Канадское присутствие в Афганистане

В ноябре 2001 года США обратились к партнерам по антитеррористической коалиции, включая Канаду, с просьбой выделить армейские подразделения, необходимые для распределения гуманитарной помощи среди афганского населения.

Совместные действия в международной антитеррористической кампании, начатой Вашингтоном после 11 сентября 2001 года, закрепили новый тип канадских военных акций за пределами страны. Они вошли в состав Международных сил содействия безопасности (МССБ), находящихся под командованием НАТО и развернутых по мандату ООН в целях стабилизации обстановки в Афганистане. Первоначально планировалось, что канадский контингент пробудет здесь один год, однако после просьбы Соединенных Штатов Канада согласилась на продление этого срока.

Основной упор в своем присутствии в Афганистане Канада делает на восстановительной и гуманитарной деятельности, а ее войска избегают участия в прямых боестолкновениях с талибами.

В конце февраля с.г. премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о дополнительном увеличении финансирования программ, направленных на восстановление и развитие Афганистана, на 200 млн долларов США.

Средства в первую очередь будут направлены на пять приоритетных направлений: управление и развитие (120 млн долларов США), антинаркотическая деятельность (30 млн долларов США), полиция (20 млн долларов США), разминирование (20 млн долларов США), строительство дорог (10 млн долларов США).

Канада — одна из лидирующих стран, ведущих активную деятельность в Афганистане. Помимо обеспечения безопасности, она играет значительную роль в реконструкции, развитии и установлении закона и порядка.

Заявление премьер-министра было сделано в ответ на последнее соглашение правительства Афганистана и его международных партнеров относительно перехода к более решительным действиям в реконструкции и развитии. Соглашение было достигнуто 30-31 января в Берлине на встрече Совместного координационно-мониторингового совета (СКМС) по восстановлению Афганистана, в который входят 23 государства и международные институты. Наибольшее внимание предполагается уделить, например, укреплению центральной власти на местах, созданию рабочих мест и ускорению процесса подготовки кадров для Афганской национальной армии (АНА) и Афганской национальной полиции (АНП).

СКМС по восстановлению Афганистана является высшим органом, который собирается четыре раза в год и наблюдает за выполнением Соглашения по Афганистану. Он поручил международному сообществу (около 60 стран), наряду с правительством Афганистана и ООН, достичь наибольшего продвижения по трем основным направлениям: безопасность; управление, включая правовые аспекты, права человека и борьбу с коррупцией; экономическое и социальное развитие.

Финансовые средства, о которых было сказано в заявлении премьер-министра, будут направлены в следующие организации и институты.

1. Трастовый фонд реконструкции Афганистана – 120 млн долларов США.

Трастовый фонд реконструкции Афганистана – это координационный фонд, управляемый Всемирным банком. Он поддерживает бюджет правительства Афганистана и таким образом может платить за ежедневные операции, включая зарплаты учителям и работникам здравоохранения. Из суммы, предоставленной Канадой, 40 млн долларов США должны быть направлены на нужды правительства. Кроме того, Трастовый фонд реконструкции поддерживает работы по реконструкции и развитию Афганистана. С апреля 2006 года Канада выделила Трастовому фонду реконструкции 18 млн долларов США.

Канада также предоставит фонду 55 млн долларов США и 25 млн долларов США — соответственно на развитие Программы национальной сплоченности и Программы поддержки инвестиций малого бизнеса Афганистана. Программа Национальной сплоченности, на которую с апреля 2006 года Канада выделила 13 млн долларов США, является первоочередной для правительства в развитии сельского хозяйства. Она активно развивается в Кандагаре и помогает общественности выбирать проекты, которые наилучшим образом отвечают их требованиям. Программа Поддержки инвестиций малого бизнеса Афганистана позволила 300 тыс. афганцам, 72% которых составляют женщины, начать свой бизнес или купить лавку, чтобы поддерживать семью. С апреля 2006 года на эту программу выделено 22 млн долларов США.

2. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) – 27 млн долларов США.

Целью УНП является борьба с незаконным оборотом наркотиков и международной преступностью. УНП тесно работает с правительством Афганистана по Национальной стратегии контроля над наркотиками (НСКН) и взяло на себя обязанность по подготовке Антинаркотической полиции Афганистана. Средства, выделенные Канадой, будут использованы для развития антинаркотических законопроектов, так чтобы наркоторговцев можно было арестовывать и придавать правосудию, а также для снижения контрабанды химических веществ, используемых для производства героина и улучшения антинаркотического сотрудничества между Афганистаном и соседними странами.

3. Антинаркотический трастовый фонд – 3 млн долларов США.

Антинаркотический трастовый фонд, управляемый Программой развития ООН, предоставляет финансовую поддержку Национальной стратегии контроля над наркотиками (НСКН), которая в свою очередь направлена на реформирование законодательства и правовых институтов Афганистана и на региональное сотрудничество. Канадское финансирование планируется использовать для создания антинаркотических институтов и помочь регионам, которым это необходимо в первую очередь, например Кандагару. Выделенные средства дополнят уже вложенные в провинцию Кандагар средства, направленные на поддержку альтернативных проектов, позволяющих фермерам выращивать альтернативные культуры.

4. Трастовый фонд поддержки – 20 млн долларов США.

Трастовый фонд поддержки, управляемый Программой развития ООН, служит инструментом системы, которая позволит полицейским регулярно получать зарплату напрямую в банке, а не зависеть от ненадежных и нерегулярных выплат. Регулярная и своевременная выплата зарплаты полицейским помогает повысить профессионализм, обеспечить необходимый и удержать соответствующий уровень полиции и снизить количество взяток. Данная финансовая помощь – это дополнение к ранее выделенным 19,8 млн долларов США и закупке зимней униформы и транспортных средств для полиции Кандагара. Канадские полицейские и военные офицеры Провинциальных восстановительных команд (ПВК) также играют важную роль в повышении профессионализма полиции в Кандагаре, проводя постоянные тренинги для афганских коллег.

