О переводе посольства в Иерусалим как способе решения политических задач. Часть 1

Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил 11 июня этого года, что Молдова станет первой европейской страной, которая переведет свое посольство в Иерусалим вслед за США и Гватемалой. Это обещание было сделано на фоне жесткого политического кризиса, когда действующий политик изо всех сил пытается удержать власть в условиях ожесточенной борьбы за лидерство в бывшей обедневшей советской республике.

Как сообщает израильское новостное издание The Times of Israel, на протяжении нескольких месяцев страна не может выйти из политического тупика после парламентских выборов, прошедших в феврале этого года, на которых ни одна партия не получила большинства. Пророссийская Партия социалистов Республики Молдовы президента Игоря Додона неожиданно 8 июня с.г. объявила, что формирует коалиционное правительство с проевропейским блоком ACUM (Сейчас) во главе с Майей Санду, которая также претендует на пост премьер-министра[i].

Но представители бывшей правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ) под руководством Павла Филипа, который контролировал состав предыдущего правительства, не присутствовали на этой церемонии в парламенте. Более того, в здании парламента было отключено электричество, и отсутствовал персонал секретариата. Вице-председатель ДПМ Андриан Канду заявил, что партия не признает решения, которые будут приняты действующим составом парламента.

Конституционный суд Молдовы в субботу объявил незаконными действия депутатов. Он выступил с разъяснениями, согласно которым парламент 7 июня этого года исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен. При этом в защиту депутатов парламента в этот же день выступили послы ЕС, России и США[ii].

Демократическая партия Молдовы, возглавляемая П.Филиппом и контролируемая влиятельным молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, отказалась признать поражение. В.Плахотнюк, один из самых богатых людей страны, широко известен как фактический лидер Молдовы.

Конституционный суд Молдовы, который считается подконтрольным В.Плахотнюку, уволил И.Додона с поста президента и назначил уходящего премьер-министра П.Филипа исполнять обязанности президента страны. П.Филип немедленно подписал указ о роспуске парламента и проведении 6 сентября этого года внеочередных выборов, что И.Додон назвал незаконным. Новые партнеры по коалиции и В.Плахотнюк обвиняют своих оппонентов в узурпации власти.

П.Филип связал решение, которое сделало бы Молдову единственной европейской страной, имеющей посольство в Иерусалиме, с внутренними беспорядками и продажей земли под строительство нового американского посольства в Кишиневе, столице Молдовы. «Мы находимся в ситуации, когда необходимо срочно принять эти решения с учетом политической нестабильности и неопределенности в стране, а также последних политических событий, когда одна из политических партий, которая постоянно блокировала эти два проекта, пытается незаконно захватить власть», говорится в заявлении правительства. «Это два обязательства, которые мы ранее взяли на себя, и мы хотим обеспечить их выполнение независимо от того, что произойдет после досрочных выборов».

Соединенные Штаты перенесли свое посольство в Иерусалим из Тель-Авива в мае 2018 года. Израиль призвал другие страны последовать их примеру, и хотя ряд лидеров делал соответствующие обещания, президент Гватемалы остается пока единственным, кто свое слово сдержал. Парагвай ненадолго переместил посольство в Иерусалим, а через несколько месяцев вернул его обратно в Тель-Авив.

Официальные представители Палестинской национальной администрации (ПНА) в среду выступили с резкой критикой Молдовы, руководство которой выразило намерение перевести свое посольство в Иерусалим.

В заявлении официального информационного агентства Wafa министерство иностранных дел ПНА обвинило П.Филипа, одного из двух молдавских политиков, претендующего на пост премьер-министра, в том, что он «делает причастной свою страну к нарушению международного права и Устава ООН ради сохранения власти в стране или завоевания американской и израильской поддержки».

Ханан Ашрауи, член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), заявила, что объявление о посольстве было «актом безоговорочной враждебности по отношению к палестинскому народу» со стороны Молдовы.

Она также призвала Европейский союз принять меры против Молдовы, которая не является членом союза, за то, что она отошла от своей позиции в отношении Иерусалима. «Европейский союз должен остановить процесс политической и экономической интеграции Молдовы, пока Кишинёв не отменит свои незаконные и провокационные действия и не приведет политику в соответствие с международным правом и коллективной позицией ЕС по палестинскому вопросу», – цитирует Х.Ашрауи агентство Wafa. «Государства, которые принимают такие незаконные и односторонние решения, являются соучастниками преступлений Израиля и несут ответственность за политические и правовые последствия таких мер. К ним нужно относиться как к изгоям», – добавила она.

Хотя ряд еврейских организаций похвалил Молдову за это решение, официального ответа Израиля пока не последовало.

Позиция палестинцев вполне предсказуема. Что касается молдавских политических сил во главе с В.Плахотнюком, то очевидно, что ради самообогащения и удержания власти в расход пойдет все, в том числе государственные, национальные интересы Молдовы, земля и перемещение посольства. В ситуации, когда на современной международной арене во всех сферах широко применяется принцип «купи-продай», выгоду во всех смыслах сулит перевод дипмиссии в Иерусалим.

Во время празднования Дня независимости Израиля в мае 2018 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал «преференциальный режим» для первых 10 стран, которые направят свои посольства в Иерусалим. «Есть простой принцип, с которым вы знакомы: первым пришел, первым тебя обслужили», – сказал он иностранным послам на приеме в столице 19 апреля 2018 года.

