Саммиты в Мекке и реакция Ирана

На прошлой недели Саудовская Аравия собрала в Мекке лидеров арабских и исламских государств на три саммита — саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)  и Организации исламского сотрудничества (ОИС). 19 мая Саудовская Аравия призвала лидеров арабских стран на экстренный саммит на тему отношений с Ираном. Это произошло после того, как 14 мая беспилотники йеменского мятежного движения «Анса Аллах» (хоуситы) атаковала центральный нефтепровод в Саудовской Аравии, принадлежащий национальной компании Saudi Aramco, а за два дня до этого четыре коммерческих судна подверглись диверсии рядом с территориальными водами ОАЭ. Многие в регионе, в первую очередь Эр-Рияд, обвинили в причастности к этим нападениям именно Иран, возложив на него всю ответственность за возможные последствия.

На этих саммитах король Саудовской Аравии Сальман отметил атаку четырех нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов и нападение с использованием беспилотника на ключевой трубопровод Саудовской Аравии в качестве лишь последних по времени примеров того, что «поведение иранского режима и его угроза региональной безопасности являются вопиющим вызовом международным нормам». Итогом работы двух саммитов в Мекке — Лиги арабских государств (ЛАГ) и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — стали заявления глав этих организаций с обращённым к Ирану с призывом «пересмотреть свою роль» в ближневосточном регионе. Интересно что, у Катара были оговорки относительно жёстких заявлений по Ирану, а Ирак выразил протест против итоговой декларации саммита ЛАГ в Мекке.

В свою очередь, Иран категорически отверг все обвинения, выдвинутые арабскими странами в его адрес. 31 мая президент Ирана Хасан Роухани направил послание саммиту мусульманских стран, в котором говорится, что им необходимо сосредоточиться на палестинской проблеме. В письме Роухани заявил, что мусульманские лидеры не должны допускать «маргинализации» оккупации Палестины перед лицом предстоящего мирного плана администрации президента США Дональда Трампа. Отрывочная информация еще не раскрытого плана показывают, что он отодвигает на второй план или игнорирует давнюю цель независимости Палестины. Роухани,  жалуясь на то, что его не пригласили на саммит ОИС, выразил готовность своей страны сотрудничать со всеми мусульманскими лидерами, чтобы противостоять так называемой «сделке века», предложенной США[i].

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана заявил, что попытка Саудовской Аравии и некоторых арабских стран региона, в маргинализации палестинского дела и замене на фиктивные и вымышленные цели, станет стратегической ошибкой. Сейед Аббас Мусави осудив подход Саудовской Аравии к проведению саммита стран-членов ОИС в Мекке и возразив против необоснованных обвинений против Ирана со стороны глав некоторых арабских стран и стран Персидского залива, заявил: «Исламская Республика Иран уверена, что подобные заявления не являются истинным мнением и мнением всех членов организации». Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана заявил также, что «Саудовская Аравия вместо того, чтобы воспользоваться возможностью проведения Международного Дня Аль-Кудс и саммитом Организации исламского сотрудничества для реализации прав палестинского народа и вопроса Аль-Кудс (Иерусалим), выбрав неправильный подход, продолжает путь создания различий между исламскими странами и регионом, к которому стремится сионистский режим»[ii].

Глава иранской делегации на саммите министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), отверг обвинения против Исламской Республики Иран, выдвинутые министром иностранных дел Саудовской Аравии. Реза Наджафи, генеральный директор департамента по вопросам мира  и международной безопасности Министерства иностранных дел и глава иранской делегации на министерской встрече ОИС, в ответ на заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии Ибрагима бен Абдель Азиза бен Абдаллы аль-Асафа о вмешательстве Ирана в дела других стран, сказал: «Исламская Республика Иран отвергает обвинения, выдвинутые министром иностранных дел Саудовской Аравии»[iii]. Наджафи добавил, что Исламская Республика Иран, как один из основателей ОИС, надеется, что саммит в Мекке, проведенный во время священного месяца рамадан, укрепит единство исламской уммы и сосредоточит свое внимание на главной проблеме исламского мира, а именно на палестинской проблеме.

