Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2019 года)

В мае 2019 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Страна находится в состоянии, которую можно охарактеризовать как хрупкая стабильность. Правительство страны по-прежнему сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Ситуация усугубляется противоречиями и соперничеством между политическими силами Ирака, что, в частности, не позволяет завершить процесс формирования нового правительства страны после парламентских выборов, состоявшихся еще в мае 2018 года. Несмотря на разгром основных сил ИГ и некоторое снижение уровня террористической активности, положение дел в сфере безопасности в ряде районов страны остается нестабильным. Продвигается, хотя и с заметными трудностями, процесс урегулирования спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии. Высокой активностью характеризуется внешнеполитическая деятельность руководства Ирака. «Главным внешнеполитическим вызовом для Ирака продолжает оставаться противостояние между США и Ираном, одной из арен которого грозит стать Ирак».

Ситуация в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается нестабильной, с элементами напряженности. И это, несмотря на поражение основных сил группировки «Исламское государство».

В минувшем месяце в стране продолжали активно действовать террористы различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время в мае было совершено всего два крупных теракта.

В мае Турция наращивала удары по боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака. В минувшем месяце турецкие ВВС нанесли 11 авиаударов по объектам боевиков РПК — 3, 6, 16, 18, 20, 22, 23, 24, 26, 28 и 29 мая (в апреле – 14 авиаударов). На севере Ирака продолжались боестолкновения между отрядами боевиков РПК и подразделениями турецкой армии.

27 мая Министерство национальной обороны (МНО) Турции сообщило о начале масштабной войсковой операции под кодовым названием «Лапа» в районе Хакурк на севере Ирака. Целью операции объявлена «нейтрализация террористов и уничтожение их убежищ». «В рамках операции «Лапа» 27 мая вслед за ударами артиллерии и авиации воздушно-десантные бригады приступили к антитеррористической операции на севере Ирака. В операции задействованы вертолеты АТАК». Операции на севере Ирака будут продолжены до полного уничтожения террористов. Об этом 29 мая заявил глава МНО Х.Акар. Министр отметил, что ВВС и вооруженные силы Турции «расширили радиус военных действий на севере Ирака против РПК». В Анкаре сообщили, что турецкая армия в ходе операции на иракской территории впервые использовала отечественную баллистическую ракету «Bora-12» (дальность пуска до 280 км) против террористов РПК. Политические обозреватели отмечают, что «в последнее время Северный Ирак, а также север Сирии стали полигоном для ВС Турции, которые в боевых условиях периодически испытывают свои системы вооружения против курдских боевиков».

3 мая премьер-министр Ирака А.А.Махди предупредил, что «Исламское государство» прилагает усилия для своего возрождения и по-прежнему представляет большую угрозу для Ирака.

Около 10 тыс. боевиков ИГ и сочувствующих им остаются на территории Ирака, сообщил 14 мая официальный представитель возглавляемой США международной антитеррористической коалиции по борьбе с «Исламским государством». По его словам, экстремисты «вернулись к статусу подпольных террористических ячеек. Мы не должны почивать на лаврах: это не конец ИГИЛ или операций против ИГ. Боевики все еще устраивают засады на обеспечивающие безопасность патрули, устанавливают самодельные взрывные устройства и похищают людей».

«Исламское государство» реорганизует свои ячейки в Ираке. Формирующуюся на уровне провинций сеть укрепляют боевики, прибывающие в страну из Сирии. Об этом 20 мая заявил постпред Индонезии при ООН Д.Т.Джани. При этом ядру ИГ, по словам Джани, не хватает сил, чтобы осуществлять скоординированные атаки. Несмотря на это, организация остаётся крупнейшим источником террористической угрозы.

Новое поколение боевиков ИГ может появиться в Ираке, если вопрос возвращения террористов из Сирии не будет решен надлежащим образом, заявила 21 мая спецпредставитель ООН по Ираку Д.Хеннис-Плассхарт. «Возвращение тысяч и тысяч людей, иракцев и неиракцев, вызывает не только серьезную озабоченность в плане безопасности и потенциала, но и неотложные проблемы в области прав человека и гуманитарной защиты. Если мы не справимся с этим должным образом, мы рискуем создать новую питательную среду для следующего поколения террористов». «Это не просто иракская проблема. Если этот вопрос будет плохо решаться, он затронет всех нас в регионе и за его пределами, — считает ооновский представитель.

На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и ополченцы продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ на территории страны и наносить по ним удары.

В конце мая курдские силы пешмерга при поддержке ВВС возглавляемой США антитеррористической коалиции начали операцию по уничтожению боевиков ИГ в отдаленных районах к юго-западу от Сулеймании.

Многочисленные поджоги сельскохозяйственных земель, принадлежащих курдским фермерам в спорных районах провинции Киркук, являются «тяжкими преступлениями и преднамеренной жестокостью», заявил курдский лидер, глава правящей в Иракском Курдистане Демократической партии Курдистана, Масуд Барзани. В некоторых случаях иракские власти обвиняли в поджогах боевиков ИГ, в то время как другие были совершены иракскими арабами, которые, как сообщают курдские СМИ, штурмовали курдские деревни, чтобы насильственно оккупировать курдские земли. Барзани также призвал федеральное правительство Ирака взять на себя ответственность и незамедлительно принять меры против тех, кто стоит за преступлениями против курдов в спорных курдских районах.

Боевики «Исламского государства» продолжают активно действовать в северной провинции Киркук. В мае они неоднократно атаковали из засад колонны иракских правительственных сил. Федеральная полиция Ирака (аналог внутренних войск) 20 мая провела операцию, в ходе которой в провинции Киркук были уничтожены несколько укрытий боевиков ИГ.

В соседней провинции Найнава не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства», ушедших в подполье. Иракская армия 29 мая ликвидировала 14 боевиков ИГ в округе эль-Хадр в ходе боестолкновений после высадки воздушного десанта.

