ПНА на данном этапе не удается торпедировать экономический саммит в Бахрейне

В Израиле оценивают интенсивные дипломатические усилия руководства Палестинской национальной автономии (ПНА) во главе с Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), направленные на торпедирование экономического саммита в Бахрейне, который намечен ближневосточной командой Белого дома на 25-26 июня 2019 года, и предотвращение участия в нем арабских государств.

По мнению Йони Бен-Менахема, израильского журналиста, эксперта по политическим процессам на палестинских территориях и в арабских странах, даже если палестинцам удастся торпедировать конференцию в Бахрейне, они будут главными неудачниками, так как десятки миллиардов долларов «улетят на ветер», и вместо «сделки века» они получат «аннексию века»[i].

Израильский эксперт отмечает, что ПНА и Иордания начали раскачивать ситуацию на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме в преддверии экономического саммита в Бахрейне. По его мнению, палестинцы используют ложное утверждение о том, что «мечеть Аль-Акса находится в опасности».

Он пишет о том, что на этой неделе палестинские группировки начнут демонстрации на Западном берегу р. Иордан против проведения этого саммита. Власти ПНА поощряют их деятельность, поэтому Израиль должен подготовиться соответствующим образом.

Священный для мусульман месяц рамадан закончился, и один из двух главных мусульманских праздников Ид аль-Фитр прошел. В ПНА готовятся к ряду политических и оперативных действий, направленных на торпедирование первого – экономического – этапа в представлении мирного плана президента США Дональда Трампа по урегулированию палестино-израильского конфликта, известного как «сделка века». Политическая часть плана, которая должна была быть опубликована в конце июня этого года, была отложена до очередных внеочередных выборов в Израиле, назначенных на 17 сентября 2019 года.

Политические силы на Западном берегу р. Иордан объявили в пресс-релизе, опубликованном 9 июня с.г., что в ближайшие дни планируются народные выступления, демонстрации, сидячие забастовки и подписание петиций.

ПНА поощряет эти акции протеста, однако они могут привести к столкновениям с силами Армии обороны Израиля (ЦАХАЛом) на главных контрольно-пропускных пунктах на Западном берегу р. Иордан.

В своей речи 27 мая с.г. Махмуд Аббас впервые упомянул экономический саммит в Бахрейне. Он сказал: «”Сделка века” или “сделка позора” пойдет к черту, и экономический план, который готовится (в Бахрейне – авт.), чтобы продать нам иллюзии, пойдет к черту».

ПНА продолжает вести дипломатическую кампанию по предотвращению участия стран, прежде всего, с Ближнего Востока, в запланированном мероприятии в Манаме. С этой целью высокопоставленные должностные лица Организации освобождения Палестины (ООП) провели встречи с дипломатами ряда государств. Например, генеральный секретарь Исполкома ООП Саиб Эрекат встретился с представителями России, Египта, Иордании, Организации Объединенных Наций, Китая, Великобритании, Германии и Франции, чтобы обсудить с ними сложившуюся ситуацию в регионе в связи с намерениями Вашингтона и убедить их не приезжать в Бахрейн.

В Восточном Иерусалиме также возрастает напряженность, особенно на фоне столкновений, произошедших на территории Храмовой горы в День Иерусалима, и прохода евреев в комплекс во время праздника Шавуот (по поводу дарования евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта).

Й.Бен-Менахем пишет о том, что ПНА участвует в подстрекательствах на Храмовой горе вместе с иорданцами. 9 июня Министерство иностранных дел Палестины опубликовало заявление о том, что Израиль и его правые используют политические возможности и праздники для увеличения количества евреев, которым открывают проход к мечети Аль-Акса, чтобы разделить ее.

Иордания, используя эти события, подогревает атмосферу посредством ложного утверждения о том, что Израиль планирует разделить комплекс на Храмовой горе и установить там синагогу, как это было в Гробнице Патриархов в Хевроне. Как отмечает израильский эксперт, благодаря такой политике конфликт из политического перерастет в религиозный[ii].

Король Иордании Абдалла II, по словам Й.Бен-Менахема, открыто выступает против Израиля. Готовясь к празднованию Ид аль-Фитр, он пригласил в свой дворец в Аммане представителей Совета мусульманского вакфа на Храмовой горе и представителей Совета церквей в Восточном Иерусалиме и объявил, что Иордания не изменит свою позицию в отношении Иерусалима и что «его красные линии обозначены четко».

Позиция Иордании заключается в том, что Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства, единственным решением израильско-палестинского конфликта является двухгосударственное решение, а «решение США по Иерусалиму… не способствует всеобъемлющему урегулированию палестино-израильского конфликта. «Иерусалим является ключом к мусульманам, христианам и евреям. Он является ключом к миру в регионе и к тому, чтобы мусульмане могли эффективно бороться с некоторыми коренными причинами их радикализации», – заявил однажды король на переговорах с вице-президентом США Майком Пенсом. Король Абдалла II также подчеркивает, что рассматривает палестино-израильский конфликт как «потенциальный основной источник нестабильности».

