Фактор России в ближневосточном регионе на фоне ситуации вокруг Ирана

Президент России Владимир Путин отклонил иранскую просьбу о покупке зенитно-ракетного комплекса С-400, опасаясь, что эта продажа вызовет еще большую напряженность на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Москву 7 мая этого года. Российский МИД и иранские чиновники отказались комментировать ситуацию. Продажи ракетных систем на Ближнем Востоке являются чувствительным вопросом. Турция, член НАТО и союзник США, за согласие на покупку российских батарей С-400 рискует получить санкции со стороны администрации президента США Дональда Трампа.

Как пишет Bloomberg, реакция России на запрос Ирана свидетельствует о тонком балансе сил в Персидском заливе, где назревает конфликт между Исламской Республикой Иран (ИРИ), с одной стороны, и Соединенными Штатами и их арабскими союзниками в Персидском заливе, с другой. Президент США Д.Трамп согласился в этом месяце направить больше американских войск в регион после того, как Вашингтон обвинил Тегеран в нападениях на саудовские нефтяные установки, а также на четыре танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Иранские официальные лица отрицают какую-либо причастность к нападениям.

Россия и Иран поддерживают тесные политические и военные связи в последние годы, хотя были признаки того, что Москва стремится постепенно уменьшить присутствие Ирана на Ближнем Востоке, в попытках продвинуть свои отношения с другими региональными державами, такими как Саудовская Аравия и Израиль. Следовательно, в условиях, когда любое реальное или воображаемое укрепление Ирана может привести к эскалации напряженности в регионе, отказ В.Путина в просьбе Ирана расценивается как желание Москвы не только продолжить развитие отношений с Саудовской Аравией и Израилем, но и получить шанс на переговоры с Д.Трампом. Соответственно, если бы Россия решилась предоставить Ирану зенитно-ракетный комплекс С-400, то это стало бы прямым вызовом КСА и Израилю, и противоречило бы собственным национальным интересам России.

Мохсен Резаи, видный политик и бывший командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР), отказался комментировать данный вопрос. Он лишь отметил, что Иран способен защитить себя вне зависимости от военной помощи со стороны Росси, в то время как сотрудничество между двумя странами носит более широкий характер[i].

Россия является одной из стран, защищающих Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный в 2015 году с Ираном, из которого США вышли в прошлом году и ввели ряд антииранских санкций. Москва и Тегеран помогли президенту Сирии Башару Асаду восстановить контроль над большей частью страны после восьми лет кровопролитной войны.

Что касается иранских позиций в Сирии, то Израиль продолжает наносить удары по иранским целям в этой стране. В последний раз израильские ВВС атаковали сирийские военные базы в ответ на запуск ракеты 1 июня с.г. с сирийской территории по израильской военной базе на границе с Сирией в северной части Голанских высот. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность, но израильские спецслужбы считают, что это было сделано проиранскими ополченцами, действующими  в Сирии, хотя доказательств никаких не предъявляется. По сообщениям информационных агентств, в результате израильских действий были убиты три сирийских солдата и семь других ополченцев.

Согласно американскому новостному и информационному порталу Axios, администрация Дональда Трампа ясно дала понять Кремлю, что США полностью поддерживают израильские авиаудары по Сирии, пока иранские силы – ливанская шиитская организация «Хизбалла» и проиранские ополченцы – все еще действуют на сирийской территории. По информации источников этого издания в Госдепартаменте США и в Белом доме, американская сторона уже не раз за последние несколько месяцев передавала подобные послания в Москву. Согласно Axios, в широком смысле послание россиянам заключалось в том, что вывод иранских и поддерживаемых Ираном сил из Сирии – это не только требование Израиля, но и США. В конце июня этого года израильский советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат проведет беспрецедентный трехсторонний саммит в Иерусалиме со своим коллегой из США Джоном Болтоном и его российским коллегой Николаем Патрушевым. По словам израильских источников Axios, саммит будет посвящен Сирии и Ирану. По их словам Израиль давно хотел провести такую встречу и долго работал над ней, потому что израильская сторона хотела бы, чтобы США и Россия вместе взялись за политическое решение в Сирии, в результате которого иранские силы будут вытеснены из страны.