Не прекращаются операции иракской армии и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» против боевиков «Исламского государства» в расположенной южнее провинции Салах-эд-Дин, где они до сих пор скрываются в безлюдных и малолюдных районах или действуют под видом мирных жителей. Недалеко от Тикрита боевики ИГ 22 мая атаковали нефтяное месторождение «Алас». Правительственные силы при поддержке боевой авиации в мае провели несколько войсковых операций против джихадистов, уничтожив 13 укрытий боевиков и два места для изготовления бомб для минирования автомобилей.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций в провинции Дияла по зачистке территории региона от остатков бандформирований ИГ, боевики по-прежнему скрываются в некоторых труднопроходимых районах у границы с Ираном и периодически совершают нападения на правительственные силы безопасности. Так, 19 мая в районе города Балад Руз джихадисты атаковали из засады подразделение ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Погибли 7 шиитских бойцов, а 26 получили ранения.

Иракские военные и ополченцы из племенных групп при поддержке авиации в мае провели масштабную операцию на западе страны в координации с оперативными командованиями провинций Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

В минувшем месяце в иракской столице было совершено несколько терактов. 19 мая район рядом с посольством США в «зеленой зоне» Багдада подвергся ракетному обстрелу. Ответственность за данный теракт взяла на себя организация «Бригады шахида Али аль-Мансура», входящая в состав «Аль-Хашд аш-Шааби». Хотя официальным требованием боевиков был арест и заключение в тюрьму американского гражданина М.Бехенны, причастного к военным преступлениям в Ираке в 2004-2005 годы, это никого не смогло обмануть. Пуск ракеты был недвусмысленным предупреждением иранцев американским гражданам, находящимся в Ираке, в том числе военнослужащим армии США.

Силовые структуры Ирака приступили к реализации нового плана по защите «зеленой зоны» в центральной части столицы, в первую очередь от ракетных и минометных обстрелов. В реализации плана задействованы сотни силовиков, непрерывно ведется наблюдение для своевременного обнаружения любой подозрительной активности. К работе привлекаются осведомители среди рядовых граждан, а с воздуха мониторинг осуществляют вертолеты. План, исполнение которого находится на контроле у главы правительства А.А.Махди, включает в себя также обыски и проверки в ряде районов на востоке столицы.

26 мая командование иракской армии объявило о срыве попытки проникновения заминированного автомобиля, принадлежащего боевикам ИГ, в Багдад.

Проправительственные силы Ирака и Сирии 2 мая начали совместную операцию против боевиков ИГ в районе государственной границы между двумя странами. Со стороны Ирака в операции участвовали формирования «Аль-Хашд аш-Шааби». С сирийской стороны действовали бойцы Сирийского национального ополчения. Кроме того, к операции было подключено палестинское добровольческое формирование «Лива аль-Кудс».

Группы боевиков «Исламского государства» продолжают активно действовать в западной провинции Анбар, особенно в пустынных районах. Правительственные силы регулярно проводят здесь операции по поиску и уничтожению «спящих ячеек» ИГ, бандформирований, тоннелей и укрытий террористов. При этом повышенное внимание уделяется предотвращению попыток террористов проникнуть на иракскую территорию из соседней Сирии. В мае иракские вооруженные силы провели несколько спецопераций с целью выявления и уничтожения так называемых спящих ячеек ИГ в регионе. В одной из таких операций были задействованы подразделения воздушно-десантных войск.

Таким образом, по состоянию на 1 июня 2019 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Наибольшую активность террористы проявляют в пустынных и горных районах в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в других регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В минувшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин и Анбар.

В последнее время авиация и артиллерия западной коалиции во главе с США вновь интенсивно наносит удары по объектам джихадистов на иракской территории, что свидетельствует об усилении активности боевиков ИГ. По информации американского командования, удары наносятся по боевым подразделениям и боевым позициям джихадистов, маршрутам снабжения, складам боеприпасов, различным сооружениям, укрытиям и тоннелям. В боевых действиях в Ираке участвуют как пилотируемые боевые самолеты и вертолеты, так и ударные беспилотники. Удары наносят реактивные установки залпового огня и орудия полевой артиллерии. Ведется воздушная разведка иракской территории. По утверждению командования коалиции, все авиационные и артиллерийские удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В мае авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и продолжающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

В мае Ирак сообщил о получении из США последней партии тактических истребителей F-16. Всего было заказано 36 самолетов этого типа.

Сообщается, что американские войска, размещенные на авиабазе «Аль-Асад» в западной части провинции Анбар, начали расширение этого объекта.

Усиление напряженности в зоне Персидского залива в связи с обострением американо-иранских отношений, опасения возможного усиления террористической активности в регионе и собственно в Ираке привели к тому, что часть иностранных военных миссий, действующих на территории республики, заявила о временной приостановке своей деятельности.

В связи потенциальной угрозой военнослужащим со стороны Ирана Центральное командование ВС США в координации с командованием операцией «Непоколебимая решимость» «повысило уровень позиционирования для всех сил, участвующих в операции в Ираке и Сирии. Операция находится на высоком уровне тревоги».

Большое беспокойство у американцев вызывают угрозы безопасности военнослужащим США со стороны некоторых шиитских ополченческих вооруженных формирований. В то же время следует отметить, что «далеко не все полевые командиры «Аль-Хашд аш-Шааби» стремятся к вооруженной конфронтации с США. Проблема состоит в том, что часть этих вооруженных отрядов подчиняется только иракскому правительству, а часть получает приказы из Ирана».

Ухудшение ситуации с безопасностью в регионе стало причиной приостановки Финляндией военной подготовки курдских сил пешмерга в Ираке.

