Оценки китайских специалистов нынешней ситуации в Персидском заливе

Как сообщают китайские источники, экипажи стратегических бомбардировщиков В-52Н ВВС США из состава 20-й экспедиционного бомбардировочного крыла, дислоцированного на АвБ «Аль-Удейд» в Катаре и истребители F-35A из состава 388-ого истребительного крыла ВВС США, дислоцированные на АвБ «Аль-Дафра» в ОАЭ приступили к несению боевого дежурства в воздушном пространстве над акваторией Персидского залива. В рамках пребывания в регионе экипажи самолетов стратегической и оперативно-тактической авиации выполняют полеты вдоль линии государственной границы Исламской Республики Иран в рамках операции по созданию психологического давления на иранских военных.

Кроме дежурных полетов с половиной боекомплекта экипажи самолетов отрабатывают вопросы координации действий на случай различных ответных шагов подразделений ПВО Ирана, которые имеют на вооружении зенитно-ракетные системы дальнего радиуса действия С-200ВЭ, способные поражать крупноразмерные воздушные цели типа «бомбардировщик» на удалении более 100 км.

Следует отметить, что подразделения/органы радиотехнической разведки ВС США пристально наблюдают за деятельностью подразделений ПВО Ирана и на регулярной основе проводят фотографирование позиций «защитников неба» с целью установления момента передислокации на новые «адреса». Наибольшую обеспокоенность специалистов 609-ого центра планирования оперативных мероприятий ВВС США вызывают мобильные зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства, которые Иран получил спустя несколько лет заключения контракта, замороженного по просьбе Израиля.

Некоторые китайские источники сообщают, что иранские военные переместили С-300 в южном направлении ближе к побережью с целью обнаруживать атакующие самолеты ВВС США на большем удалении. Подобная мера, скорее всего, обусловлена желанием обеспечить прикрытие некоторых военно-морских баз ВМС ИРИ и КСИР, на которых сосредоточены основные надводные корабли и подводные лодки. Китайские специалисты отмечают, что к элементам эффективной маневренной обороны морских рубежей Ирана можно отнести несколько типов противокорабельных дозвуковых ракет китайского и национального производства, применением которых возможно как с надводных кораблей, так и с мобильных береговых ПУ.

Кроме того, определенную опасность для надводных кораблей ВМС США представляют малоразмерные катера, выполненные из композитных материалов, а большая скорость позволяет им практически внезапно приближаться к цели. Необитаемые варианты катеров представляют собой самодвижущиеся боеприпасы, которые предназначены для нанесения максимального ущерба надводным кораблям противника. Другим средством обороны, с которым могут столкнуться американские военные, являются донные, магнитные и всплывающие морские мины различной конструкции и мощности.

Одновременно с полетами В-52Н и F-35A, а также самолетов-заправщиков КС-135 соответствующие плановые мероприятия боевого дежурства выполняют надводные корабли, подводные лодки и самолеты палубной авиации 12-й авианосно-ударной группы ВМС США и морской десантной группы «Кирсэйдж», которые постоянно перемещаются в Персидском заливе. Подразделения ВВС США во взаимодействии с ВМС США отрабатывают элементы воздушной операции в отношении Ирана, приказ на проведение которой может поступить практически в любой момент, особенно, после того как высшее военно-политическое руководство ИРИ отвергло любую возможность проведения переговоров с США «без каких-либо предварительных условий».

Обозреватели китайских военно-политических изданий отмечают, что такая формулировка, предложенная президентом США Дональдом Трампом полностью неприемлема для президента ИРИ Хасана Роухани, поскольку именно Вашингтон в инициативном порядке вышел из договоренностей по иранской ядерной программе, которые были достигнуты благодаря усилиям руководителей и дипломатов шести стран, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий. Известно, что в своих выступлениях президент ИРИ Х.Роухани неоднократно отмечал, что Д.Трамп «пожалеет о выходе из СВПД и последствиях, которые повлечет любая агрессия против Ирана».

В условиях жесткой внутренней политической конкуренции внутри Ирана и сохраняющейся роли духовного руководства, которое пристально наблюдает за обстановкой в мире и в стране, у Х.Роухани отсутствует возможность маневра и организации переговорного процесса даже по дипломатическим каналам самого низкого уровня.   Попытки организации подобного процесса могут быть очень неоднозначно восприняты органами политической и военной контрразведки ИРИ, которые ведут борьбу с агентами иностранных спецслужб, а именно ЦРУ и Моссад.

Результаты недавних специальных операций контрразведки Ирана показывают, что  специальные службы иностранных государств создали обширную сеть информаторов и осведомителей, которые распределены практически во всех органах военного и гражданского управления, в том числе в аппарате президента Исламской Республики и в секретариате законодательного органа страны.

 

Противодействие ВС ИРИ

По данным китайских обозревателей, в рамках одного из совместных вылетов стратегических бомбардировщиков В-52Н и истребителей прикрытия F-35А пилоты данных самолетов зафиксировали мощные радиоэлектронные помехи в широком диапазоне частот и приняли решение о возвращении на аэродромы базирования. Кроме того, под воздействием активных направленных помех оказались корабли 12-ой АУГ ВМС США и авианосец «Авраам Линкольн» в том числе.

Следует отметить, что экипаж самолета радиотехнической разведки RC-135V ВВС США, выполнявшего полет над Аравийским полуостровом предпринял попытку обнаружить источник сильного электромагнитного излучения и зафиксировать позиции нового подразделения радиоэлектронной борьбы ВС ИРИ, однако данную задачу выполнить не удалось, поскольку данный самолет также оказался под воздействием искусственных помех высокой мощности и интенсивности.

Данные события достаточно серьезно обеспокоили американских военных, которые просто не ожидали, что в распоряжении подразделений РЭБ ВС ИРИ находится столь мощные постановщики помех. Очевидно, что подобная демонстрация имела целью продемонстрировать технические возможности и несколько охладить воинственный настрой США.

Присутствие подобной техники и ее функционирование приведет к тому, что американские специалисты в области воздушных операций пересмотрят первоначальные планы действий и вполне вероятно полностью исключат приближение самолетов к воздушному пространству ИРИ на дальность ближе 100 км. с тем, чтобы пилоты истребителей смогли максимально оперативно выйти из «темной зоны». Наличие мощных средств РЭБ, позволяющих ставить помехи на значительной площади серьезно влияет на функционирование систем наведения и управления полетом крылатых ракет, стоящих на вооружении ВВС и ВМС США, что подтверждено практикой боевых действий в Сирийской Арабской Республике.

В дополнение отметим, что по данным китайских специалистов, в распоряжении подразделений ПВО ИРИ находится новейшая РЛС национального производства, позволяющая обнаруживать истребители типа F-35A на удалении до 200 км, однако точное место дислокации установить не представляется возможным по причине секретности информации.

51.87MB | MySQL:101 | 0,376sec