Вокруг заявления посла США в Израиле о праве еврейского государства аннексировать территории Иудеи и Самарии

«Израиль имеет право аннексировать по меньшей мере часть территорий Западного Берега (Иудеи и Самарии, пользуясь израильской терминологией – В.Ч.), но не логично, чтобы все», — так сказал посол США в Израиле Дэвид Фридман в интервью, которое было опубликовано в минувшую субботу в американской газете New York Times. «Я думаю, что при определенных обстоятельствах Израиль имеет право сохранить за собой часть Западного берега», — пояснил он свою мысль.

В том же интервью посол заявил, что палестинские арабские лидеры делают ошибку, оказывая «массированное давление» на арабские деловые круги с тем, чтобы заставить их отказаться от участия во встрече, которую организует для них в этом месяце в столице Бахрейна, городе Манаме администрация президента США Дональда Трампа в рамках подготовки к реализации своей программы регионального мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. По словам Дэвида Фридмана, одна из основных целей новой американской программы мирного урегулирования – улучшение качества жизни палестинских арабов. Вместе с тем он признал, что не следует ожидать, что реализация этой программы приведет к «постоянному урегулированию конфликта» уже в скором времени.

«Нечестно, что палестинцы описывали это (программу улучшения экономической ситуации в Палестинской национальной администрации – В.Ч.) как взятку или как попытку подкупа, чтобы заставить их отказаться от их национальных устремлений, — отметил посол США, — Это совсем не так, это попытка дать жизненную силу их устремлениям путем создания стабильной экономики». Он добавил, что «почти что нет ни одного палестинского бизнесмена, который захотел бы избежать встречи с представителями нескольких крупнейших денежных фондов мира, когда темой обсуждения будет предоставление денег палестинцам. Я знаю из первоисточника, что они хотят приехать».

Необходимо подчеркнуть, что слова Дэвида Фридмана согласуются со словами премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (лидер крупнейшей правой партии Ликуд), который во время последней по времени избирательной кампании пообещал аннексировать еврейские поселения Иудеи и Самарии. Посол США отказался сказать, как отреагирует его страна, если Биньямин Нетаньяху решит сделать это в одностороннем порядке. «Правда состоит в том, что у нас нет мнения по данному вопросу (аннексии Израилем территорий Иудеи и Самарии в одностороннем порядке – В.Ч.) и его не будет, пока мы не поймем, на каких условиях (это будет сделано – В.Ч.), есть ли в этом логика, почему это хорошо для Израиля и для (Ближневосточного – В.Ч.) региона и не создаст ли это больше проблем, чем решений. Это то, что мы хотим понять, и я не хочу судить заранее», — сказал он в частности.

Показательно, что придерживающаяся умеренно левых позициях англоязычная ежедневная израильская газета Jerusalem Post обратилась непосредственно в Белый дом с просьбой об официальной реакции американской администрации на высказывания посла Дэвида Фридмана, однако не получила никакого ответа. В связи с этим в понедельник газета опубликовала редакционный комментарий, из которого следовало, что Белый дом не станет требовать от посла отказываться от своих процитированных выше заявлений.

Заявления посла Дэвида Фридмана, еврея по национальности, не скрывающего своих симпатий к поселенческому движению были восприняты в ПНА как еще одно проявление односторонней произраильской позиции администрации президента Дональда Трампа. Генеральный секретарь ООП Саиб Арикат заявил по данному поводу, что «посол Трампа демонстрирует, почему нам не следует участвовать в конференции на Бахрейне. Он мечтает об аннексии оккупированных территорий, что, в соответствии с международными законами, является военным преступлением».

Позицию ООП поддержали израильские левые радикалы. Внепарламентское движение «Шалом ахшав» поспешило осудить процитированные выше заявления посла США. В опубликованном движением в данной связи заявлении было в частности сказано: «Посол Фридман – троянский конь, действующий в интересах правых поселенцев и наносящий ущерб интересам Израиля, подрывая шансы на достижение мира. Экстремистские и безответственные заявления Фридмана буквально накануне обнародования программы мирного урегулирования президента Трампа не оставляют места для сомнения – если американский президент намерен быть честным посредником (между Израилем и арабами – В.Ч.), он обязан приказать Фридману упаковать свои вещи (то есть, отправить его в отставку – В.Ч.) сегодня же вечером. (…) С такими друзьями, как Фридман, не нужны враги. Каждый разумный человек понимает, что аннексия Западного берега приведет регион к трагедии и создаст реальную угрозу существованию Израиля в качестве еврейского и демократического государства. Цену этого преступного деяния будут платить только жители региона, а не Фридман или Трамп».