15 мая Германия сообщила, что приостанавливает участие в миссии по подготовке военных Ирака из-за обострения ситуации в регионе. В настоящее время в Ираке находятся около 160 военных специалистов бундесвера. Примерно 60 из них размещены на военной базе в Эт-Таджи к северу от Багдада, еще около 100 человек — в Иракском Курдистане. Кроме того, из Иордании бундесвер осуществляет разведывательные полеты над территорией Ирака и Сирии. В то же время ФРГ пока не планирует отзывать дипломатов из своих посольства и консульства в Ираке. Однако уже 17 мая правительство Германии приняло решение возобновить подготовку иракских военных.

Миссия Нидерландов в Ираке по подготовке курдских сил пешмерга (около 50 человек) временно приостановила свою деятельность. Кроме того, небольшая группа голландских военных находится в Багдаде, где помогает в подготовке иракских военных высокого ранга.

В то же время Чехия заявила, что не планирует отзыв своих военнослужащих из состава международной коалиции в Ираке, несмотря на обострение там ситуации в сфере безопасности. В Ираке находятся несколько десятков чешских военнослужащих. Они задействованы в подготовке летчиков, наземного персонала, а также солдат подразделений противохимический защиты и военной полиции. Франция также не намерена приостанавливать работу своих военных советников в Ираке, которые продолжат подготовку военнослужащих в республике. В Ираке дислоцированы 300 французских военнослужащих. Они занимаются подготовкой личного состава вооруженных сил Ирака.

Министр обороны ИРИ А.Хатами заявил 2 мая, что США продолжают препятствовать усилиям, направленным на стабилизацию обстановки в Сирии и Ираке. Заявление сделано во время его встречи с делегацией ВМС и ПВО иракской армии, находившейся с визитом в Тегеране. По убеждению Хатами, сотрудничество в сфере обороны между Ираном и Ираком способствует восстановлению мира и стабильности в регионе. Хатами подчеркнул, что вызовы, стоящие перед обеими странами, требуют дальнейшей координации между официальными лицами для служения интересам обеих стран и достижения экономического роста и обеспечения стабильности.

Ирак планирует закупать оружие у России, Китая, Японии и Южной Кореи, чтобы пополнить свой арсенал и уменьшить зависимость от Соединенных Штатов в плане импорта вооружений, сообщил 8 мая председатель комиссии парламента Ирака по обороне и национальной безопасности М.Реза.

Обострение обстановки в зоне Персидского залива, связанное с усилением давления США на Иран, опасения относительно возможного в этой связи активизации террористической деятельности в Ираке привели к тому, что некоторые страны заявили о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности своих граждан, находящихся на территории этой страны, и даже об эвакуации части из них на родину.

Посольство США в Багдаде 12 мая рекомендовало американцам не выезжать в Ирак в связи с «повышенной напряженностью» в стране». Соответствующее уведомление для американских граждан распространил Госдепартамент. Гражданам США рекомендовано «не привлекать к себе внимание» и «обращать внимание на свое окружение».

15 мая было объявлено, что США отзывают часть своего дипломатического персонала из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле из числа тех сотрудников, которые «не отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации». Временно приостановлено оказание стандартных визовых услуг. Кроме того, Госдепартамент США призывал своих граждан отказаться от визитов в Ирак из-за угроз в регионе, связанных «с терроризмом, похищением людей и вооруженными конфликтами». Согласно документу американского внешнеполитического ведомства, Ираку присвоен четвертый, самый высокий уровень опасности. В документе подчеркивается, что возможности правительства США по оказанию услуг в чрезвычайных ситуациях гражданам США в Ираке крайне ограничены.

Американская нефтяная корпорация «Экссон-Мобил» эвакуировала своих иностранных сотрудников с крупного нефтяного месторождения Западная Курна в южной иракской провинции Басра.

Вывод американской компанией «Экссон-Мобил» своих сотрудников с месторождения «Западная Курна – 1» не связан с вопросами безопасности, а был мотивирован политически, заявил 19 мая министр нефти Ирака Т.аль-Гадбан. «Мы считаем это неприемлемым и неоправданным. Другие международные компании продолжают работать в Ираке», — отметил министр. Глава ведомства направил письмо руководству «Экссон-Мобил» с просьбой дать разъяснения по поводу вывода сотрудников компании из Ирака и возобновить стабильную работу месторождения.

16 мая Великобритания предупредила о повышении уровня угрозы безопасности для своих граждан, работающих в Ираке, Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре «из-за возросших рисков агрессивных действий со стороны Ирана».

МИД Бахрейна 18 мая рекомендовал подданным королевства «не отправляться в Ирак и Иран из-за нестабильной обстановки в этих государствах». Кроме того, министерство обратилось к бахрейнцам, находящимся на территории Ирана и Ирака, с призывом «в срочном порядке вернуться на родину».

Деятельность российских нефтяных компаний в Ираке находится в безопасности, они продолжают работать в стране, сообщил 19 мая министр нефти Ирака Т.аль-Гадбан.

Премьер-министр Ирака А.А.Махди 14 мая заявил, что иракская сторона не наблюдала «движений, представляющих угрозу для любой стороны. Мы разъяснили это американцам — правительство выполняет свой долг по защите всех сторон». Представитель иракского министерства нефти заявил, что международные нефтяные компании в различных районах страны работают в обычном режиме и находятся в безопасности, несмотря на усиление напряженности между США и Ираном.

В мая 2019 года внутриполитическая обстановка в Ираке оставалась сложной. Правительство страны сталкивается с угрозами безопасности, серьезными экономическими трудностями и задачей восстановления районов, пострадавших в ходе вооруженного противостояния с террористической группировкой «Исламское государство». Нерешенными остаются такие болезненные для общества проблемы как безработица, особенно среди молодежи, и регулярные перебои в снабжении населения электроэнергией, прежде всего, в южных районах страны. Ситуация усугубляется противоречиями и соперничеством между основными политическими силами Ирака, что, в частности, не позволяет завершить процесс формирования нового правительства страны.

Политические наблюдатели отмечают, что «во внутреннем плане проблемы Ирака связаны с противоборством между различными политическими партиями и группировками, стремящимися увеличить свой вес и укрепить позиции в новом правительстве страны».

