Ситуация в Сомали: апрель 2019 г.

5 апреля Африканское командование Пентагона Африком впервые признало свою ответственность за гибель гражданского населения в ходе авиаударов по целям движения «Аш-Шабаб» в Сомали. Речь шла о гибели в апреле 2018 г. женщины и ребенка. Соответствующее признание было сделано после внутреннего расследования относительно последствий американских ударов по целям джихадистов в Сомали, начавшихся в июне 2017 г.

При этом подчеркивалось, что расследование началось после публикации доклада правозащитной организации «Международная амнистия» (МА), обвинившей Пентагон в сокрытии фактов гибели гражданского населения в результате американских авиаударов. Примечательно, что в данном случае Пентагон оказался святее папы римского, поскольку признанный американский удар с гибелью гражданского населения не был зафиксирован МА.

Ранее сообщалось, что 1 апреля 2018 года американский ударный дрон поразил ракетой автомашину, на борту которой находились «член руководства движения «Аш-Шабаб» и трое боевиков. В машине также находились вышеупомянутые женщина и ребенок, о чем американцы не могли знать. В случае женщины речь шла явно о пособнице террористов – жене одного из них. Ребенка, конечно, жаль. Зачем американцам понадобилось посыпание голов пеплом – трудно сказать.

«Мы проверяем информацию перед каждым ударом с тем, чтобы убедиться с максимальной достоверностью в том, что все лица, по которым мы наносим удар, связаны с ассоциированным с «Аль-Каидой» (запрещена в России) движением «Аш-Шабаб», — заявил командующий операциями Африком генерал Грегг Олсон. «В данном случае, как представляется, была совершена ошибка», — отметил он. По его словам, это был единственный случай, когда американский удар по цели в Сомали привел к гибели гражданских лиц.

Ранее в докладе, опубликованном 19 марта, МА утверждала, что в результате пяти американских ударов по целям джихадистов в Сомали погибли 14 гражданских лиц, 7 получили ранения. Этот доклад был категорически опровергнут Африком. При этом утверждалось, что за два года, в течение которых наносились удары по целям джихадистов в Сомали, не погибло ни одного гражданского лица.

К 5 апреля с начала 2019 г. американцы нанесли 28 ударов по целям джихадистов в Сомали. В 2018 г. таких ударов было 47, в 2017 г. – 35. Авиаударами с использованием ударных беспилотников США поддерживают федеральное правительство Сомали и миротворцев из Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom), находящихся в стране с 2007 г.

Боевики движения «Аш-Шабаб» были выбиты из Могадишо в 2011 г., затем – из основных городов страны. Тем не менее они продолжают контролировать обширные сельские районы, из которых наносят удары, в том числе и в столице.

10 апреля США сообщили, что возобновили авиаудары по целям джихадистов в Сомали после непродолжительной паузы, связанной с публикацией упомянутого выше доклада МА. Удар наносился днем ранее по цели близ населенного пункта Джилиб в регионе Средняя Джуба к юго-западу от Могадишо. В результате удара, по данным Африком, был уничтожен один джихадист.

14 апреля министр безопасности Пунтленда Абдисамед Мохаммед Галан заявил в портовом городе Босасо, что в результате авиаудара был уничтожен заместитель главаря сомалийской ветви «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абдихаким Докоб. Авиаудар был нанесен по автомашине  близ деревни Хиририо в районе Бари в момент, когда в ней перемещались А.Докоб и его сообщник. Министр ничего не сказал относительно того, кто нанес этот авиаудар, но мало кто сомневается, что это сделали американцы.

В Сомали формирования ИГ базируются в полуавтономном Пунтленде на севере страны. Их главарь Абдулкадир Мумин еще в августе 2016 г. попал в «черный список» международных террористов американского Госдепа.

США ранее неоднократно наносили авиаудары по целям ИГ в Сомали. В частности, так было в конце 2017 г.

В конце 2018 г. Африком оценивало численность формирований ИГ в Сомали в 250 человек, движения «Аш-Шабаб» — до 7 тысяч человек. Большинство бойцов формирований ИГ в Сомали является выходцами из клана маджертин, равно как и их главарь.

15 апреля США подтвердили, что накануне наносили удар по цели ИГ в Сомали, в результате которого был уничтожен видный полевой командир этой организации. Как отмечалось в коммюнике Африком, удар наносился «в координации с федеральным правительством Сомали». По американским данным, будучи вторым лицом в иерархии ИГ в Сомали, А.Докоб отвечал за операционную деятельность группировки, подготовку терактов и финансовые ресурсы организации.

27 апреля США объявили о нанесении очередного удара по цели ИГ в Сомали в районе горного массива Каркаар. В результате удара были уничтожены 3 джихадиста.

13 апреля в Могадишо по меньшей мере 3 человека погибли в стычках между полицейскими и водителями такси. Они начались после того, как полицейский на одном из блок-постов в районе рынка Бакара застрелил одного из таксистов и его пассажира. Еще трое погибших появились после того, как огонь по участникам стихийной манифестации открыли как полицейские, так и охранники магазина IT техники. Последние таким образом воспрепятствовали попытке разграбления магазина, которую предприняли участники манифестации.

Этот инцидент с участием полицейских пополнил достаточно длинный список злоупотреблений, совершенных сомалийскими полицейскими. Привыкшие рисковать жизнью в столкновениях с боевиками движения «Аш-Шабаб», они нередко не задумываясь применяют оружие, из-за чего отмечались случаи гибели мирного населения. Наказания за гибель мирных граждан в таких случаях, как правило, не следуют.

17 апреля в очередной раз в Могадишо была подорвана заминированная машина. Взрыв прогремел на одной из самых оживленных улиц столицы – Мака аль-Мукарама. В результате теракта погибли по меньшей мере 4 человека, 5 получили ранения.

В соседней с Сомали Кении 12 апреля боевики движения «Аш-Шабаб» похитили двух кубинских врачей, убив при этом охранявшего их полицейского. Похищение было совершено в городе Мандера на северо-востоке Кении близ границы с Сомали. В момент похищения врачи ехали в машине под охраной двух полицейских на дежурство в городскую больницу. После похищения боевики скрылись на территории Сомали.

Как заявил в этой связи глава кенийской полиции Хиллари Мутиамбай, «наши спецслужбы работают вместе со спецслужбами правительства Сомали с тем, чтобы организовать преследование похитителей на территории этой страны с целью спасти похищенных». К поиску похищенных подключились также власти Кубы.

Похищенные врачи – терапевт и хирург – входили в группу из 100 кубинских медиков, прибывших в Кению в середине 2018 г. для оказания помощи местной системе здравоохранения.

В ноябре в Кении была похищена итальянка, работавшая на одну из благотворительных организаций. С тех пор о ней ничего не известно.

С 2011 г. кенийский воинский контингент участвует в боевых действиях в Сомали в составе Amisom. Кенийские военные развернуты в Джубаленде с другой стороны общей границы между Кенией и Сомали.

В целом, обратила на себя внимание американская активность в Сомали. Известно, что США поддерживают федеральное правительство этой страны не только ударами с воздуха. В Сомали находится ограниченный контингент американских Сил специальных операций, военнослужащие которого не только выполняют функции инструкторов при сомалийской армии, но и нередко непосредственно принимают участие в операциях «на земле». Такое внимание к Сомали со стороны США, как представляется, обусловлено прежде всего стратегическим положением этой страны у важнейших морских путей – в прошлые годы сомалийские пираты прекрасно показали, как можно с берегов Сомали влиять на безопасность морского судоходства.

51.57MB | MySQL:101 | 0,342sec