Надо отметить, что на заседании ОИС  Иран присоединился к заявлению по окончанию встречи министров иностранных дел с целью солидарности с палестинским народом с оговоркой некоторых частей документа, которые косвенно могут стать официальным признанием Израиля и был представлен в секретариат организации в письменном виде для регистрации в качестве официального документа. А после саммитов в Мекке министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что победа йеменской нации против агрессии, возглавляемой Саудовской Аравией, «бесспорная», добавив, что в этой войне каждый обязан принять сторону Йемена. Он утверждал, что усилия Саудовской Аравии на саммите в Мекке по созданию коалиции против Ирана и Йемена в регионе не принесут результатов[iv].

Экспертное сообщество Ирана тоже активно обсуждал саммиты в Мекке. Так, эксперт по международным делам Сайед Реза Садр аль-Хоссейни  в интервью международному корреспонденту агентства новостей Ана заявил, что «Саудовская Аравия хорошо знала, что недавний саммит в этой стране был безопасным только в Мекке». По его словам Саудовская Аравия, организовав встречи в Мекке, была намерена скрыть свои цели в религиозных вопросах: «Несмотря на клевету на движение «Ансар Аллах», якобы они не уважают Мекку и Медину, а также выпускают ракеты на эти города и религиозные центры, «Ансар Аллах» показала свое высокое уважение к исламским святыням, и саудиты знали, что самое безопасное место для проведения этого саммита в Мекке, и йеменские силы не проявили непочтительность к Мекке». Садр аль-Хосейни подчеркнул: «Лидеры исламских стран знали, что в Саудовской Аравии нет не одного безопасного места кроме Мекки и Медины, и «Ансар Аллах» может угрожать ей в случае проведения встречи на высшем уровне за пределами этих двух городов».

Что касается вопроса об итогах этих мероприятий эксперт заявил, что «между главами исламских стран были серьезные разногласия, и поэтому Саудовская Аравия не достигла своих целей. Президент Ирака Бархам Салих публично выразил свое несогласие с заявлениями против Исламской Республики Иран. Король Саудовской Аравии на саммите в Мекке прямо призвал к выводу из Йемена, он назвал йеменский омут катастрофой, что отражает отчаяние Саудовской Аравии перед лицом сопротивления»[v].

Эксперт по Ближнему Востоку Амир Мусави заявил, что саудиты, безусловно, не достигли поставленных целей. Причина проведения саммита в Мекке состояла в том, чтобы создать необходимые условия для регионального консенсуса по Ирану и благоприятной атмосферы для подготовки арабским странам и исламскому миру к «сделке века». Но по словам иранского эксперта некоторые арабские страны, такие как Ирак, Кувейт, Оман и Катар не хотят иметь конфликт с Ираном.

Иранский эксперт по международным делам Аббасали Мансури Арани в интервью внешнеполитическому корреспонденту информационного агентства «Шабестан» сказал о реакции Ирака на комментарии короля Саудовской Аравии против Ирана на саммите в Мекке: «Я думаю, что разница между Ираком и другими странами заключается в том, что, когда Ирак находился в кризисе в связи с военными действиями ИГ, ей не помогала ни одна другая страна, кроме Исламской Республики Иран как братской страны. Бывший член Комитета по национальной безопасности и внешней политике Исламского консультативного собрания добавил, что единственная страна, которая была готова предоставить даже свою собственную молодежь для независимости Ирака и освобождения земель, которые были захвачены, была Иран. Иран без всяких ожиданий воевал с ИГ, в то время как страны, которые в Мекке выступили с заявлениями против Ирана были спонсорами террористов. Если страна забудет о своих трудных днях и «попутчиков», то несомненно в следующих кризисах не будет иметь союзников»[vi]. Эксперт по внешней политике, подчеркнул, что Иран находится в напряженном регионе и все страны Персидского залива должны быть вместе и создавать безопасность.