До настоящего времени иракские ведущие политические силы так и не смогли прийти к согласию относительно кандидатов на посты министров внутренних дел, обороны, юстиции и образования. При этом основными игроками в нынешнем правительстве страны являются блок «Саирун» влиятельного шиитского политика и богослова М.ас-Садра, блок «Фатх» во главе с Х.аль-Амири, отражающий интересы ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» и блок курдских партий, состоящий из представителей Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК). Определенное влияние сохранили и оказавшиеся на вторых ролях блоки «Наср» бывшего премьер-министра Х.аль-Абади и коалиция «Реформы и созидание» аятоллы А.аль-Хакима. «Все эти игроки (кроме курдов) являются выразители интересов шиитской общины, так что сунниты вновь оказались исключенными из политической игры».

13 мая в провинции Ниневия был избран новый губернатор. Им стал Мансур Марид. Он сменил на этом посту Н.аль-Акуба, который был смещен с должности иракским парламентом в апреле, после того как в провинции затонул паром, что привело к гибели 100 его пассажиров. Марид является суннитским выдвиженцем от «Аль-Хашд аш-Шааби». Он представляет движение «Атаа», возглавляемое Ф. аль-Файядом. Марид был избран на этот пост после продолжительных консультаций между «Аль-Хашд аш-Шааби» и представителями ДПК. Его заместителем был избран этнический курд С.Мухаммад.

Блок «Иракский национальный альянс» во главе с А.Алауи стремится к отставке нынешнего спикера парламента М.аль-Халбуси и замене его другим политиком. Сообщается, что решение было принято на том основании, что спикер парламента не привержен политике коалиции. Между тем сам М.аль-Халбуси заявил 13 мая о том, что покидает «Иракский национальный альянс» и будет формировать свой блок из 32 депутатов парламента под названием «Альянс национальных сил». Новая фракция, скорее всего, будет сближаться с блоком М.ас-Садра.

В мае Ирак экспортировал 110 млн баррелей нефти, выручив 7,3 млрд долларов, по средней цене 66,6 долларов за баррель.

В правительстве Ирака заявили о планах на случай непредвиденных обстоятельств в случае прекращения экспорта иранской нефти.

Важные политические процессы происходили в минувшем месяце Иракском Курдистане.

5 мая ведущие курдские партии — ДПК и ПСК — подписали политическое соглашение, чтобы заложить основу для формирования нового правительства автономии. Делегация ДПК также встретилась с представителями влиятельной курдской партии «Движение за перемены» («Горран»). Стороны заявили, что между ДПК и «Горран» не осталось споров относительно организации и структуры следующего кабинета автономии.

Важнейшим политическим событием минувшего месяца в Иракском Курдистане стало избрание нового президента автономии. Предварительно, 8 мая, курдский региональный парламент принял законопроект о восстановлении поста президента и временно изменил метод выборов главы региона с всеобщего на парламентское голосование.

28 мая парламент Иракского Курдистана избрал новым президентом автономии представителя ДПК Нечирвана Барзани (племянника курдского лидера Масуда Барзани), занимавшего пост главы регионального кабинета министров. На пост главы автономии, помимо Н.Барзани, претендовали еще четыре кандидата из числа малоизвестных курдских политиков. Напомним, что президент курдской автономии имеет широкие полномочия. Он — глава исполнительной власти, главнокомандующий курдскими вооруженными формированиями пешмерга. Ожидается, что Н.Барзани после своей инаугурации, которая состоится 10 июня, предложит своему двоюродному брату, сыну Масуда Барзани — Масруру сформировать курдское региональное правительство. В настоящее время Масрур Барзани занимает должность главы Совета безопасности курдской автономии. Таким образом, две высшие легислатуры региона продолжат удерживаться одним кланом.

Отметим, что на сессии по выборам президента региона отсутствовали представители от ПСК и партии «Новое поколение». Представитель Патриотического союза Курдистана пояснил, что избрание Н.Барзани на пост президента «состоялось без участия фракции ПСК, что ставит на повестку дня существование новой реальности в отношении президента региона и формирования нового состава правительства, где, теперь, возможны различные варианты». В свою очередь, ДПК обвинила ПСК в нарушении достигнутых ранее договоренностей.

Продолжается, хотя и со значительными трудностями, сложный процесс урегулирования целого ряда спорных проблем в отношениях между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдской автономии в Эрбиле.

3 мая премьер-министр Ирака А.А.Махди заявил: «Хотя между Курдистаном и Ираком по-прежнему сохраняются разногласия, но отношения между двумя сторонами улучшаются и находятся в важных рамках диалога и обсуждения. У нас есть единая единый таможенный тариф по всему Ираку из-за консенсуса, достигнутого между всеми политическими силами [страны]».

Тем временем нерешенным остается сложный комплекс вопросов, связанный с нефтяной отраслью Иракского Курдистана. 22 мая Министерство нефти Ирака распространило заявление, согласно которому, за прошедшие полгода, курдская автономия не предоставила багдадским властям «ни одного барреля нефти». В то же время, объемы продажи нефти из региона оцениваются в не менее чем 400 тыс. баррелей в сутки. Проект федерального бюджета на 2019 год предусматривает предоставление Эрбилем 250 тыс. баррелей нефти в сутки, а в случае превышения согласованных параметров добычи, и части дополнительных излишков в распоряжение федерального центра. По оценкам иракского Министерства нефти, ежесуточная добыча нефти в Иракском Курдистане составляет не менее 600 – 700 тыс. баррелей нефти, из которых на экспорт отправляется свыше 400 тыс. баррелей. В Багдаде заявили: «Регион не выполняет своих обязательств и не перечисляет в бюджет часть выручки от прошлых продаж», добавив, что министр финансов Ирака в настоящее время не находит возможным приостановить перечисление в Эрбиль зарплатных сумм бюджетникам, полагая, «что решение лежит в политической плоскости». Кроме того, Эрбиль не перечисляет в Багдад и сбора с пограничных переходов и препятствует аудиту федеральным центром данных о пересечении товаров и грузов через участки границы, контролируемые автономией. Источники в окружении премьер-министра Ирака А.А.Махди признали, что глава правительства рассматривает возможность приостановки трансфертов в Эрбиль. Вместе с тем, «продолжаются политические консультации по этому вопросу».