Председатель радикальной левой партии МЕРЕЦ депутат Кнессета Тамар Зандберг заявила: «Поскольку Фридман является послом США в Израиле, а не в государстве поселений, он должен знать, что аннексия – это несчастье для Государства Израиль. Посол не находится здесь для того, чтобы поддерживать экстремистские и мессианские поселения, которые добиваются ликвидации любой возможности жизни в мире и безопасности и без оккупации. Мир – это интерес израильтян и палестинцев, живущих здесь, даже если американская администрация решила служить только правым экстремистам».

Следует учитывать, что влияние левых радикалов в современном Израиле весьма ограничено. МЕРЕЦ имеет всего 5 мандатов (из 120) в Кнессете нынешнего созыва. Что же касается левоцентристского лагеря, представленного в первую очередь блоком «Бело-голубые» (35 мандатов), то его представители предпочли воздержаться от публичных заявлений относительно упомянутых высказываний посла США. Осудить их они не могли, поскольку сами выступают за аннексию части поселений Иудеи и Самарии, а подыгрывать Биньямину Нетаньяху в ходе идущей сейчас в Израиле новой избирательной кампании (выборы состоятся в сентябре), одобрять эти высказывания, явно не хотели.

Как и следовало ожидать, израильские политики правого лагеря восприняли заявления американского посла с энтузиазмом. Причем речь идет не только о представителях тесно связанных с поселенческим движением религиозно-сионистских партий, но и о правом мейнстриме. Так, например, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан (Ликуд) написал на своей странице в Твиттере: «Мировоззрение администрации Трампа, которое выразил посол Фридман, является единственным, которое, возможно приведет к переменам и заставит палестинцев понять, что бойкот Израиля и США, поддержка террора и подстрекательство не приведут их ни к каким достижениям и что именно они больше всего пострадают от отказа от движения к миру. Долгие годы палестинцам внушали, что время работает только на них и поэтому (а также по другим причинам) они отказывались (от мирного урегулирования – В.Ч.). По поводу любых компромиссных предложений в эпоху Абу-Мазена уже не будет политических переговоров. Только в том случае, если следующее руководство палестинцев осознает вместе с жителями (Палестинской Национальной – В.Ч.) администрации, что Израиль и мир не будут их жать, возможно, там появится руководство, готовое на уступки. Распространение израильской юрисдикции на (еврейские – В.Ч.) поселения в Иудее и Самарии – это шаг в правильном направлении, который даст понять (позицию Израиля – В.Ч.) и будет способствовать достижению мира».

Министр экономики и промышленности Эли Коэн («Кулану») заявил по тому же поводу: «Посол Дэвид Фридман ни в коем случае не должен извиняться, потому что он не ошибся – даже в Палестинской национальной администрации признают это, даже если они не говорят об этом напрямую. (…) Сейчас, 52 года спустя (после победы Израиля в Шестидневной войне, в результате которой Иудея и Самария перешли под его контроль – В.Ч.) пришло время для распространения (на эти территории израильского – В.Ч.) суверенитета. На этом этапе – на блоки поселений. Так же, как и в случае Иерусалима, рано или поздно другие государства тоже признают это».

Подводя итог, следует отметить, что упомянутое заявление посла США определяет одну из основных тем нынешней избирательной кампании в еврейском государстве. При этом следует обратить внимание на то, что речь идет об аннексии только еврейских поселений Иудеи и Самарии, а не всей их территории. Таким образом подавляющее большинство арабов этих районов (за исключением тех, кто проживает в непосредственной близости к еврейским поселениям и ведущим к ним дорогам) по-прежнему останется за пределами Государства Израиль.

42.96MB | MySQL:92 | 1,066sec