О некоторых результатах действий израильской разведки в регионе и в ситуации вокруг Ирана

Если Иран выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) или «ядерной сделки» от 2015 года, не выдержав давления со стороны США в рамках проводимой ими политики максимального давления, он все равно может потерпеть неудачу в стремлении заполучить ядерную бомбу. Об этом заявил генерал-лейтенант Тамир Хайман, руководитель АМАНа, разведки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), во время выступления в Центре наследия и памяти сотрудников разведки Израиля (The Israel Intelligence Heritage & Commemoration Center). При этом Т.Хайман не уточнил, будет ли провал Тегерана вызван тем, что иранское руководство решит очень медленно продвигаться к цели заполучить атомную бомбу, чтобы уменьшить риск международного вмешательства, или это станет следствием научной неудачи, или превентивного удара.

По словам главы израильской военной разведки, «Иран находится под беспрецедентным давлением со всех сторон посредством санкций США». Исламская Республика рискует «прибегая в ответ к низкопробным атакам в регионе, а также угрожая продвижением ядерного обогащения [увеличением мощности по обогащению урана]».

По поводу роли России,  Т.Хайман назвал российское военное присутствие в ближневосточном регионе «доминантным». По его мнению, Россия в ближайшее время не уйдет из региона[i].

Что касается ситуации в Ливане, Т.Хайман сказал, что недавний визит госсекретаря США Майка Помпео в Бейрут и его высказывания по поводу угроз со стороны «Хизбаллы», могут изменить статус этой проиранской шиитской организации в Ливане «после многих лет игнорирования ее негативного воздействия на страну».

Имеется в виду недавняя эскалация напряженности в регионе и угрозы Хасана Насраллы в адрес Соединенных Штатов и Израиля, которые прозвучали в его заявлении 31 мая 2019 года в День аль-Кудс. По мнению генерал-майора (в отставке) д-ра Шимона Шапиры, «Хизбалла» серьезно рассматривает угрожающие сообщения, переданные госсекретарем Майком Помпео и помощником госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвидом Саттерфилдом ливанскому руководству. Согласно сообщению в панарабской газете «Аль-Хаят» от 2 июня 2019 года, президент Ливана Мишель Аун, премьер-министр Саад Харири и спикер парламента Набих Берри были предупреждены американцами о том, что Вашингтон не намерен игнорировать разведданные, фотографии и карты с объектами «Хизбаллы» по производству высокоточных ракет. Соединенные Штаты, было сказано ливанцам, не смогут удержать Израиль от действий против них. Х.Насралла, ответил воинственно. Он стал отрицать наличие в Ливане заводов по производству высокоточных ракет, но при этом заявил, что строительство таких объектов – это решение «Хизбаллы». Генсек ливанской шиитской организации угрожал использовать высокоточные ракеты для поражения стратегических целей в Израиле. Как пишет Ш.Шапира, это не первый раз, когда Х.Насралла отрицает факты; он делал это в прошлом при других обстоятельствах. «Для Х.Насраллы правда – это нечто, что можно использовать по своему усмотрению», – сказал израильский эксперт.

В комментарии, опубликованном на официальном сайте «Хизбаллы» Al Ahed, говорится, что Израиль не может игнорировать сообщения Х.Насраллы, в том числе его слова о наличии у организации точных ракет, о неспособности США привести к политическому разладу по этому вопросу в Ливане и изобразить ракеты как основной фактор нестабильности в Ливане. Согласно сообщению, вместо того, чтобы проводить политику двусмысленности в вопросе о ракетах, Х.Насралла публично подтвердил право сохранять любые возможности для противодействия израильской агрессии, включая высокоточные ракеты большой дальности, которые могут поразить любую цель в Израиле. В комментарии также четко указывается, что «Хизбалла» отвергает попытку использовать переговоры с участием США по демаркации сухопутных и морских границ между Ливаном и Израилем для передачи угроз по ракетной проблеме. В шиитской организации заявили, что наличие или отсутствие заводов по производству высокоточных ракет в Ливане – это не дело Вашингтона, и что «Хизбалла» имеет право производить любое оружие, какое захочет[ii].

Т.Хайман пренебрежительно отозвался об угрозах со стороны лидера «Хизбаллы», который угрожает Израилю новыми более мощными и более точными ракетами. По словам главы АМАНа, израильская разведка знает обо всех возможностях шиитской ливанской организации «возможно, даже лучше, чем Насралла», и, не иронизируя по поводу «Хизбаллы», добавил, что некоторые из видов вооружения, которыми они угрожают, находятся не в рабочем состоянии.

Что касается сбора разведданных, Т.Хайман сказал, что «большая часть наших сведений сегодня добывается в киберпространстве». Более того, он сказал, что «только наше воображение ограничивает», как далеко может зайти Израиль с новыми невероятными возможностями его киберразведки.

Он отметил, что было «увлекательно» наблюдать, как ХАМАС (движение, правящее в секторе Газа с 2007 года — авт.) предпринимает попытки стать партией, которая несет ответственность за строительство инфраструктуры и территории Газы, находящейся под ее контролем. Он предупредил, что «Палестинский исламский джихад» является гораздо более нестабильной силой, по-прежнему считающей себя частью сопротивления, которая должна действовать агрессивно[iii].

