник GPS и полуактивная лазерная система), что позволяет повысить точность поражения стационарной цели. Главный недостаток указанных боеприпасов – малая дальность пуска, которая вынуждает пилотов входить в зону действия подразделений ПВО.

Основное сходство данных боеприпасов состоит в применяемом взрывчатом веществе «Тритонал» или PBXN-109, которое обладает достаточно высокой стабильностью при хранении в жарких условиях. Отличительными особенностями перечисленных боеприпасов является борьба с разными целями. Так, за счет большего количества взрывчатого вещества боеприпас GBU-31 позволяет поражать крупноразмерные/площадные цели, тогда как GBU-12 и 49 предназначены для поражения одиночных высокоценных целей – укрепленные железобетонные ангары и другие инженерные сооружения. По данным китайских источников, ВВС США переместили на свои АвБ в Ираке дополнительно 8000 авиационных бомб указанных моделей.

Следует отметить, что истребители F-35 выполняют дежурные полеты с авиационным вооружением, которое размещено на внешних точках подвески, что указывает на уверенность американских специалистов, что у ПВО ИРИ отсутствуют современные РЛС способные заблаговременно обнаруживать боевые самолеты пятого поколения даже с подвешенным вооружением.

По данным китайских источников, кроме АвБ «Аль-Дафра» в Объединенных Арабских Эмиратах ВВС США разместили полноценную эскадрилью истребителей F-35 на АвБ «Муваффак Солти» в Иордании. С учетом нового подразделения (установить номер и принадлежность к соединению не представляется возможным) общая численность данных боевых машин, которые американские военные могут применить в случае поступления боевого приказа, достигает 48 ед.

В отношении бомбардировщиков В-52Н известно, что на случай начала боевых действий они обеспечат пуски крылатых ракет воздушного базирования JASSM типа AGM-158B. Известно, что рассматриваемая ракета имеет длину 4,27 м, размах крыльев достигает 2,1 м, а максимальная скорость составляет 0,8 МАХа на высоте 5000 м.

Известно, что в ходе нескольких испытательных пусков в период с 2004 по 2009 г. было установлено, что JASSM (обозначение ВВС США AGM-158A) имеет крайне низкую надежность – всего 53%, что привело к перерасходу средств оборонного бюджета в размере 1 млрд долл. США. Следует отметить, что даже при создании первой модификации конструкторы Lockheed-Martin поставили перед собой задачу создать боеприпас, который позволял бы не просто наносить удары без риска «получить» зенитную управляемую ракету в ответ, но и вообще остаться вне поля зрения радиолокационных станций, входящих в состав ЗРК.

Китайские специалисты отмечают, что представители ВВС США еще в 2007-2008 гг. провели анализ возможностей AGM-158A и пришли к выводу о том, что им необходима ракета с большей дальностью пуска под условным обозначением JASSM-ER (в ВВС получила индекс AGM-158B). Известно, что при изготовлении AGM-158B применяют 70% компонентов, разработанных для боеприпаса предыдущей модели, а кроме того программисты модернизировали программное обеспечение ракеты только на 5%. Увеличение дальности до 926 км. стало возможным благодаря увеличению емкости топливного бака на 30% и применению более мощного турбовентиляторного двигателя F107-WR-105 пр-ва компании Williams, который отличается от J402-CA-100 сниженным на 50% расходом топлива.

Планирование боевых мероприятий выполняют офицеры 609-ого центра оперативных действий ВВС и Космических войск США, которые уже прибыли в регион.

51.84MB | MySQL:101 | 0,267sec