В ответ спикер курдского регионального правительства С.Дизи заявил, что курды «еще год назад предлагали центру обсудить нефтяное досье, однако тот, так и не назначил дату для обсуждения». Автономия не против отчислять часть экспортной выручки, или предоставлять часть добытой в нем нефти, но, «есть ряд вопросов, которые следует обсудить, перед тем, как приступить к подобным процедурам». В целом же количество подобных вопросов «велико, и они разнообразны, включая разночтения по процессуальным законодательным категориям между Эрбилем и Багдадом». Все это невозможно «решить за одно, или два заседания». Кроме того, в курдской автономии считают, что доля выплат, причитающаяся ему из центра, должна быть увеличена, по крайнее мере, на 350 млн динар.

Курдские политики активно участвуют в политической жизни Ирака. Так, 22 мая Масуд Барзани принял в Эрбиле главу «Иракского национального альянса» А.Алауи. «Стороны рассмотрели последние политические события в Ираке и регионе в целом, а также продолжающуюся борьбу против «Исламского государства».

В мае МИД Ирака решил открыть свое представительство в Иракском Курдистане, чтобы облегчить оформление документов гражданами. Офис будет работать в провинции Сулеймания.

В мае 2019 года внешнеполитическая деятельность правительства Ирака продолжала характеризоваться повышенной активностью.

На внешнеполитическом направлении главным вызовом для Ирака продолжает оставаться противостояние между Ираном и США, которое грозит превратить эту страну в арену ирано-американского военного конфликта. Большая часть иракской политической элиты стремится всеми способами избежать такого исхода. Здесь же отметим, что «в разные периоды иракские администрации пытались диверсифицировать внешнюю политику, однако постоянная внутренняя борьба за власть не позволила Ираку преодолеть свою зависимость от США и Ирана, поэтому каждый раз страна оставалась уязвимой для внешних изменений». И сегодня иракские власти продолжают лавировать, предпринимая шаги, призванные удовлетворить и Вашингтон, и Тегеран.

Отношения иракских политиков с Ираном многоплановы. Начнем с того, что «политическая элита Ирака (в шиитском сегменте – авт.) и Ирана разделяют общие духовные и религиозные ценности». На территории Ирака расположены основные святыни шиизма: Неджеф и Кербела, а высшие клерикалы Ирака имеют право голоса в иранском Куме и относятся к одной корпорации с шиитским духовенством Ирана. Немаловажно и то, что среди нынешних лидеров шиитских партий Ирака немалое число политиков, которые в прошлом проживали в эмиграции в Иране, скрываясь от преследований режима С.Хусейна. «Там они приобрели обширные и разветвленные связи с иранским истеблишментом и спецслужбами ИРИ». И, наконец, очень многие иракские политики совершенно справедливо считают, что в 2014-2015 годы силовые структуры Ирана спасли их страну от захвата террористами «Исламского государства». В то же время часть иракских политиков и представителей деловых кругов хотели бы несколько снизить экономическую зависимость своей страны от Исламской Республики.

После свержения режима С.Хусейна в 2003 году многие иракские политики установили прочные и разнообразные связи с США, особенно в период американской оккупации в 2003-2011 годы. Признается и то обстоятельство, что американские военные оказали очень существенную помощь иракским властям в разгроме ИГ. Со своей стороны, американцы всячески «используют разногласия среди иракских политиков для того, чтобы ослабить иранские позиции в этой стране и оторвать ее от стратегического партнерства с Тегераном». Так, для достижения этой цели используются недовольство части суннитской элиты иранской гегемонией и усилившимися позициями шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в политике и экономике Ирака и другие факторы.

15 мая, говоря о нынешней ситуации в зоне Персидского залива, представитель иракского МИДа отметил, что «Багдад следит за всеми сторонами, поддерживает контакт и координацию с целью найти взвешенное решение в интересах всех сторон и стран региона. Ирак уважает своих партнеров и готов быть посредником между ними. Если потребуется от Ирака сыграть роль во взаимодействии и координации, что будет способствовать урегулированию ситуации, то Ирак использует все возможности для того, чтобы быть полезным соседям, друзьям и партнерам». Также было подчеркнуто, что Багдад в складывающейся обстановке придерживается «положительного нейтралитета». При этом «нейтралитет не означает отсутствие позиции по событиям в регионе. Мы под этим подразумеваем, что руководствуемся нашими национальными интересами. Через которые преследуем цели национальной безопасности Ирака».

Ирак стремится стать посредником в деле урегулирования кризиса в американо-иранских отношений. Так, в середине мая по распоряжению премьер-министра Ирака А.А.Махди была создана специальная комиссия для выработки мер по снижению ирано-американских противоречий. В ее состав вошли глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким, руководитель ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Ф.аль-Файяд и руководитель информационной службы Ирака М.аль-Кадими. В рамках ее деятельности в двадцатых числах мая М.А.аль-Хаким встретился в Лондоне со своим британским коллегой Д.Хантом. На встрече была констатирована необходимость проработки новых миротворческих инициатив для снижения напряженности в регионе Персидского залива. При этом особую роль руководитель иракской дипломатии возложил на Великобританию как на страну-подписанта Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

А.А.Махди объявил 21 мая, что Ирак намерен направить делегации в Иран и США для того, чтобы снизить возникшую между этими двумя государствами напряженность. По словам премьера, «американские и иранские официальные лица заверили нас, что не хотят войны». Махди также указал, что Ирак уже выступает в качестве посредника между Вашингтоном и Тегераном в попытках разрешить кризис между сторонами, добавив, что позиция Багдада по сценариям урегулирования кризиса «очень близка к европейской».