На недавней встрече во дворце в Аммане иорданский монарх сообщил, что поддерживает ежедневные контакты и тесную координацию с королем Марокко и главой ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) по вопросу Иерусалима.

Тем не менее, 11 июня с.г. Египет, Иордания и Марокко проинформировали администрацию президента США Д.Трампа о том, что они примут участие в организуемом Вашингтоном экономическом саммите в Бахрейне, что положило конец неделям неуверенности и подготовило почву для приглашения Израиля.

«Его величество сослалось на необходимость присутствия Иордании на международных конференциях по палестинской проблеме, будь то конференция в Бахрейне или где-либо еще, чтобы мы могли слушать и оставаться осведомленными о происходящем», – говорится в сообщении Ammon News без ссылки на источник[iii].

В ПНА заявили, что «глубоко сожалеют» о таком решении, и призвали все «братские» и дружественные страны бойкотировать это мероприятие. «Под прикрытием этого участия США пытаются найти решения, выходящие за рамки международного права, которые умаляют законные национальные права палестинского народа», – сказал представитель ПНА Ибрагим Мельхим.

В Организации освобождения Палестины (ООП) с пониманием подошли к решениям Египта и Иордании, но отклонили встречу как мероприятие, организованное «правящей сионистской лоббистской группой в Америке» и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Аззам аль-Ахмад, высокопоставленный представитель ФАТХа и ООП, сказал турецкому новостному агентству Andolu, что участие арабских стран будет символическим. «Решение не удивительно. У них особые связи с Соединенными Штатами, и мы не можем судить об обстоятельствах, которые заставили их участвовать, но мы уверены, что [их] участие будет символическим, а не на высоком уровне», – отметил А.аль-Ахмед. «Мы бы предпочли, чтобы они вообще не участвовали, и чтобы Бахрейн не принимал такую ​​встречу, которую организует правящее сионистское лобби в Америке, которое связано с экстремистскими правыми во главе с Нетаньяху», – добавил он, также выразив надежду на то, что другие арабские страны откажутся участвовать в саммите. «Как саммит может быть проведен в братской арабской стране в отсутствие основного участника [палестинской] проблемы…?», – возмущается А.аль-Ахмед. По его словам, проведение саммита противоречит Арабской мирной инициативе от 2002 года, в которой зафиксировано требование создания двух государств, прекращение оккупации, создание независимого палестинского государства и возвращение беженцев в соответствии с резолюцией 194 Генеральной Ассамблеи ООН.  Отметим, что по этой резолюции от 1948 года беженцам, желающим вернуться к своим очагам и мирной жизни со своими соседями, должна быть предоставлена такая возможность в кратчайший срок, с уплатой компенсации за имущество тех, кто предпочтет не возвращаться, и за пропажу и ущерб имуществу, каковые должны быть компенсированы соответствующими правительствами или властями в соответствии с принципами международного права или правом справедливости. Резолюция предлагает содействовать репатриации, переселению, экономической и социальной реабилитации палестинских беженцев и выплате им компенсаций.

По мнению палестинцев, какими бы ни были результаты саммита в Бахрейне, принятые там решения не будут иметь какой-либо юридической силы, пока заинтересованные стороны выступают против этого мероприятия и не примут его решения.

Американские официальные лица заявляют, что встреча будет посвящена экономической части «сделки века», обнародование которой вновь отложено из-за политической нестабильности в Израиле. США пытаются заручиться поддержкой участников саммита. Они  подвергаются критике за то, что ставят экономические проблемы впереди политического урегулирования конфликта. «Тот, кто хочет решить палестинский вопрос, должен начать с политического вопроса, потом с политического вопроса, и вновь с политического вопроса, а затем уже он может говорить об иллюзорных миллиардах, которые, по их словам, они нам предоставят», – сказал М.Аббас в конце мая.

Накануне в Ливане заявили, что также не намерены присутствовать на мероприятии в Бахрейне, хотя неизвестно, было ли вообще отправлено приглашение в Бейрут. Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия объявили в мае, что они примут участие в конференции.

По сообщениям в СМИ, Израиль еще не получил приглашение, так как американские официальные лица хотели бы привлечь достаточное количество арабских стран, особенно Египет и Иорданию, перед тем, как задействовать Израиль. Теперь, когда им это удалось, Израиль, получив официальное приглашение, отправит в Манаму министра финансов Моше Кахлона.

[i] הפלסטינים הם המפסידים// Arabexpert. 10.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/06/blog-post_11.html

[ii] השטח מתחמם לקראת ועידת בחריין // Arabexpert. 10.06.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/06/blog-post_10.html

[iii] Palestinians ‘deeply regret’ Egypt, Jordan decision to attend Bahrain meet // The Times of Israel. 12.06.2019 —

https://www.timesofisrael.com/palestinians-say-arab-participation-in-bahrain-economic-workshop-symbolic-only/

42.28MB | MySQL:88 | 0,804sec