Оценки китайских специалистов противостояния саудовских и американских военных с йеменскими хоуситами

Обозреватели китайских специализированных военно-политических изданий в своих публикациях отмечают, что с момента входа нескольких корабельных групп ВМС США в акваторию Персидского залива свою деятельность активизировали йеменские хоуситы, которые вернулись к практике применения беспилотных аппаратов-снарядов (БАС) и оперативно-тактических ракет при нанесении ударов по стационарным  крупноразмерным объектам на территории Королевства Саудовская Аравия. Следует отметить, что йеменские хоуситы в 2019 г. провели испытательный пуск одной из новых разработок в области оперативно-тактического ракетного оружия с осколочной боевой частью, результатом которого стало полное уничтожение одного из опорных пунктов ВС КСА в приграничной полосе – зафиксированы значительные потери в живой силе и технике.

Некоторые китайские аналитики отмечают, что военно-политическое руководство йеменских хоуситов вынуждено подчинятся требованиям из Тегерана, поскольку только Исламская Республика Иран до сих про продолжает оказывать поддержку боеприпасами, вооружением и техникой, а также выплачивает гонорары за полученную трофейную технику – бронемашины, танки, части самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, сбитых в воздушном пространстве Йемена.

Как отмечают некоторые обозреватели, с начала мая 2019 г. хоуситы неоднократно применяли БАС иранского производства Qasef-1, 2 для ударов по объектам на территории КСА. Так, 14 мая 2019 г. семь дронов-камикадзе поразили важные узлы на территории перекачивающей станции, расположенной на побережье Красного моря, что вызвало серьезные пожары и задержки с отгрузкой сырой нефти.

В отношении БАС типа Qasef отметим, что это достаточно простые летательные аппараты, лишенные шасси, предназначенные исключительно для поражения неподвижных целей по заданным координатам. Достоверно известно, что БАС иранского производства практически лишены оптико-электронных устройств, а значит точность наведения полностью зависит от надежности навигационных компонентов и правильности вычисления координат объекта.

После этого события уже 19 мая 2019 г. представители военно-политического руководства хоуситов заявили, что выбрано около 300 целей, расположенных на территории КСА и ОАЭ. В список внесены центральные и передовые пункт военного управления, военные базы в приграничных с Йеменом районах двух стран. Подобное  планирование доказывает, что в рядах командиров хоуситов находятся профессиональные военные, прошедшие соответствующую подготовку в области планирования авиационных ударов.

Спустя два дня после официальных заявлений – 21 мая 2019 г. мобильные подразделения хоуситов выполнили пуски БАС типа Qasef по аэропорту приграничного города Наджран, который в настоящее время равно как и воздушная гавань приморского города Джизан является передовым пунктом базирования для подразделений ВС КСА, а также наемников из западных стран. В результате налета на территории аэропорта возник крупный пожар, который указывал на поражение склада с горюче-смазочными материалами.

По данным китайских и западных источников, внимание командования хоуситов и систематические налеты с применением БАС обусловлены тем, что по подтвержденным данным разведки в двух указанных аэропортах дислоцированы подразделения сил специальных операций ВС США, которые оказывают информационную поддержку наземным операциям войск аравийской коалиции.

Следует отметить, что для прикрытия аэропорта Наджран от воздушных угроз ВС США в обстановке секретности развернуло батарею зенитно-ракетного комплекса MIM-104 PAC3, однако как показывает практика вооруженного конфликта эффективность данного ЗРК не превышает 40% при перехвате баллистических и модифицированных зенитных ракет хоуситов и не более 9% при перехвате БАС иранского производства. Китайские специалисты полагают, что для повышения эффективности подразделений ПВО ВС США в Саудовской Аравии необходимо наращивать количество РЛС и других средств воздушного обнаружения.

Анализ фотоснимков, сделанных с космических аппаратов коммерческого назначения подтверждает, что на территории аэропорта Наджран расположено несколько палаток, характерных для американских военных, тогда как в аэропорту г.Джизан сформирован масштабный пункт базирования значительного количества личного состава сухопутных подразделений, которые после формировании колонн выдвигаются в направлении на йеменский порт Ходейда, остающийся под контролем хоуситов. Кроме того, анализ фотоизображений показывает, что на стояночных площадках в обоих аэропортах сосредоточены ударные вертолеты АН-64D, многоцелевые транспортные вертолеты UH-60 и более легкие винтокрылые машины, предназначенные для перелетов высокопоставленного командования аравийской группировки.

26 мая и 8 июня 2019 г. хоуситы нанесли удары по аэропорту г.Джизан. Второй эпизод стал ответом на попытку ВС КСА провести 7 июня с.г. разведку позиций хоуситов к западу от порта Ходейда при помощи БПЛА вертолетного типа Schiebel S-100 (пр-во компании Camcopter), а уже 8 июня 2019 г. американские военные направили в этот же район собственный разведывательно-ударный БПЛА MQ-9B Reaper.

Известно, что мобильные отряды стрелков-зенитчиков йеменских хоуситов последовательно обнаружили и перехватили оба БПЛА. В отношении перехвата американского БПЛА известно(это уже третий  аппарат данной модели, который сбит хоуситами), что он был уничтожен при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) китайского производства под обозначением FN-6 , тактико-технические характеристики представлены ниже в таблице.

Таблица

ТТХ ПЗРК FN-6

Характеристика/модель FN-6 (A)
Длина ракеты (мм) 1495
Диаметр ракеты (мм) 72
Масса ракеты (кг) 10,77
Масса ПУ (кг) 16
Высота пуска (м) От 15 до 3800
Дальность пуска (м) От 500 до 5000
Время реакции системы наведения (сек) 5
Тип ГЧ наведения Тепловизионная (четырехкомпонентная)
   

Как видно, данный ПЗРК обладает не самыми лучшими характеристиками в вопросе дальности перехвата воздушной цели.  Представляется возможным согласится с достоверностью информации китайских обозревателей, которые указывают, что американский беспилотный разведчик был перехвачен в момент разворота на высоте около 2000 м.

После поражения ракетой подбитый аппарат за 10 секунд достиг земли и достаточно быстро был обнаружен хоуситами, которые провели тщательное фотографирование остатков БПЛА. Корпус летательного аппарата полностью разрушился и серьезно поврежден пожаром и соответственно ценности для органов военной разведки Ирана не представляет, однако благодаря удачному стечению обстоятельств не был поврежден навигационный модуль  производства компании Trimble Software.

Кроме того, в удовлетворительном состоянии были обнаружены пусковые устройства для авиационных средств поражения – BRU-71/A. Именно модель ПУ позволяет утверждать, что хоуситам удалось  поразить новейшую модификацию БПЛА – MQ-9B. Очередная потеря БПЛА MQ-9 служит хорошей рекламой для ПЗРК китайского производства.

Китайские аналитики отмечают, что данные аппараты могут быть оснащены устройствами предупреждения о зенитном обстреле, но они выполнены в контейнерном варианте и их установка возможна только на внешнюю точку подвески, что соответственно уменьшает боекомплект БПЛА. Следует отметить, что саудовские военные сначала направили истребитель-бомбардировщик F-15S в район падения аппарата для уничтожения остатков MQ-9, однако после анализа ситуации отдали приказ летчику на возвращение.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что йеменские хоуситы достаточно эффективно используют ПЗРК китайского производства в борьбе с авиационной техникой ВС стран аравийской коалиции, а ПТУР иранского и китайского производства с тяжелой бронетехникой интервентов.

42.77MB | MySQL:92 | 0,936sec