28 мая было объявлено, что А.А.Махди совершит визиты в Вашингтон и Тегеран для обсуждения текущей напряженности в регионе Персидского залива.

25 мая министр нефти Ирака Т.аль-Гадбан выступил с заявлением, в котором предостерег все «вовлеченные стороны» от блокирования Ормузского пролива. Эскалация военного противостояния между США и Ираном, в результате чего, выход Персидского залива может быть закрыт для судоходства, по мнению Т.аль-Гадбана «окажет негативное воздействие не только на Ирак, но и на все остальные страны региона, экспортирующие нефть через Ормуз». Ирак, в этой связи, срочно реализует антикризисный план, сводящийся, главным образом, не столько к поиску возможных обходных путей для продолжения экспорта нефти, сколько пытается минимизировать возможные сокращения поставок нефтепродуктов и газа из соседнего Ирана. Но, по мнению экспертов, «основная угроза для Багдада исходит от прекращения поставок газа и электроэнергии из Ирана, окажись его инфраструктура под ударами США, или если часть ресурсов будет переориентирована на его внутреннее потребление, что весьма вероятно, начнись вооруженный конфликт с США. Главной проблемой станет нехватка газа, поскольку газохранилищ в Ираке недостаточно, и, примерно, до половины генерирующих мощностей могут оказаться без топлива».

В минувшем месяце многие видные иракские высказались по вопросу нынешнего кризиса в американо-иранских отношениях. Так, влиятельный шиитский политик, лидер блока «Саирун» М.ас-Садр отметил: «Я против разжигания ирано-американской войны, я против того, чтобы Ирак превратился в ее поле битвы». По мнению М.ас-Садра, «любая партия, толкающая Ирак к войне и стремящаяся сделать нашу страну ареной противостояния, является врагами». 21 мая М.ас-Садр предупредил, что возможная война между США и Ираном может серьезно повлиять на Ирак и даже определить его конец. «Ирак не сможет пережить такой конфликт, если иракцы не объединятся, чтобы отвергнуть эту войну». М.ас-Садр призвал иракских лидеров избегать любой непредвиденной ситуации и не соглашаться использовать свою страну для урегулирования споров других.

Тысячи шиитов из движения М.ас-Садра вышли на антивоенный митинг в Багдаде 24 мая. Его участники выступили с призывом к правительству «не лезть» в противостояние США и Ирана, которое может закончиться «горячей» войной.

Лидер шиитской партии «Хикма» А.аль-Хаким 20 мая на встрече с американскими дипломатами предложил иракское посредничество в разрешении конфликтной ситуации с Ираном.

Ирак призвал иранское правительство придерживаться СВПД по ядерной программе ИРИ, «придерживаться духа соглашения и продолжать его». С таким заявлением выступил 24 мая министр иностранных дел Ирака М.А.аль-Хаким.

Президент Ирака Б.Салих 25 мая принял в Багдаде главу МИД Ирана М.Д.Зарифа. «В ходе встречи стороны обсудили последние политические события на региональном и международном уровне, необходимость предотвращения войны и эскалации, а также необходимость полагаться на спокойствие и вести конструктивный диалог для того, чтобы укрепить основы мира в регионе». Стороны также подчеркнули «важность совместных усилий по избавлению региона от ущерба от санкций и достижению политических решений по текущим кризисам». Б.Салих подтвердил стремление Ирака укреплять связи с Иранм. Со своей стороны, М.Д.Зариф выразил желание Ирана расширить двустороннее сотрудничество и координацию между Тегераном и Багдадом. На встрече с главой иранской дипломатии премьер-министр Ирака А.А.Махди предупредил об «опасности войны» в регионе. Он призвал к «стабильности в регионе и поддержке ядерной сделки». «Мы пытаемся помочь и выступить посредниками», — сказал глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким в ходе встречи с М.Д.Зарифом. По словам М.А.аль-Хакима, «Багдад будет работать над достижением приемлемого решения». Он также подчеркнул, что Ирак выступает против односторонних шагов, предпринятых Вашингтоном.

Ирак не поддержал заявление, принятое по итогам прошедшего 30 мая экстренного саммита Лиги арабских государств в Мекке с осуждением «агрессии» Ирана и его «вмешательства» во внутренние дела стран региона. Иракская делегация направила послание, в котором указала, что возражает против окончательного варианта коммюнике межарабской встречи в верхах в его нынешнем виде и не участвовала в подготовке документа. При этом, представители Багдада подтвердили позицию Ирака, осуждающую «любые действия, направленные против безопасности саудовского королевства и братьев в Персидском заливе».

Безопасность и стабильность Ирана отвечает интересам мусульманских и арабских государств, заявил президент Ирака Б.Салих 30 мая на саммите стран-членов ЛАГ в Мекке, подчеркнув: «Мы не надеемся, что безопасность Ирана не является мишенью, потому у нас общая границы и отношения. Честно говоря, безопасность и стабильность соседней исламской страны отвечает интересам мусульманских и арабских государств». В то же время Б.Салих отметил, что Ирак осуждает недавнюю атаку дронов на саудовские нефтяные станции, в которой Эр-Рияд обвиняет Иран, подчеркнув одновременно, что «регион нуждается в стабильности, основанной на уважении суверенитета и отказе от насилия».

В Багдаде продолжают утверждать о жизненной необходимости для Ирака продолжать импорт энергоносителей – газа и электроэнергии — из соседнего Ирана. Так, 7 мая министр энергетики Ирака Л.аль-Хатыб заявил, что его страна не готова сократить импорт газа и электроэнергии из Ирана в ответ на требования США о снижении зависимости Багдада от иранской энергетики. По словам министра, «Ирак ответил США, что нам по-прежнему необходим импорт электроэнергии из Ирана, так как мы импортируем около 1200 МВт, а также газ для наших электростанций, которые дают нам 2800 МВт энергии». Л.аль-Хатыб подчеркнул, что Ирак, согласно прогнозам, будет нуждаться в импорте электроэнергии и газа из Ирана в ближайшие два-три года.