Что касается Западного берега р. Иордан, несмотря на то, что в прошлом году произошло несколько терактов со стрельбой, в результате которых погибли 16 израильских гражданских лиц и солдат, ЦАХАЛ смогла предотвратить многие смертельные нападения, некоторые из которых могли привести Израиль к крупномасштабной военной операции. Тысячи других мелких атак также были предотвращены военными благодаря сбору разведывательной информации, включая усиление мониторинга активности в социальных сетях и арест лиц, которые проявили желание совершить теракты или пытались подтолкнуть на это других в таких соцсетях, как Facebook. С октября 2015 года, во время волны насилия на Западном берегу р. Иордан и в Израиле, молодые палестинцы нападали с ножами, совершали наезды на автомобилях и стреляли в израильских солдат и мирных жителей, в том числе туристов. Пик нападений пришелся на зиму 2016 года, когда атаки совершались почти ежедневно, с тех пор уровень насилия пошел на спад.

Как сообщили в израильских СМИ, в ЦАХАЛе начали использовать новую систему предупреждения о подозрительных передвижениях палестинцев на Западном берегу р. Иордан, призванную уменьшить вероятность того, что израильские солдаты будут застигнуты врасплох. Система включает в себя аналитику и визуальную разведку, которые все связаны с одной основной системой в операционной комнате. Система была создана в рамках проекта, который, как надеются военные, поможет предотвращать нападения в режиме реального времени и избавит от необходимости преследовать террористов, уже совершивших теракт[iv].

Накануне в СМИ также появились сообщения о том, что данные, собранные израильским разведывательным агентством Моссад, сыграли роль в установлении связи между Ираном и диверсией против четырех нефтяных танкеров в акватории ОАЭ 12 мая этого года, что побудило Соединенные Штаты обвинить Тегеран в совершении этого нападения. Об этом заявил госсекретарь США М.Помпео, который в качестве мотива назвал стремление Тегерана спровоцировать рост стоимости нефти на мировом рынке.

Общественная израильская корпорация телерадиовещания «Кан» сообщила, что США должны представить разведданные, в том числе доказательства, собранные Израилем, в ближайшие дни, вероятно, перед Советом Безопасности ООН, поскольку напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном продолжает нарастать.

Представитель военно-морского флота Израиля назвал нападение предположительно Ирана на танкеры  «довольно впечатляющей операцией коммандос». Чиновник добавил, что в израильской разведке полагают, что цель Исламской Республики состояла в том, чтобы повредить суда, не ранив тех, кто находился на борту[v].

В прошлом месяце помощник президента США по национальной безопасности  Джон Болтон обвинил Иран и подконтрольные ему силы не только в совершении диверсии против танкеров возле Ормузского пролива, но и скоординированной атаке беспилотников на Саудовскую Аравию, организованной проиранскими йеменскими хоуситами, и ракетном обстреле посольства США в Ираке. При этом он не представил каких-либо доказательств в поддержку таких заявлений, связывающих Иран с этими атаками, но сказал журналистам, что выводы были основаны на разведданных и доказательствах, собранных в регионе. Таким образом, известный антииранский «ястреб» Дж.Болтон обвинил Тегеран во всех упомянутых инцидентах со словами «почти наверняка». «Кто еще, по-вашему, это делает?», – спросил Дж.Болтон, когда от него добивались конкретики. «Кто-нибудь из Непала?», – шутливо спросил он. Иран отрицает причастность к нападениям.

Как сообщают в израильских СМИ, за несколько недель до инцидента с танкерами 13-й канал сообщил, что разведка Моссад предупредила Соединенные Штаты о планируемых Ираном атаках на американские интересы или их союзников в Персидском заливе. Это побудило Вашингтон развернуть ударную группу авианосца «Авраам Линкольн» в регионе, что привело к усилению давления на Иран со стороны Вашингтона в рамках политики максимального давления. Официальные представители Израиля передали информацию, собранную в основном Моссадом, об иранском плане нападения на объекты США или их союзников в апреле этого года во время встречи в Белом доме, когда израильская делегация, возглавляемая Меиром Бен-Шаббатом, главой Совета национальной безопасности, провела переговоры со своими американскими коллегами. О подробностях этого «иранского плана» не сообщалось.

По состоянию на эти дни военный корабль США «Авраам Линкольн», которому был отдан приказ быстро прибыть на Ближний Востоке из-за предполагаемой угрозы со стороны Ирана, остается за пределами Персидского залива, что позволяет избежать конфронтации с иранскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на фоне усилий по ослаблению напряженности между Тегераном и Вашингтоном.

[i]                      Глава военной разведки Израиля: «Россия доминирует на Ближнем Востоке» // Вести. Израиль. 05.06.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5520674,00.html

[ii]                     Nasrallah: It Is Hizbullah’s Decision to Upgrade Its Precision Missiles //JCPA. 06.06.2019 -http://jcpa.org/nasrallah-it-is-hizbullahs-decision-to-its-upgrade-precision-missiles/

[iii]                   IDF INTEL CHIEF: IRAN MAY NOT GET A BOMB EVEN IF IT LEAVES NUKE DEAL // The Jerusalem Post. 05.06.2019 — https://www.jpost.com/Israel-News/IDF-intel-chief-Iran-may-not-get-a-bomb-even-if-it-leaves-nuke-deal-591635

[iv]                    IDF USING NEW INTELLIGENCE SYSTEM TO DECREASE SURPRISE ATTACKS ON TROOPS// The Jerusalem Post. 03.06.2019 — https://www.jpost.com/Israel-News/IDF-using-new-intelligence-system-to-decrease-surprise-attacks-on-troops-591380

 

[v]                     Mossad intelligence helped link Iran to UAE tanker sabotage — report // The Times of Israel. 03.06.2019 -https://www.timesofisrael.com/mossad-intelligence-linked-iran-to-uae-tanker-sabotage-report/

51.49MB | MySQL:101 | 0,408sec