Эксперт по Ближнему Востоку Али Ашгар Зарейи считает, что встреча в Мекке была предпосылкой для реализации американского плана «сделки века». По его словам этим саммитом саудовцы подготовят исламские страны к саммиту Манаме в Бахрейне, По его словам, учитывая, что есть огромная пропасть между странами ССАГПЗ и разногласия между некоторыми исламскими странами с Саудовской Аравией, саммит особых успехов не имел.  Эта встреча была подготовлена ​​помощью Саудовской Аравии, чтобы «процесс нормализации отношений между арабскими странами с сионистским режимом был публично раскрыт, что держался в секрете в течение последних двух десятилетий и был легализирован»[vii].

Мехди Мотахраниа, аналитик по международным отношениям считает, что цель проведения этих трех саммитов была представить Иран как угрозу и изолировать ее. «Три саммита представляют собой очень сильный сигнал в подготовке к большим переменам», — сказал он. По словам иранского аналитика и ученого арабские государства региона Персидского залива стремятся изолировать Иран проведением этих мероприятий . Эта изоляция началась тогда, когда Иран стал влиятельной региональной державой. Не приглашение Саудовской Аравии Ирану на саммит  было оскорбление для Тегерана[viii].

Надо отметить, что в Иране сейчас много обсуждают предстоящий экономический форум в Манаме, где США, по словам иранцев, будут навязывать свой план палестино-израильского урегулирования  арабским странам. Поэтому, многие иранские аналитики и политические деятели думают, что саммиты в Мекке были прелюдией к предстоящему форума в Манаме, который должен состояться в конце июня.

[i]                       Deal of the Century a plot to destroy Palestinian cause, promote occupation, aggression against all Islamic countries http://www.president.ir/en/109830

[ii]                      Мусави: попытка Саудовской Аравии маргинализировать палестинское дело является стратегической ошибкой http://parstoday.com/ru/news/iran-i101756

[iii]                     Ответ Ирана на обвинения, предъявленные министром иностранных дел Саудовской Аравии на саммите в Джидде http://parstoday.com/ru/news/iran-i101747

[iv]                     Yemen’s victory against Saudi coalition ‘certain’, says Zarif https://en.mehrnews.com/news/146044/Yemen-s-victory-against-Saudi-coalition-certain-says-Zarif

[v]                      بود امن عرب اتحادیه اجلاس برگزاری برای مکه تنها http://ana.ir/fa/news/33/385286/%D8%AA%D9%86%D9%87%D8%A7-%D9%85%DA%A9%D9%87-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D8%A8%D8%B1%DA%AF%D8%B2%D8%A7%D8%B1%DB%8C-%D8%A7%D8%AC%D9%84%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF%DB%8C%D9%87-%D8%B9%D8%B1%D8%A8-%D8%A7%D9%85%D9%86-%D8%A8%D9%88%D8%AF

[vi]                     کرد ثابت را همجواری حسن و برادری مکه اجلاس در ایران از دفاع با عراق http://www.shabestan.ir/detail/News/796535

[vii]                    است بیانیه صرفاً مکه نشست خروجی https://www.ghatreh.com/news/nn47461986/%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%AC%DB%8C-%D9%86%D8%B4%D8%B3%D8%AA-%D9%85%DA%A9%D9%87-%D8%B5%D8%B1%D9%81%D8%A7%D9%8B-%D8%A8%DB%8C%D8%A7%D9%86%DB%8C%D9%87-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[viii]                   مکه های کنفرانس‌ پوست زیر کرد بررسی فرارو با گفتگو در مطهرنیا مهدی  https://fararu.com/fa/news/401127/%D8%B2%DB%8C%D8%B1-%D9%BE%D9%88%D8%B3%D8%AA-%DA%A9%D9%86%D9%81%D8%B1%D8%A7%D9%86%D8%B3%E2%80%8C%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D9%85%DA%A9%D9%87

42.96MB | MySQL:92 | 1,021sec