В грядущие месяцы объем экспорта иранского газа в Ирак достигнет 40 млн. куб. м в день, сообщил 14 мая исполнительный директор Национальной газовой компании Ирана, замминистра нефти Х.М.Турбети. Экспорт будет осуществляться в рамках двух контрактов в направлении Багдада и Басры.

15 мая представитель министерства нефти Ирака сообщил об официальном мнении правительства этой страны: Ирак продолжит закупки природного газа у Ирана, несмотря на американские санкции. «Ираку это нужно, Ирак пытается найти альтернативы, но этого недостаточно, и потребность в иранском газе сохраняется, по крайней мере, на ближайший период. Ирак работает над различными проектами для сокращения доли импорта газа или перехода к самообеспечению, в течение 2021 года или 2022 года мы попытаемся обеспечить объемы газа для удовлетворения местных потребностей». Багдад сохраняет надежду на то, что Вашингтон, скорее всего, не станет наказывать его за нарушения санкционных ограничений. Ранее Госдепартамент распространил следующее заявление: «США продолжают сотрудничать с Ираком с целью положить конец его зависимости от иранского газа и электроэнергии, повысить его энергетическую независимость. Более широкое использование собственных природных ресурсов Ираком и диверсификация импорта энергоносителей укрепит экономику и развитие Ирака, а также будет способствовать единому, демократическому и процветающему Ираку, свободному от злонамеренного влияния Ирана».

В ближайшие месяцы экспорт газа из Ирана, прежде всего, в города Багдад и Басра вырастет до 40 млн куб. м в сутки. Об этом 17 мая, сообщил управляющий директор Национальной иранской газовой компании Х.М.Турбети.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) откроет представительство в Ираке для обеспечения более высокого уровня кооперации в сфере нефтяной промышленности. Представительство будет способствовать облегчению сотрудничества двух стран в сфере трансфера инженерных и технических услуг.

Эксперты отмечают: «Сдержанная позиция нынешних иракских властей в отношении антииранских планов Вашингтона, а подчас и откровенная демонстрация противодействия США в этом вопросе, вызывает сегодня особую озабоченность в Белом доме».

Премьер-министр Ирака А.А.Махди 5 мая провел телефонный разговор с госсекретарем США М.Помпео «по вопросам активизации двусторонних отношений и сотрудничества по всем направлениям, а также передачи Ираку американских технологий». При этом А.А.Махди «подчеркнул важность укрепления сотрудничества между двумя дружественными странами и углубления экономических связей». Он выразил желание «передать Ираку американские технологии и экспертные знания с целью создания рабочих мест и развития жизненно важных секторов». Премьер также подтвердил важность интенсификации совместных усилий по завершению окончательных переговоров и подписания проекта с американской компанией «Экссон-Мобил» в интересах развития энергетического сектора Ирака. Помпео же выразил поддержку Ирака и его внешней политики со стороны США, поприветствовал восстановление ведущей роли Ирака в регионе и развитие двустороннего сотрудничества в политике, экономике и культуре.

7 мая М.Помпео прибыл в Багдад с внеплановым визитом. Причиной визита стала активность Ирана. Об это заявил сам госсекретарь. Он отметил, что возникла необходимость проведения переговоров с руководством Ирака и «оказание поддержки его суверенитету на фоне повышения активности Ирана». М.Помпео подчеркнул, что Вашингтон продолжит предоставлять помощь Багдаду, в том числе «в плане обучения и повышения профессиональной квалификации», а также будет участвовать в обсуждении крупных сделок в сфере энергетики. Ирак продолжит укреплять дружбу и сотрудничество со всеми дружественными и соседними странами, включая Иран, заявил премьер-министр А.А.Махди на встрече с М.Помпео, одновременно отметив, что США являются важным стратегическим партнером Ирака. При этом премьер подчеркнул, что Ирак основывает свою внешнюю политику на собственных национальных интересах и стремится разрешить все проблемы путем честного и конструктивного диалога.

Глава МИД Ирака М.А.аль-Хаким 8 мая провел встречу с и. о. помощника госсекретаря США по делам Среднего Востока Д.Саттерфилдом и поверенным в делах посольства США в Ираке Д.Худом. Стороны обсудили пути укрепления отношений между Багдадом и Вашингтоном. М.А.аль-Хаким заявил, что он с нетерпением ожидает содействия усилиям, направленным на урегулирование региональных кризисов и искоренение терроризма.

20 мая президент США Д.Трамп продлил еще на один год действие изданного в 2003 году исполнительного указа, вводящего режим чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, действующих в Ираке. «Препятствия для последовательной реконструкции Ирана, восстановления и поддержания мира и безопасности в стране, а также развития политических, административных и экономических институтов в Ирака продолжают представлять особую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов», — заявили в Вашингтоне.

США заявили о своей приверженности запрету использования иракских территорий в качестве плацдарма для нападения на другие страны. Об этом сообщил 21 мая поверенный в делах посольства США в Ираке Д.Худ во время встречи с иракским советником по национальной безопасности Ф.аль-Файядом. Дипломат подчеркнул «приверженность своей страны Ираку как одному из самых важных стратегических партнеров Америки в регионе».

США подтвердили свою координацию со всеми религиозными меньшинствами в Ираке и Иракском Курдистане, призвав своих местных партнеров осуществлять и контролировать «текущие и новые программы, финансируемые США по всей стране». Как сказано в совместном заявлении генконсула США в Эрбиле С.Фагина и специального представителя по программам помощи меньшинствам М.Приморака, «защита прав всех религиозных меньшинств является приоритетом президента, вице-президента и государственного секретаря США». При этом было отмечено, что «США делают инвестиции специально для того, чтобы помочь преследуемым этническим и религиозным меньшинствам в Северном Ираке вернуться домой и восстановить свои общины». Эти инвестиции «также восстановят доступ к основным услугам, восстановят критически важную инфраструктуру, улучшат доступ к рабочим местам, поддержит местный бизнес, и мобилизуют местных и национальных участников для предотвращения будущих злодеяний».