В то время США и Гватемала планировали открыть посольства в Иерусалиме в течение нескольких недель, что, как надеялись в израильском руководстве, послужит импульсом для отмены давнего табу на работу дипломатических миссий в священном городе. «Я рад сообщить, что есть, по крайней мере, полдюжины стран, которые сейчас серьезно обсуждают с нами перевод посольств в Иерусалим», – заявил Б.Нетаньяху в тот день[iii].

В таком же оптимистичном духе министр жилищного строительства Йоав Галант призвал муниципалитет Иерусалима подготовить к притоку иностранных дипмиссий отдельный район города, аналогичный району расположения посольств в Вашингтоне.

Как пишет The Times of Israel, горстка стран развлеклась этой идеей, а некоторые даже открыли в Иерусалиме «миссии» или «офисы» нижнего уровня. Но ожидаемое массовое перемещение посольств не состоялось. (Посольство считается штаб-квартирой представительства правительства в иностранном государстве и имеет особый статус, которым не обладают консульства и другие «представительства» и «офисы» нижнего уровня).

Израиль и США 14 мая 2019 года отметили годовщину открытия американского посольства в Иерусалиме. На этот момент США и Гватемала остаются единственными странами, которые имеют в этом городе свои посольства. А следующее правительство этой Центральноамериканской страны может вернуть свое посольство обратно в Тель-Авив. По крайней мере, так обещают некоторые из ведущих кандидатов на предстоящих президентских выборах в Гватемале.

Между тем ЕС во внутренней записке, полученной The Times of Israel, недооценивает тенденцию некоторых государств-членов открывать торговые представительства в Иерусалиме (некоторые из которых имеют дипломатический статус, поскольку считаются «продолжением» посольств в Тель-Авиве, но сами ими не являются). Брюссель по-прежнему решительно выступает против признания объединенного города столицей Израиля и открытия там посольств.

Тем не менее, США и Израиль отмечают историческое решение президента Д.Трампа по Иерусалиму как событие вселенского масштаба. «Вопреки всем негативным прогнозам, посольство Иерусалима добилось необычайных успехов, способствуя мирному сосуществованию, двустороннему сотрудничеству и культурному обмену между израильтянами, палестинцами и американцами», – цитирует посла США в Израиле Дэвида Фридмана газета Israel Hayom.

«Прежде всего, посольство США в Иерусалиме выступает за истину – основу всей успешной политики. Перемещение нашего посольства ставит Соединенные Штаты твердо на правильную сторону истории», – сказал Д.Фридман.

Палестинцы, наверняка, не согласятся с утверждением Д.Фридмана о том, что переезд американского посольства в западную часть Иерусалима, в район Арнона, где до этого располагалось американское консульство, способствовал «мирному сосуществованию». Но нельзя отрицать, что предсказания конца света, и утверждения, что этот шаг разожжет весь Ближний Восток, не сбылись. Церемония открытия 14 мая 2018 года состоялась в самый напряженный день проведения «Великого марша возвращения», когда палестинцы устроили беспорядки на границе с сектором Газа. Израильские солдаты открывали огонь, в результате чего были убиты 62 палестинца, семеро из погибших были детьми. Израиль отверг доклад ООН о количестве жертв и пострадавших как документ «за ХАМАС, за терроризм». По словам представителя ХАМАСа, 50 из 62 убитых были членами этой организации, а трое других были из военизированной группировки «Палестинский исламский джихад», также действующей в секторе Газа. По версии ЦАХАЛа, погибшие в перестрелке восемь членов группы вооруженных боевиков ХАМАСа пытались прорваться через пограничный забор в северной части сектора Газа.

По словам Д.Фридмана, чье имя выгравировано на табличке у здания посольства в США в Иерусалиме, «более 100 американских дипломатов ежедневно приходят на работу, работая рука об руку с израильтянами и палестинцами, а также американцами и иностранными туристами, которые каждый день посещают это место, просто чтобы сфотографироваться или помолиться». Спустя десять месяцев после того, как администрация Д.Трампа преобразовала свое консульство в Иерусалиме на улице Дэвида Флусера 14 в посольство, она объединила с ним свое консульство на Гершон Агрон-стрит, которое исторически обслуживало палестинцев, и назвала его «Отделом по палестинским делам».

В начале этого года Д.Фридман официально обосновался именно в этом историческом здании, которое являлось генеральным консульством США с 1928 года. По его словам, с момента открытия посольства США «американское присутствие в Иерусалиме не принесло ничего, кроме роста». Американцы также начали «процесс выбора места для постоянного посольства США в Иерусалиме».

Факт остается фактом, протекторат США, даже публичное обещание преференций и политические «торги» не помогли израильскому руководству во главе с Б.Нетаньяху одним махом вычеркнуть Иерусалим из повестки дня переговоров.

[i] Palestinians rip Moldova for Jerusalem embassy move announcement // The Times of Israel. 13.06.2019 — https://www.timesofisrael.com/palestinians-rip-moldova-for-jerusalem-embassy-move-announcement/

[ii] Президент Молдавии привел к присяге правительство во главе с Майей Санду// ТАСС. 08.06.2019 — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6529763

[iii] Year after US embassy move, Jerusalem diplomatic influx fails to materialize// The Times of Israel. 14.05.2019 — https://www.timesofisrael.com/year-after-us-embassy-move-jerusalem-diplomatic-influx-fails-to-materialize/

51.51MB | MySQL:104 | 0,676sec