5. Программа ООН по разминированию в Афганистане – 20 млн долларов США.

Программа ООН по разминированию в Афганистане — одна из наиболее эффективных существующих программ по разминированию. Действует с 1989 года. В среднем, в месяц на минах подрываются и погибают либо получают ранения 60 афганцев, возраст половины из которых до 18 лет. Цель программы — снизить и в конечном итоге исключить эти потери. Последний раз, в апреле 2006 года, Канада предоставила для Афганистана 13,8 млн долларов США, направленных Центру ООН по разминированию, который, наряду с правительством Афганистана, отвечает за координацию и контроль всей деятельности по разминированию.

6. Азиатский банк развития – 10 млн долларов США.

Благодаря таким инвестициям, как канадские, Азиатский банк развития поддерживает строительство дороги Спин Булдак, жизненно важной транспортной магистрали между Кандагаром и Спин Булдаком, расположенной на афганско-пакистанской границе. Дорога является приоритетной составляющей Афганской национальной стратегии развития и должна стать частью кольцевой дороги Афганистана. Среди других преимуществ строительства дороги – появление новых рабочих мест и вклад в экономику региона.

В мае прошлого года было получено одобрение парламента Канады на предоставление дополнительно 310 млн долларов США в помощь развитию Афганистана. Таким образом, общая сумма выплат к 2011 году составит 1 млрд долларов США.

Обеспечение безопасности

На сегодняшний день в Афганистане погибли 44 канадских военных и 1 высокопоставленный дипломат.

Новое правительство Канады подтвердило обязательства, взятые прежним правительством. 17 мая 2006 года парламент проголосовал за продление военной миссии в провинции Кандагар, а также за продолжение работы Провинциальной восстановительной команды (ПВК) до февраля 2009 года.

Канадский контингент войск в Афганистане составляет 2500 человек, большинство из них находятся в провинции Кандагар на юге страны. В задачу воинского контингента входит обеспечение безопасности, расширение власти правительства Афганистана, содействие распространению программ и проектов, направленных на развитие экономики страны. В тесном сотрудничестве с афганскими властями канадские вооруженные силы контролируют безопасность доставки гуманитарной помощи.

В августе-сентябре 2006 года силы НАТО под канадским командованием провели операцию «Медуза». Целью операции было вытеснить талибов из районов Панджвайи и Захри провинции Кандагар. В результате операции талибы понесли значительные потери.

Для успешного проведения операций и поддержания безопасности необходимо консолидировать усилия и увеличить численность контингента войск. Канадские официальные власти обсуждают с Пакистаном возможность повешения уровня безопасности на границе, а также настаивают на четком разделении обязанностей внутри НАТО, о чем было заявлено на саммите НАТО в Риге в ноябре 2006 года.

В результате США, Великобритания, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Нидерланды, Норвегия, Польша и Румыния приняли решение о выделении дополнительных сил, а другие страны планируют перегруппировать свои подразделения так, чтобы повысить их мобильность.

Канада помогает правительству Афганистана создавать свои собственные институты безопасности, чтобы получить возможность распространить суверенитет и центральную власть по всей территории страны. Для поддержки, контроля и взаимодействия с АНА по вопросам подготовки военных созданы специальные команды, которые работают на прямую с подразделениями АНА для повышения их общего уровня профессионализма. К концу 2010 года планируется подготовить и необходимым образом экипировать 70 тысяч человек АНА и более чем 62 тысячи человек АНП. Для достижения этой цели со стороны Канады выделено 12 гражданских полицейских тренеров и советников, а также 24 военных полицейских офицера.

Канада активно участвует в создании правительственных институтов. С 2001 года она вложила 33 млн долларов США в развитие демократических процессов в Афганистане, поддержала выборы президента в 2004 году и выборы в парламент и местные органы власти в 2005 году. Проводится подготовка судей, прокуроров, осуществляется помощь в проведении честных, справедливых и квалифицированных судебных процессов. В провинции Кандагар в рамках ПВК за выполнением законности и порядка и соблюдением прав человека следят политические советники и советники по развитию.

В рамках поддержки образования с помощью Канады и международного сообщества около 5 млн афганских детей (треть из которых девочки) смогли пойти в школу. Для сравнения: в 2001 году их было 700 тысяч (только мальчики). В то же время 363 тысячи учителей были обеспечены необходимыми учебными материалами.

Учитывая, что 85% женщин и 57% мужчин в Афганистане не умеют читать и писать, правительство Афганистана запустило специальную образовательную программу. Канада поддерживает программу через ЮНИСЕФ и помогает в освоении основ чтения, письма и арифметики 4,6 тысячам жителей Кандагара, 80% которых женщины.

Одной из целей Соглашения по Афганистану является очистка от мин и неразорвавшихся артиллеристских снарядов 70% земель (720 млн кв. м) к концу 2010 года. Афганистан, подписавший Международный договор о запрещении противопехотных мин (Оттавская конвенция), получил финансовую помощь от Канады для разминирования территории государства, что усилит безопасность афганских граждан и будет способствовать развитию страны.

Канадское правительство продолжит поддерживать проекты по развитию Афганистана и, согласно докладу премьер-министра, уверено, что его усилия встают в один ряд с намерениями и целями, описанными в ежегодной резолюции Совета Безопасности ООН.

43.64MB | MySQL:87 | 0,840sec