22-23 мая глава иракского правительства А.А.Махди посетил с визитом Кувейт. По итогам переговоров с руководством соседнего государства было заявлено о стремлении Багдада и Эль-Кувейта продолжать развивать многоплановое двустороннее сотрудничество.

Саудовская Аравия и Катар ищут больше возможностей для развития связей с Багдадом. «Причина этого заключается в том, что Ирак с самого начала занимал нейтральную позицию в отношении региональных проблем», в том числе конфликта между Эр-Риядом и Дохой. В Эр-Рияде считают, что усиление саудовского влияния в Ираке «должно начаться с ограничения влияния Ирана на иракских шиитов». В этой связи КСА делает ставку на сотрудничество с одним из ведущих иракских шиитских политиков М. ас-Садром. Отмечается, что «Ирак действительно соблюдает баланс между КСА и Катаром», тем не менее, отношения с последним у него развиваются гораздо интенсивнее. «Для Ирака помощь и поддержка Катара сейчас важны как никогда, ну а для эмирата обычной практикой является использование финансовых ресурсов для достижения своих политических целей».

В мае Оман принял решение вновь открыть свое посольство в Багдаде спустя почти 30 лет.

Турция приветствует присоединение Ирака к астанинскому процессу по сирийскому урегулированию в качестве страны-наблюдателя, заявил 14 мая президент Турции Р.Т. Эрдоган по итогам переговоров с премьер-министром Ирака А.А.Махди в Анкаре. По утверждению Эрдогана, Анкара и Багдад приняли решение «заключить договор о военном сотрудничестве, который будет обсуждаться на уровне министров обороны двух стран». Кроме того, стороны отметили «важность скорейшего возобновления работы нефтепровода Киркук — Джейхан, поврежденного боевиками ИГ. Эрдоган заявил, что Турция и Ирак договорились по вопросам борьбы с терроризмом, восстановительных работ в Ираке и дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров в Анкаре Махди заявил: «Для нас категорически неприемлемо, чтобы с наших земель исходила какая-либо угроза безопасности территории Турции». Он подчеркнул, что Ирак и Турция являются двумя соседними и братскими странами, которых связывает общая история и общие интересы. По словам Махди, Ирак намерен воспользоваться возможностями, которые открывает для него сотрудничество с Турцией. Так, о его словам, Ирак и Турция намерены довести взаимный товарооборот до 20 млрд долларов. Иракский премьер сказал, что его страна заинтересована в реализации совместных с Турцией проектов и в сотрудничестве с ней по вопросам борьбы с терроризмом.

18 мая Министерство транспорта Ирака приняло решение отложить на неопределенный срок возобновление регулярных полетов в Дамаск. Ранее, 16 мая, официальный представитель авиакомпании «Ираки эйруэйз» объявил, что первый лайнер национального перевозчика направится в Дамаск 18 мая.

Франция окажет обширную помощь в восстановлении Ирака на основе принятой странами дорожной карты, заявил 2 мая президент Франции Э.Макрон по итогам переговоров с премьер-министром Ирака А.А.Махди в Париже. Кроме того, «Франция будет содействовать развитию единого, федеративного, демократического государства». По итогам переговоров стороны подписали «стратегический план» укрепления сотрудничества в таких сферах, как военное дело, обеспечение безопасности, экономика и др. Макрон отметил, что, согласно подписанному плану, приоритетом в двустороннем сотрудничестве является борьба с терроризмом. По словам французского президента, стабильность Ирака имеет очень важное значение для стабильности всего региона. Франция поможет Ираку в укреплении антитеррористического потенциала, защите государственных границ и обновлении вооружения и снаряжения. Макрон назвал подписанный документ новой главой в истории франко-иракских отношений.

Эскалация обстановки в Персидском заливе должна быть немедленно прекращена. Об этом заявил 21 мая зам.постоянного представителя России при ООН В.Сафронков, выступая на заседании Совбеза ООН по Ираку. Дипломат обратил внимание на «контрпродуктивные и неприемлемые попытки втянуть Ирак в искусственно нагнетаемую ситуацию вокруг Ирана». «Ирак имеет право строить и развивать нормальные отношения со всеми соседями», — заявил Сафронков. Совет Безопасности ООН в ходе состоявшегося 21 мая  заседания единогласно продлил на год, до 31 мая 2020 года мандат Миссии ООН по оказанию содействия Ираку. При этом предполагается, что миротворцы будут «уделять первостепенное внимание предоставлению правительству и народу Ирака консультаций, поддержки и помощи в продвижении инклюзивного политического диалога и обеспечению примирения на общенациональном и общинном уровня».

30 мая министр финансов Израиля М.Кахлон подписал официальное распоряжение об исключении Ирака из числа государств, в отношении которых распространяется принцип «запрета на торговлю с врагом». Таким образом, Ирак перестал стоять в одном ряду с такими израильскими противниками, как Иран или Ливан. Несмотря на то, что решение носит характер экономического, т. к. торговые отношения между сторонами давно поддерживаются, но неофициально, а через третьи страны, такие как Кипр или Иордания, оно имеет явный политический подтекст и мотивировку, основанную на региональных реалиях.

Таким образом, в мае 2019 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Разногласия и противоречия между ведущими иракскими политиками по-прежнему не позволяют завершить процесс формирования нового правительства страны. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство», в некоторых районах Ирака сохраняется напряженная ситуация в сфере безопасности. Нерешенные проблемы остаются в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В сфере внешней политики особую озабоченность в Багдаде вызывало усиление напряженности в ирано-американских отношениях.

52.45MB | MySQL:103 | 0,622sec