Израильское издание Ynet сообщило о том, что российские военные в Сирии, которым помогают вооруженные силы сирийского президента Башара Асада, в последние недели изгнали проиранских ополченцев, которые захватили гражданский причал на военно-морском объекте в Тартусе. В августе 2018 года во время визита иранского министра обороны Амира Хатами в Дамаск было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Соглашение предусматривало, что Сирия передавала Ирану в многолетнее управление один из доков на объекте в Тартусе. Россия, однако, наложила вето на эту сделку. Недавно Иран попытался реализовать достигнутую с сирийским правительством договоренность и разместить шиитских ополченцев в порту, чтобы иметь возможность поддерживать иранские силы в Средиземном море. В прошлом Иран пытался убедить Россию позволить им пользоваться портом в Латакии, которым контролируется российским флотом. Москва категорически отказалась.

СогласноYnet, недавний российско-иранский спор по поводу порта Тартус является еще одним эпизодом в серии столкновений между двумя странами по поводу контроля над стратегическими, экономическими и политическими активами в Сирии.

Международная арабская ежедневная газета Asharq al-Awsat («Ближний Восток»), базирующаяся в Лондоне, цитирует на этой неделе «западные источники», сообщающие о сделке по поводу будущего Сирии, которую готовят три советника по национальной безопасности – Н.Патрушев, Дж. Болтон и Меир Бен-Шаббат. В соответствии с этим планируемым соглашением, Израиль и США обязуются признать легитимность режима Б.Асада. Ожидается, что США отменят некоторые экономические санкции, наложенные на Россию. Взамен В.Путин ограничит иранскую деятельность в Сирии. Трехсторонняя встреча в Иерусалиме глав СНБ, пишет Ynet, была запланирована во время визита Б.Нетаньяху в Москву накануне парламентских выборов в Израиле, прошедших 9 апреля этого года. Тогда президент В.Путин и премьер-министр Израиля договорились о создании региональной рабочей группы. Предстоящий саммит трех советников по национальной безопасности станет первым этапом в реализации данной договоренности[ii].

По мнению экспертов израильского Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS), в интересах Израиля максимально задействовать Россию в решении задачи по сокращению иранского присутствия в Сирии. Отметим, что генерал Тамир Хайман, руководитель АМАНа, разведки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), назвал российское военное присутствие в ближневосточном регионе «доминантным». По его мнению, Россия в ближайшее время не уйдет из региона[iii].

Как говорят эксперты INSS, сейчас у Израиля появилось окно возможностей, которое позволит израильскому руководству попытаться реализовать наметившуюся динамику в отношениях с Москвой и Вашингтоном. Одновременно еврейскому государству следует попытаться сформулировать и реализовать общие с двумя сверхдержавами интересы. Это особенно важно для дальнейшей стабилизации Сирии и проведения реформы управления страны наряду с уменьшением иранского влияния. У Израиля есть два стратегических механизма: один – координация с Россией в отношении размещения и вывода иностранных войск из Сирии, как было согласовано между президентом РФ В.Путиным и премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху; другой – использование канала Иерусалим-Вашингтон, который заточен на решении более сложной иранской проблемы. Соединенные Штаты и Израиль могут попытаться привлечь страны Персидского залива для оказания помощи в восстановлении Сирии в обмен на вытеснение иранцев из страны. Этот путь, если он вообще возможен, потребует некоторой компенсации – с согласия американской и европейской сторон – для России и быстрого рассмотрения вопроса о смягчении санкций, наложенных на нее, и даже тех, которые были введены против режима Б.Асада. Израилю следует попытаться продвинуть такой процесс, даже если шансы на успех невелики[iv].

[i] Russia Rejected Iran S-400 Missile Request Amid Gulf Tension // Bloomberg. 31.05.2019 -https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-30/russia-rejected-iran-s-400-missiles-request-amid-gulf-tension

[ii] Russia has unexpected message for Iran on Syria // Ynet. 06.06.2019 -https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5520317,00.html

[iii] Глава военной разведки Израиля: «Россия доминирует на Ближнем Востоке» // Вести. Израиль. 05.06.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5520674,00.html

[iv] Russia and Iran: Is the Syrian Honeymoon Over? // INSS. 27.05.2019 — https://www.inss.org.il/publication/russia-iran-syrian-honeymoon/?offset=1&posts=2187

43.55MB | MySQL:92 | 1,215sec