О новых попытках добиться запрета «Хизбаллы» на территории Германии

Партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), не сумевшая добиться желаемого успеха по итогам майских евровыборов, разрабатывает проект резолюции, в очередной раз ставящий вопрос об опасности всей ливанской шиитской организации «Хизбалла», а не только ее боевого крыла для конституционного порядка в ФРГ. В том случае, если в Бундестаге документ получит одобрение, и угроза «Хизбаллы» будет доказана, предлагается немедленно запретить ее на законодательном уровне. По мнению представителя АдГ Б.фон Шторха, наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что «цель “Хизбаллы” – уничтожение Израиля», а в этой связи, как полагает политик, ФРГ «не должна предлагать им (боевикам — авт.) безопасное убежище, чтобы они могли спрятаться в Германии и финансировать свою вооруженную борьбу в Ливане против Израиля».

Во многом сказанное является ответом на ситуацию, сложившуюся вокруг партии после подведения итогов выборов в Европарламент. Руководствуясь этими соображениями, а также тем, что отчасти неудача на голосовании объяснялась «антирекламой», созданной для АдГ ее конкурентами, партия решила вернуться в ранее полюбившейся ей теме – еврейской, нашедшей и свое институциональное выражение в структуре партии. Так, после вызвавшего много споров заявления уполномоченного федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Ф.Кляйна о ношении кипы ситуация накалилась, а представители немецких общин ФРГ вновь подняли вопрос о ливанской группировке. В частности, к ее полному запрету призвал глава Центрального совета евреев Германии Й.Шустер. По его словам, опубликованным в еженедельной немецкой еврейской газете Judische Allgemeine, «“Хизбалла” в значительной степени финансируется Ираном и представляет собой угрозу всему миру…Продолжение разграничения между ее отдельными “крыльями” является халатным, что должно быть исправлено как можно скорее».

Помимо этого для Европы, а точнее местных еврейских общин, вопрос «Хизбаллы» тесно примыкает к проблеме празднования Дня Аль-Кудс. Так, Й.Шустер отметил в том же интервью, что митинги, организуемые в этот день, представляют собой «исламскую пропагандистскую кампанию против Израиля, которая стремится к захвату Иерусалима». Впрочем, взаимозависимость марша и восприятия «Хизбаллы» выглядит несколько иначе, если обратиться к более широкому европейскому контексту. Так, ранее отказавшаяся от разделения ливанской группировки на боевую и политическую Великобритания ожидала, что полный запрет организации приведет к тому, что и День Аль-Кудс в стране будет отмечен меньшим всплеском антиизраильских и антисемитских настроений. Несмотря на это акции состоялись, пусть и в условиях запрета на символику «Хизбаллы». В Лондоне имели место случаи сожжения израильского флага, а лидеры протестов охотно распространяли среди участников лозунг о единстве всех ультраправых и израильтян.

Помимо этого АдГ, судя по всему, используя тему «Хизбаллы», пытается сделать себя более заметной и интересной для иностранных государств, включая Израиль и США, связей с которыми ей явно не хватает для укрепления позиций внутри страны. Так, в минувшую пятницу госсекретарь США М.Помпео обратился к А.Меркель с призывом последовать британскому примеру и запретить ливанскую шиитскую группировку полностью. Также Вашингтон подталкивает Берлин к этому шагу через своего посла в Германии Р.Греннела. За последние дни в твиттере он неоднократно заявлял об опасности организации, а также принял участие в альтернативной акции против Дня Аль-Кудс, на которую, кстати сказать, ему настоятельно рекомендовали надеть бронежилет.

Впрочем, помимо АдГ основания, как минимум, задуматься об опасности всей организации появились и у правительства. Так, еще в мае разведка Нижней Саксонии опубликовала отчет, свидетельствующий о росте числа сторонников «Хизбаллы» в ФРГ с 950 в 2017 г. до 1050 – в 2018 г. Для сравнения, общее количество активистов подобных организаций за год увеличилось на 2500 чел в рамках всей Германии. При этом активнее всего рекрутированием занимается, судя по всему, турецкая Milli Gorus-Bewegung (2000 новых участников) и салафиты. Количество сторонников «Братьев-мусульман» за год не изменилось, а самостоятельные мелкие исламистские экстремистские группировки потеряли почти половину своих членов. При этом важно отметить, что несмотря на последний факт, общие цифры говорят о том, что речь идет не о перегруппировке, а именно росте количества сторонников указанных организаций. Применительно к «Хизбалле» в отчете отмечается ее склонность к использованию насилия в качестве метода борьбы. Опасность для Германии, согласно документу, заключается в том, что группировка отвергает принципы мирного сосуществования народов и международного понимания, что противоречит Основному закону ФРГ.

Несмотря на это, федеральное правительство во главе с А.Меркель по-прежнему отказывается от изменения подхода к «Хизбалле» и, вероятно, продолжит следовать этому курсу, не желая показывать, что действуют в интересах США. Кроме того, можно ожидать, что резолюция, спонсируемая АдГ, не найдет широкой поддержки в Бундестаге именно по причине подготовки в рамках оппозиционной партии. При этом явно игнорируется вывод, содержащийся в отчете Нижней Саксонии. Заключается он в том, что несмотря на достаточно разветвленную сеть, группировка в Германии практически не рекламирует себя, а упоминания об ее активности чаще всего появляются в связке с Израилем, что может ошибочно трактоваться исключительно как борьба, не имеющая прямого отношения к ФРГ, а являющаяся предметом урегулирования на Ближнем Востоке, хотя в действительности, активисты «Хизбаллы» ведут большую работу, связанную именно с распространением своих целей и ценностей.

52MB | MySQL:104 | 0,722sec